本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後4ヶ月寝かしつけどうしたらよいですか?

生後4ヶ月寝かしつけどうしたらよいですか?

レス2
(トピ主 0
🐷
もぐこ
子供
新米の母です。産まれも大きかった我が子なのですが、4ヶ月にしてすでに8キロあります。 ミルクとミルクの間に、必ず30分~1時間のお昼寝を1~2回するのですが、抱っこで熟睡後布団におろしてます。 抱っこ20分ぐらいで、寝てはくれるのですが、さすがに腕がきつくなってきました。 このまま成長すれば、あっという間に10キロになってしまうのではないかと心配してます。 夜だけは、添い寝で寝てくれるようになり、お昼寝も添い寝を練習したことがあったのですが、ぎゃん泣きが続き、しかもそうすると抱っこしてる時間ってほとんどなかったので、なんだかかわいそうになり、お昼寝だけは抱っこでいいやと、そのときは思っていまにいたるのですが、 お昼寝っていつごろから減るのですか? いまから、お昼寝も添い寝練習したほうがよいですか? 夜は、暗くして寝る時間だよーと知らせれるのですが、お昼寝は赤ちゃんが眠くてぐずぐずしだしてからじゃないと寝せてません。 どうしたら一番良いのでしょうか?

ランキング

レス

上の子がそうでした

🐧
バビー
3歳になる上の娘はとにかく抱っこ抱っこで寝かし付けが辛かったので添い寝に切り替えました。 昼も夜も添い寝をしていましたが最初は慣れなくてなかなか寝なかったりぐずったりして、一緒にお布団に入ってぺったりくっ付いて擬似抱っこ? のようなかたちをとっていました。 昼の場合は遮光カーテンをしめて暗くして「寝る時間だよ~」と声をかけてもいました。結構利きましたよ。 あとは、寝る部屋は一箇所に決めてその部屋にいく=寝る、と習慣付けるのもいいかもしれません。 でも添い寝はそれなりに大きくなるまでずっと続く可能性が高いです。うちはいまだにそうです・・・結構大変・・・。 それに懲りて今1歳になる娘には添い寝は一切しませんでした。 最初から「泣いていても一人で布団に入れる」と決めて癖を付けたので下の娘は一人で寝てくれてとっても楽です。まだ4ヶ月なら添い寝、一人寝、どちらにも切り替えできると思いますよ。

授乳枕をつかっています

🐤
りぼん
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。まさに今お昼ね中。 うちの子も抱っこじゃないとなかなか寝てくれず、やっと寝たと思ってベッドに下ろした瞬間泣き出してしまいます。そこで、最近やっているのは、 ・ぐずぐず始めたらまず縦抱きであやす ・泣き止んだら徐々に横抱きに移行してあやし続ける ・ウトウトはじめたら寝入るまで抱っこ ・寝たかな・・・と思ったら授乳クッションをママの腰に装着 ・イスに座ってしばらくクッションの上で抱っこ  (片腕は赤ちゃんの下に。右手は自由になるのでネットサーフィンやTVなど) ・起きそうになったら、足でゆらしながらあやし続ける ・熟睡モードになったら赤ちゃんからそっと手を抜けば、こうしてネットの書き込みやメールもできます。DVDを見たり、本や雑誌を読んだりも可能。 この方法、家事なんかはできないけど、自分も少し休めるし、楽ですよ。そのままベッドに移しても大丈夫なときもあります。参考になれば・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧