本文へ

結婚式の日取りの決め方は?

レス15
(トピ主 2
041
guu
恋愛
結婚前提に同棲している彼と「来年結婚しようね」と話しています。まだプロポーズはされてませんが。 計画的に事を進めたい性格なのでせっかちにどこの式場にしよう~とか 考えています。 式場に行って空いてる日から選ぶのもいいかもしれませんが 大体の希望がいりますよね? 来年の1~10月までが希望です。 新婚旅行でハワイに行きたいと二人で話しているので安い時期に合わせたいとも考えています。 1.2月、GW明けあたりがいいかな~と。 この間に付き合った記念日、誕生日はありません。(どうせなら誕生日前がいいかなって) なのでみなさんが式の日取りを決めた理由を教えていただき参考にしたいと思います!

ランキング

レス

条件の優先順位をつけました。

🐶
ひろひろ
1私達二人の仕事の休みの日 2家族の仕事が休みの日 3仏滅・三隣亡じゃない日 で、全部クリアする一番早い日に決めました。 なので、結婚しようって決めてから4ヶ月で挙式しました。 プロポーズがまだとのことですが、うちもなかったかなぁ… 両方の両親には結婚する意思を伝えましたか? まず、それをしておかないとそこでコケたら話は進みませんよ。 では、ステキな結婚式になりますように☆

二人だけの問題ではなかったので

041
主婦4年目
トピ主さんと彼氏さんのご両親には結婚のことをお話されました? 文の内容から察すると披露宴をするようにも読み取れたのですが、 もし披露宴もお考えで、お互いのご両親もご健在であれば、 お話されることをオススメします。 挙式だけなら、二人で海外で挙げちゃうから~という理由で お二人で決めていってもいいかもしれませんけど。 ちなみに私は、特にこだわりが無く、 義理の両親の仕事が忙しい時期は避けて欲しいなーと 言われたため、その時期以降で式場が開いている一番早い土曜日を押さえました。

新婚旅行への行きやすさ

ぢゅんち
連休を狙って、日を決めました。 お互い、小さな会社なので、まとめて有給を取りにくかったので。 ヨコですが、会場は身内の年齢層が高かったので、駅近くかバリアフリーの会場というのをポイントに、決めました。

基本的には、拘る方にあわせる

041
aiko
身内の方に、日取りに拘る方はいませんか? 主役であるトピ主さんたち2人が拘らないなら、身内の拘る方にあわせるのがベストです。 また、時期的に言えば、 1~2月や、GW中は、料金が安いです。 (1-2月は寒いし、GW中は出席者が集まらないため) また、お2人が自由に決めて良いのですが、出席者のことを考えて決めましょう。 例えば3月だと異動される方が多いかもしれませんし、GW中は出席者全員が、旅行などを断念せねばならない事態となります。(トピ主さん希望のGW後は良いと思いますが、料金が高いですよ~!!) 日取りは、2人だけのウエディングで無いなら、必ず両親が出席するでしょうから、先に両親にお伺いを立ててから、決めるのが無難です。 ちなみに、私の場合は、先に日取りを決めていましたが、私の母が日取りに拘った為、それにあわせて再度決めました。

大安で調節できそうな日、と決めます

041
まるる
やはり縁起を担ぐ意味や、周囲からも納得されるような無難な式を望みなら、大安で2人が調節できそうな日にぴったり決めます。 その後の候補は、例えば職場が土日休みで決まっているものだとすれば、土日に大安があればその日に式を挙げる段取りをするとか、(わざわざ有給を取って貰う必要が無くなるので)配慮のある日も含めました。 後は夕方の式は確かに安いけど、周囲の不満の声がありそうなので、無難に午後に式もしくは披露宴に辿り着けるよう時間を計画するとか。 とりあえず希望の式場が見つかったら早めに尋ねておくと良いですよ。

招待客のご迷惑にならない時期に。

041
寒中挙式
夫の誕生日である2月に挙式し、寒稽古の気分を味わった経験者です。 guuさんが思い描かれている挙式・披露宴の規模は解りませんが、 お身内以外の方をお招きするつもりなら、GW、年末年始、お盆などの 長期休暇中は避けられた方が賢明です。 他のトピにもありましたが、こういった休みを取りやすい時期は、皆さん予定が重なるもの。 結婚式に出席するために他の予定が犠牲になるのも、 都合がつかなくて結婚式が欠席になってしまうのも避けたいですからね。 あとは、新郎新婦やご招待客の服装も考えて、真夏と真冬も避けられた方が良いかもしれません。 真夏の留袖も辛いですし、真冬の雪景色の中をピンヒールで移動するのも大変です。 (ご招待客全員が会場でお着替えなさるのなら大丈夫かな??) 私達は"忘れないように"と安易に夫の誕生日にしましたが、2月の挙式はやはり寒かったです。 時期を考えずにビスチェタイプのドレスにしたので、 屋外で撮った写真は全部、赤鼻&赤耳の花嫁になりました。 今となれば良い思い出ですが、時期設定を誤ったな、とは思いました。 どうぞ、素敵な結婚式を。

日取りよりまずはご両親への挨拶を

041
ぽぷら
先にする方がスムーズですし、大人の対応ですよ。 双方のご両親は同棲、お二人の結婚の意思をご存知ですか。 お二人だけの挙式のみではなくて、招待客のある披露宴を希望されるのですよね。 それなら式場の空き状況だけでなく、ある程度招待客の人数を把握して それに見合った広さの会場を押さえることが必要になります。 ご友人の招待は自分たちで決定できても、 親戚についてはご両親の意思を仰いだほうが無難でしょう。 法事や他の結婚式などの行事と重ならないように、などご両親の希望もあると思います。 うちは高齢者がいたので、厳冬期や夏の盛りにはやらないで欲しいと言われました。 双方の仕事上の繁忙期を避けたりする必要もあるでしょう。 大勢の人が自分たちのために集まってくれるので、ここは自分本位な理由は ちょっと後回しにして招待客の都合を念頭において日取りを決めませんか。 世間的に夫婦と認められる初日になるのですよ。 安い時期に海外に行きたいのなら、挙式と旅行の時期をずらせばいいのですよ。

ありがとうございます

041
guu トピ主
ご指摘にありました両親についてですが双方の両親へは結婚の意志は伝えてあり 互いの家族と何回か食事をするなどして交流しています。 挙式、披露宴は仕事が休みの土曜日を希望しています。(ほとんどの身内が土日休み) そして資金面は二人で用意するため仏滅でもかまいません。 (両親は口を出すつもりはない) みんな仕事の都合もつくので繁忙期などもないです。 来ていただく方の予定をつぶしたくないので長期休暇を選ぶつもりも全くなく むしろ長期休暇直後が狙い目かなと思っていました。 aikoさんの言われるGW後は高いというのは式場のことですか? それでは旅行が安くても意味がないのかな。 バレンタインデーの日がいいかなと考えていましたが(覚えやすいし)やはり寒さが厳しいですよね。 今年先輩が2月に挙げたときは平気でしたが来年の寒さはわからないし。 両親などに希望があるのか聞いてみますがたぶん任せるといわれそう。 みなさんこの月だと行きやすい!みたいのはありますか?

ゲストのことを考えて

041
ぽんぽこ
屋外でフラワーシャワーやシャンパンオープンなどを予定していたので、寒くもなく暑くもない季節を選びました。 本当は春がよかったのですが、早く結婚したかったので、秋になりました。 9月はまだ台風が来る可能性が高いし、11月に入ってしまうと急に寒くなる。 ということで10月の土日でお日柄のよい日に決めました。 11月下旬の友人の式は午後4時からの披露宴で、真っ暗になったお庭でガタガタ震えながらのデザートビュッフェがありました。ちょっとつらかったなぁ。 全くお庭に出ることがないならば、真夏・真冬を避ければ問題ないと思いますが・・・ 素敵なお式になりますように!

皆さまの都合が合い易い日

🐴
ふわくん
・大型連休は避ける ・雪が心配な時期は避ける ・真夏の正装は大変なので避ける 結局、10月11月頃が一番いいような気がします。

三連休ではない時の土曜日でした

041
俗物リアリスト
GWやお盆、連休は親戚や家族には大迷惑なので避けましょう 2月でもいいと思うんですけど 雪になるかはもう賭けだと思いますし 9月の終わりから11月はトップシーズンなので今年挙げるつもりなら土曜日は結構埋まっていると思います 私は7月の頭に披露宴しました 結婚する、式をすると決めたならずるずる延ばしたくなかったので、1月にフェアに行ってその場で決めての結果でした オフシーズンは施設料を減額する会場が多いので7月は狙い目かと思います 六輝を気にする人がいるので仏滅赤口は場合によっては避けた方がいいかも

皆さんの意見にプラスして

🐤
さんかく
 ・親しい身内に、子供がいる場合、運動会の日にちじゃないかどうかのチェックも必要です。  ・住んでいる場所によっては・・・台風シーズンは避けた方がよい とか、大雪の心配アリ・・なども考えたほうがいいと思います。 あとは、一般的に8月と、 12月下旬~1月初めは、避けたほうが無難かと思います。  

ありがとうございます2

041
guu トピ主
みなさん、レスありがとうございます! これまでのを集計しますと 1.2月 寒い 3.4月 人事異動がある。まだ寒い? 5.6月 割りといい時期ですかね。梅雨が心配 7.8月 暑い 9月 台風の可能性 10月 誕生月のため記念日が近くなるのが少し嫌かな。 誕生日までにしたいと希望があるので11.12月は除外 この間の長期休暇、三連休は外します。 なるべく仏滅も避けるようにします。 時期的にはGW明けから6月あたりもよさそうな気がしてきましたが。 俗物リアリストさんは7月の始めにしたそうですが 暑くて大変だったということはなかったでしょうか? 庭などを全く使わない場合は寒かったり暑くてもなんとかなるんですね。 参考になりました。(来ていただくことが大変なのはわかっています) 引き続き、気づいていない点や4月に挙げたらお花がいっぱいでよかった、8月は暑くて汗だくだったなど時期に合わせての状況を教えてください! よろしくお願いします。

建物の中は涼しいので・・・

😒
俗物リアリスト
確かに夏場は暑いから・・・というイメージですが、逆を考えるとコートなどの余計な荷物がない、移動以外は建物の中なので問題にはならなかったと思います。 式場のそばに屋内のショッピングプラザがあったので買い物やお茶も気軽にできたし、二次会の会場もその式場と隣接したプラザ内だったので暑いとか寒いとかはあんまり関係ありませんでした。 気候は考えたらキリがないので、ゲストになるべく負担がかからない移動距離で式場や二次会の会場を決めるといいのでは?と思います。 駅から近い、観光名所やショッピングプラザが近接している場所にすれば多少の悪天候でもゲストは現地に来てから苦労しなくて済みますし。

2009年の結婚式ですよね

041
ぽぷら
およそ1年から2年近くもの準備期間に恵まれています。 オフシーズンの結婚式に招待されたこともありますが、 転勤や妊娠など急がねばならない事情からやむを得ずその時期になってしまったものですね。 余裕をもって計画しているカップルはやはり春、秋の式がほとんどだと思います。 それを敢えて冬、夏を選ぶのはやはり記念日や金銭面など 自分たちの事情を優先させているようであまり好印象をもてません。 トピ主さんの >それでは旅行が安くても意味がないのかな。 との発言もちょっと不安です。 旅行はお二人だけのことですから料金面から時期を選ぶのはかまわないと思います。 でもせっかく祝福しにいらしてくれる招待客があるのに結婚式を安くあげようというのはどうでしょう。 なぜ料金的に安いのか考えてみたらどうでしょうか。 うちの高齢の親戚は暑い時期の式に招待されました。 記念日から選んだ日取りで、景色がきれいとの理由から交通の便の悪い会場でした。 孫の晴れ姿を楽しみに出かけたものの後日しばらく寝込む羽目になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧