何年も前になるのですが、私がアメリカに来てテレビを見て驚いた数ある中のひとつは、料理番組でセレブ・シェフが素敵なお料理を作り終えたら必ずと言って良い程自分でそのまま前にあるフォークか何かをつかんで大きな口をあんぐりと開け、しっかりと食べるのです。しかも、立ったまま!時々作っている最中も、「あら、おいしそう!これ、私弱いんですよね~」と言いながら指でつまんで食べたり。又、日本の番組と違って分量をちゃんと書いて画面に出してくれないので、どれだけお塩が入ったのか、オリーブオイルが入ったのか、ちゃんと聞いてないと大変です。
もっと驚くことは、こちらで大人気の料理番組ネットワークの人気者たちは、付け爪をして長い髪をなびかせ時計やダイアモンドの指輪を何個もしていらっしゃってまさにショーという雰囲気。昔日本で流行った『料理の鉄人』のアメリカ版くらいでしょうか、ちゃんと料理人が真白な服を着てでてくるのは、、。ここは、エプロンして出てくるシェフはいません。この前、とある日本の番組を見ながら、本当に親切に教えてくれる番組だなぁ~と懐かしく思えました。
アジア、ヨーロッパあたりの料理番組ってどうですか?