本文へ

バレエの発表会前のレッスンについて

レス7
(トピ主 1
🙂
無知な母
話題
娘(小2)のバレエ教室の事で教えて下さい。 来年の5月の発表会に向けて練習が始まりました。 初めてのバリエーションになりますが、腑に落ちない事があります。 まだ半年以上先の発表会のレッスンの為、バーレッスンと柔軟が 無くなっています。 半年前の発表会前も約7カ月間、バーレッスン等の基礎練習がお休みでした。 当然ながら、小1、2年生ですと家庭での自主練習も難しく 体が硬くなってしまいます。 こういった事はバレエ教室ではよくある事でしょうか? もう1つ、 バリエーションの振り付けですが、以前に踊った事のある1学年上の 生徒に教えてもらい、振り付けを覚えているようです。 先生のチェックはあるようですが、こういった事も当たり前にある事でしょうか? なにぶんバレエの経験がなく、よく分かりません。 生徒数が多い為、先生お一人では見きれないというのはありますが、 とにかく不安です。 ちなみにレッスンの見学も出来ません。

ランキング

レス

家庭でもストレッチは出来ますよね?

041
通りすがり
子供のバレエ教室では、発表会前でもストレッチとバーレッスンは必ずあります。フロアレッスンを発表会の振り付けに当てています。 振り付けは必ず先生がしてくださいます。 過去に踊った生徒さんが教えるなんて、ありえません。 トピ主娘さんの先生は、単に面倒くさいだけの人なのかも。 バーレッスンを自宅でやるのは大変ですが、ストレッチは自宅で出来ます。ストレッチの教本やDVDがありますよ。 ストレッチは発表会があろうとなかろうと、バレエをやっているなら、毎日自宅でやるものだと思ってました。

入会する時の規約でもありましたか?

🎶
りぼん
バレエの発表会があるからといって 半年以上も基本練習がないなんて 考えられません。 しかも 見学もできないって・・・。 バレエは基本練習で成り立っていますから。 踊る前にやっておくべきかな? 生徒さんもたくさんおられるようですから 人気はあるのでしょうね。 わからないなぁ?

柔軟もバーレッスンもなし?

041
ハイジ
準備体操レベルの柔軟くらいはやるのかな? いきなり踊り出すのはあり得ない。ケガします。 同じく小2の娘がいますが、娘のクラスでは、発表会前でもレッスンの半分近くは柔軟とバーをやります。 ポワント以上クラスになると、柔軟は始まる前に各々やっておくことになり、レッスンはバーからになります。 小学生になれば毎日自宅で柔軟は、先生から言われるし、みなやってます。 幼児クラスでも、おうちでもやりましょうくらいは言われます。 娘の教室では、バリエーションはポワント以上なので、小2で生徒から振りうつしされるような状況はないけれど。 ポワントのクラスでは、生徒同士で振りうつしは普通のことだと思います。 その頃には、基礎が出来てるので、振りを覚えるだけなら生徒同士でできるレベルなはずだから。 小2で、柔軟も各自、振りうつしも生徒同士と言うのは、高度なレベルを求められているか、ただの指導不足のどちらかだと思います。 半年もバーレッスンなし、自宅やレッスン前の柔軟の指導もなし、ということから後者の可能性が高そう。 小2なんて、ポワント履く前でバーが大事な時期なのに。半年バーレッスンなしはありえないわー。

う~ん

💡
すらっと
発表会のレッスンが始まると、バーレッスンだけとか、ストレッチだけにしてセンターレッスンがなくなるのはよくあることですが、バーレッスンやストレッチがないのは怪我の心配があり、おすすめできないやり方ですね・・・ 振り付けは教室それぞれのやり方があると思いますが、先生のフォローがどれだけあるかによるかな? まあでも、1学年上の子が正確に振り付けを理解してるとは思えないので、先生がする所だと思いますが。 それにしてもトピ主さんも、発表会のレッスンが始まると体が硬くなると分かっているのに、家庭で当然ながら?なにもしないんですか? 家庭でストレッチ位なら、いくらでもできますよ~ そりゃ子供に一方的にストレッチしなさい!しなさい!と言っても、なかなかしないでしょうから、お風呂上がりなんかに遊びながら一緒にするといいですよ~ 今の教室で続けたいのなら、そういう家庭でのフォローが大事になりそうですね。 ちなみに、レッスンの見学は出来ない教室の方が多いと思います。

トピ主です。

🙂
無知な母 トピ主
皆様、貴重なご意見を頂きありがとうございます。 素人ながらにおかしいと思っておりましたが、 やはりバーレッスンは発表会前もするのが当然という感じ ですね。 柔軟に関しては自宅でやっておりますが、 もともと体が硬く、なかなか真剣にやらせるのが難しく、 レッスンでするような十分な柔軟はできていないのが現状です。 レッスン前は早めに入って各自で柔軟を始めますが、 通常レッスンですと、その後にキチンと先生の指導の元 柔軟が行われます。それが半年無いと、前回の発表会後に硬くなってしまい、 今戻すのに苦労しているとこに、また発表会前の為柔軟が無くなる...という感じです。 皆様から頂いた情報を元に、先生にやんわりと確認してみます。 なかなかレッスンの内容について先生に意見するのは難しいので。 ありがとうございました。

本当にないのですか

041
シャキシャキ
レッスンを見学出来ないのなら、本当にバーレッスンや基礎的な事をやってるかどうかわかりませんが…。 もし本当なら、その教室に居ても、ポワントで綺麗に立てるようにはならないと思う。 勿論、バレエシューズでも美しくは踊れないと思います。 発表会に出れて衣裳きて、いい思い出になる、というのが目的ならそれで良いと思います。 二年生くらいだと、上達に差が見えないですが、その教室の六年生位の子達はどんな風ですか?六年生くらいでしたら、素人目にもはっきりとわかります。 他所の発表会やコンクールを見に行って比べてみると、その教室の方針がさらによくわかります。

ストレッチは家でしましょう

🙂
サクラ
発表会の練習が始まるとバーレッスンだけで、 センターレッスンがなくなることは多いです。 でもバーレッスンはしますよ。 身体をほぐす、作るのも大切ですから。 ストレッチは家でできます。 バレエのレッスンの時だけのストレッチでは柔らかくなりませんよ。 そのあたりは家での練習が必要なピアノと似ています。 ただ、家でやるのはストレッチのみで。 中学生くらいになれば上の学年から 振りを教えてもらうことはあります。 もちろん最終的には先生がきちんとみますよ。 でも小学二年とか三年だと、 踊ったことがあっても、実際に何をしているのか、 見よう見まねだったりするので、 それはちょっと信じられません。 見学できない教室はたくさんあります。 あっても月に一度、決まった日だけだったり。 ストレッチはともかく、バーレッスンが半年ない、 というのは考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧