本文へ

非常識な従姉妹

レス155
(トピ主 4
041
みほ
ひと
はじめまして。私は40代の主婦です。 従姉妹のことでご相談です。 従姉妹は21歳のときに当時付き合っていた男性とできちゃった結婚をしました。 結婚式はなし。親族会もなし。 理由は夫が飲食店に勤めているので日曜・祝日に休みを取れないからとのことでした。 その代わり伯母(私の母です。)と伯父のところへ2人で挨拶に行ったようです。 ところが私たちのところへは結局挨拶はなく1年に一度の正月の集まりにも 従姉妹の夫は顔を出さず(仕事と言っていました。) 従姉妹の夫の顔を知らず5年の月日が経ちました。 そして,先々週祖母が亡くなりました。 するとどうでしょうか。 あれほど仕事が休めないといっていた従姉妹の夫が通夜・葬式ともに 出席しているではありませんか!! このときほど呆れたことはありません。 しかも,こちらに挨拶なし! たしかに通夜ではごたごたがありましたが それにしてもあちらから頭を下げるのが普通でしょう。 結婚した当時も,子どもが子どもを生んで…と 私の父母が苦言を呈しているのに 非常識はなおっていなかったのです。 夫婦共働きで子どももまともに育てていないのでしょう。 同居の叔母(従姉妹の母です)にべったりでした。 この際,従姉妹と縁を切ろうと思っています。 私はおかしくありませんよね?

ランキング

レス

縁を切ってあげて下さい

041
砂糖
忙しいながらも ご不幸なのだからと 無理してきて下さったのだろうと思う事はできないのですね。 頭をさげるべき 子供もまともに育てていないだろう そのような事を言う親族などいない方がましというもの どす黒い感情を持った人とは誰しも付き合いたくないものです 縁を切ってあげたら喜ぶのではないでしょうか。

え?従姉妹?

もくもく
従姉妹ですよね・・・。私のいとこは多いというのもあるのか、結婚相手の方と面識なしがほとんどです。まったく気にしてませんので縁を切るとか切らないとか考えたこともありません。 主人側のいとこはさほど多くないですが、やはりお会いしたことのない方がいます。 いちいち挨拶がないだけで目くじら立てなくて良いのではないでしょうか。だいたい、縁を切りますなんて意味なし。実の姉妹ならまだしも大袈裟ですよ!

口うるさい小姑のようだね

💢
更年期?
ちょっと神経質すぎませんか? いとこでしょ?   結婚のご挨拶がないだなんて、何様という印象です。 トピ主さんの両親にはきちんと紹介したんですから、常識的な人だと思いますよ。 そんなに夫さんの顔を見たいのなら、トピ主さんの方から遊びに来るように誘ったらよかったじゃないですか。 まだ若い二人を優しく見守ることはできないんですかね?

従兄弟といっても私にとっては「ほとんど他人」状態

🐴
wow
付き合いにもよりますが、従兄弟といってもほとんど他人以上・友達未満みたいなものです そこまで目くじらを立てる必要がありますか? 従兄弟が結婚しても日常的に顔を合わせる付き合いをしていないのでそれほど関心がない、というのが私の考えです 通夜・葬儀に出席してあきれられても・・・ 確かに挨拶するのは普通でしょうが密葬なら分かりますが参列者がそれなりにいると誰が身内で誰が他人か分かりづらいですよね? 向こうから挨拶にくるべき、と考え込まないであなたのほうから声をかけて挨拶する寛大さがあってもいいと思いますがいかがでしょう? あなたよりも若い夫婦なのでしょ?その辺の融通を利かせるのも大人の対応ではないでしょうか? よその家の中まで勘ぐろうみたいな考えはよしたほうがいいですよ

どうでしょう?

😝
wakuwaku
従姉妹は 今26歳なのかな? 祖母の通夜・葬式ともに夫婦で出席しているなら それで充分じゃないですか?何をそんなに怒っているのですか? 出来ちゃった結婚って そんなにいけないことですか? こちらに挨拶なし!って… 貴女から「久しぶり」って声でもかけたのですか? 従姉妹が結婚・出産した時に 貴女は お祝いをしたのですか? 親族会に顔を出さない!挨拶がない!と怒る貴女なら  きっとキチンと お祝いしてるでしょうが… そこが 知りたいですね そこを知った上で もう1度レスしてみたいと思います

従兄弟、だよね?

041
JUSTICK
自分は何人も従兄弟がいますが、その配偶者を知っているのは1人だけです。 配偶者どころか本人の顔すら知らない従兄弟もいます。 自分は西日本某県のド田舎の産ですが、それほど濃い親戚付き合いはしていません。 自分は東京在住なので、自分の知らないところで交流はあるのかもしれませんが、 不義理をしていることで咎められたりはしていません。 日本も広いもので、親族の付き合いが非常に濃厚な地域もあるようです。 自分には想像もつかない世界ですけどね。 だからそういうコミュニティの構成員であるトピ主さんが、 従兄弟は非常識だというんですから非常識なんでしょう。 縁を切りたいとおっしゃるなら、どうぞと言うしかありません。 でもその常識は、トピ主さんが属するコミュニティ特有のものかもしれません。 あまり世間一般、日本全国どこでもそうだとは思わない方がいいでしょう。

なぜ・・・???

041
おばさん
結婚後、いとこである御自分に挨拶がなかったので怒っていらっしゃるんですよね? 万障繰り合わせてお婆様の葬儀に出席したことは非常識ではないですよね。 それと、初めて葬儀で顔を合わせたにもかかわらず、 いとこの自分に結婚の挨拶がなかったこととを ごちゃ混ぜにして同列で考えてはいけないと思います。 お婆様の葬儀にも出席しなかったら、もっと非常識だとお怒りになったのではないですか? あなたが挨拶が必要と思えばあなたから声をかけて差し上げればよかったのです。 従姉妹さんの夫になった方はほとんど親戚の方の顔は分からないのでしょうし、 葬儀の場で悲しみに浸る親族を前に配偶者を連れ廻して挨拶するのも憚られることです。 葬儀は葬儀。 その時に挨拶が無かったのは場違いだったからと好意的に考えて、 そっと「今度改めて皆さんに御主人を紹介してね」などと耳打ちしてあげたら良かったのではないですか? ただ、若くして結婚したのなら常識にかけることもあるかもしれないので、 従姉妹さんが出来ないのならその親御さんがもっと気を遣うべきでしたね。

ん?

主さまが40代で従姉妹さんが26歳?ですか。 そんなに年が離れた従姉妹さんと、今まで濃いお付き合いをされてきたのですか? 私の親族はもっとあっさりした関係で、従姉妹と言えども年が離れていれば、結婚相手や子どもの顔を知らない事は普通にあるので、主さまのお考えにちょっとびっくりしました。 お正月などの親戚の集まりに出席できないのは、ご主人がサービス業だからですよね。 それでもお祖母さまが亡くなった時には駆けつけて下さった・・どこをどうとっても常識的な方であり批難される点はないと思うのですが。 ただただ、主さまに「頭を下げない」事が面白くないのかな。

あのですね、

041
三交代
「私はおかしくありませんよね?」で終わるトピって、 絶対トピ主がどこかしらおかしいです(小町の法則)。 奥様のご両親のところにはちゃんと挨拶に行かれているのですから、 特別非常識とは思いません。 むしろ、従兄弟が挨拶を要求するのが謎です。 「たしかに通夜ではごたごたがありましたが」とは 具体的にはどのようなことだったのですか? そこが分からないと、従兄弟さんのご主人の態度については 判断できません。 飲食店なら、土日連休盆暮れ正月関係ないのは想像できませんか。 人が休みのときにサービスする仕事なのですから。 休めるとしたら、それこそ身内の葬儀の時くらいです。 葬儀が理由なら、いくら何でも休みは貰えますよ。 でも、その分だけ他の人のシフトに無理が入っています。 とりあえず、いとこの立場であれこれ口出しするのはやめましょう。

絶縁すれば

🐤
ごまめのはぎしり
意味が分かりません。 従妹さん、結婚する時あなたのご両親のところへは挨拶に来たんですよね、別にあなたのところまで挨拶来る必要があるんですか? 結婚式をしようがしまいが、それは本人達の勝手で外野がとやかく言う必要もありませんよね。 それに、忙しい中お通夜お葬式を出席しているのに、なぜ呆れられないといけないんですか? 身内が亡くなったら、どんなに急がしくても出席しますよ。褒められこそすれ非難されるいわれはないでしょう。 挨拶にこなかったと目くじら立てるなら、そっちから声をかければいいものをずいぶん上から目線ですよね。 まるで、小姑か姑みたいですよ。 絶縁いいんじゃないですか、従妹さん痛くもかゆくもないと思いますけど。

そんなに怒ること?

041
おばさん
なぜとぴ主さんがそんなに「かっか」しているのか理解できません もしかして更年期でいやいらしているのでしょうか? まぁ21歳ででき婚はほめられたことではないかもしれませんけど、それから5年、ご夫婦はうまくやっているようですから、でき婚に関してとやかく言うのは時効でしょう。 結婚式や親族会をしないことは非常識ではないですし、仮にやったとしても、従姉妹は呼ばれるとは限りませんよ、ですからとぴ主さんのお母様に挨拶に行っているなら十分だともいます 正月の集まりなんて、参加するかどうかは従妹夫婦が決めることで、とぴ主さんがとやかく言うことじゃないです お葬式に従妹夫婦夫婦で参列してるなら文句ないでしょう 参列していなかったならともかく呆れることではないと思います 従姉妹は基本的に対等ですから、どちらかが先に頭を下げるべきという関係じゃないと思いますよ、むしろとぴ主さん40過ぎているのですから大人の対応で、自分から鷹揚に挨拶するほうが株があがると思うのですけど、 とぴ主さんみたいな従妹は迷惑ですから、縁切ってあげてください、相手はそれで特に困らないと思いますから

縁は切れない

041
老婆神
親戚の縁は、切るとか切らないとか いうものではなく、既に出来てしまったものです。 あなたの意思でどうすることも出来ないものです。 もしもですが、その縁が、 あなたの意思で作ったものであれば あなたの意思で切ることが出来るでしょう。 しかし、その縁が、 あなたの意思で作ったものでなければ あなたの意思で切ることが出来ないのではないでしょうか。 単に、あなたの都合で、 日常のお付き合いをしないというだけでしょう。 でも、自分の都合でおつきあいをしない場合、 色々な事情で後におつきあいを復活させざるを 得なくなった時、どうすることも出来なくなります。 とにかく、相手の方の話を、またぎきではなく、 自分の耳で聞いてから決めても遅くは無いと思います。 相手の話を聞かずに、一方的に付き合いをしないというのは 相手の立場から見たら、おかしいと思うかもしれません。 この先、どんなことが起きるかわかりません。 出来た縁を大切にしておくに越したことが無いと思います。

お好きに

😨
パール
何も変ではないと思います。 トピ主の言っている事が変だと思います。 葬儀にはしっかり来ていたのなら常識ある人です。 結婚式は挙げなくても結婚に苦言を呈したご両親には挨拶にきたんでしょ? それもなかなか勇気のいる事ですよ。 でも21歳でしょ? 確かに若いけど成人しているし、デキ婚なんて今は珍しくもない。 むしろ支えてあげるくらいの気持ちでお祝いしてあげたら良かったのに。 きっとトピ主に縁切られても従姉妹はなんとも思わないと思いますので ご自分の勝手にしたら良いと思います。

おかしい

🙂
はいだ
祖母の通夜や葬儀に仕事休んで参列してなんで呆れるの・・・? 共働きの若夫婦にもっと年長者らしくおおらかに接してあげればいいのにねぇ。 トピ文だけ読むかぎりで感じたことですが、みほさんは底意地が悪いのかしら。 縁を切るのは自由ですが、トピ主さんはおかしいと思うよ。

トピ主は何様ですか?

hh
>私たちのところへは結局挨拶はなく >あちらから頭を下げるのが普通でしょう たかが従姉妹の分際で、何エラソーに威張っていらっしゃるのだか。 呆れてものが言えません。 何は置いても、通夜と葬式に参列したのは立派ですし。 縁を切るのはご自由に。 と言うか、彼女達の為に縁を切ってあげてください。

縁きって良し!

041
ぽん
多分、従姉妹もなんとも思わないと思う(笑) 不惑を過ぎて、従姉妹の家にどーたらこーたら、って異常な関心を見せるトピ主さんはどこの国の方ですか? 従姉妹同士の付き合いは、親兄弟並み、っていう国が、どこかに存在するのでしょうか? ちなみに、私は日本の東京在住ですけど、いろんなイトコがおりますよ。 高校中退でデキ婚とか、フリーター暦○年とか・・・祖父母の葬儀で顔会わせるくらいですが・・・あ、たいへんだ!私も結婚したとき、イトコの誰一人にも挨拶入れてない、そういえば・・・ま、この辺では何の問題もないようですが。 でも逆に祖父母の葬儀に出ないと、ちょっと薄情と思われますヨ。

はぁ?

🐱
従姉妹
お通夜・葬儀仕事休んで出席するのえらいじゃないですか。 所詮アナタ従姉妹でしょう? 従姉妹にそこまでする理由もありません。 アナタは結婚する時、その従姉妹さんに挨拶に行ったからこそ そんな事言うのですか? デキ婚だか結婚式しないんだか知りませんが 彼女らの方が無駄に会社も休まず 暮らしてるんじゃないですか? おたくのご両親も、自分の子供まともに躾出来てないのに 人の子の事好き勝手言って 非常識治っていないようですね。 どうぞご自由にしてください!!

んんん?

😨
まま子
いとこがデキ婚で入籍だけした。 後日、親族の代表者に2人で挨拶。 5年後、祖母の通夜、葬儀に2人が出席。 ん~そんなに非常識? トピさんは、自分のところに挨拶に来てないのが 非常識なの? いとこ同士、結婚相手を紹介・・地域性かな? しませんけど。 自分の父方、母方。義理の父方、母方。 どこまで?

いいんじゃないですか

041
まめきち
縁切りで。 もともとそれほど強い結束があるわけじゃなし。 従姉妹ってそんなに結び付きが強いですか? 私も今年に入ってたてつづけに祖母を亡くし、その葬儀の席で従姉妹達に久しぶりに会いましたが、特に改まって夫の紹介はしてません。 従姉妹達の配偶者や子供もその時初めて見ました。 お互い披露宴にも招待してないですが、別に仲が悪い訳でもありません。 こんなものだと思いますが、トピ主さんはもっと濃い付き合いでないと認められないのでしょうか? ちなみに、わたしを含め従姉妹達(総勢8人+配偶者)は全員30代です。

なにをもって非常識と?

041
はてさて
トピ文から従姉妹さんの非常識度が伝わってこないのですが…? 結婚式・お披露目会等なかった事は特に非常識とは思いません。そのかわりに二人で伯父・叔母のところへは挨拶に行ってますよね。で、従姉妹であるトピ主さんへの挨拶ですが、トピ主さんの親族間では結婚式の招待は従姉妹も当然なんでしょうか?挨拶がないと怒っていらっしゃる事からご祝儀を出したんですよね? 年1度の親族の集まりとはいえ飲食業で正月も営業する職場では休みは取れませんよ。ただし弔事は別です。なので祖母の通夜・葬儀に出席している事はなんら非常識な事ではありません。 縁を切るのはご自由に。あなたがおかしいかおかしくないかはこのトピ文だけではわかりませんが、(トピ主が)自己中かなとは思います。

よくわかりません。

041
え?
地域性とかその一族の中の「常識」があるとして、 私の感覚からはトピ主さんはなにが不満なのかよくわかりません。 従姉妹はトピ主さんより年下のようですが、ただの従姉妹ですよね。 結婚前は仲良くしていたとか面倒見ていたとかならともかく、 もし以前から年に数回しか会わないような関係ならば特に挨拶に行くような必要もない気がします。 そもそも従姉妹が若いなら、その辺の立ち回りを教えるのは親の役目では? あなたからみて叔父叔母にあたる人が挨拶しなさいと言ってないのではないですか。 なんでアナタがそんなに上から目線なのかが理解できません。 そして日頃仕事が休めなくても、無理してお葬式に来るのは常識的なことではないですか? 葬式にもこないなんて!と怒るならわかるけど、冠婚葬祭で初めて会うってよくある話だと思いますよ。 疎遠にするのはかまいませんが、疎遠にするほどおつきあいあったんですか?

非常識っていうほど?

🐧
flyer
結婚式しないから、「伯父と伯母」にはふたりであいさつに行った、でいいじゃないですか。 なんで、飲食業で土日休めないのに従姉妹のところへ結婚の報告にいかなきゃならないの? そんなにきてほしかったらトピ主さんちが都合のいい平日に休みをとればよかったのに。 正月も書き入れ時従姉妹だけでも参加したんでしょ。 で、葬式になったら来たって、当り前。 世の中にはお葬式だけは特別に『忌引き休暇』と言うものがあるんです。 それほどお葬式は特別なもの、だから来たんでしょ。一体何にあきれているんですか? ようするに 『私のところに挨拶がないから許せない!!』 ってこと? 年の離れた口うるさい従姉妹にケチつけられるために挨拶なんかしたくありません。 ≫この際,従姉妹と縁を切ろうと思っています きっと従姉妹は大歓迎ですよ。 そうそう「挨拶に来い」ということはさぞかしたっぷりと結婚祝いをさしあげたんでしょうね。「伯父と伯母」と同様程度の金額ですよね。

ぜんぜん理解できません

041
さくはる
従姉妹さんは全く非常識ではないと思います。結婚の挨拶に叔父叔母の所へ行き筋通してますし、よほど仲が良いなら別ですが従姉妹の家にまで普通挨拶には行きません。21歳という年齢ですが、子供が子供を産むと言われるほどの年齢ではありません。旦那さんも土日休めないのに葬式にだけ来たのも別に変じゃないです。お葬式は特別です。忌引き休暇が貰えたというだけのこと。トピ主さんの感覚のが変です。縁切っても良いと思いますよ。こんな底意地悪い主さんとは従姉妹さんご夫婦も喜んで縁切りしてくれるのでは?

いとこですよね?

🐤
あいす
伯父伯母に挨拶しているのであれば、 いとこに夫の顔見せしていなくても問題ないと思いますし 祖母が亡くなったって通夜葬儀に夫婦て出席するのは当たり前だと思います。

「いとこ」に上下関係あるの?

🐧
うみ
仕事で忙しいかろうが、近親者が亡くなれば葬儀に顔を出すのは必然だと思います しかし「いとこ」間に上下関係って発生するものですか? 産まれた年が違えば、多少の年齢差はあれど 同列なんじゃないですか? それをさも礼儀しらずのように受け取り縁切りは当たり前って 何様ですかと思います

切っちゃえ!

041
もも
私も従姉妹に挨拶なんて行ってないなぁ。従姉妹もわざわさ私にお披露目には来なかったよ。 私の両親の所に来るって言うから、私も同席したりはしたけど。 伯母の所に挨拶行ってれば十分なんじゃない? お葬式はさぁ・・忙しくても都合付けて来るよ。普通。 会社でも忌引きってあるし。 それがどうでしょ~?って?常識ある行動かと思います。 なんでそんな挨拶に来て欲しいの? なんで上から目線なの?同じ従姉妹って立場でしょ? そんなに旦那さんの顔見たいなら、相手は忙しいって言ってるんだから平日に自分が会いに行けばいいじゃん。 挨拶が無い、挨拶が無いって言うけど、自分からはしないの? 主さん嫌われてるんじゃない? 縁切りたいみたいだけど、実は先方はすでに(法的には何もしてなくても)縁切ったつもりでいるかもね。 夫婦共働きでおばあちゃんと同居してて日中はおばあちゃんが面倒みてるなら、そりゃ子供はおばあちゃんに懐くだろ。 主さんに迷惑はかかってないかと。 私は主さんみたいな従姉妹嫌だな・・。 上から目線でうるせーぞ!!えらそうに!って感じ。

別に

041
そら
そんなに怒るほど非常識とは思いませんが。 祝い事より葬儀の方が優先順位上だと私は思っているので、葬儀にも顔出さなきゃ非常識とも思えますが。 余程、従姉妹の事が嫌いなんでしょうね。 疎遠にしたければすれば良い、そう思います。 飲食店で働いてると簡単には休みとれないのも事実ですよ。

うーん

041
めだか
確かに今までに挨拶がなく、お通夜でも挨拶がないのは寂しい話ですね。 でも、中々休めない仕事を休んでお通夜とお葬式に参列されたのは良いことだと思います。 共働きだからと人を見下すあなたの方が私から見ると残念に感じます。 それに挨拶ならあなたからすればいいのでは? どうしてあなたがそこまで従姉妹を敵視するのかわかりません。

いとこに挨拶?

041
ほのか
ずいぶんとまぁ親密な親戚関係ですね いとこに結婚の報告はしても挨拶まではしないです 冠婚葬祭と正月の集まりを一緒に考えるトピさんって 不思議な人ですね 毎年仕事で家族で正月も迎えられない人が 葬式に出席しちゃだめですか? 仕事で葬式に来なかったら来なかったで、非常識って言うんでしょう 親戚の結婚式に出席する場合、一般の会社では有給を取って仕事を休みます 正月に仕事が入っていてどうしても休みたい場合も有給を使います でも、葬式には忌引きと言う特別なお休みを会社が認めているんです 有給休暇の日数には入りません 人の生死は仕事よりも優先されるんですよ ご存知ですか? もしかしたらあなたがものすごい目つきでにらんでいたから 恐ろしくって挨拶できなかったのかも知れませんねぇ あなたもあなたの両親もおかしいというよりか、おそろしいです

「非常識」で縁切りとまではいかないです

💍
ドロンボー
結婚式なし・親族会なしはよくあることじゃないですか。 >伯母(私の母です。)と伯父のところへ2人で挨拶に行ったようです。 それなら非常識とまでいかないと思いますけどね。 トピ主さんとその従姉妹は非常に親しい仲だったのでしょうか。 お祝い(結婚祝・出産祝)を贈ったのに内祝いもないとかだったらわかりますが、人数がいればイチイチすべてのイトコに挨拶なんていかないですよ。 >そして,先々週祖母が亡くなりました。 >するとどうでしょうか。 >あれほど仕事が休めないといっていた従姉妹の夫が通夜・葬式ともに 出席しているではありませんか!! 祖母の葬式なら仕事を休んでもかけつけるでしょう。 なぜトピ主さんが呆れるかわかりません。 トピを読んで、従姉妹さん夫婦は多少礼儀を欠いていたと思いますが、トピ主さんも面倒臭い人だと感じましたよ。 おかしくないかと聞かれたら、ちょっと「おかしい」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧