本文へ

皆さんの活力の源は何ですか?

レス29
(トピ主 2
041
たりむ
ヘルス
最近、なぜか漠然とした不安感に襲われます。大病にかかったらどうしよう、とか、夫に何かあったらどうしようとか… 考えてもしかたのないことだとは分かってるのですが。 同時に、人は何のために生きてるのだろう、というようなことも考えてしまいます。こちらも同様に考えてもしかたのないことだと思うのですが… なんだか毎日が虚しいような気がするのです。 贅沢な悩みだとは思います。愛する夫と愛する猫がいて、ぼちぼち仕事もしてて、恵まれてると思います。でもなぜか虚無感のようなものを感じます。 同様のことを考えてしまう方、いますか?どうやってやりすごしますか? また、皆さんはどうやって毎日を生きていますか?皆さんの活力の源を教えてください。

ランキング

レス

トピ主です

041
たりむ トピ主
すみません、埋もれてしまったので、上げさせてもらいます。 少し楽しいなどことがあったとしても、基本的にはこういう(トピ本文に書いたような)気持ちが長く続いてしまっています。 友人は少なく、外出も苦手で家にこもりがちです。 どなたか、人生のこういう時期をやり過ごして前へ進む方法など、教えていただけたらありがたいです。

活力の源との文字が目に入って

041
バンコ
反射的に思ったのは 「夫の笑顔」 でした。ネットでしかいえませんが。 私も漠然とした不安に襲われることよくあります。 特に夜ですね、明け方とか、恐ろしい夢で目覚め、 たりむさんと同じような恐怖に怯えたり。 確かに自分でも贅沢な悩みだと思います。 特に家が建ち、経済も安定して、落ち着いた頃から 不安感が始まりました。 「失うこと」の恐怖がおまけでついてきたみたいです。 でもいくら贅沢とはいえ、悩みは悩み。 きっと魂が何かを求めている証拠なのでは? 私は少しずつボランティアを始めました。 ネットで検索し、地域の安心できる団体にし、 あくまでも自分の興味のあるモノに絞っています。 そして、いくつか当たって雰囲気が合いそうなものを 選ばせてもらいました。 私も基本的には家好きな人間ですが、 やはり他人との交流でしか得られないものはあります。 ボランティアで障害のある夫の役にも立ち、 別のボランティアでは自分の知らない世界に触れる。 一歩踏み出すと、今までとは少し違う景色が見えて 興味が移れば、不安の色も少し褪せたように思います。 一緒に「不安」をエネルギーに変換しませんか?

行動のみ

041
草加
四十代既婚女性です。 私も若い頃は人生の意義だの目的だのばかり考え、いっそのこと頭を丸めようかと思った事もありました。 でもね、一週間後の事は所詮不可知なのです。 会社が倒産するかも。交通事故にあうかも。宝くじに当たるかも。自分の人生を変えるような事に遭遇するかも。人生ある程度の計画性は必要ですが、起きるか起きないかもわからない出来事に頭を悩ますのは無意味でしょ。 「人は何のために生きてるのか」。 究極的には食って寝て子孫を増やす為です。人生目的なんて人それぞれ、私は敢えて答えを出さない事にしています。 ひとついい方法を紹介します。 非生産的な考えがよぎりそのループが始まったら、「STOP!」と大声を張り上げる。考えをスパッと遮断し別の行動を起こす訓練をしましょう。自己・タイムマネージメントの訓練として私は教わりました。 満たされた人生と友人の数・外出の回数は無関係です。 ただ漫然んと家に篭っているばかりでは始まりません。 自分の趣味の領域でネットでもいいから交友関係を広げましょう。 次にオフでも開き行動に移しましょう。 動くと気持ちは楽になります。

やりすごせない。

041
うね
生きることそのものには意味も目的も存在しえません。生きているという事実を基盤として意味や価値を創造し、目的を設定して達成に向かう営みの繰り返しが人生であると考えます。 人は、それらの充実が得られない、つまり多くのことに意味や価値を見出せなかったり目的をうまく設定できずにいることに虚無感を覚え、またそうして限られた生きていられる時間を無為に浪費することに不安を感じるのではないでしょうか。 私も常々虚無感や不安感を抱えていますが、それらは自己の責任において受け入れざるをえず、またそれらの解消には充実を得るための行動を要します。私の場合は好奇心がそれを助けてくれることが多く、知らないことを知り、世界が広がれば、そこに意味や目的を見出す機会も増えます。あるいは虚無感や不安感自体が反動的に行動を後押ししてくれる活力として働く場合もあります。 結局のところ、何かに打ち込む意思や行動力を持たない限り、現実的に暇を持て余しつつもそれなりに生きていける便利な世の中ですから、「こんなものだ」と割り切れる時が来るまでは大なり小なり虚無感や不安感を抱えてしまうのも仕方のないことだと思います。

元気の源。

🎶
さくら
私は、いい年ですが元気の源、若い気持ちでいられるのはハマってるものがあるからです。 その為だったら一人でも出かけます。 なんでもいいと思いますょ。 気持ちも明るくなるはずです。 元気な年配の方をみると、芸能人に夢中とか。 自分に出来る元気の源を探してみてください。

美味しいごはんをつくること、です

ほかほかごはん
とりあえず毎日ごはんは食べなければなりませんから、私の活力の源は「好きな人が健康でいられるよう、美味しいごはんをつくること」です。 人のためにしていることが、いつの間にか自分のためになっていることってありませんか? 好きな人が「うまい!」と笑顔で言ってくれること、それが私の幸せです。 元気で生きていてくれるだけでいい、と思います。 そして、私も気がつくと、とっても健康になっていました。 ゆっくり眠って、朝早起きしてごはんとお弁当をつくること、それだけでとっても幸せです。夕ごはんは何にしよう、と考えることも楽しくて。 トピ主さんも、だんな様も、毎日お健やかでありますように。

小町で自分をさらけ出す

😀
こまち
トピズレしていたら、すいません。 私の場合、喜怒哀楽が激しく、今日は元気、でも明日は??? 機嫌が悪く、モヤモヤして仕方がない時は、小町ですっきり。辛口意見で喝を入れてもらうことですよ。

自分の活力の源ですが

🐱
シン
友人との他愛ない会話です。 当時精神的にズタボロで、親も自分も何も信じられずにいつ死のうかばかり考えていた自分を救ってくれた友人たちです。 その友人が言ってくれた言葉。 「お互い自分に成っていこうね」と。 お互いがお互いに自分はこうなんだよって、話せること。 これって結構自分には効いています。 笑えること、話せること、うれしいと思えること、感謝していること。 悲しくても辛くても、立ち止まってしまっても、いつかまた踏み出せることをたった一言に凝縮して伝えてくれた友人。 数時間、軽食を嗜みながらの会話でも気が休まり、次への活力になります。 ちょい横で活力というより…ストレス解消ですかね。 カラオケで本気熱唱するとスカッとします。(もちろん上手くはないです)

運動してます?

041
猫の母
私もトピ主さんに似ています。特に体が病気だった時期は酷かったです。「病は気から」・・・っていうけれど、逆もおおいに成り立つようです。 私の場合「思考回路を止める&杞憂になりすぎない」為には体を動かすのが一番良いみたいです。ストレス解消にもなるし、「精神と肉体は繋がってる」「心身両方が健全でないと、幸せは感じられない」・・・って事が実感できますよ。 どうでしょう?ちょっと体を動かしてみませんか?

天気

リロ
天気、四季に左右されるタイプです。 だから元気の源は太陽の光です。 今日のような天気だと家事が進み、仕事に対しても意欲が湧いてきます。 逆に雨や雪など悪天候だと何もする気が起きません。 冬場は本当にモチベーションを上げるのが大変です。 子ども、夫は大切な存在ですが、私の元気の源というのとは違います。 変ですか?

今、

041
42
今やらなければいけない事(家事・仕事・好きな事など)に没頭してやり過ごします。 活力源は家族です。家族大好き。 42歳既婚女性です。修行が足りないのか、なんとなーく不安になる時があります。 どうしてでしょうね。 あと、疲れていると(体も心も)不安になるので、休息も出来るだけとります。

体を動かす!

すみれ
こんにちは。まるで私のことかと思いました。 私の場合は今に始まったことではありませんが、 自分や夫、子供が大病になったらどうしようと年中心配ばかりしています。 気にしても仕方ないと思っていても、そこから逃れられません。 そろそろ子離れの時期になり、私は何のために生きてるんだろうと泣いてしまうことも。 たりむさんの気持ち、とてもよくわかります。 絵を描いたり写真を撮るのが趣味ですが、今までで一番気分転換になったのはウォーキングでした。 お天気の良い日に1時間ほど歩いてみることをお薦めします。 (もちろんテニスでも水泳でも何でもOK) 気持ちが優れない時に出かけるのは億劫ですが、体を動かすと不思議と気持ちが晴れました。 昔読んだ漫画に「虚しいなんて言うのは、ヒマだからじゃないですか?」ってセリフがありました。 とても的を得てるなぁと思います。 偉そうなことは言えませんが、何か「忙しくなる事」を探してみては? 私も頑張りますね。

追い詰められること

🐱
ももたん
私にとって一番の活力源、 それは生活費が無くなりそうな時。 給料日までどう過ごすかを、 弱い頭を使って、必死に考え実行します。 飢え死にするか否かの瀬戸際に立たされると その他の悩みなど不思議と吹っ飛びます。 生きるために、自分の中の野生が目覚める気がします。 まあ、そうなるまで散々お金を使いまくってるってだけなんで、 あまり自慢にはなりませんが・・・。

私も…

041
はな
いいトピですね。私も同じ悩みをかかえているので、皆さんのレス、すごく参考になりました。私は、40歳既婚一歳児の母、会社員です。猫は2匹飼っています。  私は、結婚したり子供をもてば、解消されるのかな?と漠然と考えていましたが、全く解消されませんでした。自分自身、はっきりとした目標がないことが原因だとわかりました。とにかく暇は大敵です。暇だと悪いことしか考えません。 何かしら、忙しいのが一番と思います。

楽器演奏など

🐱
ミニー
私もです。 現実に何か問題が起こっているわけでもないのに、将来のこと、家族のことなど悪い方向に考えて、ひどく落ち込みます。 そんな時は、お笑いを見て大声で笑ったり、映画を見て話にのめり込んだり、おいしいものを食べる等して気を紛らわせています。 また、家族からは夜に暗いことを考えると、余計に落ち込みがひどくかるからやめろ。とも言われるんで、なるべく考えないようにしてます。 でも、寝付きがいいほうじゃないんで、つい悪いことを思い浮かべるんですけどね。。。 最近、自分は時間を持て余していて、それで余計な事をつい考えてしまうのかなーとも思いはじめてます。 それで、前からやりたかったことを一つずつ実行していこうと思いました。 その一つは楽器演奏です。楽器は小学生の頃にリコーダをやっただけで、 他に何もできません。ピアノやギターなど今から独学で挑戦してみるのもありかなーと思います。 音楽は聞くだけでも癒しの効果もあるし、それが自分で少しだけでも演奏ができれば、また違う楽しみや心のゆとりに繋がるのかな。とも思い、チャレンジする気になりました。 続きます。

続き

🐱
ミニー
話が飛びますが、最近ネットで冬季うつ病という病気をしりました。秋から冬にかけて気分が落ち込むという症状で、冬季の日照時間の短さなどが影響しているらしいです。 そのため治療には光療法が効果的だそうです。 私は冬の夕方、早々と日が沈むと暗い気持ちになります。 もしうつ病だとしたら病院で見て貰う必要もありですが、冬場寒いからと家に引きこもらず、どんどん外出もして、どなたかも書いていらっしゃいましたが、太陽の光をたくさん浴びて、陽のエネルギーを吸収してみるのも良さそうですよね!

たくさんのレス、ありがとうございます

041
たりむ トピ主
トピ主です。レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 なんだか少し元気が出てきました。 「考えてもしょうがないこと」「考えるより動くこと」と、頭ではわかっていたのですが、それでもなかなか気持ちの切り替えができないでいました。 が、皆さんのレスを読んでいて改めて「そうだよなぁ」と思い、まだここ数日のことですが、体が以前より動くようになってきたようです。そして、日々の小さなことも、改めて「これって幸せだよなぁ」などと思うようになりました。 また、地域のボランティア団体を探し、アポをとってみました。 これが私に合う方法かどうかわかりませんが、動き出す第一歩にはなると思います。 皆さんに背中を押していただきました。ありがとうございます。

ずーっと走り続ける為にはどこかで小休止が必要かと

ふと思ったのですが、トピ主さんは、今、小休止が必要なときではないですか? ずーっと走り続けることは無理ですけど、休みながらなら、走り続けることが出来ます。 毎日が活力にあふれてる人というのは、そう多くなく 誰しも、虚無感を感じる時期と言うのがあってもおかしくないような気がします。 私の場合は、あまり参考にはなりませんが 世界各地で苦しい環境、厳しい環境の中を生きている子供達や、人々の事を思い出したり 尊敬してやまない、マザー・テレサや、ナイチンゲール女史のことを想起して 自分に渇を入れたりします。 貴族の家に生まれ、母や姉のように、ぜいたくで華やかな生活を送る事が出来たのに 無益な毎日に絶望しながら、一人早起きして猛勉強を続け 愛する男性から結婚を申し込まれても、結婚したら人々の為に生涯を捧げられなくなると はりさけそうな思いで結婚を断り、 当時、さげすまれていた看護師になりたいと言って、母や姉を激怒、驚愕さても 人々を救済するという夢を諦めなかったナイチンゲール女史の その歴史上、比類なき人生、一生を思うとき、自分のふがいなさに渇が入ります。

私の場合

041
チャン
 自他ともに認める楽天家なのでトピ主様の参考にはならないかもしれませんが・・・  私の活力の源は ・天気がいい日の空を見上げる。 ・電車に乗っている時なんかに目があった子供がニコっとしてくれる。 ・仕事に自分でノルマを決めて(本来のノルマよりハードル高め)それを達成する ・友人に料理をふるまい喜んでもらえたとき ・きれいな月がみれたとき ・高校からの友人と遊んだ時 ・そのほか多数 ↑御覧のとおり、ストレスを感じても秒単位で目減りする性格なのでトピ主様の参考にはならないかも。  私は「生きる」ことに意味は無いと思っています。価値に関しては他人がつけるものなので自分でどうこう言うことではないと思っていますし。  ただ、「生きていく」ことに意味づけをすることはできるので、私は「自分の家族や好きな人を幸せにするため、余力があればそれ以外の人の助けになるため」と意味づけてます。

人生にハリを

🐱
結局、人生が不安だと考える人はヒマな人だと思います。 お金はあるけど、趣味はない→ヒマ お金がなくてなにも出来ない、日々暗く生きている→ヒマ です。 お金があってもなくても生き生きしている人は常になにかしら目標や充実させるためのアイテムを持っている人だと思います。 なのでなにか趣味を持ちましょう。できれば、結構むずかしく、でもそこそこうまくいくものがいいです。 お菓子作りとか写真とか音楽とかどんどん上を目指せるものがいいと思います。 人と触れ合うこと、からだを動かすことが苦ではないならスポーツもいいと思います。 なにかのスポーツクラブに週何回と決めて通う。大会などの目標を設定する。 最初は低くてもいいのです。目標を持つことが重要と思いますよ。 外にでるのが嫌いならば、猫ちゃんの写真プログとかどうですか? 動物写真ってうまくいかないので、結構ハマリますよ。 そして、大切なのは時々落ち込む自分を許してあげることです。 大丈夫!常に元気で明るい人などいませんから。

同じ気持ちになりますが。。。

カリフォルニアばばあ
。。。そんな時は、大抵疲れているときなので、 1)とりあえず、深く考えず、寝る、2)おいしいものを食べる。(3)好きなことをする (なければ好きなことを探すのにいろんなことをトライする)、4)運動をするーストレス解消に  5)ひとに、やさしく、できることを、する。(だんなさんに、好きなものを作ってあげるとか、車線変更の車を入れてあげるとか、小さなことでもいいんです、ボランティアでもいいんです。) こうすると、心もポジティブになっていきます。あと人は何のために生きるかを考えるより、自分がどう生きたいかを考えると、違ったものがみえてくるかもしれません。

朝の散歩

041
まったあり
毎朝、5時半に起きて1時間の早足での散歩です。同時に耳から勉強する。日の出、風の音、鳥の声、木々のささやく声。まるで、それぞれが会話をしているようです。そして、段々と明るくなり、散歩をしている人も増えてくる。いつものように、互いに明るい声で挨拶をする。朝食も美味い。今日一日も頑張って働く気力が増してきます。

私の元気は

🎶
まる
夜、家族3人で笑っている時に充電できる気がします。 独身のときは、充電のために、海外旅行や飲み会、食事などなどでした。あれはあれで、楽しかったなぁと思うのですが、誰かと笑うと楽しいね。

人として

041
心暖
私はインドの恵まれない子供たちの自立支援の為のNPO法人を設立する 目的で早期退職し、退職金もすべて投入の予定です。世界中にはまだまだ その日の食事すら満足に出来ない(特に子供達)人々が沢山います。 小さな幸せに埋没することに反対はしませんが、あなたが感じている 安らぎの1%でも彼らに向けてくれたら・・・世の中は変わるはずです。 日本という国がいかに恵まれた国か、自分が他の人たちの為に何が 出来るだろうと考えてくれるだけでいのです。偉そうなことを言って 申し訳ありません。

生きるということ

人生の目的、それは生きることです。 では、人間の本当にしたいこととは何か、 それは、自分が生きていることを実感することです。 自分が、この地球上の一員であることを確認することです。 あなたは本当に生きていますか?。 あなたはどんな場面でそれを感じますか?。 即答できる人は、もはや人生に悩むことはないでしょう。 即答できない人は、自分自身の生きている証を見つけましょう。 その証を見つけたとき、神が宿るのを実感できます。

愛する人の笑顔

😀
その辺の人
タイトルを見てまず思ったことは 愛する人の笑顔です。 一年に2~3回ぐらいは虚無感に襲われます でも愛する人の寝顔を見ると明日もがんばろうと思います 生きてく上で必ず必要なものがあります それは個人で違うと思いますが 話はそれますが、人生最後の時生まれてきて良かったと思えば それが一番の活力源ではないでしょうか? 何かまとまりのないメールでごめんなさい。

つらいですね、、。

😀
もこみん
私の活力源はやはり仕事です。 こう言うとなんだか味気ない感じですが仕事って自分の為でありながら、かなり人の為な行為であると思います。 いまご自宅の中で過ごす事が中心の生活をされているご様子と思いますが、パートでもなんでも「お仕事」を持つっていうのもありかな?と思います。一つのご提案としまして。 虚無感、、。私の場合ですが、、。 冷静になればなるほど私もそれには襲われています。反対にそれに囚われていない時の事を鑑みると決まって「何か」を集中してやっている時です。家事しかり、前述の仕事しかり、、。やはり虚無感が出てくる時というのはどうやら何もしていない時、ヒマを持て余している時がほとんどの様です。多少ムリヤリにでも何かしなくちゃいけない事を作ってみると少しはごまかせるかな、、、? ご参考になるかどうかわかりませんが、、、。 消極的な思考のループにはまるとつらいですよね!出来るだけ早く抜け出してくださいね!!

温かくすること

🙂
jyumoku
何となく冬になると、気がめいることがあります。 こういう時は汗をかくくらい厚着すること。ウールのセーターにダウンジャケット、靴下に帽子、手袋、家の中でも必ず厚手の靴下をはくこと、あとは夕食においしい暖かいものを食べることかな。 考えられる不安なこと、健康であったり事故であったり、そういうことはやっぱり保険や貯蓄で、ある程度カバーすること。状況や幸せが変化することを恐れないこと、常に柔軟に対応すること、自分が柔軟でいること、ですかね。永遠に続く幸せなどないですからね。

没頭できるものは

041
ぎんざ
没頭できるものはありますか? 継続できる趣味があれば、なお良いですね。 また、自分をさらけ出すことができる場。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧