本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 残業代は支払われないものと思っていたのに…

残業代は支払われないものと思っていたのに…

レス42
(トピ主 1
😢
ユウ
仕事
私は、小さなデザイン制作会社で働くデザイナー歴10年のデザイナーです。
昨年現在の会社へ転職しました。
かなりの少人数でデザイナーは、先輩と私の2人しかいません。

入社の際の提示条件として、年俸制であること等を説明として受けておりました。
条件は悪くないので納得した上で入社しました。
残業代については、これまで働いてきた会社でも出たことがなかったし
こういう業界ではほぼ出ないと思っていたので、特に確認もしませんでした。

ですが先日タイムカードの修理時に
経理の女性が「●●君は残業代が出るから、時間のズレがあると困るから…」
「●●さん(私の名前)はタイムカード関係ないよね…」とポロリとこぼされたのです。

残業代は出ないものと思っており、出ることも一切聞かされていなかったので
びっくりして絶句しました。

それ以来もやもやしています。
私は、何時間残業してもタダ働きなのに…とか
どうして残業代のシステムを教えてくれなかったのだろう…とか
私にだけ隠していたのだろうか…とか。。。

先輩は10年以上働いているので好待遇なのは当たり前なのかもしれませんが
従業員によって、残業代を出したり、出さなかったりする会社って
他にもあるのでしょうか?

正直、条件に納得して入社しているし
やりがいもあるので、事実を聞きたくなかったと思っています、、、。
いきなり社長に残業代の話を切り出すのも、気が引けます。
入社したてなのでしょうがないことなのでしょうか?
割り切れるなら割り切りたいのですが、、、。
知ってしまったのでモヤモヤして仕方ありません。

みなさんだったらどのようにしますか?
すみませんがご意見聞かせていただければ幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

それは…

041
なぁ
契約条件が違うからではないですか?先輩は時給制、あなたは年俸制。 というか、あなたは年俸制を了承して入社なさったんですから、残業もなにも関係ないでしょ。

年棒制の時は出なかったですね

041
neko
>従業員によって、残業代を出したり、出さなかったりする会社って >他にもあるのでしょうか? それって年棒制(モドキ?)と月給制の違いではないですか? 以前働いていた会社は、開発職は年棒制、事務職は月給制で、 月給制の人は残業代出てましたね。 年棒制の場合、固定残業手当?万円が含まれるとかいう前提条件があったので… まぁ、暇な時に準備していれば残業時間も減らせたのでどちらにしても ワリは良かったです。 事務職の人は残業代出るけど月給かなり低かったです。 ボーナスも年棒制の方は等分に割ったものを割り振っていたので 出るのが当然でしたが、月給制の方は出る保証なしでした。 各々でメリット・デメリットありましたよ。 多分残業代の話をしてOKもらえたとしたら、月給制に変更になり、 就業規則か契約文書に年棒制の残業分内訳とかある筈ですが、 その分がマイナスされるかと思います。 そして今まで残業しなくても積まれていた数万円が、 残業しなくちゃもらえない形になるんじゃないかな…。 …まぁ、そうすることで別のメリット(社会保険関係)も無くはないけど。

出る人と出ない人います

041
契約が違う
私の経験で話すと、契約社員→正社員(平社員)のときは残業代が出ました。 数年後、仕事内容は全く変わらないけど役職名がつき、年収が数万円増え、福利厚生面で平社員より少し待遇が良くなりました。その代わり、もう残業代は出ませんでした。 でも相変わらず残業していたので、こんなんなら平社員のまま残業代ついたほうがよっぽど年収が良かったわ!と思いました その後輩君とトピ主さんは、契約内容や待遇内容が全く違うんじゃないですか。

報酬の支払い体系が違うことはありうるんじゃないの

🐤
ひよ
例えば正社員は月給制、パートは時給制、みたいに。 これまでは月給制だったけど、新しく採用する人は年俸制にすることになっただけかもしれないし。 残業代については確認すればいいと思います。 事実を聞きたくなかったってことですが、知らなければ平気だったのなら、忘れてしまいましょう。 本当は、「こういう業界ではほぼ出ないと思って」確認を怠った自分のミスを認めたくなくての八つ当たりですよね。 むしろ、わかってよかったと思いますよ。 その先輩のことはおいといて、年俸制での残業代について、調べられてはいかがですか?

単に…

041
ママは大魔神
契約が違うからじゃないの? 10年前は時給制。 今は年棒制。 その違いじゃないの? 社長に聞いてみると良いですよ。 ウチの会社でも、給料制、時給制、案件ごとのギャラ(これを作ったら○○○万円)とか色々有りますから。 まぁ、教えてくれないでしょうが、その○○君の月給を聞いてみれば良いですよ。

その先輩と・・・

041
WK
雇用形態が違うと言う事はありませんか? トピ主さんは年俸制で雇用されたとの事ですが、10年前に先輩が雇用された時は条件が違っていたと言う事もありますよ。

多分

041
いずみ
トピ主さんは年棒制でも、先輩は給料制なのではないですか? 会社によっては社員によって雇用体制が変わっていることもあります。 年棒制なら年間いくらという話なので基本的に残業という概念がありません。給料制なら残業したら残業代が出るのは当たり前です。 もしも雇用体制が異なっているのであれば、先輩に残業代が出ているという点だけでトピ主さんより多くもらっているとは一概に言えません。 まあ納得がいかない気持ちもわかります。まずは先輩の雇用体制が自分と同じなのか、残業代は出ているのかを確認したらどうですか? 雇用体制がトピ主さんと同じなのに残業代が出ているようであれば不公平になりますので社長と交渉したらいいです。雇用体制が違うのであれば、比較のしようがありませんので、先輩に残業代が出ているという点だけで文句は言えないです。

人は人

🐶
ダンパ
15年専門職で働いていますうちも給与体制は、若干差があります。 最初それを知った時… なんで…と思い気心の知れた先輩に尋ねてみたら 『人は人!』って言われて何故かすんなり受け入れ現在に至ります。 自分が気持ちよく働けて、納得いく給与なら、それでいいじゃない~

まずは…

041
会社員
労働基準法を読みましょう! サービス残業は違法です。 過去の残業実績の証拠があれば訴えられるかも~

全然問題ないのでは?

🐷
にんにん
>入社の際の提示条件として、年俸制であること等を説明として受けておりました。 >条件は悪くないので納得した上で入社しました。 ということならあなたの処遇については何も問題ないと思います。 一般的には、年俸の中にある程度の残業代も織り込み済みで年俸を決めているのでしょう。 先輩社員については残業代を別に支払う前提で基本給を決めているのだと思います。 残業代がでる=好待遇 とは限りません。

年棒制なんでしょ

🐧
trx850
年棒制なんでしょ? 入社時に確認したんでしょ? すべての社員が同じ条件でなければいけないルールはないでしょ? 少なくとも雇用側は嘘はついていませんよ。

専門業務型裁量労働制

🙂
りん
あなたと先輩はたぶん労働契約の内容が違うんだと思いますよ。 あなたはもしたしたら、専門業務型裁量労働制 で契約になってるのかも。 だと残業代でません。 デザイナーとかプログラマーとか弁護しとか、専門職でよくあります。 先輩は普通の月給制なのかも。 先輩にそれとなく聞いて見たら?

雇用形態の違い

🐤
れんとら
制作職だと、就業時間は当人の技量や職務によって様々なので、年俸制が多いですよね。 とはいうものの、派遣であったり、他会社からの出向であったりで、時間計算で給与が発生するケースもあり。 特に小さい会社では、特別契約社員という形で仕事をお願いすることもあり。 また同じ社内であっても、総務などの事務職は、仕事の内容から月給制で、残業代がつくのではないでしょうか。 特殊なケースではないと思います。 主さんの会社も、そういうことではないでしょうか。 一般に残業代は、年俸制の方にはつかないので、不満であれば雇用契約を変えることになると思います。

昔的な考えの会社かな?

🐱
ぷーにゃん
昔 男性には残業代が出るが、女性がいくら残業しても出ない会社、実際ありました しかし労働基準法でしっかりして残業したら残業代が出るようになりました いきなり社長に聞くのもなんですから、経理の方に聞かれてはいかがかと それか女性同僚に聞くなりすればいいと思いますよ これってどの会社も入社時に言ってくれるのではなく、疑問に思った時点で聞けば良いと思いますよ しかし 残業代出るからと言ってやたらめったら残業をすればいいってもんでもない 一応法でこれ以上は働いたらダメと決められてますから それは会社で聞いてください

年俸制

🐤
minon
年俸制は残業代含まれます。 経理の女性も年俸制なんですか?給与体系はみな一律同じですか? 彼女が残業代が出るのは年俸じゃないからじゃないかと思いますけど。 前にいた編集プロダクションがそうでしたね。残業というか、普通に働いて夜8時か10時が当たり前(それ以前に帰るには申し訳なさそうに申し出なきゃいけないという)だったので、途中から全員年俸制に変わりました。今までの残業代を考慮して年俸が決められたので、まあまあいい条件でしたね。 経理、事務の方は年俸制ではなかったので、決算や税務調査などのときなどの忙しい時は残業代支払われてましたよ。それ以外の残業はほとんどなかったし。アルバイトもそうでしたね。残業、休日出勤はちゃんと手当ついてましたから。 あなたの年俸には初めからこれらが含まれてんですよ。だから「条件が悪くない」状態なんですよ。年俸に残業はないわ。

あ、うちもそうでした。

明日もハレルヤ
うちも小さいデザインルーム(2~3人)です。 以前いた男性(定年退職済み)は、残業代が付きませんでしたが、 新規の人は残業代が付きました。 ただし、基本給が違います。 雇った時の条件によって付いたりつかなったりしたようです。 ちなみに、私も年俸制で残業付きません。(大して残業しませんが…) 世の中には「見込み残業代」と言って、最初から給与に残業代が組込まれている場合もあります。(いいのか悪いのかは知りませんが) 貴女の場合、年俸の条件が悪くなかったとのことから、こういうシステムだったのではないでしょうか? 一般の小規模会社のデザイナーの年収として残業代を込みにしたら、年俸は妥当じゃないですか?計算してみてはいかがでしょうか?

俯瞰的に見て総額で考えよう

041
mimi
うちも年俸制と月給制が混在しててそんな感じですよ ◆事務の女の子  月給制で手取り14万程度。毎日定時で帰るけど  忙しくて月10時間程度残業すれば手取り15万とか ◆技術職の私  年俸制で手取りは月30万程度。毎日帰りは21~22時  残業代込みの年俸制なので、いくら残業しても手取りは変わらない どっちの待遇が貴方のライフスタイルに合っているかは 貴方が選べばいいんじゃないでしょうか。

ありますよ

🐤
りあ
>従業員によって、残業代を出したり、出さなかったりする会社 というか、従業員により年俸制(残業代なし)であったり月給制(残業代あり)であったりする、という会社ははあります。 一般に管理職の人が年俸制である場合が多いですね。自分の勤務時間も含めて自己管理しろ、という事で。 トピ主様も >何時間残業してもタダ働きなのに と思うなら残業しないようにすればいいだけのことです。 デザイナーという職種についてはよくわからないですが、単純作業とは違い、長い時間やればそれだけ多くできるというわけでもないでしょう? ●●君=先輩という事でしょうか? 同じデザイナーなのに年俸制と月給制?ということが疑問ならば 先輩→10年前はペーペー、月給制でスタートしてそのまま トピ主様→中途入社ながらすでに10年のキャリア、年俸制で と考えられるでしょうし ●●君がデザイナーでないなら、別職種→別の給与体系、なんら不自然でもありません。 条件に納得して入社しているなら良いではありませんか。 ●●君が月給制+残業代でもトピ主様より少ない額、という可能性もないわけではありません。 社長に話をなんて絶対にやめましょう。

会社の勘違い

🙂
crimson
経営者によっては「年俸制にしたら残業代を出さなくても良い」と勘違いしている方が未だに大勢おられます。 残業代支払義務の対象から外れるのは「管理職」だけです。 平社員なら年俸制でも残業代の支払い義務は発生します。

モヤモヤ、わかります

041
たまこ
私もモヤモヤしてます。 パートなんですが、10年前に入社した人は昇給があったそうで、時給が私より500円ほど高く、資格手当がもらえているということを最近知りました。 同じ資格と、それ以上の資格を私は持っているのに手当なし。昇給なし。 シフトがあり、仕事内容は全く同じ。 時給は仕方ないかなと思っていますが、この資格手当の面でモヤモヤしています。 おまけに時給の高いパートの方の多くが口癖のように 「これは時給以上の仕事だからしない。残していくわね~。」 と言い帰ります。 その時給以上のしんどい仕事を残されるのは、あなたより時給の低い私らなんですが・・・と絶句。 しかも扶養の範囲を超えるので扶養から外れなければならないという一番損な働き方。 なので最近は資格ありの若いパートは手当をもらえる会社に移ってます。 ただ、雇用条件はいいし、私のようなおばちゃんが今さら正社員にもなれない。 パートとしてほかの職種より時給が高いというところで思いとどまっています。 でもやはりモヤモヤは残ります。 条件の良さに目を向けて頑張るしかないですかねぇ。

あなたは年俸制、彼は日給月給

😠
おっとっと
 こんなことは普通にありますよ。私の会社でも、製造系の社員は普通の日給月給制で残業代が出ますが、デザイナーや営業などの職種は年俸制(固定給)です。年収に換算すると、残業がないと給与が減ってしまう製造系より、年俸制のほうが上です。  こんなことどこの企業でもあることです。

給料設定が違うんじゃない?

🐶
ぴーこ
残業込みの給与の人(トピ主)と、 残業代は別で基本給が低い設定になっている人、 それぞれいろんな給与設定があるんじゃないでしょうか? 私の知り合いを見て思ったのは、 トピ主さんのような残業が多かったり、 出退勤の時間がばらばらの仕事の人は残業込みの給与で、 事務系の人とかは残業代別で基本給が決まっている人が多いように感じます どうしてもモヤモヤするなら、総務に確認してみたらどうですか? 「残業代を別で支給なら年俸下げる」って言われそうですけど

へ??

041
ぬの
 雇用形態はそれこそ千差万別。契約社員の人が、雇用期限の定めのない社員よりも好待遇であることもありますし、逆もあります。会社側が被雇用者全員と同じ雇用契約を結ばなければならない、法律上の定めはありません。  雇用契約時に、自分の結ぶ雇用契約の内容について説明を受けていないとか、虚偽の内容があったというのなら分かりますが、そうでない限りは根本的な雇用契約の変更の申し出になるので、会社側との合意が必要になります。

しかたない

041
そりゃあ
年俸制なら残業代出なくてもしょうがないのでは? もろもろ込で年俸提示していてあなたも納得して入社したんでしょう? などと言い出すに決まっていますが、確実に誤りです。 たとえ入社時に、月給30万円+見込み残業代5万円の月35万円です、といわれても、見込み残業代を超える時間残業したら追加で払う義務があります。 さらに言いくるめられやすいのは、残業大計算の基礎算定額です。 年俸制なら、例えば月35万(見込み残業代無し)、賞与2ヶ月夏冬2回の16ヶ月分の560万円が年俸です、と提示されていると思います。 で、残業代計算の基礎となる額ですが通常の日給月給制等では35万円を基礎とし計算しますが、賞与込みの提示の場合賞与も含んだ(年俸)÷12である46万6千円を残業代計算上の基礎月額としなければなりません。 制度上、確実に残業代は取れます。 ちゃんと勉強しないと自分の身を守れませんよ。 ただ、言えるかどうかはあなた次第。。。 社員が多いなら、匿名で労基署に電話してみましょう。ばれないはずです。

うちの会社は

🐧
月給子
正社員ですが、年棒と月給制の人と2種類います。 年棒制の人でも20時間までカットでそれ以上の場合には出ます。 基本的には、1年契約になります。 (余程の事がない限り、契約更新になります。) 勤務時間は9:00-17:30です。 私は最初年棒で入りましたが、途中で変更できるチャンスがあったので 月給制に変更してもらいました。 これだけで、年間10万円以上変りました。 契約年数等なければ変更チャンスはないかも知れません。 会社としては、年棒者の方が残業代を支払わなくて良いのですから歓迎だと思います。 最初から年棒での提示であれば、それ以外の条件の人を募集していなかったのかも知れません。 デザインのお仕事との事ですので実力勝負で頑張ってください!

雇用形態の違い。

041
キンカンのど飴
あなたは「年俸制」で雇われたんでしょ? そしたら、残業代が出ないのは当たり前じゃないですか。 年俸制で残業代あり、なんてあり得ませんよ。 同じ会社でも雇用形態が違うって事、理解できてますか?

それが

🙂
ささ
それが契約ですから。 芸能人だって月給制と歩合制ありますからね。 どちらが良いかは活躍度合いによって違うでしょうし。 貴女の場合だって何かの拍子(リーマンショック的なの)で暇になっても年棒で担保されてる訳で。

ありますよ

041
ももこ
私が働いている会社でも月給制の人と年俸制の人がいます。 月給制にしてる人は残業代が付きます。 が、基本給は低く、繁忙期と閑散期では倍ぐらいの差があります。 私は年俸制にしていますが、もらう金額は年間では月給制の人とほぼ同額ですが、毎月必ず定額が支給されます。繁忙期も閑散期も。 ちなみに12分割の人と16分割の人がいるので、賞与もある人とない人に分かれてます。 ということでウチの会社では、月給制は、給与が最低の月でもある程度の額が貰える勤続年数の長い人か役職付きの人ぐらいかな。 新人などが月給制にしたら、残業のない月は飢え死にするかもです(笑) それでもやはり最近は、役職付きの人たちも徐々に年俸制に切り替えてるようなので、そっちの方がお得なのか安心なんだと思います。 ちなみに、年俸制でも契約時の条件により残業代は出たり出なかったりです。 年俸に込みの場合は、それを見越した多少高めの年俸になっているはずです。

??

041
N
年俸制=残業代不要 ではありませんよ。 年俸はあくまで一日8H週40Hの規定内労働の対価であり、残業代は別途支払う必要があります。 業界の慣習とは関係ありませんので、請求することは出来ます。 ただ、それによって小さい会社ですと経営者も不勉強だったりしますが、それは法律違反ですよ。

ただ雇用形態が違うだけでは?

🐤
ひよこ@
年俸制なのはあなただけなのでは?先輩は残業代のでる普通の雇用形態なのではないですか? うちもデザイン系ですが、うちの場合は私より古い人は交通費や退職金等雑費が出ますが、私以降は出ません。給料の中に込み?だそうです。 また、営業はどれだけ残業や休日出勤をしてもタイムカード無しです。その分、給料が高いです。 経理の方が堂々とあなたに話すくらいだから、雇用形態が違うだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧