本文へ

子離れ計画、立ててますか?

レス15
(トピ主 1
041
一姫二太郎
ひと
娘にも息子にも大学進学と同時に家を出て行ってもらう予定です。
なぜなら私自身も夫もそうだったし、年齢的にも良いタイミングだと思えるからです。
私の大学時代からの友人はなぜか大半が独身で、40代というのに男女とも全員親と同居、身の回りのことは全部親にやってもらっています。
もし自分の子供がそうなったら・・・正直ちょっと困ります。
しかし東京在住なので、東京の大学に進学した場合はなかなか追い出せないかも知れません。
であれば、大学卒業時に心を鬼にして! と考えています。
もし大学院に進学したいなら生活費も学費も自力で賄いなさい、と伝えるつもりです。
冷たいですかね?
皆さんは、自分の子離れ計画を立ててますか?

ランキング

レス

私の周りはちょっと違うかな?

さっちん。
トピ主さんのご近所(?)横浜市出身です。 私の周りはちょっと違いますね。 男は一人暮らしすれば、結婚するパターンはありますが 女の一人暮らしの方はほとんど独身ですね。 それなりの収入と自由を手放してまで、結婚したくない。 という考えみたいです。なので「同棲」「事実婚」な人はいますけど 結婚までいった人は「授かり(デキ)婚」が大半ですね。 尚、私の今の住んでいる場所には高校がない地域なので 必然的に高校入学=一人暮らしか寮暮らしが決まってます。

同じく

041
一太郎二太郎
私も大学進学と同時に家を離れ、それが自分の人生でプラスになったと感じているので、 二人の息子達にもそうさせるつもりです。 二人ともまだ小学生ですが、18歳になったら一人暮らしだと、すでに通告してあります。 数年前から言っているので、長男はそうするつもりになってきたようです。 次男はまだ、「やだ。ずっとお母さんと一緒。」などと嬉しいことを言ってくれますが。

親離れ計画を立ててもらいました

🐶
Kおじさん
トピ主さんの年齢がよくわからないので、実際にもう大学目前なのか、それとも遠い将来のことを考えているのかが分らないので、冷たいかどうかはコメントできませんが・・・。 僕的には成人になったら親が子供を切り捨てるという発想よりも、子供に自立した人間になるように育てていくということは必要かなと思います。うちでは男の子二人ですが、小学生の頃から主にお母さんが子供にできることは独りでやらせるように育てて、子供達もそれに従って、だんだん行動範囲を広げて行きました。中学の頃には子供だけで東京に有名バンドのコンサートに行ったり、TDLに出かけたりするようになりました。当然子供也に自立の計画を立てていたらしく、二人とも結局家から離れた大学に行き、いまはアパート暮らしで殆ど帰ってきません お兄ちゃんは自分で就職先も見つけたようです。 そうなるとそれはそれで寂しいものですが、(それに経済的に下宿代など払うと厳しいです)まあ我が家のこども自立支援計画は順調に進んでるかなと思ってます。 自立の時期なども親が申し渡すのではなく、子供がそういいだすようにしむけるのがクレバーだと思います。

私たち兄弟3人とも

😀
長男自営嫁
私の実家は都内ですが兄弟3人とも 大学進学とともに一人暮らしでした。 もちろん、都内の大学です。 どうして、都内だと追い出せないのかしら。。。

子離れ作戦実行中

😀
一人暮らし未経験
次男の夫は地方出身で高校卒業後、実家を出ることが決められていたそうです。だから、義理の両親は子離れできていて素敵でした。それに比べ私は大阪に実家があり、進学も就職も家から通え、実家を出る理由がありませんでした。子離れできていない親に苦しめられました。そこで、自分の子供達には18歳で外に出すつもりで育てています。お金は、進学なら用意します。自分の事は、一通りできるように段階を踏んで躾中。しかし、年を離して子供を産んだ為下の子に、「姉ちゃんと、後6年しか一緒に暮らせないの?」と泣かれてしまいました。「その計画で、身の回りの事ができるように育ててるんだよ~。」とフォロー中。夫の単身赴任もあったりで、家族4人一緒に暮らせる期間、少ない事に、レスしながら気付いてしまった!しかし義母のような、子離れした人になりたいものです。

別に考えていません。

🐤
pino
今高校生と小学生ですが、取り立てて『子離れ』なんて考えていません。 でも私自身の仕事が忙しく、子どもと話をしたりはしますが、自分のことは自分でさせています。 私が自分の人生を歩いているのを見せることで、子どもにも自分の人生は自分の力で歩かないといけないと考えるようになって欲しいです。 最近上の娘は『結婚はしたいけど、自分ひとりでも生きていけるようになりたい』と言いました。私はその言葉がとても嬉しかったです。

結婚まで

041
かおり
私は親に高校入学と同時に家を出るように 言われ育てられました。(現在35歳です) 高校の費用も自分で出せと言われ続け それが幼い私にとっては恐怖でしかありませんでした。 年齢的に早かったから恐怖心が 強かったのかもしれませんが、 自分の娘には同じ思いはさせたくありません。 息子なら親離れも考えますけど、うちは娘なので 結婚するまで家にいてほしいです。 結婚しても旦那様になる人と一緒に住んでもらいたい くらいですね。 幸い都内在住なので大学進学や就職などで 出て行く可能性はそんなに高くなさそうです。 でも娘自身が自分から家を出たいと言えば 反対するつもりはありません。 でも家を出たいと言い出さないように いごこちのいい家庭にしたいなと思ってます。

息子2人です

🙂
ろこ
主人は高校から家を出て、寮生活、大学は一人暮らしです。一方私は、27歳で結婚するまで実家暮らしでした。主人の方が年下ですが、やはりしっかりしてますね。将来的には、息子たちにも自活してもらいたいとは思いますが、やはり、家族として出来るだけ一緒に生活したいと思う母心です。学生のうちから離れるのは、ちょっと辛いかな・・・ですので、私としては20代半ばくらいから追い出そうかな・・・と。もちろん実家暮らしでも、身の回りの世話は致しません。自分のことは自分でがモットーです。

トピ主さんと同意見です

😍
みほ
8歳と5歳の息子たちに、18歳になったらこの家を出ていって1人で暮らすのよ~、と言ってあります。先日添い寝をしながらこの話をすると、5歳の子がしくしく泣いていました。8歳の子は、俺結婚するからいいも~んと言っていました。かわいい・・・こんなかわいい子を追い出すなんてできるかな?出て行っちゃうんでしょうけどね。

意気込まなくても

😨
りんご酢
よそはよそ、うちはうちでいいんじゃないでしょうか? 大学入学と共に子供に自立してほしいのであれば、そうなされば良いだけの話だと思います。 東京在住で、うちにも息子と娘がいますが、親の方から出て行くようにと言ったことはありません。でも、息子は、通学に時間がかかるからと言って、大学2年生の時から一人暮らしを始めましたし、家賃とほんの少しの生活費を送っていただけでアルバイトで何とか暮らしていたようです。昨年結婚するまで、ずっとひとりで暮らしていました。 娘の方は、大学卒業後30歳まで自宅暮らし、しっかり貯金して、一昨年都心にマンションを買って一人暮らしを始め、つい最近結婚しました。 子供は、親が自立を促さなくても、いずれ親から離れて行くものだと思います。そこまで意気込んで、自立自立と言わなくても、本人の意思に任せれば良いんじゃないかなと、個人的には思います。

計画は立てていなかったけれど

🐱
Js2cats
20歳の娘は大学入学とともに寮暮らし,18歳の息子はつい先日、家を出て 友達と暮らしています。 経済的には何割か(20パーセントくらいかな)の援助をしていますので、 本当の意味での自立とは違いますが、、、。 今は少し親の庇護のもと、自立訓練中というところでしょうか。 私としては、子供達がいつまでこの家で暮らしていても良かったのですが、 本人達がよく『自立できるようになりたい。』『いろいろ教えて。』と言ってい ましたので、洗濯,料理、銀行口座の取り扱い方など教えておきました。 今は二人ともまだ学生ですが、本人達の意思で親元を離れたので 『困った時はかならず言ってね。』と伝えながら見守っています。 ちょっと寂しいですが、こっちが子離れする前に親離れされてしまいました。

旅立ちの春です

041
雪解けママ
一人っ子で中3の息子がいます。 この春、高校進学しますが、寮生活になります。 中学卒業と同時に家を出ていきますが、多分これからもずっと帰って来ないでしょう。 一人っ子ゆえ、ちょっと厳しくてもいいかなと思い、決断しました。 でもやっぱり切ない。嬉しいですが、悲しいといった複雑な気持ちです。 今、自分の分の洗濯は自分でさせています。干し方も乱暴で、丸まったままだったり、裏返ったりしています。ですが、口出しはガマンガマン・・・。自分で気付くまで放っておこうと思います。 この春、独り立ちをする若者全てに幸あれと願っています。

計画まではいかないけど

041
中・小学生の母
子育ての最終目標は子どもの自立、子どもはいつか離れてくと、心のすみっこにいつも持って子育てしてます。 上の子は中学生で早くて2年後か5年後には家を出て行くかもとは思っています。 (その事を子どもの同級生のママに言ったら「考えたこともなかった」と言ってました、人それぞれ) 子どもの人生は子どものものです。応援はする、相談にものる、困っていたら助ける事もあるだけど、子どもは子どもで子どもの人生を歩いていってほしいです。

子離れ努力中

🙂
いくこ
長女は大学入学で寮生活し、長男は大学から一人暮らしです。 当初はさびしかったけど、たまに、それぞれが帰ってくるとご馳走を作ったりなど、いろいろな楽しみもありますね。 夫との二人暮らしもプチ新婚気分で楽しいんじゃないかと思っていますが、実は末娘がまだ家にのこっています。 彼女は、何でも親がやってくれる実家ぐらしをやめたくないと主張します。 こういう子ほど一人暮らしが必要だと考え、早く大学にいって、出て行ってと思ってます。でも、子供の性格にもよるし、親の思いどうりになるのかが、悩みです。末っ子って、難しいですね。

トピ主です

041
一姫二太郎 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私が鼻息荒く(笑)子離れ計画立てているのは、子供達の為ではありますが自分(=親)の為でもあります。 子供は可愛い! 本音を言えばいつまでも近くに居て欲しいし、頼られるのも嬉しい。 でもそれではお互いの為になりません。 18歳になったら子離れしようと自分で期限を決めておけば、あらかじめ心の準備もできます。 子供達が将来結婚しても一生独身でも、本人が好きな人生を選べば良いと思います。 しかし精神的経済的に親にパラサイトするようでは子育ては失敗、親が子供にパラサイトするようでは親育ちの失敗ではないかと思うのです。 親育ちの失敗・・・なんか最近よく目にするような気が・・・ 私の弟も40代独身ですが、独身寮を追い出されたので十数年ぶりに実家に戻り数年経ちます。 母は喜々として彼の洗濯掃除をして「自分の分のついでだから」と言い訳します。 子供を一度追い出しても気を緩めてはいけませんね。 読売新聞家庭面「人生案内」にも昨日(2月6日)強烈なお母様が登場していましたっけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧