本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20年以上前のお菓子レシピ本を探しています

20年以上前のお菓子レシピ本を探しています

レス7
(トピ主 2
🎂
シナモン
話題
ある本を探しています。 それは洋菓子のレシピ本なのですが、手違いから捨てられてしまいました…。 なくしてしまってもう15年以上はたつと思うのでかなり記憶がアヤフヤですが、下記の本に心当たりがある方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。 ・A4判で赤いツルツルした紙のカバーがかけてある。右ページから開く。 ・さくらんぼか苺にアイシングをかけてアルミカップに入れたお菓子が載っていた。 ・ホルトハウス房子さん、葛西麗子さん、城戸崎愛さん他多数の方のレシピが掲載。 ・パウンドケーキのページに「テニス部の合宿に作って持って行きたいけどひとつだと兄(?)に「血の雨が降る」と言われたのでこんなにたくさん作った」というキャプションがついている。(「血の…」の印象が強烈で忘れられません!) 「お菓子の本」と呼んでいたせいかタイトルを少しも覚えていません。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

も、も、も、持ってます!!

🐱
みみみ
『プチロレッタ(というシリーズ?)1 失敗しないお菓子づくりの秘密』というタイトルです。 『フルーツの砂糖がけ』は一番最後のページに載っていますが アルミカップには入っていません。ガラスの器に乗っています。 フルーツケーキとオレンジケーキを紹介するページに 『血の雨うんぬん』と書いています。 子供の頃からこの本を持っていたのにそんな恐ろしい(?)言葉が あったとは気付きませんでした。 初版は昭和57年7月15日です。 この本のレシピが自分のお菓子作りの原点です。 (というほど今やってませんが…) プリンはいまだにこの本のレシピで作ったりします。 表紙ボロボロですが、捨てられません。

あー!それです!!

🎂
シナモン トピ主
みみみ様、ありがとうございます!! それです!その本です! 「失敗しない」だったんですねー。 なんとなく初心者向けっぽく「初めて」とか「簡単」とか「ぶきっちょ」とかつくんじゃないかといろいろ探していたのですが…。 「血の雨…」というのは最初、書くのを迷ったんです。 子供心に強烈な印象を残したので間違いはないとは思ったのですが、レシピとは関係のない、あんなキャプションを書いたところで手がかりになるかな…と思っていたのです。 でも、フルーツの砂糖がけの記憶が間違っていたので、やっぱり「血の雨」の手がかりは書いて正解でした! 昭和57年というと、11歳です…わたしもこの本からお菓子作りに目覚め、間違いなく原点と言える大切な本でした。 「血の雨」のフルーツケーキ、オレンジケーキは何度作ったかわかりません。 現在、入手は難しい様です。なくしたのが本当に悔やまれます。 でも、みみみ様からレスをいただき、今でもあの本を大切にして、お菓子を作ってる方がいるんだ、と知り、なんだかホッとしたような気持ちです。 みみみ様、本当にありがとうございました。

国立国会図書館

041
mimiko
最近よくテレビで見るのですが、 東京の国立国会図書館には 今までに出た本、どんな古い本でもなんでもかんでも 置かれてるらしいです。ないものはないそうです。。 ですので主さんが探されている本もあると思います。 コピーもできるらしいのでどうでしょうか? ちなみに、国立国会図書館には別館があります。場所は京都です。

国会図書館の所蔵検索してみました

🐱
キジトラ
失敗しないお菓子づくりの秘密 -- 小学館 1982.7(プチロレッタ)--請求番号Y73-1743 東京本館(永田町)に所蔵があるようです。 関西館と国際子ども図書館(上野)には残念ながら置いてないようです。

図書館にリクエスト

🐧
図書館すごい
友人が絶版になっている児童書を読みたいと探していて 最寄の図書館でリクエストしたら 近隣の図書館に問い合わせてくださって借りられたそうです。 そういうシステム近くの図書館にあると良いですね。

持ってます!!!

🐱
neko
なにげなくこのトピを見ました。 みみみさんがタイトルを書かれていましたので あ~うちにも古いお菓子の本があるな~と見てみると!! 「血の雨・・・」と書いてありました。 お菓子作りにあこがれて買ったものだと思います。

みなさん、ありがとうございます

🎂
シナモン トピ主
みみみ様からタイトルを教えていただいて、 「よかったー!タイトルもわかったことだし、いつかどこかでさがせるかもー!」 なんてのんきに構えていたら、次々とみなさんから書き込みが…! ありがとうございます! そうなんですよね、国会図書館にはない本はない、と昔聞いたことがありました。 でも、個人は手続きが面倒、とも聞いていたので、最後の手段だなと思っていたのですが、改めてサイトを読んでみるとそうでもないんですね。 さらに検索までしていただいて…本当にありがとうございます。 幸い、首都圏に住んでいますので、近いうちに国会図書館に行ってみたいと思います。 あと、近隣の図書館では探せなかったのですが、リクエストというシステムもあるんですねー。 本当にみなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧