本文へ

入社前から不安なことが、、、。

レス7
(トピ主 0
😮
TKG
仕事
先週内定を頂きました。長い転職活動に終止符を打てると安堵した瞬間、今朝先方から電話がありました。なんと社員さんが体調不良でやめるから来週から来てくれと。面接の際も社員さんが体調不良で辞め、また今月辞めるのかと、、、。試用期間中に辞める人がいるので、正式な手続きは試用期間を終えてからとお話を伺いましたが、、、本当にこの会社大丈夫なのかと不安になってきました。入社前に二人も辞めているのかと思うと、めちゃくちゃ不安です。パワハラでもあるのかと、、、。

ランキング

レス

いきなり「来週から来てくれ」はろくな会社じゃないです

🙂
ちえるん
いきなり「来週から来てくれ」はろくな会社じゃないです。 早期離職者が多発しているので、いきあたりばったりの採用しかできません。 入社すれば3人分働かせられ、メンタルがやられます。 労務管理に問題がありそうなので労基相談事案かと思います。

少し働いて現場を見極めたらすぐに退職

🙂
かん
まずは内定おめでとうございます。 とはいえ、トピ内容を見ると、私も不安に感じます。 内定を応諾してしまった以上は、原則、やっぱりやめるはなしだと思います。労働契約ですし。 でも、出社して数日でやめるは大いにありだと思いますよ。労使ともに、実際に来てもらって、働いてみてわかることの方が多いと思います。 ですので、実情をみてやっぱり無理だと思ったら素直にお話してさっさと辞めればよいと思います。 職歴という面では、入社月と同じ月の退職であれば、社会保険の履歴は残りませんし、履歴書の記載も1ヶ月未満は省略される方が多いと思います。 ただでさえ長かった転職活動期間の空白が更に長くなるのは辛いところですが、退職となればこの1ヶ月はなかったこととして次に進まれてはどうでしょうか。

普通に労働基準法違反。

🙂
タツキ
雇用契約書もない、 労働条件通知書もないまま、 働かせたら、 普通に労働基準法違反ですけど。 ハロワに相談してみて下さい。 ありえないですよ。 コンプラ意識の低いブラック企業なのでしょうけど、 ブラックとわかった上で働いている人も、世の中にはたくさんいます。 問題なのは 試用期間のあなたの扱いです。 社会保険とかどうなるのでしょうね。 そのへんの確認はして下さい。 転職エージェントを介したのなら、 エージェントに報告した方がいいですよ。 まず、転職エージェントなら ある程度のブラックは回避できるのですけどね。 ハロワの紹介ならハロワに連絡して下さい。 ちなみに一番ブラック率が高いのは 企業HPの求人です。 来週からあなたを働かせる強制力は会社にはありませんよ。 何も契約してないのだから。

企業情報サイトを見てみては?

🙂
こうへい
退職者が続く職場は間違いなくブラックですよ。企業情報サイトなどでレビューを見てみてはどうでしょう?

情報が少なすぎてわかりません

🙂
つつ
都心に住んでいますので、都内近郊でのことで記述します。  30代でこれまで、大卒後15年以上働いてきてキャリアがあるという前提でお話しします。  転職活動には大手エージェントを使います。  企業を前職のキャリア(企業規模と職種)から考えてアプローチをします。  企業側とは面接は数回あります(1回ではないです。担当者レベル、部長職以上など)。  エージェントから企業の従業員数、配属先の部署の人数を伝えられます。  (伝えてもらえないのでしたら、聞いてみるのは当たり前です。入社後の自身の業務量に   かかわりますので。教育担当者の有無も含めて)  あなたが困っているのは、2人もやめているからとのこと。でも、部署の人数が多ければ(10人以上いれば)教育担当者はいる はず です。  もともと大手でキャリアを積んだ人は試用期間で辞めた人がいても、そこでは20年以上の勤続年数の人もざらなので、大してきにならないはずです。  だいじょうぶなのか不安であれば、辞めて転職活動で良いかと思いますよ。  都心であれば引く手あまた、需要の方が多いので求職活動は30代ではまだまだぜんぜん、たくさんあります。  ご自身のキャリアときちんと向き合って決めることですね。  ただ、あなたの情報が(お住いの地域など)ないので、そのあたりはあなた次第ですけど。

そりゃ不安でしょうね

🙂
う~む
でも会社なんて、どこもそんなに大きな違いはないんですよ 基本的に資本主義なので売上第一主義となるのでノルマがキツいとか 納期を迫ってくるとかクレームが多いとか給料が安いや労働時間が長い 休暇が少ない。このような理由で辞める人が多いけど、どこで働いても同じですよ 自分が経営者でないかぎり賃金と労働時間は期待しないほうがいいですよ 辛いから辞めるとか、給料が安いからで辞めてたらキリがありません 数回転職してみれば理解できるでしょう

私だったら辞退する

🙂
今回も匿名で
>正式な手続きは試用期間を終えてから これって労基法違反の可能性が高いです。試用期間でも雇用されていることは事実なので、重要事項の説明や雇用契約を結ばずに働くわけです。ブラックですね。 来週からの出社に応じるかどうかはトピ主次第ですが、私だったら辞退します。 ブラックに引っかかる求職者って転職方法に問題があることあるので、転職活動を見直すことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧