本文へ

こども式ことばの解釈

レス3
(トピ主 0
🙂
そもさん
話題
我が家の子供が4歳のときの話です。 「この話はお兄ちゃんには内緒だよ。」 「この話はお父さんには内緒だよ。」 と釘をさすと、必ずその本人の所にさーっと走って行き、 耳元で内緒情報をしゃべってしまいます。 最初はいじわるをしているのか??と思ったのですが、 本人はいたってまじめで、どうやら「内緒」というのは 「耳元でこそこそ話しをすること」と解釈していたようです。 みなさんのお宅でも、こども式ことばの解釈ってありますか?

ランキング

レス

ありますよね・・・

🙂
わにわに
ちょっとずれるかもしれませんが・・・ うちの子は、透明なものを”ビニってる”と言います。 初めは何の事かさっぱりわからなかったのですが、話のつじつまが合うようになってきて、よくよく聞いてみると、透明のもの(いわゆる”色”がないもの)の事をそう言います。 あと・・・未だに悩んでいる言葉・・・シャツなどを重ね着すると、”しびしびする!!”と言います。腕を上下左右に振り回すので、おそらく気持ちが悪いんだと思うんですが・・・誰もそんなこと言わないし、住んでいる地域の方言でもないし。 子供って、いろんな可能性を秘めていると言いますが、その表現力に脱帽です。 間違っちゃいない、解釈の仕方・・・すごいすごい!!!

わははは~

041
おもしろー
かわいらしくて笑っちゃった~。 まずは「内緒」の意味から教えなきゃいけなかったですね。 それにしても「内緒=耳元でこそこそ話をする」っていう風に、いつ覚えたんでしょうね。子供って不思議で面白い。 うちの子供は、無性に腹が立った時に(自分で1人で何かしている時に自分に対し腹が立ってるような時です)「も~、さっきから~、さっきから~」と怒って連発していた時期がありました。 聞いてる私は意味が気になり「その『さっきから~さっきから~』ってなに?」と聞くと、どうやら「どいつもこいつも~」という意味だったようです。 「全然違うよ、それ」と言うと「そうなんだ?」とケロっとしていましたが、それより何より、普段汚い言葉を嫌う娘が「どいつもこいつも~」って言いたかった事が笑えたのと、自分に腹が立ってる時に使うには、完全に間違ってる事にも笑えました。 どこで覚えたんだろう?と不思議です。

ありがとうございます

🙂
そもさん
トピ主です。レスをどうつけようか考えすぎて遅くなりました。 わにわにさん  びにる【ビニる】透明なもののようす。 「その傘、ビニってるね。」  しびしび(する)シャツなどが重なって気持ち悪いさま。          「そでがしびしびする。」 なかなか、実生活で便利に使える言葉かもしれませんね。 おもしろーさん  さっき【先】1.さきほど、先刻。        2.自分に腹がたったようす。          「さっきから~。さっきから~。」 雰囲気がよく出てます。 引き続き、こども式ことばの解釈、お待ちしトます~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧