本文へ

憎しみは消えますか?

レス16
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
こんにちは 憎しみは消えますか? 私には結婚を考えてお付き合いしていた人が居ました。 半年前に別れましたが、日が経つにつれ、裏切りの憎しみが深くなっています。 何より自分自身が辛いです。 お付き合いしてた時の心無い言葉や、粗末な扱い、 何より私ではなく、ずっと大切にしていた女性がいます。 親友の元彼女です。 しかも、私の知人で、ご近所さんの同級生でした。 元彼の地元は田舎です。どれだけ好きでも、世間体で、一緒になれないと思ったのでしょう。 それで、同居OKの私を結婚相手だけの為に選んだのだと思います。 今思えば、どこかに行っても夢中になってお土産を選んであげてたりしてました。 私は人を一途に愛することは素敵なことだと思います。 でも、私の存在は?と考えると消えてしまいたくなります。 勝手にやっててほしかった。残酷です。 毎日涙が止まりません。 今、二人は元彼の実家から離れた場所に愛の巣として二人でいられる部屋を借りて幸せにやっているそうです。 彼女の知人経由でききました。 一時期はパニック、不眠、食欲不振で、6キロ痩せました。 躁鬱と診断されました。 今は大分落ち着きましたが、夜中に目が覚めた時のフラッシュバックが何より嫌悪感を感じます。 37歳で、不安に感じやすい年頃?に招いてしまった事実。 私も常に疑ってはいたものの、信じようと頑張ってきたので余計におれてしまいました。 疑いを真実と知ることが怖かっただけかもしれませんね。 早く頭から削除したいです。 そして人を憎まず生きたいです。 時間が経てば憎しみは消えますか?

ランキング

レス

結婚前でよかった

041
50代
消えると言うより 時間が経てば記憶が薄れます。 その為には、その事を考えないようにするんです。 考えそうになったら意識的に考えるのを止める。 別の事に意識を向ける。 最初は難しいかもしれないけど、慣れれば出来ます。 嫌な事は考えないようにするのが一番です。 考えたところで、どうなるものでもないし。 時間の無駄です。 それより、トピ主さんはそんな男性と結婚しなくて良かったですね。 運がいい。 今度は良い縁に恵まれるといいですね。

縁が切れてよかった

041
ハイヒール
最低の男ですね。 友人知人にいたら、友達としてでも付き合いたいですか?そんなやつ。 同じ空気を吸うのもいやです。 付き合ってたのは、「なかったこと」にしたいです。 早く忘れて他に目を向けましょう。 あなたのこれからの時間、人生がもったいないですよ。 天罰はくだります。

消えると願いたい。

041
たー
一年程前、元カノの浮気で別れました。 元カノは私に浮気を隠したままメールで一文を私に送り去りました。 しかし婚約していたので元カノの浮気は問題になるはずですが、元カノは私に責任があると元カノ親に話し、私の実家に相手の親から電話がありました。 約10年付き合っていたので、私の人生の多くが無くなってしまった気がしました。 私は悲しくとも、謝罪があれば別の道を自分で歩いたでしょう。 そして、小さな私の救いになったと思います。 ところが元カノは立場を守るためか、数度私を侮辱しました。 哀しみと恨み、憎しみや孤独を倍増させるが如くの行動を元カノはしました。 数ヵ月は心の辛さに耐えていた様な気がします。 不眠症になり、26キロ体重も減りました。 今でも恨みがあります。でも、私の心は前を向いて歩き出しています。きっと忘れる事の出来ない孤独と恨み。しかし、これを乗り越えた時、今の苦しみが素晴らしい何かを教えてくれると感じています。 時間の経過は理性を戻し心の整理をしてくれます。 少しずつ、相手から心を離していく。時間にはそんな力があります。

大丈夫!

😨
ひるがお
憎しみは時間が経てば、薄れていきますよ。 もしかしたら、完全に消すのは無理かもしれないけど、 正直、どうでもよくなります。 誰かのせいで不幸になったら 必ずそういう時期ってあると思います。 でも必ずどうでもよくなります。 ちなみに私は、崖っぷちのアラフォーで 不妊外来通いをしていたさなか、 夫が不倫して若い娘を妊娠させてきました。 身がよじれてちぎれそうなほど惨めで2人を憎みましたし、 妊婦と刺し違える夢まで見ましたが、 今ではどうでもいいです。それに、あの苦しみが あって良かったとまでは思えませんが、 あれがあって今の私がある、とは思います。 でも、辛いことを考える時間をできるだけ、 一秒でも減らすようにした方がいいと思います。 綺麗なものを見て感動したり、 大好きなことをして時間をやり過ごしましょう。 私は狂ったように推理小説を読んでました。 あなたは理不尽なめにあいましたが、 そういう経験は必ずあなたを成長させてくれますよ。

あなたには幸せになる権利があります。

041
私はあなたの味方です
私の場合は消えました。 6,7年かかりましたが。 相手が幸せだから、余計に憎しみがつのるのだと思います。 あなたが幸せになれば、時間とともに薄れていきます。 あなたが幸せになるには、 「絶対に幸せになってやる。それが最高の復讐だ。 あの人と結婚しても幸せにはなれなかったかもしれない。 絶対にうんと幸福になってやる。」 そういう意地が必要です。 間違っても、そんな不誠実な男のためにあなたの一生を棒に振るなんて 馬鹿なことはしないことです。 「あんたなんかのために悩んで不幸になるなんてバカバカしい。 あんたなんかのために、悩むだけ時間がもったいない。」 そう気づいて、早く気持ちを切り替えてください。 憎しみが完全に消えるまでには時間がかかるかもしれませんが 必ず消えます。 そしてそれよりも早く、あなた自身の幸せをつかむことはできます。 悲劇のヒロインになってしまったら、時間の無駄。あなたの負けです。 幸せのヒロインになって、高らかに勝利の宣言をしてください。 見事乗り越えたという勝利の宣言です。 私は、見事乗り越えました。

気にならなくなる日も来ます

😀
nova
詳しいご事情はわかりませんが、とにかく相手方の理不尽な行為で深く傷つかれたということですよね。あなたにとっては全く納得のいかない地獄だということですね。 こういう場合、ただ時間が過ぎても傷が癒されることはありません。フラッシュバックすれば怒りと悲しみが噴き上げてくることでしょう。考えるなといっても無理でしょう。 2,3年の間と自分で決めて、その間は思いっきり恨んでやればいいと思います。但し犯罪はだめですよ。それからあくまでも体を壊さない程度にして下さい。 そしてその期間を過ぎたなら、絶対に考えないと自分に厳しく課すのです。これはルールです。 この時の考え方は次のようなものにするとよいです。 1この世は自分のためだけにあるわけではない。従って自分が全く尊重されない理不尽なことも普通に発生する。 2元々不完全な人間が集まって作るこの世は不完全なものである。 3これからの自分に一切メリットのないこの恨みは(もうさんざん恨んだので)、機械的に捨てるほうが合理的である。 4過去はこれからの自分には関係ないので、これからの未来の良いところしか見ない。 いかがでしょうか。

あなただけでない

rara
うーん、そのご年齢。失礼ながら、リセット容易な20代でないから、余計に辛いですね。 私は、憎しみの相手が夫です。 夫を選んだのは、私。大人の選択責任があると自身に言い聞かせたり、早い段階でけりをつけなかった自身をのろったり。 僭越ですが、容姿に自信もあり、人付き合いも上手なほうで、それこそ多くの方に思いを寄せていただいていました。 ある難関の専門職をもっており、家事全般も得意です。 でも、選んだのは人も聞いたことないというほどひどいクズ男((笑)) 夫の本性に気付いた時点で早くやり直すべきでしたが。。。40半ばになりました。 ひどい相手の行為を忘れる必要なし。でもね、このあなたが泣いてる瞬間も あちらは、面白おかしく過ごしています。2人でわらって過ごしています。 因果応報、罰を与えるのは神様にまかせましょうよ。 人の不幸の上に、幸福を築こうとする人間にはやはり報いはあると、私の知人のある立場のある人生の先輩がおっしゃってましたので、私は神様を信じます。 あなただけでないです。 ともに前を向いて、頑張りましょう。

腐らず立ち上がれ

041
hasunoha
37歳は確かにきつい。お気持ちもわかる。 でも、人間腐ったらおわり。 憎む憎まずはヨコに置いといて、どよーーんとして腐ったもの の中から、ずぶずぶでもいいから立ち上がるのだ! 泥の中に埋まってた人が勢いよく力をこめて立ち上がるみたいに! 早くしないと固まってカチカチで立ち上がりにくくなるよ。 6k痩せたのもラッキー!と思って、汗かいて(体から出す!= 悪いもの出すみたいな感じ)そのスレンダーを維持するのだ。 あなたは泥の中に咲くハスの大輪ように美しくなれる! 人を粗末にするような奴なんてくれてやれ! 結婚してなかっただけギリギリセーフ! ハスの華に似合う器の男が必ず現れる。(相当でかい!大物!) そのためにも泥の中に埋まってないで立ち上がり大輪を咲かせろ!

きっともう大丈夫です

041
ほっと一息
時間が経てば憎しみが消えるのは、その間に色々なことがあって、彼が去ったことに対する見方、解釈や重要性が変わるからです。だからそれらを変わらずに持ち続ければ、時間が経っても憎しみは消えません。 でも、ももさんは、既に変わり始めているな、と思います。 「裏切り」という解釈の他にも、憎しみは自分が辛くなることや、彼にとって今の彼女は、ずっと大切にしていた女性だったという理解や、世間体で一緒になれないと考えたという理解や、人を一途に愛することは素敵なことだという、大事なことへの気づき、疑いを真実と知ることが怖かっただけかもしれないという、自分に対する客観的な視点、そしてそれらを書いて聞いてみようという、つまりその状態から脱したいという気持ちになっているからです。 お土産を選んでいる時の純粋な思いやりの気持ちを、「結婚と引き換えの取り引き行為」と解釈してしまっては、あなたの思いやりさんが、あまりにもかわいそうではありませんか? 今回の彼はちょっとももさんの気持ちにシンクロする人じゃなかった。それだけなのかも知れません。

あなたはラッキー

041
沙紀
初恋相手を忘れられない、大恋愛した人、ずっと片思いしてきた人を忘れられないのは男女問わずあることです。 関係が親しくなるほど内面が見えるでしょ? 彼はあなたに親しみを感じ、甘えていたからそんな態度になったんだと思いますよ。 母親をお母さんではなく、オフクロと呼んで強がったりカッコつけたがったり。 彼なりに優秀なあなたへの劣等感があって、ついカッコつけたんでしょうね。 そういう人は、やっぱり手に入れると他に目移りして同じことを繰り返すんです。 ちょっと彼女と喧嘩したら元カノに甘えたり。 結婚しなくて良かったですね。 子どもが出来たらどんな言葉を浴びせられたか知れませんよ。 信じる心を持ったあなた。 彼が劣等感を感じるほど優秀な女性。 つまらない男に引っ掛らなくてラッキーです。 憎む時間、惜しくないですか? そんな価値もないと思うんですが。 記憶を消すのは難しいことです。 嬉しい記憶は薄れやすく、嫌な記憶ほど残ります。 それは繰り返さない為の防衛本能だから。 37歳。まだまだ女盛りでしょ! 若かったなって笑い飛ばして次行きましょう。 相性のいい人が簡単に見つかったらつまらない。

自分を特別と思うな

041
親イルカ
生きているなら一つや二つ、このレベルの辛さ、誰もが経験してるよ。自分だけが特別不幸になってしまったと思うな。この辛さ、乗り越えられるかどうかではない。乗り越えるしかないんですよ。まさか一生憎しみをもって暗くみじめな人生を歩みたいのですか?そうではないですよね。この類いの辛さは、時間が解決してくれますが、あとは自分を不幸な人間と思わない事です。安心して下さい。あなた以上にみじめな経験をしてなお明るく生活してる人、たくさんたくさんいますから。

思い出さない

041
emo
辛くて悲しいときは、誰しも訪れます。いつまでも執念深く思わないことです。忘れることで心の束縛が消えて、自然と忘れます。結婚前で良かったと思います。その憎しみも時間が経てば、「必要なことだった」と思えてくる日が来ます。

マンデラ氏の言葉・・・

😠
小説家
同じ男性として恥ずかしい限りです。 そのようなひととしての行いは、そのひとの本性であり、治る可能性は乏しく、離れたことに安堵する日々がきます。 「許そう・・・でも決して忘れない」 わたしはこの言葉の深い意味に、様々なひとの身勝手な行いを当てはめます。 恨みは自分にとって苦しいだけです。忘れることは難しいです。ならば教訓として忘れないようにして、これからの糧にしたいと考えます。ただし、ひとはいくつもの間違いを犯しながら生きるものでもあります。許すことは勇気ある、人格者への道のりです。どうか、ご自分のため、憎しみを解き放ってください。

消えませんが、薄れます

😑
恋次郎
>憎しみは消えますか? 消える事は無いと思います。然しながら、時間が経てば薄れ往くと思います。『悲しみ』も時が経てば、やがて『哀しみ』に転化します。『憎しみ』は、何れ『恨み』に転じます。 根底から無くなる訳では有りませんが、ズキズキと痛む今の傷跡も、瘡蓋の様に成って、変じていきます。勿論『残念だった』との想いから、転じても多少は影響を引きづりますが・・・ でも、誰かの犠牲の上に築かれた『幸せ』なんて、羨ましいですか?人の心は変わり易く移ろい易いもの。『永遠の幸』は至難です。人を踏みつけた者には、相応の応報が下るのだと思います。トピ主は不実な人に拘泥せず、自らの為に懸命に生き抜いて下さい。 幸福な人生とは、今の渦中に在っては、思い当たらないかも知れませんが、自分が人の役に立ち必要とされる事だと思います。結果を急がず、じっくりと時間を掛けて、一歩ずつ前進して下さい。 山登りと同じで、困難な上りは『正しい道』です。迷った時は元の道へと登り返し、決して安易に下らない事です。いつしか振り返れば、遥か彼方に登り口が望まれます。その行程が自信と幸福感をもたらします。

半年じゃ、未だ辛いよ

041
ミツコ
>半年前に別れましたが、日が経つにつれ、裏切りの憎しみが深くなっています。 半年じゃ、未だ未だ辛くて当然だと思いますよ。 私は、1年くらいは、友達が心配して、遊びに連れ出してくれました。 私は相手の親にも会い、指輪こそ未だでしたが、周囲は当然、その男性と結婚するものだと思ってました。 だから、友人達が心配して、とにかく一人にならないようにしてくれたのが、最初の半年間、それからは、私も友達以外との時間も作りつつ、友達にも会ったりしながら、なるべく「何か」していました。 そうじゃないと、思い出して辛いからです。 >日が経つにつれ、裏切りの憎しみが深くなっています。 これね。 人は、思い出す度に、いや思い出した後に仕舞い込む時に、また憎しみを強くしてしまうの。 また引っ張り出して、憎しみを強くして仕舞い込む、反復を繰り返してしまうからです。 半年やったので、そろそろ外にでて「考えない」時間を作ると良いですよ。 私は元カレと別れて、一年半後に出会った人と、結婚しています。 その時は「もう男は懲り懲りだ」と思ってたのですが、夫とは何か縁が有ったのです。

真っ黒になりましたよ

🙂
クロ
私も 以前憎しみでまみれました。 忘れたと思ったのに思い出し 彼を不幸に陥れる妄想などもしていました。最後は私から離れたにも関わらず、許せなかったのです。でも 数年経ったいま、さらに憎い相手を見つけてしまいそれどころではなくなりました。 ある日そんな私が夢を見て、憑き物が落ちたように怨みつらみがなくなりました。 真っ黒になりすぎてほんとに辛い日々でした。 そんな私を神様が救ってくれたんだと思いました。 きっかけになった夢は、よく覚えてないんだけど…人を恨むと自分が痛い目に合う夢で 割にあわない!!と心底痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧