本文へ

内窓とペアガラス 断熱

レス7
(トピ主 1
041
ハッチ
話題
家の断熱を考えており、リフォーム見積もり中ですが、内窓とペアガラスで迷っています。お知恵をお貸しください。 内窓の方が断熱効果は高いそうで、可能なところは内窓と考えています。冬場の冷え込みが厳しい地域なので。 問題は少し特殊な、内窓が付きにくい形状の窓で。何とか付けるか、ガラスだけ変更してペアガラスにすれば費用も多少安く済むのでそうするか。 全て内窓とした方が断熱効果は明らかに高いでしょうか? 一部はペアガラスとしても、そう変わらないでしょうか?20畳超の窓が多いLDKです。

ランキング

レス

現在のサッシが

🐷
豚の鼻
アルミなら内窓の方が断熱効果が高いと思います。 予算があるのであれば、樹脂サッシのペア硝子が良いでしょう。 釈迦に説法かも知れませんが、厚手のカーテンも有効ですね。

ペアはわからないけど

ぱうぱうさん
中古の家を買ったので、内窓を2年前に付けました。 内窓、良いですよ~。暖かいし、防音効果も優れてると思います。窓枠も二重なわけですから。ただ・・・掃除は大変ですが。 開け閉めも最初は面倒でしたが、慣れます。我が家は内側に開く窓のみ二重にしてないのですが、そこから外部の音が聞こえてきますね。 もし今後新築することがあっても、二重にしたいなと思うくらいです。ペアはどうなんでしょうね、私も知りたいです。

その窓の占める割合による

🐷
冬椿
先週、内窓をリフォームでつけました。 やはり、内窓の方が断熱効果が高いというコトだったので。 問題になっている、特殊な形状の窓ですが、大きさや数はどうなのでしょうか? 窓が多い部屋ということですが、その窓が部屋の窓全体に占める割合は?(感覚的にでいいんですが) 小窓ならペアガラスでも良いと思うんです。カーテンしたりして、断熱に配慮すればそんなに極端に部屋全体の断熱効果に影響したりはしないだろうし。 でも、大窓で、そこが断熱されていないと、部屋の他の窓を断熱しても効果が大幅に減りそうな場合は、やっぱり内窓にしたほうがいいんじゃないでしょうか。 金額的にはかさむでしょうが、やはり本来の目的(断熱効果を高める)が達成できなければ、費やすお金がまるまる無駄になります。 部屋の大きさと窓の大きさと、問題の窓の占める割合。 それによって、よりベストな選択は変わると思います。

十分検討されるといいですよ

041
うめ
我が家が内窓をつけたのは数年前なので、また状況が違っているかもしれませんが、単板ガラス→ペアガラス、に変更できるのであれば、2枚のガラスの間にアルゴンガスを入れて断熱性を高めた寒冷地用のタイプや、ガラスの間を真空にしたスペーシアという商品があったように記憶してます。 真空タイプであれば、内窓をプラスするのと同じくらいの断熱性があったような気がします。ただ値段も高額で、サッシ自体は変わらないのがどうなのでしょうかね。ガラスもさることながら、サッシの材質が断熱には重要みたいです。 うちはもともとペアガラスの窓にプラスするためでしたので、全て内窓にしました。内窓だと内窓のサッシも断熱性のあるものにできるので、その点ガラスをペアガラスに変えるだけよりもさらに高い断熱性が得られる気がします。 ガラスメーカー、サッシメーカー、それぞれのショールームに行ったり問い合わせたりして、十分納得してから工事されたほうがいいですよ。

参考までに

041
昼行燈
同一地域で,ペアガラスと二重窓を経験したことが無いので,どちらが良いかは分かりませんが。 北海道に住んだ家は二重窓で,内側はペアガラス,外側は単板でした。断熱性は良かったです。 本州の寒い地域ではペアガラスでした。それなりに効果はあると思いました。 多分,二重窓とペアガラスでしたらサッシ部分が二重の分,二重窓の方が断熱性が良いと思います。 ただ,二重窓は窓の開閉が面倒でした。窓を少し開けたいときも,外側のカギを開けるために,内側の窓を全開にしないと外の窓のカギを開けられないので。 もしも自分だったら,窓はペアガラス(真空断熱),カーテンレールを天井に付けて,天井から厚手のカーテンを下げるようにしたいと思います。

内窓

041
ど~だ
ペアガラスにガラスだけ交換というのは出来ないとでしょう。 最低でもガラスのついた枠ごと交換になりますが、その外枠が対応しいればの話です。 そうでなければ全部取り替えることになりますので費用が膨大です。 また、ガラスをペアガラスにすると、そこで結露するはずだった水蒸気の逃げ場が 窓枠に行くのでアルミ部分が結露する場合があります。 内窓は取り付け費用もあまりかからないし断熱効果、防音効果とも期待できます。 基本樹脂製なので窓枠の結露も少ないでしょう。

ありがとうございます。

041
ハッチ トピ主
まとめてのお返事ですみません。 多くのお返事を頂き、大変参考になりました。ありがとうございます。 内窓がやはりいいのですね。また、占める面積によるというのはそうだと思うので、予算もあわせて検討し直してみます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧