本文へ

片耳難聴言った方がいいですか?

レス8
(トピ主 1
041
タバサ
仕事
私は片耳難聴者です。右耳が全く聞こえないのですが左耳が正常なので普段の生活には支障がありません。 今まで必要な場面では自分から右耳が聞こえないと言っていたので特に困ったこともなく生活してきました。 けれど最近転職をして新しい職場にどこまで言ったほうがいいのか悩んでいます。 常に仕事を一緒にするであろうグループ内にはすでに言ってあるのですが 課全体にまで言うかまたは部全体にまで言ったほうがいいのか、何か不都合があった場合に個人個人に言ったほうがいいのか・・。 みなさんが私と同じ職場で働いていたら知っておきたいでしょうか? 仕事で関わることがなければ必要ないですか? 右側から話しかけられると全く気がつかないので、無視してしまう事もあり感じの悪い人間だと思われるかもしれません。

ランキング

レス

その都度いいましょう

🛳
あすか
全社員に「私は片耳が聞こえません」と振れて回る必要はないでしょうが、人間関係が悪化するのを避けたいのでしたら、関わる可能性のある人には一人一人言うしかないですね。 耳が聞こえない人だとわかればそれ程怒ることのないことでも、質問したのに無視する人だというレッテルを張られてしまってはタバサさんがかわいそうです。 もし嫌でなければ補聴器をつけて周りにアピールするとか・・・ 補聴器がどこまで機能するかよく知りませんけど、耳が悪いということだけは回りにわかってもらえると思いますし。

以前働いてた会社でいましたよ。

🐱
あにす
女性でしたが営業事務で体調により、聞こえが悪くなるようでした。 彼女は営業事務ってこともあり、調子が悪い時は全員に「聞こえない」と朝礼で言ってました。 彼女のすごいところは壁に「今大変聞こえが悪いので大きな声で声かけてくれるか、肩を叩いて下さい」と貼ってました。 私は彼女が耳が悪い事を3ヶ月は気が付きませんでしたね。 時々無視される~(涙)って思ってましたが。 この発言などで理由がわかり気にしなくなりました。 彼女はとってもいい人で、悪口言う人もいましたが私は好きでした。 悪口は彼女のスキルが足りないからで、耳が悪いことで言う人は一人もいませんでした。 言うのには勇気がいると思います。 最初は知ってもらわないと困る人だけでいいのではないですか? どうにもならなくなった時初めて皆に言えばいいのではないかと思います。上司には言って下さいね。 ですが話もしない部署や課のものに言う必要はないかと。 気にしすぎてもストレスです。 何か言われて対応してそれでも何かいう人がいれば無視しましょう。 悪いことしてる訳ではないのですから。頑張ってくださいね。

職場全員に申告した人は知らない

😑
よね
右耳高度難聴です。 机の配置で、上司が右側だったので聞こえない旨を告げたら、 「聞こえる様に努力しろ」との返事でした。 実は上司も昔の事故で片耳が聞こえません。 上司の言うことは障害に甘えず努力する気くらい見せろ、です。 「障害」というと、大抵の人は腰が引けてしまうので同調するふりもしますが、 言われた立場からすれば、「私の基準に合わせろ」と言っているようなものです。 しかも、今後も関わるか不明のしらない人から言われたら 「自意識過剰?大した人気もないのに何様だよ?」と怒られる場合があります。(極少数ですが) 余計な反感を買う可能性があるので、個人個人に伝える方法が良いかと思います。 あなたの仕事や人間関係で日頃の行いが良ければ、 「何か事情があるのかな?」と、悪い反応は返ってこないと思います。 もう一つ、同僚も片耳が悪いようですが未申告です。単に自覚がないようです。 でも「聞こえが悪いみたいだよ」と処理されてます。 耳に限らず中途半端な障害を持つ人は結構います。 非難する人は傲慢で人の痛みを知れない人です。関わらなくても良いサインだと思います。

私も右耳きこえません~

🎁
めろめろぱんな
3歳のとき、高熱で右耳の聴力を失いました。 学校生活でも、会社でも、周りの人には最初に伝えてきましたよ。 自己紹介のときに言うことが多かったです。 「・・・なので、ぜひ左から話しかけてくださいね。」って。 周りのみんな、机の配置や電話の置き場所に気を配ってくれました。 普段やりとりのない他の課の人でも、 たまに話しかけてくれることもありますし、 実際に(右耳が聞こえないことを)忘れて右から話しかけてくれた人に 「あっ、すみません。右耳だめで・・・。」と言うと 「そっか、聞いてたね、ごめん。」と言ってくれます。 後がスムーズなので、職場の人に伝えると便利だと思いますよ!

トピ主です

041
タバサ トピ主
レスありがとうございました。 やっぱり臨機応変に対応したほうがよさそうですね。 様子見て考えたいと思います。 レスしていただいて何なのですが、今まで片耳が聞こえないことを 自分では「障害」だとは思っていなかったのでちょっとショックでした。 他の人から見たら「障害を持ってる人」になってしまうのですね・・。 いい勉強になりました。

〆後に失礼します

🎁
めろめろぱんな
再び出てきためろめろぱんなです。 私は片耳が聞こえないことを障害とは思ってないですよ。 誰にもそんなこと言われたことないですし。 右耳+左耳、右が聞こえないけれど足したら+ですし ちょっと不便ですが、障害とは思いません。 気楽だなーと自分でも思いますが。

過去の事を思い出しました。

041
rika
ご自分が不便な事があれば正直に言ったほうがよいと思います。 普段の生活に支障がないのであれば、そこまで皆に言う必要はないと思います。 ふと昔の学生時代の事を思い出しました。講義の時ひとりだったので、隣に座ってもいい?というような事を近くにいた友達に声をかけたのに、無視をされてしまいました。周りにも人がいたし、ざわざわしていたので私の声が小さくて聞こえなかったのだろう。と思い、もう一度本人に言ったら、「ごめんね、私片耳あんまり聞こえないんだ。」と言われました。 その時、私はひとりぼっちで、さらにその時にその子に無視をされたと思い込み、とても寂しい思いをしたことを今でも忘れられません。 自分がこれで大丈夫、普通と思っていることでも、ひょっとしたらどこかで誰かに対して不快にしていることもあるのかもしれません。 仕事で関わる可能性が高い方には話しておいたほうが今後のためにもよいのではないでしょうか。

おじゃまします

041
くう
はじめまして。 私も生まれつき左耳が聞こえません。 一番困るのが、喫茶店みたいなところで話されるときです。 ほとんど聞こえません。 職場の皆には必要と思う際にお伝えしていますが、 しばらくたつと忘れられています。 何回も言うのは面倒くさいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧