アラサーで新米の母親です。子どもは女の子、今2ヶ月になりました。
子どもの誕生間もなく、手狭になったため、空気の良い地域に引っ越ししました。
友人は1人もいない地域で、親は共に遠方、パパになった主人と2人で夜泣きしまくりな子どもの子育てに奮闘中です。
でも、来たばかりの時から、町内会の方が新米親となった私達に何かと声をかけに来てくれ、ゴミの日にゴミ捨て場に歩いて行く時には、誰かが車で通りかかって、一緒に捨てて来てあげるから乗せなさい、と言われ、私が持ってる袋を持って行かれるので、最近、ゴミ捨て場まで辿り着いた事がないのです。
スーパーにはベビー用カートがあり、『何ヵ月?まだ小さいから大変ね』と誰かしら話しかけに来ます。
昨日はお母さんと買い物に来ていた小学生の男の子が、『いないいないばあ』とあやしてくれました。
小町では赤ちゃん連れに厳しい意見が多いですが、私はいつもこうして周囲の温かな優しさに見守られて、私も子どもも生きています。
皆さん、今日もありがとう。私はこの町が好きになりました。