本文へ

髪を縛る夫(愚痴です)

レス12
(トピ主 1
041
みかん
恋愛
私の夫は、髪が首の辺りまで伸びてきているので仕事などで髪が邪魔になれば後ろで一本に縛ってます。私にとってそれが嫌なのです。縛るヘアゴムは、私のをこっそり持ち出して使っています。普段は手首につけていて、無くしたり切れたりすると、持ち出したり「ゴムくれ」と言われ、私は嫌なので「切ってくれば?」と言えば「行く暇がない」と言います。実際、日曜や雨の日は休みです。ほとんど家にいます。

…といっても、夫は美容院に行ってもちょっと切るだけです。男らしい短髪にはなりません。なのでまたすぐ伸びてしまいます。

夏でも同じなので、むさくるしいですし女みたいで男らしさを感じません。たいしたことないことなのかもしれませんが私にとってはたまりません…。

ランキング

レス

髪くくりイヤだー

041
胡椒
髪が邪魔なら縛らず切って欲しいですね。私も髪をくくった男性はとても苦手です。学生さんのように若い方ならともかく、社会人の良い年をした男性が髪をうしろで縛った姿は説明しがたい嫌悪感を覚えどうにも生理的に受け付けません。 少し前ミュージシャンの影響か、男性のミツアミ姿を見かけることもありました。ツインのお下げミツアミ状態の男性や白髪の50がらみのミツアミも目撃し、ご本人には申し訳ないのですがすっごくヤなもの見ちゃったなぁ~と気分が悪かったです。ミツアミにするなら女装もしてくれた方がまだ見られます。 言ってもきかないだろうからご主人の長髪を直接非難せず、人からの伝聞、ネットや雑誌で見たという形をとって、いかに髪を縛った男性のウケが悪いかを吹き込んでみてはどうでしょうか。

そうです

そうです。男ならサッパリしてこい!理髪店で十分だ。 伸びた髪の写真でも撮ってご主人にみせてはいかがですか。本人が思うほどカッコよくないのですよとお知らせしてください。 なんだかんだといっても、ご主人はゴムで縛る髪型が気に入ってるのですよ。イヤならバッサリ切ってきますからね。

第三者に言ってもらうと効果覿面

041
aiko
私の兄が、大学時代髪を伸ばしていました。 兄曰く、「大学生しかこういう事できないから、一度やってみたい」と言ってました。両親も私も、散々やめたら?かっこ悪いよ~と言いましたが、「就職活動が始まったら切る」という言葉を信じて、まぁ仕方ないかと思っていました。 ところが、ある突然、バッサリ切ってきました。 就職活動でもないのに何故??と聞いたところ、 「部活の人(後から女性と判明)から、みっともない、似合わないと言われた」 とのこと。 第三者の言葉って重いなと思いました。 知り合いに頼んで、旦那さんがいるところで、「髪の毛鬱陶しいわね~似合わない!」と言って貰えばよいのではないでしょうか。

自宅で散髪は?

🐧
けい
カットに行かない理由が「暇が無い」であれば、バリカンや髪用はさみを購入して切って差し上げたらいかがでしょう。 本当の理由は「長いのが好きで切りたくない」だと思われるので却下されるとは思いますが・・・ こうなったら主さんが短いのが好きだと強烈アピールするしかないんじゃないと思われます。

父が長髪だった時

みどり
両親がまだ若く、私が生まれる前のことです。 父は長髪で、母はそれがイヤでイヤで、姑に相談したら 「簡単よ。寝てるスキに、ひとふさバッサリ切っておしまい!」 と、言われ実行。 一カ所だけ短い珍妙な髪にされた父は、そこに合わせて短髪にしたそうです。

男から見ても。

041
よっぴー
いつも思うけど、あれはかっこ悪い。若いミュージシャンならともかく。 それで背広なんか着てたら最悪ですね。がんばってやめさせてあげて下さい。

トピ主です

041
みかん トピ主
トピを読んでいただきありがとうございます。やはり夫は、なにげに伸ばしているんでしょうかね?昔、私も短い方がスッキリしてさわやかな印象になるしバッサリ切ったら?と言ったことがあり、その通りにしてきたことがありました。もちろん、とても若々しかったし似合ってもいましたが…本人的には、子供っぽくなってしまった(童顔なので)と悔やんでいました。私がどれだけ似合ってるとか、短い方のがいい!と本心で言っても、夫には伝わりませんでした。 きっと、ワイルドっぽくて貫禄があるように見られたいんだと思います。(夫34歳です) 第三者の人が言ってくれるのが一番効くかもしれないですね。

何か感じ悪いです

😠
在米
トピ主さんの言い方が感じ悪いです。何故、「私が長髪の男性嫌いなので」と素直に言えないのでしょうか?むさくるしいと感じるのは、貴女がキライだからで、女みたいで、というのも、自分で勝手に無理やり理由付けしてるだけのことですよね。アメリカのハーレーに乗っている男性は長髪が多いですが、見た目が怖い人が多く、女みたいな人は見た覚えがありません。一昔前に有名だったイタリアのモデルのファビオも長髪でしたが、女みたいと思ったことはありません。 アメリカよりも閉鎖的社会の日本で長髪にするというのですから、旦那さんはこだわりがある可能性が高いですよ。旦那さんの長髪が嫌いなら、「私が嫌いだから切って欲しい。その代わり、私も一つ、髪型とか化粧の仕方を貴方の好みにするから。」と素直に譲歩案を出してお願いするのが筋だと思います。後、長髪を認める代わりに、手入れをし清潔に保つ、というのもありでしょう。

私もイヤだ~。

🐤
みゅう子
 仕事中でが。。。想像したら笑いを堪えるのを必死でした。 (失礼ですね。ごめんなさい。)  確かにスーツ姿の男性が髪を結ぶ・・・同じ会社にいたら間違いなく 女性社員の話のネタになりますね。キモイとかウザイとか。  「テレビで見たんだけど、髪を結んでいる男性ってそれだけで、嫌われる対象なんだって~。」とか、言ってみたらいかがですか? 私もダンナさんが髪結んでいたらかなりイヤだ。  ぜひ、止めてもらいましょう!!  

うちの夫もでした

🐤
ぴょんこ
私の夫もみかんさんのご主人と同じで、長髪(ロン毛?)でした。 私のヘアゴムで束ねていたのも同じです。 私も男性の髪型は短髪が好きですので、見るたびにいらいらして「切ったほうがいいよ」と言い続けましたが、 なかなか伸びた分を揃えるぐらいで、短髪にはしませんでした。 夫も意固地になっていたのかもしれません。 私も言い過ぎるのは良くないと思ってましたが、夫と顔を合わせるたびに当たり前ですが髪型が目に入るので、 色々な言い方で時々切るようにお願いしました。 「結ぶと地肌に悪いよ」とか「長いと頭皮に負担がかかって薄くなるよ(根拠はありません)」とか。 そうしたら、ある日突然短髪にしてきました。 言い過ぎず、でも私はイヤという意思表示は続けたらどうでしょうか・・・

男は短髪がいい

041
imagine
 自分は20年以上坊主刈りなので、長髪を縛っている男の気持ちが理解できませんし、鬱陶しくて伸ばしたいとも思いません。  ご主人自身が「ワイルドっぽくて貫禄があるように見られたい」ということでしたら、髭を蓄えて坊主刈りを提案されてはいかがでしょうか。

お願いするときは

🎂
衣更着月
トピ主さんがどうしてもイヤならば、言ってみるのも ひとつの手でしょう。 ただし、言い方には十分お気をつけを。 「自分自身が気に入っている服装や髪型を批判されること」 を想定して、言葉を選んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧