本文へ

主婦の友達

レス18
(トピ主 1
💍
フローラ
ひと
20代後半OLのフローラと申します。

学生時代からの友達が半年ほど前に結婚して都心に住んでいます。子供のいない専業主婦なので、暇らしく、「今日は、夫が飲み会で夕飯いらないから、夜、食事しない?」などと誘われます。それはそれで楽しいのですが、場所はいつも友達のマンションの近くのレストランばかりです。私の会社からは1時間くらいかかります。交通費も多くかかるのでたまには、私の会社の近くとか、せめて中間地点で会いたいと思うのですが、そう言うと、「7時くらいになっても構わないわよ。」「うちの近所の方がいいレストランいっぱいあるし」と言われます。友達は旦那さんが給料がいいと言っているので交通費がもったいないわけではないと思うのですが…。「主婦って、あまり遠くには出かけられないものよ。フローラも結婚すればわかるけど」(意味不明です)不公平を感じるのですが、独身の私の方が合わせるべきですか?友達は自分が楽したいから、「主婦って…」と言い訳していると思う私が了見が狭いでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
花火
単に家の近くが便利で遠く(?)まで出かけるのが面倒なのでしょう。 トピ主さんも「会社の近くにいいレストランがあるからたまにはこっちにおいでよ」とか「明日も仕事あるからそっちまで行くのはちょっとしんどいなぁ」とか言っていいと思います。 主婦が遠くに出かけられないかどうかは人によると思います。 ご主人のお給料が良くても奥さんはおこづかいなしとかいう場合もあるからそうなると確かに出かけるのは難しいかもしれません。 でもだからと言って全面的に相手に合わせる必要もないのでは?と思います。 自分がいいと思う時は合わせてあげればいいし、無理な時は断ればいいと思います。

私は逆です

りおたん
専業主婦で子供いないので時間はあるし、家を空けにくいなら予定を吟味して少なくしてでも、働いている友達の会社近くに出向きます。 友達にとっては金曜日がいいだろうと、日程&時間も合わせます。 子供のいる友達と会うときは食事時間帯を避けてその子の家まで行くし、子供ができたらそうはいかなくなりますが、身軽な私は合わせることがほとんどです。 お友達に「遠いと遅くなって翌日の仕事に差し支えるから」や「待ち合わせ早ければ私の会社の近くにして早く帰ればいいでしょう」とでも言ってみてはどうですか?それでも自分の都合を優先するようならストレートに言うか、わざわざ会わなくてもいいのではないでしょうか?

無理して付き合わなくてもいい

041
蕎麦茶
 既に,トピ主さんがそのお友達との食事会が苦痛,という印象があります。もし,中間地点や職場付近での食事だったら会いたいでしょうか?それとも,お友達の家の近くでもまぁいいんだけど…という愚痴かしら?  愚痴ですんでいるならいいのですが,だんだんそれによって友達と会うこと自体が苦痛(友達のずうずうしさに苦痛を感じる)になったら縁が切れそうですね。  その友達は,何が何でも中間地点や職場付近を却下しますか?例えば,仕事で遅くなりそうだから7時くらいになりそうで,職場の近くか中間地点だったら食事したいな,と言った時に「じゃぁいいや」と毎回諦めるなら,正直言って,お友達はあなたを旦那さんがいない時の便利なつなぎ,として扱っているのではないかな,と思うのです。  本当に結婚後も今までのように友人を大事にしたいなら,そんなに毎回一方にだけ負担を押し付けるような付き合いは出来ません。  なので,主婦だから云々ではなく,そのお友達自体が今までと変わってしまったとか,セコケチになったとかじゃないでしょうか。  無理して毎回付き合わなくてもいいと思います。

変な友達ですね・・・

🐧
モビス
私は専業主婦ですが、独身の友達と逢う時は2人の真ん中の場所で逢いますよ。 いや、逢う場所を決めるにおいて既婚とか独身とか関係ないですね。 迷惑かけちゃうくらいなら、無理に逢おうとは思いませんし(それで疎遠になるなら、その程度の付き合いだったんだと思います。) 真ん中にいい店がなかったら、せめてウチ寄り、友達の家寄り・・と交互にしますね。 子持ちの子がいたら、子持ちの子の家の近くで逢ってます。その方が私たちも気が楽なので。 主婦でもやるべきことをちゃんとしていれば、遠出は問題ないですよ。 家事は時間の都合はいくらでもつけられますし、 夕飯くらいなら、日付が変わる程遅くまで外に出てるわけでもないですしねぇ。。。 子供がいたら、子供と一緒の遠出は厳しくなるとは思いますが・・・ 外で働いてる人が1時間かけてご飯食べに行く方が辛いですよね。 その気遣いがないのが私には理解出来ないので何とも言えませんが・・・ 面倒だし、無理に付き合わなくても良いのでは??

普通は逆

😝
スマイル
お友達が専業主婦なら、トピ主さんの会社近くに来てほしいですよね。 そのほうが早めにスタートできるし。私が働いていないときはいつもそうだったけど・・。一度そう言ってみてはいかがでしょう? ただし、お友達のお家近辺が本当にたくさん素敵なお店があるなら、悪気はないのかも?リサーチしたお店をトピ主さんと行ってみたいという気持ちなのかもしれませんね。 いずれにせよ、トピ主さんが不平等に感じるなら「仕事が忙しくてそちらに行くのが疲れちゃうんだ。こっちに来て~」って言ってみましょ♪やわらかくね。

なめられてます

💍
ピー夏
それってなめられてますよ。 呼べば来る、便利な友達になってます。 「自分が楽したいから」、そのとおりだと思います。 私だったら会社が終わった後に 会社の近くでも自分の家の近くでもないところに わざわざ一時間もかけて食事に行きませんね。 次回は「遅くなると翌日の仕事にさわるから」と 断ってみてはいかがでしょう。

嫌なら会わなければ

💤
リーフ
いいと思いますけど、、。 (主婦って、あまり遠くにはでかけられないものよ。)って、なら夜は余計出かけられないんじゃない? そういわれたら、今度(仕事で疲れてるから、遠くに出かけられない)って言ってみたら? 近所でなら会いたいけど、わざわざ出向いてまで会いたくない、と向こうは思っていて、トピ主さんは、不満に思いながらも出かけていくから、会えるんですよ。

無理しなくても

041
yui
納得いかないのなら、はっきり言えば良いだけのこと。 「7時頃になっても構わない」と言われれば「それじゃ私帰りも遅くなるし大変だから」で良いんじゃない。

私にもそういう友人いました

🐤
マナ
いつもランチをするときは、彼女の家の近所で、私は1時間もかけて電車で行っているのに、彼女はおまけに遅刻もしてきたので、もう一緒にランチに行くのを止めました。 彼女にとって私は、わざわざ電車に乗って会いにくるほどの友人ではないとみられているんだな~と思い、馬鹿にされている気がして、 会うのを止めました。 せめて中間地点で会うとか、今回は私の近所とかいうのならわかりますが、毎回彼女の近所なんて、馬鹿にしてますよね(怒)

一方だけが合わせる必要はない

041
負担ならやめる
私は既婚でまだ子どもがいません。 そうすると、暇だと思われるのでしょう、 独身の会社員の友人たちから、平日の夜などに誘われます。 友人たちは会社の帰りだけど、私はそのために出て行くので、 予定がつまっていたり、気乗りしない時は断ります。 それに、できたら夫よりは早く帰宅したいので。 それに、だからといって、独身の友人をわざわざ一時間かかる 距離きてもらったりしません。 主婦が時間があるのは昼なので、わざわざ夜になって出かけるのが 結構面倒なんですよ。 お友達も「近所なら楽」だし、誰かと食事したいし。 単に「楽」したいからなんでしょうね。 独身のあなたなら気軽だし、あちらに合わせてもらえると 考えているのでは? でも、だからといってあなただけが合わせる必要はないと 思います。 そういう小さなことでお互い思いやりを持たないと これからナカナカ友人関係を続けるのは難しいです。

腹立つ!

🎶
りる
主さんの事じゃないよ。 この友人に、です。 結婚してたって分んないです。この理由。 私は、既婚で子供もありですが、独身の友人と会うときはお互いで相談します。 大抵は今回こっちよりなら、次回はそっち、と順番?にしますよ。 お互いが気持よく会えなければ、会ったって楽しくないでしょう? はっきり言っていいんじゃないかな。 これでその友達が怒ったりするなら、今後の付き合いを見直してみては?

たまにはお店をあなたが決める。

🐤
まき
ずばり、タイトルどおりの解決法ですが、 「美味しいお店見つけたんだー。行ってみない?」と、トピ主さんの会社の近くの 美味しいお店を推してみるのはどうですか? それだったらその友達も行ってみようかなとなるのでは? 私も専業主婦ですが、夜ご飯だけ食べに行くとはいえ、家から出るのが億劫な 友達の気持ちもわかるんですよね。出来れば近場でって思っちゃう。 でも私はそれでは不公平になると思うから、行きたいお店を自分ばかり決めるのではなく 相手の気持ちを尊重して、今回はどうする?と相談するようにしています。

対等でしょ

041
スピカ
友人は対等であるべきです。 私だったら「毎回遠い場所だと負担なので、交代にしよう」と言います。 それで理解してくれないなら、もう会わないなぁ。 「主婦は大変」って、働いていたって大変ですよ。寝坊できないし。 ちなみに私は兼業主婦、更に妊婦です。 でも、私から誘うときはなるべく相手に負担にならない場所にしますよ。 それが誘うマナーだと思うので。 次回誘われたら「こちらに来てくれるならいいよ」と答えたらいかがでしょう?

旦那に内緒・・・もしくは先に帰れるように

🐱
シロ
もしかして、お友達は旦那さんに内緒で出かけてるんじゃないでしょうか。「今から帰るよ」とかのメールなり電話なりがあったとして、 旦那さんが帰宅するより先に奥さんが帰って、何事もなかったように すごしてるのでは?と思いました。 遠くまで出かけてしまったら、万が一旦那さんが早く帰って きちゃったらお出かけしたのがバレちゃいますから。 または、旦那さんもご存知だったとしても、やはり先に帰って いたいのかな、と。

不公平はおかしいよね

🍴
りんご
主婦は、あまり遠くまで出掛けられないというのはそうかもしれないけど、「結婚すればあなたもわかるわ」みたいな言い方、思いやりのないすごく失礼なお友達ですね。私なら、いつも合わせてくれる友達にまずお礼をいいますが。 そんな言い方されるなら、「結婚して自由に歩けるなんて今だけよ~子供が出来たら遊ぶ余裕なんてなくなるらしいわよ~。だから今度は〇〇にしようよ~」って言ってみたらどうかな? これも本当にそう。私の愚痴です(笑)

お気持ち察します

😢
ミー子
私も現在同じようなある友人のことで悩んでいます。 彼女も私も主婦ですが、いつも彼女は自分の家の近辺でしか私と会おうとしません。 お友達の中でわけがあってそういう方もいますが、その人たちはたまに申し訳ないと私にプレゼントをくれたり、おごってくれるなどの気持ちを表してくれますが、彼女にはその気持ちもありません。 そんな事もあり、最近は彼女とは最近距離を置いています。 おそらくそのお友達にとってあなたは、楽に会える友人の一人なんでしょう。 彼女に悪気はないのでしょうが、人に対する思いやりにかける人なんでしょうね。 私の結論は、そういう友人とはいつかは途切れる関係だと思っています。 そんなわけで彼女とのお付き合いを控えています。 もしどうしても私が必要であれば、彼女からアクションをおこしてくるでしょう。 ただ大人になると、ただ楽しいとかそういった事ではなく利害関係でのお付合いもでてきます。 そのお友達がいろいろ意味であなたにとって必要でしたらそれでもお付合いすることをお勧めしますが、そうでなければ距離をとっては?

補足

💍
フローラ トピ主
ありがとうございました。補足ですが…。私は去年、自分の家に近い会社に転職しました。それまでは、学校も会社も都心だったので、友達は都心(友達の住んでいるあたり)で会うのが当たり前になってしまっているということなのでしょうか?今は電車の下り方面の会社なのでそこまで行くのが大変です。友達の家→私の今の会社(1時間) 会社→私の家(20分)です。

お友達なら・・・

抹茶ラテ
 お友達が既婚でも独身でも交互に相手の立場に合わしてあげるべきだと思います。   私は結婚して2児の母です。子供達が小さい時はよく来てもらっていました。  少し手が離れた今ではこちらから出向いたり中間地点で会ったりしています。  女性はキャリアウーマンに妻に母に嫁にとさまざまに変化を必要とされます。   お友達つきあいが難しくなる時期もありますがメールでマメに連絡をとったり  お手紙を出したりいろんな手段があるので会うだけが友達ということもないと思います。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧