本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 立って食べる料理人(海外料理番組アメリカの場合、、)

立って食べる料理人(海外料理番組アメリカの場合、、)

レス5
(トピ主 0
🐷
アロハ・オエ
話題
何年も前になるのですが、私がアメリカに来てテレビを見て驚いた数ある中のひとつは、料理番組でセレブ・シェフが素敵なお料理を作り終えたら必ずと言って良い程自分でそのまま前にあるフォークか何かをつかんで大きな口をあんぐりと開け、しっかりと食べるのです。しかも、立ったまま!時々作っている最中も、「あら、おいしそう!これ、私弱いんですよね~」と言いながら指でつまんで食べたり。又、日本の番組と違って分量をちゃんと書いて画面に出してくれないので、どれだけお塩が入ったのか、オリーブオイルが入ったのか、ちゃんと聞いてないと大変です。 もっと驚くことは、こちらで大人気の料理番組ネットワークの人気者たちは、付け爪をして長い髪をなびかせ時計やダイアモンドの指輪を何個もしていらっしゃってまさにショーという雰囲気。昔日本で流行った『料理の鉄人』のアメリカ版くらいでしょうか、ちゃんと料理人が真白な服を着てでてくるのは、、。ここは、エプロンして出てくるシェフはいません。この前、とある日本の番組を見ながら、本当に親切に教えてくれる番組だなぁ~と懐かしく思えました。 アジア、ヨーロッパあたりの料理番組ってどうですか?

ランキング

レス

気になりませんけど。。

041
クッカー
>日本の番組と違って分量をちゃんと書いて画面に出してくれないので、どれだけお塩が入ったのか、オリーブオイルが入ったのか、ちゃんと聞いてないと大変です。 アメリカ在住です。 横ですが、ウェブサイトにちゃんとレシピ載ってますよ。 昔、オーストラリアに住んでました。 オーストラリアも番組の構成的には似た感じでした。

そういう番組で

041
元アメリカ住人
聞き取りの練習を、していました。 子供番組で聞き取りの練習をするよりは、実戦に役立ちますよ。 レストランで「今日のスペシャルは・・・」というような事も、90%以上理解可能。(爆)

衛生観念が違いますよね。。。

041
あきた小町
>日本の番組と違って分量をちゃんと書いて画面に出してくれないので、どれだけお塩が入ったのか、オリーブオイルが入ったのか、ちゃんと聞いてないと大変です。 レシピはウェブサイトで確認すればいいし、私はそもそも目分量でしか味付けしないのでこれは気にならないです。 でも指輪をしたまま、例えばハンバーグをぐにゅぐにゅ混ぜたりするのはやめてほしいと思います。 この点に関してはジアダ(カタカナで書くとなんか変ですね)はかなり清潔な人なので好きですね。小さいけれどカフェエプロンをしている時も多いし。 時の人レイチェルはこれでもかというほど大きい指輪をつけたまま料理してるのがいや~~。魚や肉のパックをまな板の上にでーんと乗せるのもどうかと思うし。 (あと切り方が雑なので食材を無駄にしすぎ!!)

親切な料理番組

🐤
チキンフィレ
アメリカにありますよー。 アルトン・ブラウンの「Good Eats」 分量から素材の性質からフライパンの選び方まで 日本以上に親切丁寧で、しかもユーモアたっぷりで楽しいですよ。 ほぼ毎晩放送されているので見てください。

ルーツの違い

041
じゅりあ
海外の番組は、ショーの延長なのでエンタメ性が優先になっているように思います。 日本の番組は、教室の延長なので、単なる楽しみよりは実用性に重きを置いています。 それに加えて、清潔志向・潔癖感が海外の方とは違いますよね。 なんといっても、向うはお台所も土足なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧