本文へ

赤ちゃんをお連れのお母さんに質問。

レス16
(トピ主 1
🐱
ピピコ
子供
赤ちゃんをお連れのお母さんにお聞きしたいです。 道で急に知らない赤ちゃん連れの人から、挨拶(会釈)されたら、嫌(怖い)ですか? と、言うのは、私も去年、子供が生まれまして、 最近、暖かい日はビヨルンで抱っこして、近所を散歩するようになりました。 ベビーカーのお母さんや、一歳くらいの子を連れたお母さんとすれ違うことが多くて、 その時「こんにちは」と言いたいのです。 変な人だ。あの人知らないわ。と思われたらと、勇気がなくて一度も言えてないのですが。 新しい町に家を買い(いわゆる戸建の多いベッドタウンです) 実家も遠くなり、この町に友達もいません。 昼間1人で育児しているので、寂しいだけなのかな。 すぐに友達になって欲しいとか、そういう気は全然ないのです。 ただ、なんだか、すごい、挨拶したい!という衝動にかられます。

ランキング

レス

いいと思います

041
ティーイーエヌ
ああ!気持ちわかります。 子どもを持つ者どうし、お互いがんばってるね!って「同志」みたいな気持ちになりますよね。 実際知らない人でも、こんにちはって言われることもあるし、私も言う事ありますよ。相手の赤ちゃんに話しかけるような感じで「いいお天気で気持ちいいねー」とか。 今東京に住んでいますが、時々ありますね。 以前地方に住んでいたときは、当たり前のように知らないママ同士も挨拶しあっていましたよ。そこから世間話になったり、公園友達になったりしたこともありました。 もちろん、「何よこの人!」って思うママもいるかもしれませんけど、そういう人って見るからにわかりますよね(笑)。

怖くなんてないですよ

041
りふぁ
私も、新しい土地に引っ越して間もない者です。 お互い子供連れだったら、なんとなく挨拶したくなりますよね。 あとは、犬のお散歩中の方とか。 ただまぁ、相手の様子を見て、交流を望んでなさそうな感じがしたり、 あまりにも価値観が違いそうな雰囲気を感じたら、さりげなく無視してしまいますね。 あんまりじろじろ見たら、逆に警戒されてしまうでしょうけれど(笑) そうは言っても、なかなか道端で交流が始まる、というのが難しい世の中になってきたので、 そのうち近所の保育園でやっている育児支援に参加してみようと思っています。 そうしたら、案外道で見かけたことのある方も来ていて、自然とお友達になれたりするかもしれませんよね。 市役所や保健センターで情報を集めてみてはいかがですか?

素敵ですね

041
ムラサキキャベツ
トピ主さんみたいなお母さんに遭遇したら、とってもうれしいです。 もしかしたら、あれ?どこかで知り合いだったかな?顔おぼえてないけど・・ って一瞬止まってしまうかもしれませんが、それで怪訝そうにされた とか思ってへこんだりしないでくださいね。 しだいに顔をおたがい覚えるようになったらお友達になるかもしれませんよね。ぜひぜひ挨拶してみてください。 同じような気持ちでいる人、多いと思いますよ。

昔の話ですが・・・

🙂
デンデ
挨拶されたことあります。別に変な人とも気持ち悪いとも思いませんでした。だから普通に挨拶しかえしたしお話もしました。 ただ私から声をかけたことはないし、そこでお友達になったこともないです。 気持ちよく挨拶のできるお母さん素敵です。きっとお子さんも挨拶のきっちりできる人に育つと思います。頑張って下さいね!

おかしくないですよ♪

041
かまてん
2人の娘がいます。 私の住んでいるところは田舎ということもあるのかもしれませんが普通に挨拶しますよ。 子供が赤ちゃんの頃からお散歩ですれ違う人には子供づれの方に限らず 「こんにちは」と会釈しています。 私はそれが当たり前だと思ってきましたし2歳7ヶ月の娘も普通に「こんにちは」しています。 今まで挨拶して嫌な顔をされたこともないです。 それがきっかけでよく合うお母さんとお話することもありますよ。 赤ちゃん連れのお母さんに話しかけられても私はぜんぜん気になりません。むしろうれしいです。 それと話しかけてほしくない人って「話しかけないでオーラ」がでていますからわかります(笑) 普通の人なら嫌な気持ちにはならないと思いますよ。

してまーす

041
txmx
私だったら嬉しいです。だって、私もしてるから。つい挨拶してしまいます。 中には「は?」という顔をしている人もいますけどね。 別にすぐに仲良くしたいというわけではなく、親近感からくる挨拶ですよね。是非是非してください!そこで一言二言しゃべるだけでも楽しいですよね。

いいと思います

🐱
neko
相手が赤ちゃん連れかどうかに関わらず、挨拶したいとお思いならしたらいいと思いますよ。 私も夫も、引っ越してきた当初、自宅の半径500m以内で会う人は多分ご近所さん、と勝手に判断して挨拶していました。 自分(大人)一人の時だと怪訝な顔をされることが多かったですが、赤ちゃんを連れていると相手も笑顔で返してくれることが多かったですね。 相手も赤ちゃん連れだったりすると尚更。 そのうち、よくお会いする方たちは覚えて下さって、こちらが挨拶する前に声をかけて下さるようになったり。 余談ですが、そのときの赤ちゃんも今はもう小学生。 いい挨拶をすると誉められています。 挨拶しなさいと言って聞かせるより、親が挨拶をするのを見て育ったからだろうね、と夫と話しています。 もちろんそれはおまけであって、私たち夫婦は自分たちが挨拶したいからしていただけなんですけどね。

急だと

🙂
見ず知らずの人に突然声をかけられたら、ギョッとします。いくら子連れママでも…一応はあいさつを返しますが。 何度か道や公園で会ったり、顔見知り程度の方なら、あいさつ歓迎です。

どんどん挨拶しましょう!!

041
私もママ
他人に変に思われようが、挨拶をしたいのなら是非してみてください。 とってもいいことだと思います。 ただ、日本は知らない他人に対してあんまり関心を持たないので、本当に勇気が要りますよね。 でも、挨拶って本当はいいことです。 子持ちでない方でも挨拶をしてみたらいかがでしょうか? アメリカでヘ知らない人でも目が合えば「ハーイ!」くらいは言いますよ。やっぱり気分いいですよ。 そんな風に気軽に人と挨拶できる環境が出来るといいですね。 頑張ってください!!

気持ち解ります。私なら嬉しいです。

041
まめまめっち
8か月の娘がいます。 外へ出ると、赤ちゃん連れや妊婦さんに声をかけたくて仕方ないです。 でも私もトピ主さんと同じように「変な人だと思われたらどうしよう」と 声をかけることができません。 拒否されることが怖いんです。 だから、逆に声をかけてくれる人がもしいたら、すごく嬉しいです。

嬉しいですよ!

🙂
キャンディー
はじめまして。私も1歳の娘がいます(上に小学生の娘もいます) ベビーカーやスリングでお出かけする時も、 病院に行く用事等で、夫に預けて一人で出かける時も 赤ちゃん連れの方と目が合えば(雰囲気で話しやすい方か察知しますが)お話して「可愛いですね~♪」とか言ってます。 逆に声を掛けて頂く事も多く(私の街も赤ちゃん連れのお母さんと出会う事が多い) いつの間にか顔見知りになったりしています。 さりげなく声を掛けられたら、相手の方もきっと喜ばれると思います。 素敵な出会いがあると良いですね。

積極的に行きましょう

🐧
バビー
二人姉妹の母です。 私の場合はお散歩中に挨拶をされれば必ず返していました。むしろ子連れの方から挨拶されたら嬉しかったですよ。 「何ヶ月なんですか~?」とか会話をしたりして。 にこやかに挨拶をされれば誰でも悪い気はしないと思います。私はなるべく自分から声をかけるようにしていました。 友達を作るためだけでなく、顔見知りを作る意味でもいいことではないでしょうか。積極的に行きましょう!頑張ってください。

公園デビュー?

041
2歳児の父
 親御さんに挨拶するのではなくて、お子さんを見てあやす感じで「こんにちは」でしょうね。それから親御さんと「おいくつですか」と話す感じだと思います。同じ年のくらいの子と友達になっておくと、あとあといいです。  公園デビューであれば、子供同士が近寄ったりした時に挨拶する感じで。児童館で遊ぶようになると、ますますママ友が増えていきますよ。  近隣の保育園や子供用のイベント、遊び場の情報交換ができてとてもいいようです。

話し掛けられました

041
ゆう
二人の子供の母です。 一人目が生まれた時住んでいた所は川沿いの端っこで、しかも 住宅が密集していたので(説明が下手でごめんなさい) その辺を歩いている人は大抵ご近所さん。 赤ちゃんを連れてお散歩している人もちらほら。 ある日子供(3ヶ月)を連れて住宅街の中にある 郵便局に行ったら、同じ位の月齢の赤ちゃんを 連れているお母さんが。 郵便局を出た所で向こうから声を掛けてきてくれました。 もちろん嬉しかったですよ~ 赤ちゃんを連れている人がいると何となく見ちゃいますよね。 「可愛いな~お互い頑張ろうね!」という気持ちで。 そこで視線が合うとどちらともなく挨拶・・・みたいな。 すぐに友達になって、というのではないという気持ちわかります。 誰かと(特に同じく子育て奮闘中のお母さん) 挨拶が交わせただけでその日一日は 何だか幸せな気持ちになれます。

良いじゃないですか!!!

😀
同感!
ご挨拶、良いじゃないですか! 目と目があったらご挨拶、私もこども達にそう教えています。 全然知らない方とご挨拶する時、こどもに(2歳男)「だれ?」ってきかれます。そんな時、 「うん、目と目があったらご挨拶」とお話ししています。

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
ピピコ トピ主
ありがとうございます! 知らないママ同士、挨拶をしている方も多いのですね。 みなさんのお返事を読んで、気軽にサラッと挨拶してみるぞ!と勇気が出ました。 ドキドキするけど、一回できたら、できるようになる気がします。 nekoさんのお子さんのように、親が挨拶をするのを見て育ち、 自ら挨拶できる子になるっというのも、ステキですね。 余談ですが、スーパーのレジで並んでると、後ろに並ばれた年配の女性が、 抱っこしている娘の顔をのぞきこみ、「あらっよく寝てるわね」とか「何ヶ月なの?」とか 話しかけてくれることがとても多くて、それがすごい嬉しく、幸せになります。 やはり、家にいることが多いので、声をかけられるだけで、嬉しいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧