本文へ

結婚の内祝いは鰹節にきまってるだろ!

レス21
(トピ主 3
041
くろうさぎ
恋愛
昨年、結婚式をしたくろうさぎです、トピのタイトルを義父に言われました。
義弟夫婦のお嫁さんの両親から、お祝いをいただいたので、そのときの旬のもので一番おいしいものをとおもって千○屋の1万円ぐらいのさくらんぼを送りました。同じように、義理の両親の家のお隣の方からもお祝いをいただいたので、同じものを贈りました。

この前、義弟夫婦のお嫁さんの両親へさくらんぼを送ったことを知ったようで「お祝いのお返しは鰹節にきまってるだろ!!」と激怒されました。

でも、お隣の方へ送ったさくらんぼのことは、お隣の方が義理の両親へお礼を言ったようで送った直後日には知っていて、「お隣の人も喜んでいて、おすそ分けもらったけど、よいものをおくったねぇ」
といわれました。

なぜ、義弟夫婦のお嫁さんの両親には鰹節でなくてはいけなかったんでしょう?理由を聞いても怒っていて全然わかりません。
お隣も鰹節、義弟夫婦のお嫁さんの両親も鰹節ならわかるんですけど、なぜ???

おんなじ様なことをいわれたことある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も理由はわからないけど

🎁
私はさくらんぼがいい
20年まえのことを思い出しました。 義母が親戚への結婚の内祝いを鰹節にこだわりました。 しかし私の両親は「鰹節?悪くは無いけどうちの親戚には違う物のほうが 良いだろう」と。 いろんなものを提案しましたが義母は鰹節にこだわり続けたので、義母の 郷里の慣習かもしれないと考え、結局夫の親戚へは鰹節、私の親戚へは ご当地ワインにしました。 ちなみに義母は北海道の海の町出身です。

しきたり?

041
うーむ
理由を聞いても教えてくれないなら放っておいてもいいんじゃないですか? たぶんどこかの地方の所謂「しきたり」ですよ。 ○○といったら××に決まっている!なんて言い方、今の社会では 当然通用しませんが、古い考え方の方はよくそういう言い方をされますね^^ 私も言われたことたくさんありますよ。 義母に「○○したら××になるって言うよ」みたいな迷信を含めていっぱい 言われました。でも古い田舎の人だなあと思って「はいはい」で流していました。 まあ、激怒されることはありましたが正面から受け取らないようにしていました。 だってほんとにそんなこと、そうしないといけないなんていう根拠がないからです。

今時!?

🐴
削りぶし
ですよね。 私なら内祝にしません。 縁起物ですから否定はしないけど自分は使わないという感覚です。 世の中には、我が家の常識・我が地域の常識を万国共通の常識と考える人がいるので難しいです。 義父さんの意図は分かりかねますが、なんでしょう。。。 義母さんはなにか言ってますか? 私なら夫から弟に不快に思われたのか確認をとってもらいます。 もしかしたら、そのご両親の年齢を考えて無難に鰹節と言ったのかも。 私なら、普段買わない『さくらんぼ』が嬉しいですよ!

ある意味正解!

若年寄り
結婚の内祝いは本来はかつお節だと私は思います。 儀式のものですから、ご近所はともかく義弟のお嫁さんの実家ですから、そういう慣わしを守らなければいけない関係だったからお義父様も怒られたのでしょう。 ご主人の実家関係のことはまず義父様、義母様に相談されてからが良いと思います。

義妹の実家はしきたりにうるさいのかも?

041
あっこ
お隣さんは比較的気さくな方でしきたり云々にはうるさくない、おいしいさくらんぼを喜んでくださってよかった。 しかし義妹の実家はしきたりにうるさく、 「結婚の内祝いは鰹節という常識を知らないなんて非常識だと親の自分達が馬鹿にされる。」 「伝統通りの鰹節ではなくさくらんぼを送るなんてこっちを軽く見たとヘソを曲げるかも」 などということを心配されたのかも? こういうことへのこだわりの強さは、その親族や地域によって全然違いますから。 都会ではさくらんぼの方が絶対喜ばれると思われても、きわめて古典的な考え方の田舎ではそうじゃないという場合もあるので。

鰹節はいらない・・

🐧
わたし
先日内祝いにいただきました、鰹節。 たぶん、すごくいいもので立派な箱に入って大量に届けられました。 しかし私は一人暮らし・・こんな大量に鰹節だけどうしたらいいの・・ 箱もあきらかな過剰包装でつぶして捨てるのに一苦労。 現在どう消費すべきか迷っています。 でもさくらんぼも生ものだしたくさんもらっても困るかなあ。 こういう時、食物なら日持ちのするもの 一種類を大量に贈らないでほしいのがもらうものとしての正直な感想です。 やっぱりカタログがいちばんいいです。

いらないものはいらない

041
ミュウ
引き出物の中に入っていてがっかりするものNO1が鰹節です。たいてい入ってるし私も入れたけど(笑)、いらないものはいらない。。まぁ引き出物は他にもあるからいいけど、お祝い渡して内祝いが鰹節のみだったらドン引きというかまぁ確実に一年くらいほったらかし確定ですね。私は田舎に住んでるけど内祝いで鰹節もらったことはないです。。

確かに鰹節っていうのは、風習なんですかね?

041
くろうさぎ トピ主
皆様早速のコメントありがとうございます。 義理の両親に直接相談したんですが、「内祝いなんていらない」っていったんです。理由は、使ってもらいたいからあげたお祝いなのに、返すなんておかしいということだそうです。どうもそういう家の単独の風習みたいです。(その地域では半返しが普通です)でも、さすがにそれはちょっと。。(というか、お祝い事はもらいっぱなしはいけないって母にならってきたので)とおもって、主人に私の知り合い、親戚には内祝い返すんだけど、本当にいいの?と聞いたんです。それで、主人が再度親に確認したところ、じゃなんでもいいから送ってになりました。(5万円いただいても1万ぐらいのもの選んでおくってとのことでした。) 義弟夫婦からは、さくらんぼが取れない地域なので珍しくっておいしかったとお礼いただけました(たくさん家族がいるおうちなので おいしい間に食べれたそうです) でも、鰹節、なぞです。 引き出物に鰹節は言われませんでした。逆にそれは否定されました。(あと、砂糖で作った鯛とか) 気分ですかね? 

義父母はご存知なんですよね?

041
はなまる
だったら特に問題なかったのに、水を指す言葉ですね。 義弟夫婦が言った事は今後も鵜呑みにしない方が良いかもしれません。 ただ古風なのかもしれませんし、気をつけた方が良い相手ですね。

高級さくらんぼだと知らなかったのでは?

🐤
ままれもん
 義理弟のお嫁さんの実家に送ったのは「さくらんぼ」だと聞いて、義父は「そんな安っぽいものを贈って!」と激怒されたのでは?  その後、お隣からお礼の言葉が。その時に「普段食べられない高級なさくらんぼをいただいて…」みたいに言われて「そうだったのか!」と分った。  高級さくらんぼと知ってからはそれでも良かったと実は思っているのかもしれませんが、いまさら高級品だったと知らなかったとも言えないし、年寄りに分るのはさくらんぼより鰹節、などと心の中では賛否両論なのかもしれません。  ただ、私も時々お返しをする時に注意するのは、「相手に理解されるもの」ということです。自分の中では有名、高級店の品であっても知らない人もいるわけで、もらっても価値が分らない場合があるのです。

鰹節名産地の出身です

🐱
にゃ
確かに昔は引き出物などに鰹節使いました。 でもそれはパックなどではなく、枯節の雄節(鰹の背側で作るまっすぐなもの)と雌節(腹側で作るやや湾曲したもの)がセットになって初めて意味があります。夫婦をあらわすものですから。<良いものだと相当お高いです。 いわれとしてはこんな感じです。結納に、正式には昆布や寿留女(するめ)を使う、といった縁起ものと同じです。 でも、今はもう削り器自体がご家庭になかったりしますよね。これを貰っても困る方も多いでしょう。 しかし昨今の式場の引き出物カタログによくある花かつおパック缶入りなどは「お中元じゃないんだからさー」と思います。

ままれもんさんと同じに

041
江戸川
高級品とは知らなかったのかなと思いました。まず 千○屋がどんな店か知らないと価値がわかりません。当方の店先にはそこそこ箱は小さいですが2~3000円で出ています。そんなイメージを受けたのでは? もう一つ推理を! >「内祝いなんていらない」っていったんです。返すなんておかしいということだそうです ここです。義理の両親様が義妹の兄弟の婚礼に5万円を送った。義弟を通じて「お返しはいらないから」という言葉を添えて。困惑した義妹の親は無難なところで「鰹節」セット気持ちばかりのお返し。今度娘の夫の兄の結婚の際、5万円をお祝いに。すると私達には要らないと言いながらお返しにたいそう立派な物が来た。そこでその母親が義理の両親に電話されて「要らないとおっしゃられるから私どもはお安いものを送ってしまいした。主人にも叱られました。本当に失礼なことをしました。まあ・・・まことにお恥ずかしい限りです」と、礼方々お詫びと暗に非難が入ったのではないかしら。千○屋謹製と知ってこれまた時価より高く評価した場合です。釣り合いが取れなかったのかな。 私も鰹節とは思わなかったのでコナン君になって推理してみました。

トピぬしです。

041
くろうさぎ トピ主
お隣のおうちからお礼をいただいたのは、すぐで、お隣の方からは「ここは千○屋がない県だから久しぶりに食べれてよかった」との事でした。 義弟のお嫁さんのご実家からも、同様のお礼で弟のお嫁さんからも電話をいただいたんですが その後で、達筆なお礼状いただきました。(関係ありませんが、こういうとき達筆な方って素敵でう書ね) やっぱり、親戚には「鰹節」だろーって事なんでしょうね。 でも、親戚の方でもちょっと遠い(義弟のお嫁さんの実家も遠いと思いますが)方にも 鰹節ではなく、お花が好きな方なので蘭を送ったんですがそれはOKだったみたいです。 よくわかりませんが、きっとなにか理由があるんですよね。子供ができたときまたお祝いをいただいたら、今度は鰹節にすべきか聞いてみます。 でも、最近 鰹節ってもらいませんよね。箱に入った高価そうなのはたまにいただきますが、まれですよね。

雄節と雌節を添えて贈るのが慣習らしい

💋
マドンナ
雄節と雌節がそろって1対の鰹になるんですって。つまり新郎と新婦を表しているみたいですよ。 結婚の昔からのしきたりにこだわる人は、きっとこだわるでしょう。 私はさくらんぼが大好物なので、もらって嬉しいのはさくらんぼですが。

義父さん、太宰治ファンじゃないですよね?

🐧
Olivier
気になって調べてみました。 背節は雄節、腹節は雌節、夫婦仲良くというのがもともとの起源だそうですね。 いわゆる、縁起ものの定番というか。 さくらんぼの花ことばは、小さな恋人とか上品だそうですが、実は旬が短いということで すぐに終わる、で、嫌われたのでしょうか。 ただ、別のサイトでは、たくさん実をつける=多産の象徴でめでたいのでは、と書いていたところもありました。 もっとも鰹節の削り節ではあまりめでたさもないですし、そもそも削り節器があるご家庭も 減っていますからねぇ・・。 まあ、実際には鰹節の丸ごとなんて、もらってもネットオークションで売るくらいしか 使い道がなさそうですが。 あまり解決にならず、申し訳ありません。

引き出物ですが

🐷
ayanami
記念品のカタログと引き菓子に、パック入りのけずりぶしを加えましたね。夫婦とも関西方面出身者です。

かまぼこが常識だろ~っ!!

041
chou
 …って義父に怒られました。  結婚式の引き出物です。 この地方はそういうものだ、と言われ、 常識がない、と言われ、義父の意をくんで お式ぎりぎりに引き出物をかまぼこに注文し直しました。  1年後、義父の本家のお嬢さんが結婚した時の 引き出物にかまぼこがなかったので、 「あれ、かまぼこは…?」と義父に聞いたところ、 「引き出物は本人たちが選んだものだ。何でかまぼこなんだ」って…。  もう、ガァァァァン!ですよ。  トピ主さんのお義父様、「気分」で怒鳴ったんじゃないですか? 過去にご自分の言ったことを忘れて、突如「世間の常識」って奴を 若いあなたに教え込もうとしたとか?  さくらんぼ自体が急に気に入らなかったとか?  少なくとも我が家の義父はそういうかんじです。 気にすることはないですよ!  トピ主さんの心がこもっている内祝いですから。

chou様、推測ですが...

041
ゆーじ
chou様 面白い!(失礼)ですね。でもお年を召した方にはありがちな話? 推測ですが、昔はかまぼこが常識だったので、そう思い込んでいたのが、 トピ主さんが選ばなかったので、後で誰かに聞いてみた(同世代?) そうしたら、もうそんな常識は廃れた、今は本人たちが選ぶ時代だよ と聞かされてそんなものかと考えを変えた、ということはありませんか? でもそれを正直に話せば、沽券に関わるので、そんなことを言ったこと さえ、知らぬふりを決め込んだ。もし物忘れがひどくなっている訳では ないとしたら、有り得ませんかね? ちなみに今はしきたりも廃れてきていると思いますが、それに地方でも 鰹節を削るところから料理を始める家なんて今時珍しいと思いますけど 使うか使わないかに関わらず、縁起物を贈るという考えもありなのかも 知れませんね。神社のお供えもののように。

トピ主です。

041
くろうさぎ トピ主
Chou様 かまぼこが常識!!って理由と私の場合となんか似ている気がしてきました。結構 義父も「え!?いったっけそんなこと」的なことがおおいのと、同じ話をしたことをすっかり忘れて、4回は必ず繰り返す。なので、数ヵ月後には忘れているかも知れません。 雄節と雌節がそろって1対の鰹になるって意味で、鰹節なんですね。素敵な由来なんですね。 でも、カツオ花パックじゃ味気ないですけど、鰹節もらっても、削りがあるご家庭少ないでしょうね。 そういえば、私の母の実家の葬式の香典返しには、「焼肉のたれ」が入ってます。 二回いって、二回とも入っていたのでそういう風習なんですよね。 風習なのか、本人の勝手な思い込みなのか。 判断、むずかしいですねぇ。

ええ、そんなもんです

041
chou
 ちなみに、我が家の義父は3ヶ月前に風邪をひいて寝込んだにもかかわらず、 私がたまーに風邪をひくと、 「chouはよく風邪をひくなぁ。俺はこの数年、一度も風邪をひいていない!」 などと自信たっぷりに豪語する人間です。 嫁にきたばかりの頃は???と思っていましたが、この頃は 「ちょっとまってお義父さん。あの時寝込んだのはなんでしたっけ~!?」、と 思いっきり突っ込む恐ろしい嫁に変身しました。  同じ性格かどうかはわかりませんが、 お義父様には気分での発言と見られる感がありますから、 年寄りはそういうもんだ、と大きく構えれば楽になれるでしょう。  とはいえ、まだまだ私もその境地には達していませんが…。  確かに祝いの場では鰹節だのかまぼこだの、昔ながらの風習でしょうが、 トピ主様の内容ではそんなかんじではなさそうですし。  今度何かあった時は、行動を起こす前に、第3者もいる場でお義父様に 確認をされてはいかがですか? ご自分が後で変な責任を負わないためにも。  それにしても、お香典返しで焼き肉のたれ…日本の風習は深いですね~。 (我が家的にはありがたいですけれども)

お義父様、さくらんぼがうらやましかった?

041
しろくま
高級さくらんぼをうらやましくなって言ってしまったとか。 今度さくらんぼを手みやげに持って行ったら機嫌がなおってしまったりして。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧