本文へ

胃がんの民間療法の霊芝って?

レス17
(トピ主 3
😢
namnam
ヘルス
トピを読んでくださってありがとうございます。 主人の父は昨年の夏、胃がんの手術を受けたの ですが、中国系の方に胃がんなら、霊芝や アガリスクを飲めば、良くなると言われたらしく 両親とも、すごく期待しており、購入して欲しい と頼まれましたが、インターネットを見ても 本を読んでも商売??と感じるものが多く どのように選べばいいのかわかりません。 ご自身や家族で使われて良かったものがあれば どうして探されたか教えていただけませんか? 現在は、放射線治療と抗がん剤治療を受けており このサプリで気持ちが元気になってくれるなら それでもいいかなあ、、、と思ったりしています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

アガリスク

💡
ひなぐま
>良くなると言われたらしく アガリスクが、癌に効くという効能を謳って 薬事法違反になっていると言うことを押さえた上で、 期待する分には構わないと思います。 ただ、健康食品でしかない為過剰な期待は禁物です。 http://www-bm.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/060213-1.html

私の行きつけ薬局で、紹介されました。

🐱
あにす
ガン・病気・ケガなどによる免疫が落ちてる時に良い薬ってことで「ルミン」を紹介してもらいました。 この薬は免疫や細胞の活性化などを特徴としてます。 ガンではないのですが、うちの主人が大怪我で(車に轢かれた)時に医者の薬と一緒にのみ、目覚しい効果がありました。 ケガの状況ではかなり年月がかかるといわれたのにその半分の月日で治りました。 お値段は・・・アガリクスの半分くらいでは?ないかと。 そして、薬局で扱っているため変な?商売っぽくもないです。 そこは安心かと。 体質により効果の出が遅い方もいるようですが、その薬局で使った方はかなり効果が出てました。 病気前の血行・代謝のよい方は結果が早いです。 ガンの方とかも効いて良い結果が出てるそうです。 アガリクスよか効果が期待できるのでは?と思います。 何より医者の薬との飲み合わせの心配がまったくないですので安心でした。 体験談なので参考までに。 安心するならばアガリクス買って上げてもいいと思います。 薬局でもアガリクス扱ってますよ。漢方薬局、漢方がメインの薬局なら。 お大事になさってくださいね。

トピ主です。 ありがとうございます。

🙂
namnam トピ主
ひなぐまさん、早速レスありがとうございます。 厚生省のページ読みました。 アガリスクは 止めるように話します。 こんなリサーチがあったなんて知りませんでした。 教えて頂いて、良かったです。 あにすさん、ルミン、チェックしてみました。 良さそうですね。一度夫の両親に、話して みます。 引き続き、霊芝に関する情報や民間療法の がん治療の情報があれば教えていただけますか? 夫の両親は自分の身内を誉めるのも何ですが 本当に良い人なので、長生きして欲しいと願って います。 宜しくお願いします。

民間療法

041
あさこ
私も身内を癌で亡くしましたから気持ちはわかりますがー 民間療法という物は,公認されている薬や治療法と違い、面倒でお金や時間のかかる実験や臨床結果がないものなのです。「効いた」と言う体験談が広告に載っていますが、それは「効いた人達だけ」を集めているからです。 薬事法にて公認されている治療法でもせいぜい15%の効能があれば「効いた」とされるのだそうです。民間療法がそれほど効くなら,製薬会社や医学界が黙って見過ごすはずはありません。でも今では,漢方などを扱う医者もいると聞いた事がありますから、主治医にも相談してみたほうがいいと思います。(漢方薬の中には,他の薬との相性が悪いのもあります)

品質にばらつきがあるので注意

🐧
じんべえ
過去のことですが、親戚身内数名がガンになったときにアガリクスや霊芝を使ったことがあります。ただし、結果としては回復の方向には行きませんでした(多少の延命効果はあったかもしれませんが)。アガリクスも霊芝も免疫力を高める効果があるのは確かなようですが、天然の原料なので製造する会社によって品質にばらつきがあります。値段が高いほうが品質がいいという保証もありません。初期のガンならそれなりに効果があるかもしれませんが、進行している場合は無駄に終わる可能性が高いでしょう。もしもやってみるのなら、信じてやるしかないです。 それより最近知って気になるのは「温熱療法」というやつです。すべての患者さんに対応できるわけではないようですが、体を温めて免疫力をつけてガン細胞の増殖を抑えるやり方で、ガンの進行を抑えて普通の生活ができるようになった人もけっこういるらしいです。有名な秋田の玉川温泉なんかも、たぶん一種の温熱療法なのでしょう。ガンがそれほど進行していなければ霊芝よりも効果があるかもしれません。もしも興味があればネット検索で調べてみてください。

効く薬があれば教えて欲しい

🐤
ぴよきち
日本のトップレベルの大学病院で癌の研究をしているものです。 寝ても覚めてもどうしたら癌を治せるかを考えていますし、 私だけでなく多くの人が寝る間を惜しんで研究をしています。 もちろん常に世界中の最新の論文を読んでいます。 メカニズムが判らなくても、 西洋医学でも民間療法でも何でもいいから、 本当に効く薬があれば私が教えて欲しいくらいです。

ノニジュースを試されては?

🐶
mimi
こういう時はわらをも掴む気持ちでしょうね。 ノニジュースは一応ガンにも効くと謳われていますが、それはまだ医学的には根拠のない事と思います。 しかし、私が飲んでみた限りでは、体の疲れにはかなり効くような気がします。 また、私が一番実感したのは、これを飲んでいると、気分が沈まないことです。 病人はどうしても気持ちが落ち込み、鬱傾向になるようですが、ノニは精神安定の効能が強いような気がします。 病気は気の持ちようも大きく作用しますから、試してみる価値はあると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
namnam トピ主
あさこさん ご意見ありがとうございます。 民間療法の効果に懐疑的な意見多いですよね。 私も、本当に良くわからない、、というのが 実感ですが、当の本人と義母が望むので、 皆さんの意見や経験をお伺いさせて頂いています。 じんべいさん 品質のばらつき、、、本やネットを読めば読むほど わからなくなります。 温熱療法も一度調べてみます。 ありがとうございます。 ぴよきちさん 日々、癌撲滅の研究をされているとの事、本当に 頭が下がります。 私自身実父を癌でなくしており、遠方から丸山ワクチンを 処方してもらいに上京したり、免疫が高まると聞けば、 ニュージーランドやブラジルのプロポリスを 試したりを本人の希望で致しました。 今回も本人の望むもので質の良いものを見つけて あげられれば、病の中の気の部分だけでも強く なるのではないかと思って、このトピを立てさせて 頂きましたが、それも西洋医学で次を思える位 回復したからで、とても感謝しています。 もし、このトピで不快になられたとしたらごめんなさい。 引き続き宜しくお願いします。

気持ちは分かるけど・・・

041
フレックスタイムって
私の実父もガンでした 母もガンでした 身内はガンで亡くなったり闘病してますが 民間療法はおすすめしません ガンの患者さんを毎日みてました 怖いから仏にすがる人民間療法にのめりこむ人も見てますが正直な感想は「絶対こいつらガン患者を食い物にしてる」としか感じれませんでした 事実それで心の平穏を得て心安らかになって旅立たれて人も居ましたけど、本人も気休めで信じたいだけだと寂しそうに言ってました ヘタに体力が付くとガンも元気になったりするとも言いますしね 何でも臨む事をしてあげたい気持ちは痛いほど良く分かりますが、きかなかった時の気落ちの方が怖いですよ? 変な宗教とかの勧誘も増えてきますしね ホントに側に居て思った事は家族が側で座ってくれてるだけで心強いみたいですよ?お見舞いの少ない方は気持ちの持って行きようが無いみたいでね… 何気ないお話を聞いたりどこかに行く話をする方が生きる気力になるのではないでしょうか? 完治なさると良いですね 身内にも完治して10年以上生きてる者も居ます 諦めず風邪を引かないように気をつけて下さいね

冷えが大敵

🐤
まるっこ
家族がガン(転移あり)を患い、いろいろ調べました。 そしてある人を訪ねて教えられたことは、 基本は体を温めることと食生活の見直し、ということでした。 体が温まると血液が健康になり、全身が健康になる、と。 どんな高価な民間療法も、そこをせずに効果はない、と。 ただし入浴は基本的には負担になるとのことで、 足湯や腰湯をすすめられました。

楊貴芝

🙂
たま
ミキモト化粧品て知っていますか? ミキモト真珠ならご存知でしょうか? 西日本のミキモトで販売している楊貴芝は霊芝で いろんな特許がとってあります プロ野球選手やプロゴルファーも愛用しているもので いろいろな効果があるようです 私の知り合いは肺がんになって末期といわれたそうですが その霊芝を飲んで元気になってます 詳しい話ができればいいのですがミキモトで作っている霊芝ですから 安全で信頼できると私は思います

私も民間療法おすすめしません!!

🐴
病人はきもちが大事
私の父は肺がんで他界しました。 父は、足元を見られ弱みに付け込まれ、どんどん高いものを売りつけられていきました。このトピにあげられているほとんどのものは試しました。癌に効くといわれる温泉にも行きましたが状態は悪化しただけです。 藁にもすがりたい父は、言われるままに毎月何十万という金額を払いつづけました。そして、どんどん高くなるものを売りつけられても効果があらわれず、父はかなりあせりました。 これが父の死期を早めたと確信しています。 でもみんなで暖かい島の美しい海を見に旅行したときは、末期でしたが驚くほど状態が良くなりました。 民間療法より家族との楽しい時間を過ごすことのほうが私は大切だと思います。 とにかく楽しくのんびりくつろぐ環境を作ることのほうが何百倍も効果があります。 今は大変だと思いますが、ぜひお義父様のためにもがんばってください。

引き続きレスありがとうございます

🙂
namnam トピ主
フレックスタイムってさん 義父も基本は西洋医学をメインでそれプラスで 何かしたいようです。 私も今回調べれば、調べるほど??のものも あったりですが、、、、 ありがとうございます。 まるっこさん 寒冷地に住んでいるので、暖めるよう伝えて みます。ありがとうございます。 たまさん ミキモトですか! 色んなメーカーを見ましたが 知りませんでした。 ありがとうございます。 病人はきもちが大事さん 私も実父を癌で亡くしており、その際も父と母の 気持ちをメインに支えました。 本当に、病は気からではありませんが、楽しい 気持ちでNK細胞をやっつけられるよう、環境を 整えたいです。 ありがとうございます。 本当に、皆さんの体験やおすすめ、ありがたくて 感謝しています。 ありがとうございます。 義父も完治してくれる!と強く祈りたいと思います。

こういうときは

🍴
ぶえのすあいれす
独立行政法人 国立健康・栄養研究所のHP(http://hfnet.nih.go.jp/)に、「素材情報データベース」があります。 これをごらんいただくと分かりますが、 レイシについては、がんへの効果について信頼できるような報告はないようです。 きちんとした医療機関で治療を受けられることをお勧めします

民間療法の本当の効能を信じるならば

041
信じるものは救われる
>義父も基本は西洋医学をメインでそれプラスで >何かしたいようです。 病気って誰が名づけたのでしょうね。 「何かしたい」せずにおられない。 けれどそれに付込んでお金を巻き上げる輩もいて 金を払うやつが満足していれば良いと考える。 実際高ければ高いほど効能がある気がして プラセボ(プラシーボ)効果がでる人もいる。 本人や家族が納得できる金額を出す気でいるなら それでも良いと思いますが、 余計なものを服用したため消化管が荒れ さらに食べられなくなったり 温泉療法でさらに疲労が高まることもあります。 ならば 世界の理不尽な世界に生きる子ども達にお金を払ったり 本当に必要とするところへお金を使うことが なぜ プラセボ効果に繋がらないのか そんな都市伝説はなぜ広がらないのかと いつも 思っています。

EBMをまず知ることから

🐤
ぽてじ
父が末期ガンのぽてじです。ガンのメカニズムは複雑です。いくらどのように効くといわれても本当にそういう効き目があるかどうかはわからないですよね?では、現代医学は何をやっているのか。 患者さんが1、000人いたら、500人に薬をあげて、のこり500人には薬をあげない。 もしその薬が効くのなら、薬を飲んだ人のほうが、病気の悪化が進まない。 例)500人中前者は200人が治った、後者は100人が治った 逆に効かないのなら、両方の病気の悪化具合は同じぐらい。 例)500人中前者は100人が治った、後者は100人が治った そういう実験をやったものだけを効く薬としましょうということです。効くメカニズムは何でもよろしい。 民間療法がやっていることは、治った100人の体験談だけを集めているだけです。 もしかしたら、50人しか治っていない(飲むことで病状が悪化する)のかもしれない。そんなことは全然調べていないのです。本当に効くのなら、同じ実験をすればいい。実験に数千万かかろうが、医薬品として世界中の何十億という売上が見込めます、いくらでも先行投資してくれるところがあります。

坪野先生の本をお薦めします

🐤
ぽてじ
EBM、がんと疫学については、NHK等でもたびたびコメンテーターとして出演されている坪野先生の書籍を読むことを強くおすすめします。坪野先生のブログに世界がん研究基金の2007年報告書の簡易和訳のページがありますので、併せてご紹介しておきます。 http://blog.livedoor.jp/ytsubono/archives/51258416.html 敢えて今チャレンジする可能性があるとすれば、放射線治療の中のサイバーナイフとかです。 今まで放射線は幹部周辺全体に当てなくてはいけませんでした。そうすると、副作用が出るので、自ずと放射線の強度は弱くなります。ところが昨今、サイバーナイフなど放射線の精度を上げて、ガン細胞だけにピンポイントであてる方法がでてきました。内臓は人が意識して動きを止めることはできません。間違ったところに当てない、制御する技術が進んだということなのでしょう。 京大に一昨年導入されたノバリスとかすべて原理は一緒です。 後は血管内治療(身体にカテーテルを刺して、患部に直接化学療法を行いガン細胞だけに薬がいくようにする)も同じ理屈ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧