本文へ

プロポーズを先延ばしにする彼

レス63
(トピ主 0
😒
まこ
恋愛
プロポーズを先延ばしにされるんですが、彼は何を考えているんでしょうか…

彼35歳、私33歳のカップルです。
付き合ってちょうど一年経った頃、お互いいい年齢なので、結婚はどうなのかと聞いたところ、次の私の誕生日にプロポーズするよと言っていたのに、先週の私の誕生日には、そういった話は何もありませんでした。

この連休に、また改めてどう思っているのか、もし考えられないようなら別れも視野に入れている旨を話したら、来年の4月まで待ってと…4月になれば転職して、今の激務な職場より落ち着くからと言われました。

また4月に延期となったら、私の待っている時間はどうなるのか、と聞いたら、4月にはするから、と言われます。

信用して待ってみてもいいでしょうか。 また誕生日の時の二の舞になりそうでこわいです。

結婚する気がないなら無いとはっきり言ってくれたら、諦めて他の人を探すのに。

やはり彼にとって私は都合のいいキープで、結婚する気などないのでしょうか?

ランキング

レス

自分で決める

🙂
あか
彼がどうするのか…ではなく、あなたがどうしたいかだと思いますよ。 実際、転職したての彼に結婚までせがむのは可哀想だと思うし、仕事に集中させてあげたらと思います。 しかも、付き合って1年なのに。 男性にとって仕事は大事ですよ。 慣れない仕事に加えて結婚の準備ですか!彼も大変だね。 但し、彼の転職話が本当だとしたらの話です。ちょっと胡散臭い(笑) だって、そんな大事な話、あなた知らなかったの? とにかく、あなたがこれ以上待てないなら彼に決めてもらうんじゃなくて自分が期限を決めたらいいのに。 このままだと彼にのらりくらりかわされそう。 彼が本当に好きなら待てばいいし、結婚がしたいだけなら婚活したらいいと思うよ。 あなたの人生なんだから。

物凄く催促しますね~!

🎶
柿ノ輔
プロポーズよりも転職する方が気になりますけどね。次の仕事はもう決まっていて、条件的に今よりも良いのか?という部分がね。 プロポーズがようやくあっても給料がかなり下がった!とかだとそっちの方が問題じゃないですか? 主さんはひたすらプロポーズ、結婚の確約だけ取りたいみたいですが・・。結婚って生活ですからね。相手の条件が大きく変わる時のソレは賭けですよ。

結婚するってのに転職を…?

041
まか
転職してステップアップする職種なんですか、かれ。それならいいけどね。だとしても次は、仕事が落ち着くまで待ってというんじゃないの。

キープでも悪くはないと思いますが

🙂
当たってますよ
>私は都合のいいキープで、結婚する気などないのでしょうか? おそらく、キープでしょう。 今すぐ結婚したいほどの相手だとは思われていない。 けれど、彼氏も30代半ばですから、結婚を意識しますし、トピ主様を逃したら、次の女性が確保できるかどうかは確信が持てない。 だから、お誕生日のプロポーズはなかったけれど、別れると言えば待ったがかかるのです。 男性の行動って、ほんと分かりやすいですね。 ところで、トピ主様にとっては今の彼氏さんと結婚できるかどうかが最大の問題であって、結果がすべてではないのでしょうか? だとすると、結婚できるかどうかは、今の彼氏を相手にするのであれば運次第です。 彼の前に理想の女性が現れたり、仕事がうまく行けば捨てられるでしょうし、 彼がすべての面でうまくいかなければ、あきらめてトピ主様と結婚するでしょう。 そういう意味ではキープされるのは悪くないです。 可能性は五分五分で残されているのですから。

自分からプロポーズしたらいいのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
だいたい相手から急かされてするようなものでもないでしょう。 向こうにさせないと立場が弱くなるから嫌だ、望まれて結婚して大事にされたいというなら、彼が是非という気持ちになってくれる日を期待して待つしかありません。 プロポーズされることに拘るなら他の相手にベタ惚れしてもらう方が早いかも。 あるいは、結婚によって手に入る新たな「価値あるイイモノ」をあなたが彼に示せれば結婚したくなってくれるかもしれません。 ところでばぜ結婚したいのですか? まずそこを整理しては?

信用できない

冷え性
30代になると時間が大事ですよね。一年も付き合えば十分だと思います。 もう彼のこと信用できないでしょう?おわかりのとおり、彼は先延ばしにしてるだけです。4月に転職するからって言ったって、転職したら「まだ職場に慣れない」「仕事が落ち着くまで」って言い出すのは目に見えてます。だいたい、転職したばかりのときって普段より結婚を考えられません。結婚の約束をしてても転職を機に白紙になったりするんですから。 今の彼は、勉強しろと言われた子供が「このアニメが終わったらやる」「お風呂に入ってからやる」とグズグズ先延ばししてるのと一緒です。スパッと別れを言えないのは、彼には別れるメリットがないからです。体の関係を持てる相手がいなくなるのは大ダメージだから。 あんまりやいやい責めると「俺を信用してないのか!」「信じてくれないから結婚する気がなくなった!」と逆ギレする可能性があります。4月までは黙って待ち、4月1日23時59分にプロポーズがなかった時点でキッパリお別れ!がいいのではないでしょうか。闇雲に信じて待つのではなく、彼が約束を破ったら自分はこう出る、と計画を温めておくのも大事だと思います。

するはずないじゃん

🙂
ふ~ん
 4月に転職したら「転職したばかりで仕事に慣れてから」 「転職したばかりで給料が激減して結婚どころじゃない」 これから先の言い訳が、私にも見えるんですけど?  彼、あなたと結婚したくないんでしょうね。でも彼女はキープしときたい。 「プロポーズなんていらない!別れる!」と宣言して終わらせたら? たぶん「え、するって言ってるのに」とグズグズ言うんだろな。  その男、見限った方が良いと思うよ?大好きで取られたくない相手なら 「今すぐ出来ないけど、嫁にするのは君しかいない!」とプロポーズして婚約するでしょ。  転職先にもっと良い女いるかも・・・と慰謝料など考えて逃げてるんです。

レスします

🐱
ラララ
残念ながら、結婚する気はないのでしょうね。 プロポーズという大事なことを、約束したあなたの誕生日にしない上、それについての説明もない。 多分あなたの方から聞かなければ、そんな約束なかったことにするつもりだったのでしょう。 もし本気なら、誕生日に「こういう理由で今すぐのプロポーズはできないけれど、もう少し待ってほしい」と彼から話があったはず。 あなたもそう感じて、不安なのではないですか? 33歳、子どもがほしければ、4月までの5カ月をドブに捨てる余裕なんかないです。 「誕生日の約束を破られた上、こっちから聞かなければ釈明もない。あなたのことは信用できない。お別れしたい」と言って、彼の出方を見てもいいと思います。 言い訳ばかりなら、別れましょう。

お別れしましょう

💔
お疲れナース
彼はあなたと結婚する気はないですね。時間がもったいないから、そんなしょうもない男は振って、次にいきましょう!頑張って下さい!

自分のことを優先すればいいのです

💄
コンシェルジュ
ダラダラと引き延ばされて、あなたが困るのなら期限を決めて別れを決断すべきです。 彼の気持ちではなくて、あなたの気持ちを優先すればいいのです。 決断できない人は勝機を逃がしますよ。

転職か~。

🐤
ふふみ
大丈夫?その彼で。

結婚

🐷
TOM
トピ主さんは、彼と結婚したいの? だれでもいいから結婚したいの?

取りあえず私でしたら・・・・

041
reireimama
35歳にもなって転職が云々なんて言っている時点で、そんな彼とは お別れですがね。 4月に転職との事ですが、もう転職活動はされているのですか? まさか、年明けから腰を上げて・・・なんて話でしたら、そもそもが 転職は無理だと思いますので、延々、プロポーズもなしかと思いますが。

キープさんです

041
さくらんぼ
男に二言は無いよ。 その男には三言も四言もありそうな予感。 優柔不断な男に未来は無い。 なにも考えずに行き当たりばったりで生きているから。 早急なお別れが正解です

そういう時は~

🙂
家庭で妻
そういう時は、 その人と付き合いながら他の人を探すのです。 だって人生を賭けた大きな契約をするのに 契約してくれそうな相手会社が「契約する」という返事を延ばして渋るのに 社運をその会社だけに賭けたりはしないでしょう? いくつも交渉先を持ち、 契約を決めたところと契約するのです。 主さんの年齢で、その彼にだけ「結婚」という契約の答えを待つのは愚かです。 二股・三股をかけましょう。 男性と違って、女性の結婚や出産には適齢期がある。 確証がないものに人生を賭けるのは愚か。 女性の気持ちもわからず、結婚の答えを伸ばしたり出さないとか実行しない男性は、二股・三股かけられても仕方がない。 失いたくなければ結婚を決めるはず。 女性もしっかりしなくては。 後で恨んだり泣いても意味がない。 対策をする。 貴重な短い年数で結婚を決めていくには、1人の男性に引っかかって居ては無理。何年も付き合った末に別れ~となる。 昔と今では男女事情が違うから、古い道徳観ではやって行けない。 そういう意味では、誰かが書いていた、「交際1年以内で結婚を決めるか分かれるかを決める」というのがいいですね。

ありえません!

😉
減額請に弁護反論反感
結婚を延期ならわかるがプロポーズを先延ばしとは大事な事を、なぜ、どうしてアイドルでもないのに意味があるんですか? 年内に言えないのなら問題です。 具体的な話、今後の件、将来の話、それらは年明けでも良いですが、気持ち、プロポーズは年内じゃないと信用できないと伝えてみましょう。 愛情は感じますか? あなたの気持ちはどうですか?

はぁ・・・

🙂
ami
あなたって自分の事しか考えてないんですね。 それにビックリですよ。 結婚!結婚!で焦って周りが見えてないのは誰ですか~? 結婚って二人でするものなんだよね。 なのにあなたは「今プロポーズして、そうでないと待てない。散々待ってダメだったら嫌、だからダメならダメで早く行って、他行くから。私はキープですか?」って・・ 自分で読んでいて随分だと思わない? あなたこそ結婚出来れば誰でもいいんですか~?って感じですね。 これが10年待たされているとかならともかく。交際たった1年ちょっとですよ。 目先の事しか考えてない我儘女は婚期逃しますよ~ 人の気持ちに寄り添えない。 「こりゃハズレだな」と彼が思う日も近いかも(笑) >来年の4月まで待ってと…4月になれば転職して、今の激務な職場より落ち着くからと言われました。 のびてるのには理由があるんだよ。 きちんと説明されてるじゃないですか。 彼のタイミングってものを待てませんか? ここまで説明しても、自分の事しか考えてない女性。 彼は他の女性探した方がいいかも~

そしたら

akiron
このままズルズル引き伸ばしたいのに 結婚する気が、無いって言ったら別れられちゃうじゃんか 今はもっといい女がいないか探索中です

多分ない

041
hipi
4月が過ぎたら10月と延ばしていけば、誤魔化せると思っているのでしょう。 じゃあ、別れよう。 そのきがあるならまた4月に連絡して。 でいいのでは? その間あなたも婚活できるでしょう?

何も言わないで次に行く

35既婚
トピ主さんはキープですね。 だから、トピ主さんも彼をキープ彼氏にすればいい。 彼は彼女がいない状態が嫌で、トピ主さんに結婚を餌にキープしている状態だと思います。 4月になったら新しい職場に慣れてないからと先伸ばしにされると思います。 別れるのは、新しい方が見つかって正式なお付き合いが始まる前に別れてもいいと思うし、自然消滅でもいいと思いますよ。 新しい彼氏(結婚相手)を探しにいきましょう。 今の彼に話す必要はありません。 仕事が忙しい、趣味が楽しくてと段々と連絡頻度を減らす、会わないをすればいいですよ。 待っていても時間の無駄です。 次に行きましょ!

逆にあなたが彼をキープにすれば

🎂
まき
彼はそういうだらしい人なのでしょう 私だったら一回先延ばしにされたらさっさと見切ります、そんな奴信用できないので。 彼のことは適当にあしらいつつ他の人を捜したら? そういうことが苦手ならあなたからさっさと離れるべきです。きりがない。

おもしろいですね…

🙂
松竹梅
トピ主さんにとっては真剣な悩みだと思いますが、プロポーズの時期について話し合うなんて正直、おもしろいなって思ってしまいました。 だって、話し合うということは、お互いに結婚の意思はあるということですよね。 女性だから、ちゃんと言葉にして欲しいという気持ちは分かりますが、それを話し合うこと自体が既にもう、プロポーズのようなものだと思うのですがね。 また、時期を決めて、その時期にプロポーズしてくれたとして、そこで断るというのはアリなのでしょうか(笑) まあ、焦ったり不安になる気持ちも分かりますが、でも、彼だって転職も含めて人生の岐路に立っているのではありませんか。 トピ主さんは結婚だけを考えていればいいかも知れませんが、男性はそこが違うと思いますし、仕事がどうなるか分からない状態で結婚という、相手の人生にも責任を負うことを決められなかったり言い出さないのは、当然と言えば当然かも知れません。 彼がどうではなく、あなた自身が1年付き合ってきた彼という人間を信じられない、私はキープだと思うようなら、お別れした方がお互いのためかも知れませんね。

ぐじぐじしている男とは

😀
琶音
サッサと別れるべきです! 私はとても後悔しています 7年間も待たされた!ってことが頭から離れず「絶対に責任取らせてやる!」 と、思っていました 夫曰く「自分の家族、親戚がまともじゃないから とてもとても結婚など」 という理由で踏み切れずにいたとのこと 「あなたの家族、親戚と結婚するわけじゃあるまいし」と男気をみせた私 ………今、鬱になるほど後悔させられています 毒親どころの話じゃなかった 笑 どんな方でも必ず親と親戚がまともか調べるべきですよ! そして主様、年齢を考えましょう!うかうかしてられないですよ

責任を持って決断する

🐤
coco
いい年齢して決断できないって嫌ですね。 女性にそこまで言わせるか?と思います。 決断とそれに伴う責任から逃れようとする性分って、何もプロポーズに限った事ではなく結婚後も何かにつけ問題になると思います。 都合のいいキープってわけじゃないけど、付き合っているだけで十分快適なので、わざわざ結婚する意味が見出せないってところでしょう。 ここはやっぱり、主さんも婚活を始めるなど他の人との結婚も視野に入れていることを具体的に示しましょう。 女は男と違って、いくつになっても相手が見つかるわけではありません。 女33歳どう動くかで、もしかして一生が決まってしまいます。 重要な決断を回避しながら快適な状態をいつまでも引き伸ばせるわけではないと、彼に知らしめて。 最後通牒として、4月までは待つがそれ以降は待てない、とはっきり言ってもいいでしょう。 そこであわててプロポーズしてくるなら一応合格だけど、気持ちが離れてしまうならそこまでの付き合いだったと割り切りましょう。 その場合だって大丈夫、他にいい人が見つかりますよ。 いま決断をしなければならないのは案外、彼じゃなくて主さんの方かも知れません。

あなたからプロポーズしたら

041
める
結婚したい気持ちはあなたのほうが強そうだよ。 結婚したいならあなたがプロポーズすればいいのに。

期限は春

🙂
posuyumi
最近はプロポーズがイベント化してますねえ。 いつ私にプロポーズするの?春にするから待って。 この会話がふっしぎー、と思うわけです。 これって「私はあなたと結婚したい、返事はいつ?」ですよね。実質。 でもって、好きなら春までは待っててもいいんじゃないですか? 春をすぎても結婚への意思を固められないなら、それは彼も相当温度が低い。見切っていいと思います。

彼は結婚したくない

🙂
タエ子
多分、彼は今は結婚を考えられないから、適当なことを言って先延ばししているんだろうなと思います。 別にトピ主さんと結婚したくないと言うんじゃなくて、彼氏は今はその気がないのです。 じゃあいつになったらその気になるかなんて、本人にしかわかりません。 来年の4月まで待っても、無理でしょうね。 仮に転職に成功したとしても、仕事が落ち着くまでとまた先延ばし、後1年待ってと言うだろうし、また待っても、今度はトピ主さんがアラフォーになり魅力度が低下してきて、彼にとっては付き合うには都合がいいけど、結婚するなら子供が欲しいから35歳以下じゃないとって思っていて、トピ主さんをキープしつつ、影で結婚相手を捜します。 それで、目ぼしいトピ主さんより若い女と上手く行けば、トピ主さんは用済みですね。あっさり捨てられて、彼は新しい女とはすぐに結婚するでしょう。 世の中って、そんな風に捨てられるアラフォー女って多いですよ。 彼とは別れを覚悟して、逆プロポーズして、受け入れてもらえないなら、お別れして次の相手を探して下さい。トピ主さん、33歳って崖っぷちって自覚して下さい。35歳の壁は貴方が思うよりもずっと高いです。

男の立場から。

041
Bob
自分の場合もいまの妻と6年ほど交際していましたが、結婚願望はありませんでした。 女性は出産のリミットなどもあり気にするのでしょうが、それも理解していませんでした。 結局、そういうことを理解して、自分でも納得して結婚したのは、自分が34歳、妻は27歳のときでした。 出産のことや、不安などを話してみたらいかがでしょう? それで嫌われたくないという女性もいるようですが、それで離れていくならそれまでの相手だったということです。 あまり先延ばしにされると、その後の人生に影響しますからね。 幸運を祈ります!

悩みますね

041
愛と誠
貴女のスキルが分からないので、確かな事は言えませんが、約束していた貴女の誕生日に、何も言わず、しらばっくれていたことが気になります。来年四月と言えばあと5カ月です。待って見てもよいような気がしますよ。但しプロポーズの可能性は小さいですが。

きっと・・・

🙂
からのんら
「転職したばかりだから」「仕事が落ち着かないから」とずっと先延ばしでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧