本文へ

セコイでしょうか?

レス13
(トピ主 1
041
ri
ひと
忘年会シーズンですね。 本日、メンバーは毎度違えど、今年4回目の忘年会でした。 私は体質的にお酒を飲めません。 正直、今月の給料は生活費を考えるともうマイナスです。 今日飲み食いした物 ・飲兵衛用の味が濃すぎるお通し ・枝豆6粒 ・フライドポテト少々 ・豆腐二口分くらい ・生ハムサラダ ・コーラ2杯 ・ウーロン茶1杯 タクシー代含めてこれで2万払いました。クリスマスのコース料理が食えます。 ちなみに空腹です。 ご飯物の注文は、「酒があるのに誰もそんながっつり食えない」と却下。 揚げ物系の注文は、「ポテトで十分。もう重い」と却下。 なんで上司が飲んだ分をこちらが負担しなきゃいけないでしょう。 割り勘、ありえないと思ったらケチですか? 毎回思うのですが、自分で飲んだ分は自分で払う事にして欲しい。 どうせウーロン茶2杯くらいしか飲まないのに飲み放題つきのコース頼まれるのも腹立たしいです。(そもそもあれだけの量の水分をあんな数時間で飲めるのが不思議でたまらない) ずっとこの程度の料理にこの金額と思ってたのですが「場所代」「付き合い」と我慢してきました。 ですが、今日は空腹も手伝って怒りが収まりません。 飲めない皆さん、納得していますか?

ランキング

レス

4回の忘年会? そりゃ大変。

041
wewe
まぁいろんなお付き合いがあるということなんでしょうね。 しかし、この品で2万。いくらタクシー代を入れたとしても1万は食事代として 払っているということですよね。 うぉ~ もったいない。 というか、なんかトピ主さんが食べている量が中途半端! どうして? 豆腐二口分だとか、ポテト少々だとか。 がっつり食べなきゃ~!! 全部込みでの割り勘なら、料理を運んできてくれる従業員に こそっと「から揚げ追加でお願い。こっちのテーブルにもってきてね」とか 「ご飯はもらえます?あ、他の方は飲んでるので、私だけでいいです」とか もう好きなこといっちゃえ! 周りはもりあがって飲んでるんだから、いちいち許可なんかもらわなくても 好きにしたらいいですよ。 私はちゃっかり、お腹いっぱい食べてますよ。 だって馬鹿らしいでしょ、お酒飲めないのに高額払うのは。 来年は新年会もあるでしょう。 今度はおなかいっぱい 食べちゃえ!

幹事に恵まれてませんねぇ

041
ドクターストップ中
お怒りはごもっともですね。 幹事さんや同僚、上司が悪いです。配慮というものがないです。 次の機会にはトピ主さんが幹事をして、料理もコースにしちゃえばいいかな? ちなみに、僕なら勝手に料理を注文して黙々と食べますね。 そういうのが難しい立場の場合は、幹事さんには悪いけど、ドタキャンです。会費制だといくらかは捨て金になりますが、タクシー代を払うことを考えれば満腹になれます。

もっと食べないでどうします!

041
飲兵衛
ちなみに私は飲兵衛ですが たま~に下戸さんと飲みにも行きます。 皆さんがっつり食べますよ。 好きな物ガンガン注文しますよ。 当たり前じゃないですか! それがワリカンと言う物です。 彼女らがスイーツまで食べて満足しても私たちが呑む酒の方がお高いでしょう。 気持ち良いワリカンの為にはガッツンガッツン食べて下さい。 どーせ飲兵衛は飲んだら計算出来ません。 その後のワリカン作業を上手にさばいて頂けたら幸いです

純粋な飲み代がいくらだったかにもよる

041
浅草
まさかタクシー2千円で飲み代1万8千円とかではないでしょう。 純粋な飲み代はいくらだったの?

忘れられない怒りの忘年会だね

🐤
温燗で
酒でも呑んで忘れましょ、って出来ないんですよね。 付き合わなくても仕事に支障や職場で意地悪とかないんでしょう。 でもさぁ、軽んじられている存在になっていませんか。だって、忘年会で提案した料理注文が全て却下されているじゃない。 そんなに認められないならば、忘年会を欠席、勿論支払いなしのお断りしても影響ないと思うな。良いように利用されているだけのようだから。 タクシー使わないでも帰れるぐらいで、抜けたらどうですか。何だかんだとズルズル付き合っているのもいただけないよ。

行かなきゃいいのに

041
はるか
こういう、 自分は酒を飲めない なのに同じ料金を払うのが嫌だ って言うトピを見るたびに思う だったら、行くな 付き合いなら個人的に別の機会を作れ と思う どうして来ないの? と何度も何度もしつこく聞かれたら ワリカンじゃ割に合わない と言えばいい

トピ主です

041
ri トピ主
こんなトピにレスしてくださり、ありがとうございます。 理解して下さる方が多く、お陰様でやや気持ちが晴れました。 お店は3次会まで行きました。 最後はカラオケ(歌ってません)です。 料理は注文した物を人数で割った分食べたらああなりました。 タクシー代は5千円ほどです。 好きなもの勝手に注文するのが許されるみたいで羨ましいです。 前に一度やろうとしたら「お前それ自腹で食えよー(酔っ払い)」と言われました。 料理より酒の方が高いのに、飲み物は回し飲みしないのに個人でどんどん頼んで、食べる物は皆が食べるものじゃないと頼むの禁止!みたいな空気ありませんか? うちはあるんです・・・ 皆酔っ払いなのでノリ優先な言動で配慮はありません。 もちろん今回のようなケースは稀でコース料理の時が多いですが、二次会以降は損するばかりですね。 満腹状態での二次会は飲めない人はどうしてますか? うちは半強制参加なので逃げられません。今回も仕事を理由に断ろうとしたら次の日休日出勤してでも参加しろという空気でした。 友人との忘年会なら、配慮してもらえます。

二万円て、ずいぶん高いですね

🙂
min
うちの職場の飲み会は、飲む人と飲まない人で料金違いますが、それでも今年、飲まない人から計算がおかしいとクレームがあり、再計算したところです。 正直、クレームを言ったのが60前の男で、ちっちゃい男だなぁと思いましたが、あなたの二万円は高すぎるでしょ。 イヤイヤでも、行かなきゃマズイ関係ですか? ちょっと選んだほうがいいですよ。 ちなみに、うちの職場の忘年会は、 飲んだ人6000円、飲まなかった人5000円、店で徴収。 翌日クレームで、飲んだ人が400円追加して、 飲まなかった人に返金しました。 小さい話ですが、みんなが気持ちよく参加できる集まりにしたいですから、お金のことはちゃんとしたほうがいいですよね。

3次会・・・?

041
あら
トピックレス読みました。 3次会まであったのなら それほど高くはないかと。。。

びっくりです。

041
まい
会社関係の忘年会だけで4回ですか?多いですね。それだけでもびっくりなんですが。さらに、飲めないのに2次会・3次会まで行くんですか?タクシーで帰るような時間までですか? 私なら、1次会しか行きませんよ。2次会に誘われたら、「すみませーん。お先に失礼します!」とさっさと帰っちゃいます。他に帰る人はいないのですか?私なら、一人でもさっさと帰りますよ。二十歳やそこらの小娘じゃないんですから。付き合い悪いなー、なんて言われても気にしません。所詮は酔っ払いの言葉ですから。カラオケだって、歌わないのならいく必要もないと思うんだけどな。

3次会まで行って上記のものだけ?

🐤
ひよこ
なら確実に高いでしょう。 具合悪いって言って帰った方がいいですよ。

そういうときは

💤
浅草
一次会で帰りましょう。そうすればタクシーも使わなくて済みますよ。 飲まない歌わないのに何も三次会まで行く必要ないです。 行くのならお金がかかるのは当然なんだから文句は言わないこと。

あるあるあるある!!

041
えー
トピ主さん年齢も性別も言ってないのになんか勝手に決め付けたレスありますね。 男性で若手ならそういうことばっかりですよね! わかりますわかります。 うちもそんなですよ。 上司が解散っていうまで逃げれない! 体育会系ノリは学生まででいいよ~って毎回思います。 飲める奴らだけいけ!ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧