本文へ

歯科助手について教えてください

レス5
(トピ主 1
🐤
まるくま
仕事
未経験ですが、歯科助手の仕事にダメ元で応募して、面接の場で採用していただけました。 先週の土曜日に面接→採用で、今日から働き始めたのですが、未経験故に何から何までサッパリわかりません。今日一日は先輩歯科助手さんの仕事をついて回っていましたが、先行き不安です。 今、私は何を見て何を覚えたらいいのでしょうか。専門用語も患者さんの症状も何もわかりません。 歯科助手に関するサイトを見ているのですが、余計不安が募るばかりで、具体的に病院内でどうすればいいのか。 今日、歯科助手の通信講座の申し込みをしました。教材が届くまでの間、家で復習するのに適しているサイト・本があれば教えてください。 また、何でも良いので、助言、叱咤等あればお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

笑顔から

041
はじめちゃん
田舎で歯科医をしてます。 本当は、経験がある歯科助手or歯科衛生士を雇うほうが実戦力なり、使い易いです。 しかし、未経験のトピ主を雇われたのはそれなりに理由があったと思います。 私ならば、その未経験の人を見て、やる気がある(それなりに一生懸命仕事をしそう)、 また、人当たりが良い(優しそう、明るい、言葉使いが丁寧、ちょっと美人)、清潔感がある等を判断します。 人相手の仕事ですから、まず、患者に対して優しい言葉、態度で接してくれることが 一番です。歯科助手の方が直接、患者さんに触れる範囲は法律的に非常に限定されています。 まず、笑顔と患者さんに丁寧かつ優しく対応することが大事です。 機材の出し入れ、カルテやレントゲン写真の整理、1~2ヶ月すれば、だいたいのことは 解ります。がんばってください。

頑張って~

🎶
ずっと歯科助手
15年以上、歯科助手をしています。 何人もの未経験の後輩を指導してきました。 その医院によって指導の仕方や覚えてほしい仕事の順序は異なるでしょうが、うちの場合はまず患者さんの診察ユニットへの誘導と1人の治療がすんで次の患者さんを入れる為の準備を覚えてもらうようにしてます。 どこに使用済みの器具を片付けるのか・ユニットの消毒・床にゴミは落ちていないかタービンにバーは付いたままになってないか等の手順です。 患者さんの誘導、退出、(ユニット消毒後)また誘導。 これがなかなかうちの医院はマニュアルが多いのか新人さんに覚えてもらえなくって、、、 それと物の置き場を覚える。 実行されてるでしょうが、メモを取る! これが有効です。 昼休みの時なんかにメモった器具や薬品名をもう一度何処に置いてあるか、を確認する。 何に使うかや、どんな時に使うかはまだ説明されてもわからない時機でしょうから、まず置き場を覚えましょう。 この2点を押さえてれば1ヶ月後には治療の流れが見えてきますよ~。 頑張って下さいね。

そんなに気負わなくても

041
さとう
歯科助手は衛生士さんと違って資格もいらなし、みんなアルバイトでやるような仕事です。 はっきり言ってちょっと慣れれば誰でも出来る仕事だと思います。 不安ならメモをいっぱい取りながら教えてもらったらどうでしょう。 でも、患者さんは衛生士と助手の区別はあんまりついてないと思うので、 患者さんのまえではおろおろしないで笑顔で余裕あるふうにした方がいいと思います。 分からなかったら、院長に確認して来ますね(ニコッ)というように笑顔は重要だと思われます。

参考になるサイト

歯医者A
細かい雑務は医院によって違うのでなんともいえませんが、 助手歯科クリニック サイバーデンタル あたりはいかがでしょう。(検索してください。) あと、説明されたら即メモ!!が大事です。 (その場でわかったつもりでもあとですぐ忘れちゃうので) 頑張って下さいね。

ありがとうございます

🐤
まるくま トピ主
二日目も無事(?)終わりました。 笑顔と挨拶とメモはきちんと行っています。メモ、ちょっとグチャグチャですが…。 二日間は直接患者とは接することはせず、受付・誘導なども、近くで観察している感じでした。 それにしても、器具がとにかくたくさんあって、名前を覚えるのだけでも苦労しそうです…。片付けの時も、何をどこにしまっていいのか分からず…。 でも、皆優しいので、一つずつ教えてもらいながら、がんばって覚えていきたいと思います。 今日は午後からの出勤です。がんばってきます。 ありがとうございました。 引き続きアドバイス等あればお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧