本文へ

業務目標の立て方について

レス4
(トピ主 1
😢
汗で眉毛が流れます
仕事
技術職で働いています。
所属部に小口出納の清算や、部内の庶務業務を担当する事務職の方がいます。

私は管理職で、その事務の方の勤務評価をする立場にあります。

これまでの評価は、与えられた目標に対して「よくできた」「普通」「もう少し」といったニュアンスで点数をつける形でした。

しかし今期からは、目標に対して数字で達成したことを表した上での評価に変わることになりました。
営業ならば、アポ取り電話を一日に何本して、訪問を週に何件するとか、目標と掲げるべき数字があるので、目標を立てやすのですが、正直、業務内容がまったく異なるため、事務の業務で数値化できる目標が思いつきません。

これまでの事務の方への目標設定は、
・状況に応じた部内の庶務に関する手続きおよびサポートを行う
・部内の事務処理を行う
・部内の業務に関する書類整理を行う
でした。

どれも発生時に対応するような内容のため、この業務をどうやって数字に表せる目標にしてあげればよいのか悩んでます。

本人に有利になるかと思い、目標を設定するように促しているのですが、「考えるのが苦手で…」と言っております。

ランキング

レス

ルーチンはできて当たり前、業務改善は効果により加算

041
オッドボール
書かれている内容については全てルーチンワークですよね。 ルーチンワークしか求めない、やらせないのでしょうか? 日々の作業の不便を発見し、 業務効率化を進める取り組みには発展させないのでしょうか? また、数字には現れないかもしれませんが、 属人化からの脱却なども評価対象としてはよくあることです。 ルーチンワークは最低限のことですから、 どんなにやってても評価は「普通」で加算も減算も無し。 なので、そもそも目標に入れること自体が間違っていると思います。 ある業務について効率化を進め残業を何%削減、などが目標で、 手段としてシステム化などが1例にあると思います。 削減効果は最終的に金額として出ます。 また同じ様に、属人化からの脱却を目標として、 システム化により標準化させ 誰がやっても同じ結果を同じ時間でできるようになるとか AI化などで無人化させるのが手段で、 成果としては属人化から脱却できればいいのですから、 同じ業務を同じ時間でできれば充分ですし、 費用対効果により更なる良い評価もできます。 こういったことは、何も一人で全部やる必要も無いんですよ。 旗振り役として部署の垣根を越えてけん引するなど、 プロジェクトを成功に導く過程や結果を見てあげれば良い。 専門スキルを持つメンバーを如何に巻き込めるか、です。 それにしても、営業職などに「電話を何本」などという 「作業」を目標になんてしている会社ですか? そんなのはあくまで手段の1つであって、 成果を上げる「仕事」とは言えないと思いますよ。 トピ主が自分のイメージで他部署を想像しているだけと思いたいです。 一事が万事、手段を目的化してしまっている印象です。 それでは間接業務の目標なんて分からなくて当たり前な気がします。 ・・・と、平社員の経験しかない私がえらそうなことを書いてすみませんが、 率直な感想でした。

利益貢献と組織貢献

🙂
いのりん
利益貢献と組織貢献を軸に目標を立てることになると思います。利益貢献は数字そのものを扱うわけではないなら業務改善や効率化、省力化といったところが尺度になるでしょうか。数値は円で出さなくても時間でもいいでしょう。組織貢献は後継者の育成やノウハウ共有、ミス削減などでしょうか。何かの件数を尺度にして目標を立てさせて評価すればよいかと思います。数値目標の場合、できたか・できなかったの二択になるとできなかった場合の評価がゼロになりますのでプロセスごとに目標を立てさせるのがいいでしょう。例えば簿記合格がゴールとしたら、簿記合格・不合格ではなくて、知識の到達度で評価できるような尺度を考えられるといいですね。

業務内容がいまいち判らないのですが

🙂
ひとみ
私の職場も、数値化した目標設定を求められます。 トピ主さんの職場の事務さんの業務に、あてはまるかは 不明ですが、ご参考までに。 いずれも、今よりも効率化を目指したり、スキルを上げたりの 努力をする、ものを考え、実行する前提です。 発生した業務に対して、より早く、適切に、正確に、を求める という考え方はどうでしょうか。 業務時間→今までと同じ業務内容で、残業時間を減らす 処理件数→時間当たりの、業務の処理件数を上げる 処理時間→1件あたりの業務の、処理時間を短縮する ミス、インシデント→業務のミス数を減らす 未処理、未回収→(売掛が発生する業務)未処理、未回収、貸し倒れを減らす 提案→今の仕事の手順や、職場のレイアウト等、 今より効率化、適正化できるような提案をし、成果を上げる もし今の業務を、適切にやっていて、残業もないのであれば、 8時間で十分こなせるということなので、もっと別の業務も 併せてやって見て貰ってはいかがでしょうか? 仕事を増やしても時間内でこなせるなら、評価の対象になるのでは??

トピ主です

🙂
汗で眉毛が流れます トピ主
マイページの作成前に投稿したため、トピ主表示がうまく出るかわかりませんが、回答いただいた皆様、ありがとうございました。 本人は精神ストレスによる病欠明けのため、予定外の作業に対してストレスがかかるということで、基本的にはルーティングの業務をお願いして、残業もありません。 オッドポールさんの仰る通り、「電話を何本かける」は手段でしたね。 顧客を増やすという目的のための日々の手段ということで、例に挙げたつもりでしたが、最後の目的がすっぽり抜けていました。 明日、目標設定の面談をする予定なので、自分が今やっている業務内容の効率化と適正化を見直す方向で提案したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧