本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児でへとへとの嫁へのプレゼントは・・・

育児でへとへとの嫁へのプレゼントは・・・

レス20
(トピ主 3
041
たろいも
子供
現在4ヶ月の子の面倒を見ている嫁の誕生日が近づいていますが、何をあげたものか、見当がつきません。 以前はネックレスやイヤリングのようなアクセサリを結構喜んでくれていましたが、今は昼夜を問わず子供の世話に忙殺されているので、あげても「当分つける機会がないね」と言われそう。 疲れて青い顔をしているので、元気を取り戻してもらうようなリフレクソロジーの類も考えましたが、施術されている間も子供が気になって却って落ち着かない、と言うタイプです。 服などは私のセンスで選ぶと失敗するのは目に見えています。 結局妙案が浮かばないので本人に直に聞いても見たのですが具体的に何かが浮かぶわけでもない様子。 ただ「消えものはねえ」とのことで、なにか形のあるものがいいらしいです。 皆様子供の世話で大変だった時期にこれをもらって嬉しかった、こういうものが欲しかった、というようなものはあったでしょうか。よろしく教えてください。

ランキング

レス

その言葉を

041
ブラウン
モノよりなにより、そのお言葉を伝えてあげて欲しい。 すーっと疲れが取れるでしょう!

一緒に買い物に行く

やむいも
お子さんと、お嫁さんと、3人で一緒に買い物にいく。 その間、お子さんを抱っこする担当は たろいもさん で。 単に物を貰うより、ショッピングの時間も付けてプレゼントしてくれたら、100倍嬉しいと思います。

私だったら

🙂
でみ
やさしいお姑さんですね。 私だったらその頃に頂いて嬉しいのはバッグかな。 お子さん連れの外出の増える頃なので、ちょっと大き目のバッグは嬉しいです。「マザーバッグ」は既に持っていらっしゃると思うので、お嫁さんの好きなブランドでマザーバッグにも兼用できるような大き目バックはいかがでしょう(私がバッグ好きなので、偏った意見かもしれませんが) あとは「ごちそう便」などの食材セットを選べるギフト。外食も難しいので、豪華メニューを家で楽しめたら嬉しいなー 喜んでもらえるといいですね。

優しいですね

😀
ひなた
私だったら、こうしてあれこれ考えてくれていることだけでも感激! 育児で大変だと、欲しいものすら浮かんでくるゆとりがないかも…。 シャレの通じる奥様または現実的な奥様だったら、熨斗袋に「へそくり」と書いて予算の金額を入れて「もうちょっと手がかからなくなったら、デパートにでも行ってこれでゆっくり好きなものを選んでね。いつもありがとう~。」

良いだんな様ですね♪

🐷
羽衣
一万円ほど渡して、「今日一日俺が子供見るからどこでも行っておいで」 って言ってあげるのはどうでしょう? まあ、土日のどちらかになるので、場合によっては事前に予約も 要るかもしれないので早めに言ってあげても良いと思いますが・・。 9時から6時とか、あらかじめ時間も決めてもいいし、 夕食には手のかからないものを予定して(宅配ピザなど)、とにかくサボらせてあげる。 私なら、「一人の時間」が一番嬉しいです。 赤ちゃんかわいいし、幸せなんですがたまに独りになりたいんですね~。

素敵ですね

🐱
neko
同じくらいの赤ちゃんを持つ者です。 先日、姑からルームシューズを貰いました。 全く趣味に合わないデザインでしたし、元々家では靴下すら履かない主義でもあったので、使っていません。 (上の子(小学生)が喜んで履いているので、無駄にはなっていませんが) でも、 「寒い季節の育児は大変だからね。夜中に起きるのも辛いし」 との姑の心遣いは素直に嬉しく、頭が下がる思いでした。 当方は嫁姑の関係は決して良くはないのですけどね。 (結婚当初に私の実家と一悶着あったため、年1~2回儀礼的に会うだけ) 文面からして、トピ主さんはお嫁さんとの関係は良好なようですね。 ならば、あれこれお悩みにならなくても、心のこもったものなら何でもよろしいのでは。 アクセサリー類がお好きなようでしたら、今はつけられなくても、将来がありますしね。 すみません、お役に立てなくて。 でも、素敵なトピだったのでつい書き込みしてしまいました。

優しいですね。

😀
ありさ
 トピ主さん、優しいですね。きっと奥様、育児で疲れながらも幸せでしょう。 さて、私自身、2ヶ月の乳児の育児中ですが、先日の結婚記念日に、夫がネックレスを 買ってきてくれました。確かに今はあまりつける機会はないですが、すごく嬉しかった です。何より夫の気持ちが一番のプレゼントでした。  奥様の好みが分からないので何とも言えませんが、アクセサリーでも良いと思いますよ。 また今現在の実用的なものでは、上品で、きれいな色使いの部屋着とかいかがでしょう? 私自身も昼夜逆転の為、いつも部屋着なんですが、それでも多少でもきれいにしていたいのが 女心なので…。あまり思いつかなくて悪いですが…。  あとは奥様を想う心と言葉でしょうかしら…。で、昼間でも構わないと思うので奥様を ゆっくり寝かせてあげる若しくは好きなことをさせてあげる!でいかがでしょう?  素敵な誕生日になりますように。     

主婦休暇は?

一人っ子まま。
主婦休暇はどうでしょうか? 「何」を「休みたい」かを聞きかなえてあげるのはどうでしょうか? ちなみに実家では必ず「主婦休暇」が義妹へのプレゼントで 子供を預かりお小遣いをあげているそうです。

やさしいですね。

041
すたあ☆
 トピ主さんはご主人でしょうか。そんなに気遣ってもらって、奥様はお幸せですね。  私は奥様と違って、育児にいっぱいいっぱいのタイプではないので、あまり参考にはならないのかもしれませんが・・・    一人目のときは大きめのブランドバッグ、二人目のときはダイヤのリングを夫から買ってもらいました。  アクセサリー類は、子育てしてると子どもにちぎられたり、なんたりする可能性はありますけど、ひと段落すればつけることはできますし、大きなバッグは子ども連れでおでかけするとおむつや着替えなど荷物がいっぱいですから、ありがたいです。  物でなければ、おっしゃってるリフレクソロジーですが、いっそのこと、トピ主さんが短期のマッサージ指導を受けたり、勉強されて、お子さんを寝かせてから奥様にマッサージをしてさしあげるというのもよいと思います。これなら、お子さんのことも気にならないと思いますしね。  釣った魚に餌をやらない的な男性が多いなか、トピ主さんは素晴らしい!その思いはきっと奥様に伝わると思います。  

私の場合

🎶
アイ
やさしいお姑さんですね。その気持ちだけでも充分喜ばれそうですね。 私も育児中ですが、「育児日誌も書き込めるし」と、大きめの綺麗な手帳を姑からもらいました。現在、使っています。 消えものはお嫌という事ですが、私だったら、どんどん大きくなる我が子を抱っこして腰痛や筋肉痛になるので、湿布薬なんて嬉しいです。誕生日プレゼントらしくないですけど…。実際、姑がくれるんです。と言っても、姑のあまり物ですが。 それから、姑に子守を任せられるのなら、睡眠時間が欲しいです。 あと、自分の物ではなく、子供の物でもいいです。服とかおもちゃとか。子供の物って、お金かかるし。

ありがとうございました

041
たろいも トピ主
いろいろサジェスチョンをありがとうございます。 嫁という言い方をしたせいで誤解を招いてしまったようで申し訳ないのですが私の嫁でして、妻というべきだったかもしれません。 また「男性発」のところに書くべきだったかもしれません。 この点も申し訳ないです。 ブラウンさん、言葉は大事ですよね。しかし誕生日のプレゼントに言葉だけというわけにもさすがに行かないような気がしまして。 やむいもさんのおっしゃるように一緒に買い物に行くのがいいかもしれませんね。妙案ありがとうございます。 でみさん、バッグはたしかにいいかもしれませんね。 豪華メニューの方はその日は寿司でもとろうかと思っていましたがご馳走便という手は考えていませんでした。調べてみたいと思います。 ひなたさん ゆとりがないというのはまさにそんな感じです。 へそくりはいい手かもしれないですね。 何か好きなものを気兼ねせずに買えればそれもいい気晴らしかもしれません。 (文字数制限に引っかかったので一旦送ります)

ありがとうございます(2)

041
たろいも トピ主
羽衣さん、「一日遊んでおいで」も1つの手だと思っていたのですが、 今のところ子供から解放されたい、ではなく疲れてても子供を気にしていたい、らしいのです。 しかし小遣いというのは1つの手ですよね。 今使うというのででなくとも先の楽しみとして渡すのも一手かもと思います。 nekoさん 気遣ってくださるお姑さんがいらっしゃるようですばらしいですね。 日用品はあげても使ってもらえないとやっぱり毎日顔をあわせる以上、ちょっと寂しいものがありますので、よく考えてみたいと思います。 ありささん アクセでもいいんですね。それも一案として考えて見ます。 部屋着は嫁は普段着でも「あれっ似合うな」と思うものを着てるのですが、自分がそのレベルのものを見つけるのは難しそうです。 一人っ子まま。さん 休暇をとらせたいのに本人の気が進まない(今は何より子供を気にかけていたいらしい)のが悩みどころでして。 多分子供がもう少し大きくなったらその案をいただけると思います。

ありがとうございます(3)

041
たろいも トピ主
すたあ☆さん バッグやアクセサリーでもいいんですね。ありがとうございます。 私のマッサージはお年寄りには妙に評判がいいのですが嫁にはあまりよくないようです。 いずれ勉強したいですがさすがに今回は時間がなさそうです。 アイさん 手帳は少し前にちょっと豪華なのをあげてしまいまして。 姑前提のご提案(誤解させてすみません)いただきましたが、夫としてやっぱり妻になにか少しでも気持ちの弾むものをあげたいと思ってます。 いろいろ考えてみたいと思います。 皆様貴重な提案を本当にありがとうございました。 大変参考になって、まだこれとは言い切れませんが方針が見えてきた気がします。 よく考えて嫁に喜ばれる誕生日にしたいと思います。

すみませんどっちですか?

041
red
「嫁」といってますが、夫でしょうか?お姑さんでしょうか?関西では妻を「嫁」と言いますが一般では違うのでどちらかと思いまして・・・。 で、3児の母ですが思いつくままに、お風呂上りに便利なバスローブ親子セットで、レンタルでしかないかもしれませんが「赤ちゃんに乾杯(仏)」ビデオ、子育ての苦悩と喜び描かれています、子供の誕生石の大人用のジュエリー、夫婦2人だけの時間(子供が気になるなら個室をとってのディナー)、自宅にお世話できる人を呼んで(ベビーシッターみたいな)ヘルプして貰う、家事をこなし、3食を作ってあげる、どれも経験しましたが、気分転換が出来て次の日リフレッシュが出来てよかったですよ。気持ちが嬉しいんですよ。 どうぞよいお誕生日を。

素敵なお話☆

ほっ
心が温まるお話ありがとうございます。 トピ主さんは優しいですね。 私が主人からもらって嬉しかったのは、12月の誕生日ということもあり、毎日の買い物の時にベビーカーを押しているので、寒い日に使ってねと、手袋をもらいました。 今からだと手袋もあと少しの間になってしまうので、春やまだ涼しい時にまける薄手のストールなんてどうですか?いま顔色があまりよくないのなら、ピンクやウスムラサキ、ライトグリーンでも可愛いと思います。 奥様は、トピ主さんの気持ちを知っただけでも嬉しいと思います。素敵なプレゼントが見つかるといいですね!

幸せですね!

🙂
目がメガネ
トピ主さん、奥さんがとても好きな感じが よくわかります。 男性から見てもとても素敵です。 そこまで考えれる奥さんがいてくれるってことも 旦那さんの幸せだと思います! (すみません。トピずれですね。) 例えば、奥さんの女友達などに 奥さんに似合いそうな洋服や靴を選んでもらう (まず、何点か選んでもらい、最終的に ご主人が決める!) とかはどうでしょう?? あとは消えモノですが、花束などは?? (なんかクサイ気もしますが・・・。) うちの奥さんも毎日の育児にヘトヘトですが、 子供が気になってしょうがない!見ていたい! って性格でトピ主さんちと同じみたいですねー。 だからこそ、なんとか疲れをとってあげたい ですよね!! お互い愛する妻の為にがんばりましょう。

ごめんなさい

🐱
neko
二度目の投稿です。 ごめんなさい、勘違いしてました。 夫から妻へのプレゼントだったんですね。 ということなら、皆さん書かれていますが、私は「時間」がとても嬉しかったです。 と言っても、私の誕生日は産後1ヶ月も経っていなかったので、出かけるでもなく家でまったりしていたんですけど、夫が掃除、洗濯、食事の準備、後片付け、赤ちゃんのおむつがえまで全部やってくれました。 (私はおっぱいだけ) ちなみに、妹は自分の子と同じ誕生日なのですが、おそろいの服が嬉しかったと言っていましたね。 授乳できるカットソーとおそろいのベビー服、ベルメゾン(通販)で売っているそうです。

お買い物♪

いち
私の場合は、「1日リフレッシュ休暇」を主人から貰ってました。 子どもは主人にお任せで、「実家に帰るも良し」「お買い物に行くも良し」「もちろん家でのんびりも良し」といった感じでした。 でも、奥様はお子さんと一緒が良いんですね^^ でしたら、一緒にお買い物が良いのでは? 季節的には、風邪などの病気が心配になりますが…お子さんを預かっていただけるのであれば、預かっていただける時間分だけ…お子さんの物をお買い物するでも良いのではないでしょうか。 もちろん、奥様のご意見重視のお買い物に…ですが(笑) 私は、「リフレッシュ休暇」を貰ってお買い物に出ても、結局はベビー用品ばかり見て…購入してたのを思い出しました。 言葉だけでは…とお考えのようですが、自分にだけ向けられた温かい言葉って、理屈抜きで凄く嬉しいものですよ^^ そして、物のように破損や紛失の心配もなく…一生記憶にも残るものかと。 奥様にとっても、主さんにとっても素敵なお誕生日になりますように。

アクセサリー?

🐧
ペンギン
やさしいお姑さんだなあと思って読んでいました。旦那様だったのですね。それならやはり一緒に買いにいくのが一番だと思いました。奥様、日ごろは4ヶ月のお子さんがいるし、冬だし、外出も少ないと思うので、家族3人でショッピングに出かけては?赤ちゃん連れなので、赤ちゃんの様子を見ながらですが・・。私は二人の子がいますが、家族で行くショッピングもストレス解消になりました。 以前はアクセサリーのプレゼントは喜ばれたとのこと。アクセサリーいいんじゃないですか?子育て中は確かにつけられませんが、これを数年後つけるために育児頑張ろうって私なら思います。私なら子供が寝た後など、時々取り出して。つけたりして自分の世界にひたります。うちの旦那はそんな気の利いたことしてくれませんでした。そんなトピ主さんの気持ちを奥様に率直に言うだけでも涙ものだと思います。良いお誕生日になるといいですね!

間違えました

041
アイ
旦那様でしたか!失礼致しました。 さて、私が夫から貰った物で嬉しかったのは、「俺が子守するから、たまには友達と食事でもしてきなよ。」と言って外出させてくれた事でしょうか…。やっぱり消えものですね、すみません。 残る物+消えものなら、喜びも2倍!?なんて。 私は、ここ何年か、夫から誕生日プレゼントなんて貰っていません。いつまでたっても、いたわり合えるご夫婦って、いいですね。 いつまでも仲良くお暮らし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧