本文へ

経理ウーマンの自己啓発目標

レス2
(トピ主 1
041
まさこ
仕事
中小企業で一人で経理・総務全般を五年ほどやってます。正社員で既婚、子どもありです。(数年前に簿記二級は取得しました。) この度、会社に評価制度が導入されました。自己評価表で自分を採点し、具体的な達成目標を書かないといけません。これが査定の資料となり、昇給や賞与に影響します。 『ミスをしない』とか『仕事の効率化に努力する』とか、なんだかあたりまえすぎてパッとしません。ひとり経理なので、上司=経営者で部下はいません。 社労士、税理士、弁護士、司法書士は会社が顧問契約しているので、あえて受験しようとは思いませんし、小さい子がいるので、ハードルが高すぎる感じがします。  英語は苦手意識が強く、怖くて手が出せません…。  同じように事務系の方々は、どのような目標をかかげているのかお聞きしたいのです。 せっかくのチャンスなので、能動的にいきたい気持ちはありますが、どうやってアピールしていけばよいか、サッパリわからないのです。 やり方次第で事務方でも昇給できるのでしょうか?実際に目標を達成し、昇給した方のお話もお聞きしたいです。

ランキング

レス

経費削減・仕事のシステム化

041
マリン
私が勤めている会社にも自己評価のシステムがあります。 やはり最初は資格などを考えるのですが、あっという間にネタ切れになります。 説得力があるのはやはり数字に見える目標ですね。 総務・経理を一手に担われているのでしたら、経費削減を目標にするのが一つの手段です。 私の場合は年間○万円の経費削減を目標に掲げ、実際に電話会社やリース会社、その他物品の購入先を変更することでその目標を達成させています。 また、『ミスをしない』では抽象的すぎますが、「作表システムの改善によるミスの月3件削減」とか 『仕事の効率化に努力する』は「月次作業の効率化による報告日数の1日短縮」とかにすればよろしいのでは。

トピ主です

041
まさこ トピ主
レスありがとうございます! とても具体的で参考になり、なるほど!と思いました。 最初から、あきらめずに日常業務の中でできることを探していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧