本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今日も見守ってくれてありがとうございます。

今日も見守ってくれてありがとうございます。

レス6
(トピ主 3
🐤
Ruri
子供
アラサーで新米の母親です。子どもは女の子、今2ヶ月になりました。 子どもの誕生間もなく、手狭になったため、空気の良い地域に引っ越ししました。 友人は1人もいない地域で、親は共に遠方、パパになった主人と2人で夜泣きしまくりな子どもの子育てに奮闘中です。 でも、来たばかりの時から、町内会の方が新米親となった私達に何かと声をかけに来てくれ、ゴミの日にゴミ捨て場に歩いて行く時には、誰かが車で通りかかって、一緒に捨てて来てあげるから乗せなさい、と言われ、私が持ってる袋を持って行かれるので、最近、ゴミ捨て場まで辿り着いた事がないのです。 スーパーにはベビー用カートがあり、『何ヵ月?まだ小さいから大変ね』と誰かしら話しかけに来ます。 昨日はお母さんと買い物に来ていた小学生の男の子が、『いないいないばあ』とあやしてくれました。 小町では赤ちゃん連れに厳しい意見が多いですが、私はいつもこうして周囲の温かな優しさに見守られて、私も子どもも生きています。 皆さん、今日もありがとう。私はこの町が好きになりました。

ランキング

レス

お幸せですね

🙂
3割引
最近では、赤ちゃんに話しかけられたりされるのを、 嫌がるお母さんもいるようですが、 トピ主さんのように好意と捉え、 皆に感謝できる人は、きっと幸せな人生を送れると思います。 今の気持ちを大切に、これからもその素敵な街で お子さんたちと伴に楽しい生活を送って下さいね。

レスありがとうございます。

🐱
Ruri トピ主
>三割引様 ありがとうございます。幸せだと思います。本当に、感謝の一言です。 これに胡坐をかく事なく、マナーを守って、頂いた優しさを違う誰かにあげられるよう生活して行きたいものです。娘が困っている人を助けられる優しい子に育てられるよう、頑張ります。 今日は、お向かいの方から柿を頂きました。これで柿を頂くのは三軒目です(笑)。毎日美味しく頂いています。皆さんお家で柿の木を植えて育てていらっしゃって、それぞれ持って来られるので、大抵重なってしまいます(笑)。でも周りはほとんどが昔からの農家の方で、野菜なんかも形がいびつになっていても、味は本当に美味しく、買う必要ないな、と夫も笑って言います。 子どもの顔見せて~、と皆さんニコニコ見に来て下さるので、知り合いのいない、慣れない土地に来て、声をかけて下さる優しさが本当に身に染みて、有難いと思います。

私も感謝しています。

🎶
ちぃママ
40代で2歳の娘がいます。 ちょっとゴミゴミした都心を離れて、緑の多い土地に引っ越しました。 文教地区と言われる所で落ち着いた街です。 最初は役所はもちろん、コンビニやファミレスでの対応の丁寧さに驚いたり したのですが(汗) とにかく、子供を連れていると、声をかけて下さる方が多いです。 電車に乗ってもバスに乗っても「ここどうぞ」と必ず声をかけて下さいます。 道を歩いている時に、子供がぐずってしゃがみ込んでいると「こっちに行くの?一緒ね。」と ニッコリ笑って声をかけて下さり、子供の手を取って、一緒に歩いて頂いた事も 1度や2度ではありません。 ママがトシでくたびれているので、みなさんが気を使って下さるのでしょうか?(笑) でも、ここに住んで本当に良かったと思っています。 子供にも自然とそういう気持ちが伝わって、他者を労わる事と感謝する事が 身に付くことを願っています。 みなさんに、育てられていると感じます。 小町で子連れへの厳しい意見を見ると、そう思ってる方もいらっしゃるんだな。 と気持ちを引き締めています。

🐱
Ruri トピ主
>ちぃママ様 本当にそうですね。 道を歩いていても、娘がいると、皆さん必ず顔を輝かせて話しかけて下さいます(嬉)。 この子が生まれた直後は集合住宅だったので、泣く度に焦って窓を閉め、公共の場所も泣いて迷惑かけないよう必死でしたが、今は周りを見れば子育ての先輩がいっぱい。本当に育てられているな、と思います。 ある方は『すみません、より、ありがとう、で良いんだよ、皆助けたいだけなんだから、甘えるところは甘えなさい』と言って下さって、ホロリとしました。 皆に守られているこの子には、あなたが赤ちゃんだった時から優しくしてもらったんたよ、と話して、ありがとうが言える子に育ってくれたら、と思います。 でも、小町での意見と同じ事を思っている人もいるだろうと、気を引き締めなければいけませんね。

同じです

041
yuno
2歳の娘を連れていると、年配の方に、とても良くしていただけます。 イヤイヤ期で道に寝転がって、泣いてる娘に声をかけて 私のところまで連れてきてくれたり、バスの中では笑いかけてくれて、 おかげで娘もおとなしくしていられたり。 駅の階段では、降りようとしているのに 勝手に登りだした娘に、私のところに戻るように声をかけて くれたりと・・・。 ありがとうございますと言いながら 「本当に、助かってます!」って、心の中で思ってます。

🐱
Ruri トピ主
>yuno様 イヤイヤ期子育てお疲れ様です。 私も近い未来に通る道なんでしょうね。 うちの子、一丁前にミルクを要求する時は『あうあう!』と何か文句らしき事を言ってますので、赤ちゃんから我の強いこの子のイヤイヤ期は大変だろうと覚悟してます。 この子の泣き声はうるさいだろうに、すぐお隣の方は相変わらず、『全然大丈夫よ!泣くのが仕事だから、気にしない気にしない!元気な証拠!〇〇ちゃん、おばちゃんとこに今度ママと遊びにいらっしゃいね』と朗らかに言って下さるのでありがたくてありがたくて。 こんな温かく皆に見守ってもらってこの子は本当に幸せな子だね、と夫とも話しています。 今日はコンビニで2人の女の子達に話しかけられました。1人の子が通訳のような形で、ブラジル系?の可愛い女の子が、娘と目が合ったらしく、『ママに似てますね、笑ってくれた!可愛い!』と言ってくれたそうです。 娘がいなかったら話せない子達でも、娘を見て気さくに話しかけてくれて、毎日たくさんの人が娘を見てくれていて、1人で子育てしているんじゃないんだな~、と実感してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧