本文へ

サービス残業ありますか?

レス47
(トピ主 12
041
あさ
仕事
こんにちは。20代女性のあさと申します。 最近まで残業代がほとんど支給されない会社に勤めていました。 テレビでも「残業代不払い」が騒がれる中、改善されることはありませんでした。労力を考えると割りに合わないのか、労働基準監督署に訴える動きもありません。 金融業界で、毎月50時間程度残業し、数時間の申請しか許可されませんでした。休日出勤(無給)で代休なしも当たり前にある会社です。 やはり日本ではサービス残業は当たり前なのでしょうか? 「うちは残業代出るよ」、あるいは「出なくて当たり前」という方がいらっしゃいましたらご意見、できれば業界も教えて頂けると助かります。 転職の際の参考にさせて頂きたいのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

一部の業界と一部の会社以外

🐶
短命二郎
当たり前じゃないと思いますよ。 労基署に駆け込む面倒があるのは分かるけど、タダ働きなら断ればいいと思います。 別に強制労働じゃないんですからね。 「断ることなんか出来ない」と本人が思い込んでいるだけで、やってみたら大したこと無いと思います。 そうじゃないとまたつけこまれますし、違法行為に加担するわけですからね。 外食業界は最近話題になりましたね。

テレビで騒がれている

💡
ひなぐま
>テレビでも「残業代不払い」が騒がれる中 最近、テレビで騒がれているのは 「サービス残業」より「ワークライフバランス」の方では ないでしょうか? 私の勤めている会社(IT業界:東証1部)では、 サービス残業はありませんし、 逆に発覚した際には、サービス残業を命じた上司が罰せられます。 また、先に述べた、「ワークライフバランス」の考えに則り 残業時間自体も減少傾向にあります。

視点がどこにあるか

041
レイスト
社風で大きく違うでしょうが、 俺的には 単純労働者としての視点からだと 「拘束時間分は給料くれ」だけど 少し、会社(経営)側の視点からみると てめえの給料(年収)分働いているのか? とか思うと、少し違うのではないのかな? 例えば、全く同じ仕事を ある人は定時時間内にきっちり終わらせて、残業無し ある人はちんたら定時時間内に終わらず、残業たっぷり。 そうなると、なぜか給料はちんたら仕事をした方が 多くなる。 自分はどっちにあてはまるか分からないけどおかしいだろ? そこまで考えて、 「私は給料分以上にいっぱい働いているんだ!!」 というのなら、今の会社に堂々と残業代を請求したり、給料あげろと 上司に進言すれば良いんじゃないかい?

ありがとうございます

041
あさ トピ主
>短命二郎様 ありがとうございます。確かに断ればよかったと思います。 「みんなやっているから従う」というのは悪いクセかもしれません・・。 外食業界が話題にあがっているのを見ていて、うちもテレビに出ないかと思ってしまいました(笑) >ひなぐま様 ありがとうございます。 「ワークライフバランス」でしたか。失礼致しました。 ひなぐま様の勤められている会社ではサービス残業はないのですね。 サービス残業を命じた上司・・罰せられて欲しいものです。 >レイスト様 コメントありがとうございます。 確かに全く同じ仕事量をしていて、給料が違っていたら嫌ですよね。 社風はやや古い感じで、すごく仕事のできる人で先輩にあたる方が月120時間程度残業されているとのことでした。 残業代請求したらすごいことになりそうです。

先人の苦労に泥を塗らないで

💤
ノブ
IT業界です。15年間サービス残業一切ありません。 ちゃんとした残業も月に5hとか10hぐらい、 これは定時の無いフレックスなので マイナスにならないための単なる糊代です。 残業はともかく、サービス残業は僕の周りでは 誰もしてないんじゃないかなぁ。 で、もうサービス残業は止めましょう。 貴女がサービス残業して貴女だけが損をするのならいいのですが、 貴女のサービス残業は、先人が苦労して勝ち得た労働者の権利に泥を塗っています。 本当に止めて下さい。

公務員ですがありますよ!

😣
ai
今は1歳の子供がいるので仕事量を調整してもらえていますが、 結婚後も妊娠中もほとんど毎日午前様でした。 ひどい時は、朝九時に出社→徹夜→そのまま朝九時を迎えてそのまま 仕事…ということもありました。 月に残業150時間越えたこともあったと思いますが、出るのは40時間だけ。 100時間以上サービスですよ!夜中に帰るタクシーも自腹だったし。 休日出勤の代休も、取れたことなんてなかったです。 出張に行く時だけがまともな生活ができるので出張が入ると万歳!でした。 ちなみに国会対策があるような中央官庁というわけではありません。 地方にある国の一機関ですが仕事は増やされ、人は減らされ、こんな ことになっているのです。 体は強かったはずなのに、腰が抜けたり、過呼吸起こしたり、胃腸炎を こじらせたり(すぐ医者に行かずに働いていたから)で、年に一度は入院 してました。 とはいえ、外部の人には公務員=9時5時勤務と思われているのが 何よりストレスでしたね。 労働基準監督署は公的機関も目を光らせて欲しいと思います…。

なかなか信じてもらえませんが

041
むふふ
公務員職場では、サービス残業が常態化しているところが多いです。 夫の場合は、残業時間が月20時間まで。それ以上残業しても手当てはあろません。しかも、その20時間も10時間を超えたら所属長や時には人事課から事情聴取があるので、実際は15時間くらいしかみな申請しないそうです。で、実際の残業時間は月100時間を越えてます。週休二日なんですか、土日の片方は出勤することが多いし、家でも資料を読んでます。 ちなみに夫は国1ではありません。事務職の地方公務員です。

なくて当たり前、でした

041
aa
IT業界の会社に10年勤めていましたが、 ただの一度も残業代が支払われた事がありませんでした。 中小企業なので残業代を支払う力がないのでしょう。 就業規則の労働時間が既に法定労働時間ぴったり。 しかしその時間内ではどうやっても終わる仕事ではなく、 常に1~4、5時間残業をしていました。 代休はもらえましたが、休日出勤でも手当はつかず、 休みも会社の都合で決められる為、 10日連続出勤など珍しくありませんでした。 上司に聞いてみても、どうなってるか調べておく、 退職時にまとめて支払う、等の回答しかもらえませんでした。 上司の命令で、終業後に他の勤務地に行かされて更に残業 という事が何度もあったのですが。 更に食い下がるとクビを仄めかされたり 退職金は要らないのかと脅されたり。 でも、そういう会社でも雇用を生んでいるのだから 無いよりマシと思うか、 それともそういう会社なら淘汰されるべきと思うか。 私は前者だと思って働いてきましたが、 結局、体調を崩して退職しました。それも自己都合で。 そんな訳で、今は後者だと思っています。

出版社です。裁量労働制と言われました

🐤
ことじ
出版社勤務ですがサービス残業だらけですよ。でも裁量労働制(労働者は実際の労働時間とは関係なく、労使であらかじめ定めた時間働いたものとみなされる)というものらしく、残業が出ないそうです。…しかし、知人の司法書士曰く、残業出ないなんて違反、だそうですね。。 しかもボーナスなく、平均1日12時間労働で年俸300万円です。300万以外いっさい支払われません。上司は大金を貰っていますが、まあ貰っていなくとも公私なく休日でも家で仕事をするのが当たり前のようです。仕事が生きがい・大好き人間の集団で、とにかく残業という概念が存在しないんですよ。 しかし、私はブランクあり昨年末に採用されたばかりなので、この環境でしばらくは頑張るつもりですが…以前は派遣社員だったので、正直、5分単位で残業請求していた頃が懐かしいです。。 また、ノブ様のご意見、心に刺さりました。 でもIT業界もサービス残業当たり前と思っていました。。

コメント嬉しいです。ありがとうございます。

🐤
あさ トピ主
>ノブ様 ありがとうございます。 ノブ様の周りではサービス残業をされている方がいらっしゃらないのですね。フレックス制度いいですね。 サービス残業、ほんとにやめたいです。ほんとにみんなが損をしてしまいますよね・・。 >ai様 レスありがとうございます。 月に残業150時間!初めてききました・・。お体は回復されましたでしょうか? 「公務員は定時に帰れる」とはどこの話なのでしょうね。 労働基準監督署には頑張って頂きたいものですね。 >むふふ様 ありがとうございます。 公務員はサービス残業が常態化しているのですね。 正当に残業申請できないのなら人事課からの聴取の意味がないですよね・・。 月100時間の残業をされているなんて頭が下がる思いです。

ありがとうございます。

🐤
あさ トピ主
>aa様 返信ありがとうございます。 aa様の会社では残業代は支払われなかったのですね。 それにしても就業後に更に残業や、脅してくるなんてひどいですね。 私も体調を崩して退職しました。離職票上は自己都合でしたが、「最近3ヶ月分の医療機関の領収書持参で会社都合にできる」そうです。aa様も失業給付を会社都合で受け取れるかもしれません。余計なことだったら申し訳ございません。 そういう会社は淘汰されることを願っております。 >ことじ様 ありがとうございます。 裁量労働制は会社にとって都合のよい制度のようですね。 家でも仕事ですか・・仕事が生きがい、大好きな方が羨ましいです(笑) 派遣社員は確実に残業代が支給されるのでよいですよね。派遣登録をしに行った時の希望条件で「サービス残業がないこと」を言ったら笑われてしまいました。「ありえません」とのことでした。

サービスありです

😣
nana
終業時間から1時間以内はサービス残業です。 数年前に中途で入社したんですが、求人には「残業代支給」と書いてあったので、 入社後に説明を受けてビックリしました。正直、騙された感が強いです。 なるべく残業しないように、さっさと仕事を切り上げて帰るようにしています。

ありましたよ

041
帰宅部
社員100人ほどの中小企業でした。 社の経営陣は口をそろえて「会社としては残業は推奨していない」。 でも定時には絶対終われない仕事量や1時間前出社、珍しく早く帰れると思った日でも定時5分前に「今から資料室の整理やるぞ」と言い出して帰らせない常務・・・。 また、朝礼当番に当たると、前日の定時以降に食堂で唱和を先導する練習をしなければなりません。 当番の5~6人が集まって「おはようございます!」「おはようございます!」「私たちは!」「私たちは!」と翌朝のために練習。 たとえ自分が当番じゃなくても班に当番がいると、その人が新人の下っ端でない限り戻るのを待たなければ執り行えない仕事があるので、結局多くの人が毎日遅くまで残っている状況でした。 多くの社員が無駄が多くて段取りが良くないことは承知してましたが、上層部はそういう無駄が結束力を生むと考えていたようなので、改善の見込みはゼロ。 それにしても、残業代ゼロとかの問題を抱えた会社って、社長とか上層部が特定の社員をえこひいきするせいで、人間関係が悪くなってることが多くありませんか?

今はありません

041
津田
製造業です。 以前はありました。今はありません。 社員の一人が労基署に駆け込んだのがきっかけで、 社長が警察の事情聴取を受けたりして、 トップダウンで風向きががらりと変わりました。 もっとも、残業自体、それほど無いのですが。 (全社平均で月20時間ほどだそうです)

愚痴です

041
M
公立学校の教員です。ご存知ない方が多いので愚痴をかねてお知らせします。 教員には残業手当というシステムがありません。本俸の4%が教職調整手当という名目で支給されます。これが残業および持ち帰り仕事の対価です。計算してみると分かりますが、本俸の4%を時給の125%に換算すると約8~9時間分です。何時から出勤しても、何時まで部活動を指導しても、家庭でテストの採点や成績処理をしても、手当はこれだけです。休日の部活動の指導は、我が県では、4時間未満は無償、4時間以上で800円、8時間以上で1600円です。最低賃金の約1/4です。 世間から糾弾されるような問題教師が少数いることは否定しませんが、大多数の教員は毎日2時間程度は超勤し、土日のどちらかは部活動の指導をしています。 昨年、某県で、教職調整手当を廃止し法に則って超勤手当を支給しようとする動きがありましたが、いつの間にか沙汰やみになりました。試算してみたら、とても払える金額ではないと分かったからではないか、と推測しています。以上、愚痴でした。

IT業界でしたが…

041
ふにゃ
終業後10分毎の計算で残業代は出てました。 労働基準監督署に訴える前に、 お勤め先の都道府県にある「労働局」に相談してみては? 争議で解決が出来ることも多いそうで、 「労働局」から書状が届いただけでびびっちゃう所もあるそうです。 労働局が間に入って仲裁役をしてくれるそうで、 私の友人で昇進に不満があり、労働局に相談したところ、 「労働局への争議以来を取下げて欲しい」と会社側に言われ、 友人は自分の要求にどう対処してくれるのか問うた所、 全面的に受け入れてくれたそうです。 2年に遡って賞与と昇進を手にしましたよ。(2年間で250万+等級1つ昇格) で、半年後ボーナスを貰い辞めました。 強制力はないそうで、あくまで仲裁役をしてくれます。 退職後でも会社には勤務表が残ってますから、 とりあえず相談だけでもしてみては? 争議にかけて勝算があるか教えてくれますよ。

皆様ありがとうございます

🐤
あさ トピ主
>nana様 就業時間から一時間以内、それも入社時の説明と違っていたんですね。 私も「残業はほとんどないと思う」と人事の方に言われてました。 残業はほとんどありませんでしたが、サービス残業が山のようにありました・・。 >帰宅部様 珍しく早く帰れる日に限って掃除とか整理とかありますよね。 朝礼当番もあるのですか・・当番の分の割り増し賃金欲しいですね。 無駄が多くてさらに無駄が増えるばかりで改善の気配なし。やはり上層部がかわらなくてはならないと企業を指導されている方もおっしゃられていました。えこひいき・・コネ入社は多いようです。 >津田様 労基署に駆け込めばかわるのですね。 事情聴取・・うけてもらいたいものです。 残業あまりない方が仕事の効率が上がりそうですよね。

派遣なのに

😨
サマンサ
ありましたよサービス残業。メーカーの一般事務でした。 実労働の申請が30分単位でしか認められず、18時が定時で18時25分まで働いたとしても25分間分は申請出来ません(社バスの時間の都合で30分まではフロアに居られない) 仮に、毎日25分を月20日。 時給に換算したら、かなり納得いかなかったです。 今の派遣先は5分単位での申請なので、きっちり請求してますけどね。

主人の残業信じられないぐらい多い

041
夫は公務員
主人は国家公務員です。平日の平均睡眠時間は5時間ぐらいです。現在時刻1:35AM、まだ職場にいます。残業代はもちろん合法範囲内の分はもらえます。休日出勤、出張もよくあります。子供はパパと会えるのは週末だけです。残業があまり長く、新婚の時は浮気だと思い、夜中に主人の職場外で待っていたら、やはり職場から出て来ました。職場泊まりもあります。30前半なのに健康状態が悪い…心配です。

レンタルショップです

🐤
ES
私はパートタイムで働くしがないアルバイトなのですが、 私のいるお店で働く社員は ・時間内にきっちり仕事をして残業ゼロ ・チンタラ仕事をしているので仕事が終わらなくて残業タップリ このどちらでもありません。 「チンタラ仕事をしているので仕事が全く終わっていないのに定時で帰る」 最強にして最悪です。 これでボーナスもらって有給休暇をもらっているなんて信じられません。 24時間営業のお店なので、『次の社員』と必ず顔を合わせることから 「終わらなければ次の社員に引き継げばいい」と思って働いているんです。 トピ主さんの文章や、皆さんのレスを読んで、仕事に前向きで一生懸命頑張っている様子が見えて 「うらやましいな」「こんな上司の下で働きたいな」と思って書き込ませていただきました。

ありました

041
プレ博士
 元労働基準監督官です(退官しました)。  かつて、管轄内の事業所における労働時間管理を取り締まる立場にありましたが、取り締まる我々自身がサービス残業をせざるを得ない状態でした。具体的な状況はaiさんとほぼ同じでした。非現業の公務員は労働基準法の適用を受けないので、労働基準法により保護されることはありません(私の退官間際に地方公務員への適用の範囲が変わったとか変わらなかったとか・・・・?)。

サービスだらけです

041
スパイス
通年夜勤で月間平均稼働時間340時間、盆暮れ正月一切休み無しで完全固定給です。もう笑うしかないです。 昨年の8月・11月・12月は出勤日数31日(要するに無休)で、残業手当も休日出勤手当も出ませんでした。そもそもそんな手当の設定もありません。通勤時間は往復3時間なので、在宅時間は平均7~8時間ですが一応まだ生きてます(爆)。結婚しても即離婚されるでしょうね。ちなみにこれで年収500万弱。そんな下請け会社が有るから大企業は成り立っているのです(笑)。

労基介入によりなくなりました。

041
kana
津田さんの会社と同様で,以前はありましたが労基署が入ったことで今はなくなりました。 残業代が出るようになり,そうなると経費削減のため会社は残業自体を減らすように努力し始めました。 とてもいいことだと感じています。 ウチの場合,退職する人が辞めぎわに個人的なことで労基に訴えたことが発端で, 労基にいろいろ調べられたそうです。 「労力を考えると割りに合わない」とのことですが,将来にわたって社員の労働条件改善になるので, 長期的に見れば大変意義のあることだと思います。 ちなみに,在職の人が訴える場合も,誰が労基に言ったかとかは伏せてくれるらしいですよ。

派遣でサービス残業してました

ピーナッツ
公的施設で民間会社からの派遣社員として働いてました。 他の方も仰ってますが、そこに勤める職員(公務員ですね)も連日深夜までサービス残業しており、派遣・パートだろうとサービス残業して当たり前という空気がありました(と言うか上司からはっきりそう言われました)。 なので毎日残業してましたが、派遣会社に提出する私のタイムカードは上司が保管・記入しており、毎日定時に出退社した事になってました。もちろん派遣会社も了承済。 ちなみに、以前未払いで問題になった派遣会社ではありません。 その後転職してIT系のベンチャー企業に契約社員として入りましたが、忙しい上に人が足りず、定時内で終わる仕事量ではありませんでした。 なので連日残業しましたが、そこも当然の様に残業代出ませんでしたよ。 私は女性なので月70時間程の残業で許されてましたが、男性はその倍位働いてましたね。 ただ退職する時、退職金代わり(?!)にその前の数ヶ月分の残業代を頂きました。 夫の会社はきちんと残業代が出るので感心してしまいます。 ただ営業職なので、残業に入らない休日や夜の接待での拘束時間が物凄く多いです。

全くありません。

🙂
mika
金融業界に勤めていますが、サービス残業は一切ありません。 残業代は1分単位で管理されており、また有給もフルに消化できます。 会社によって福利厚生が異なるのでしょうかね・・・

特に

😨
あゆ
地方に行けばいくほど、待遇の酷い会社は多いんじゃないでしょうか。 20代後半で既に中小~零細ばかり何社か経験していますが、残業代は出ない、退職金も昇給もない、下手をすれば交通費も出ません。 保険証が欲しければ各自で国保に入れといい、雇用保険に入っていない所も結構あります。 問題なのは、経営陣はおろか同僚ですら改善する気がないことです。 「仕事前には自分が働くところを掃除するべきだ」と社長が言い出し「毎日始業前に掃除」のきまりができたとき、それが早朝残業にあたり、判例で賃金が支給されたこともあることを知らせても無反応でした。 「残業とかそういうつもりじゃないでしょう」というボランティア精神にあふれた同僚が当たり前のように全社員を含めた当番表を作っています。 結局、職場内で始業前に行うことに異議を唱えたのは私だけです。 20代後半~30代中心の会社なのに・・・。 次の職場は、きちんとしたところにしようと思います。

レスが多くて嬉しいです。皆様ありがとうございます。

🐤
あさ トピ主
>M様 教員には残業代自体がないのですね。 加えて週末の部活動時間の時給にびっくりしました。 教員の皆様は超勤手当てがまともに支給されたら財政破綻してしまうくらい働かれているのですね・・。 >ふにゃ様 「労働局」の存在を教えて下さりありがとうございます。 会社の勤務表は上司の指示でほとんど定時で記入されているのが残っているはずです。そして手元には実労働時間のメモノートがあります。 相談だけでもしてみようと思います。 >サマンサ様 派遣でもサービス残業があることがあるのですね。 25分・・30分で申請したくなる時間ですね。 私も納得いきませんでした。 サービス時間に突入してからは仕事の態度が悪くなりました(笑) >夫は公務員様 平均睡眠5時間ですか。AM1:35まで仕事場にいたら体もゆっくり休ませることができないですよね・・ 体調回復されることを願っております。

ありがとうございます。

🐤
あさ トピ主
>ES様 「仕事が終わって無くても定時で帰れる」・・ちょっと羨ましいです(笑) 仕事は時間内にきっちりと終わらせてすっきり帰れたらいいですよね。 ES様は社員の方よりも能力が高いのではないでしょうか。 >プレ博士様 サービス残業を取り締まるはずの労働基準監督官自身がサービス残業をされていたのですね。(もし訴えるのならどこに訴えにいけばよいのでしょう・・。他県の労基?) 通報のあった会社に夜遅く(?)に検査に入るのなら長時間勤務になってしまいますよね。 >スパイス様 200時間近くサービス残業! 11月12月は連続出勤61日くらいでしょうか? お体にお大事になさって下さい。 残業代請求したら過去2年間分で年収分くらいもらえるのでは・・ >kana様 やはり労基署の力は大きいのですね。 退職間際に相談にいけばよかったです。(無気力状態になっていました) 誰が言ったか伏せて頂けるのは心強いです。

ありがとうございます。

🐤
あさ トピ主
>ピーナッツ様 派遣・パートでも当たり前で派遣会社も了解済だったのですね。 「非営利団体での一般事務」っていいなと思っていましたがもしかして危ないのでしょうか? 残業代が当たり前に出ない会社で働くと、きちんと出る会社に関心する気持ちわかります。労働時間が変わらなくても月の手取りが10万違ってました(泣) >mika様 同じ金融業界でも会社によって違うのですね。 1分単位とは夢のような会社に思えてしまいます。 有給消化もしやすい会社は働き易いですよね。

うちは一切手当なし

🐧
イルカ
私立大学職員(女)です。 研究職だったら、格好もよいのでしょうが、私はただの助手。 時間は8時半から17時半が通常の勤務時間。9時間拘束なのは、昼休みの1時間があるからだそうです。昼休みもろくにとれませんけど。 子供は旦那の扶養なので、手当は一切なし。 子供を職場の保育園に預けていますが、正規の時間が8時~6時。そうきっちり働いてギリギリ。毎日延長代を払って19時まで預けています。それでも終わらないので、自宅に持ち帰り。 自宅でパソコンの電気代、暖房代、眠気防止のドリンク剤や薬のお金を払う、マイナスの残業代です。 残業手当がないから、サービス残業という言葉にも違和感を感じます(笑) 首都圏、わたくし38歳、この仕事一筋。だけど、基本給(=給料)が268、000円。保育料が天引きされるので、私の手取りは14万です。 財形などは一切していなくてこれですよ。まぁ2人の保育料を払ってはいますが。 本当に寂しくなります。やる気がなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧