本文へ

強烈な後輩を諭すには

レス5
(トピ主 0
041
雪絵
仕事
「ボス」とあだ名される後輩がいます。 上司・先輩・後輩を問わず、他人のミスらしきものを見つけると フロア中に響くような声で 「間違ってるっつーの。これ、アタシが直すわけ(笑)?」と あてこすりを言います。 相手に直接ではなく、隣の席のひとに言う形のときも あれば独り言の場合も。舌打ち、書類の叩きつけなどの バリエーション有り。 (誰のミスでも無く、仕様変更の場合もお構いなし) 強烈なひとですが、甘え上手な側面もあり「彼女はああいう キャラ」と概ね男性受けは良いようです。 ただ、毎回、男性に付きっきりで教えて貰わないと仕上げられない 定型業務がいくつかあり、それをもって「完璧をめざす」 もしくは「コミュニケーションを取りながら仕事をしている」 と、主張するのに呆然としています。 上司は既に諦めている状態(彼女は全く気が付いていません) ですが、自身は半人前の仕事ぶりながら他人に対して 攻撃的な姿勢を、少しでも緩和させることができないかな、と 思案しています。 アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

自分と似てるかも

🛳
あすか
私もそのボスと同類かもしれないです・・・ 結局いづらくなって自滅するんですよね、そういうタイプって。 攻撃的な人に限って人から攻撃されると弱い側面がありますから、今度やんわり注意してみてはどうでしょ? 「あなたの言動で上司も同僚も嫌な思いをしている。感情を表に出すのは損だよ」みたいな・・・ やんわり言われるだけでも結構ショックなんで、みんな嫌な思いしてるってことに気がつけばおとなしくなるか、自分から依願退職するんじゃないかな?

いました!

🐤
みー
その人、私の職場の子かと思うほど似ていてびっくりです。というか、どこにでも居るんですかね、そんなタイプの子。 確かに女性からの評判は最悪ですが、本人は気付いてないかもしれません。力のある人に対するへつらいはとても上手です。 彼女とだけは同じ部署になりたくないと言ってる女性も沢山居ました。調子に乗って半公金に手を出したという噂もありましたが、その彼女も気を付けたがいいかもしれません。 その子は、どうも上層部にコネがあるようで自分は特別と思っていたのかも。 なんのアドバイスにもならなくてすみませんが、彼女に対しては打つ手が無かったです、実際の所。 あんな人でも結婚して親になれば変わるんでしょうか、、でもその子の母親も相当らしく遺伝するのでしょうかね。

ほうっておく

💡
ぼんど
そのうち淘汰されるので、放っておきましょう。 そういう相手のために何かすると、それが相手のためであれ逆恨みされます。要は自分で気づかないとどうしようもないのです。 また、「甘え上手な側面もあり「彼女はああいうキャラ」と概ね男性受けは良いようです」という段階で、周りがみんな迷惑に思ってないということですし、トピ主の意見はあくまでもトピ主の感じ方でしかないです。 まあ、若いということで許されているのでしょうから、将来、若さという免罪符がなくなったときに「あれ?」と思うでしょう。

分かります。

041
事務員
私の同僚にも似たような人がいます。といっても、そこまで酷くはないのですが。 その人は私の先輩(でも年下)で、人のミスには鬼姑のように指摘し、上司に頼まれた仕事にも文句をつける、人に押し付ける、口癖は「面倒くさい」…などなど。でも自分には思いっ切り甘く、自分のミスは人のせい、あぁだこぅだと言い訳をし、自分はデキる女だと勘違いしています。 同じ仕事をしている私にはしわ寄せは来る、でも一応先輩だから何も言えず…すごくストレスがたまります。と、グチになってしまってすみません。 でも最近少しずつ大人しくなってきてるように思います。 彼女のミスをフォローしながらもやんわりと指摘する、他の人の文句を言っている時もその人をフォローする、上司がこう言ってた、こうした方が良いらしい…などと言っているうちに、段々落ち着いてきました。 特に、完ぺき主義の人は人に指摘されるのを物凄く嫌がるので、ちょっと嫌味なやり方ですが、その人自身のミスを細かく指摘してあげると良いかも。 男性は異性に対して強く言えない部分があり、強烈キャラを増長させかねませんよね。頑張ってください!

そっくり!

😒
ナタリー
私の職場にいる29歳の子とソックリです! その方は「末っ子」さんじゃないですか? うちの職場の子は兄と姉のいる末っ子で 甘え上手で、上の人の欠点が目に付いてしょうがないみたいですよ。 しかも仕事の本流というより亜流が気になるらしく 「置き方が汚い!」「FAXを溜める人って無神経!」と爆音を立てながらイライラと仕事をします。 その波も非常に大きく、相手をするのも大変です。 こっちの神経がおかしくなる。 男性には「愛人型」で「いやぁ・・いないと寂しいぃ」と体を摺り寄せるのも日常です。 ただ最近は同世代で既婚者が増えて、落ち着いていないと女性からの目が厳しくなってきたことと 男性も男性同士では「キモい」「鬱陶しい」「精神的に不安定で怖い」と話題にしていることが耳に入るようになり 必死で「爆音」と「体スリスリ」は抑えるようになってきました。 しかし相変わらず仕事中も自分を「○美、ねぇ、汚いの嫌いぃなのぉ」と鬱陶しい言葉使いではあります。 ある程度、諦めですかね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧