本文へ

「キャベツに似合うのはキャベツよ」

レス4
(トピ主 2
🐱
小家族になった大家族
話題
 年明けに「~とチョコレート工場」をテレビで見ました。  わが家族が受けたところは、スープに入れる具がキャベツしかなくて、でも夫に気を遣って妻が言った↑のタイトルのせりふです。  「うちとおんなじだ~!」とみんなで大笑い***  でもチャーリーの家族が素敵な家族で嬉しかったです。

ランキング

レス

最近観た映画で印象に残ったセリフ

おばさん
「女が信じられる男は息子だけよ」 不倫された妻を慰める友人の言葉です。 ちょっと新感覚の映画でした。

兄の借金返済で我が家ボンビーだったとき

041
炒めキャベツには醤油
食材を買えず、ご近所の農家からのいただきものの野菜で糊口を凌いでいた時期がありました。 季節のものなので、いただく野菜は大抵一種類で、他の食材を買えずその一種類の食材で複数の料理を作った日は、「今夜は『料理の鉄人』だからね」と言っていました。 あの番組はその日使う食材が決められていて、それを使って何種類もの料理を作っていたからです。 大根の煮付けに大根サラダにダイコンの浅漬けであっても、そう表現すると何だか笑って食べる事ができたものです。 借金を返済して今は食べたいものを食べられますが、たまには「鉄人料理」を食べて、今のありがたみを噛み締めたい気もします。 因みにキャベツしかないときは、キャベツの薄~い味噌汁・キャベツのサラダ(塩味)・キャベツのソテーが定番でした。 キャベツにはキャベツが合います(笑)

おばさん様

🐱
小家族になった大家族 トピ主
 ありがとうございます。  なるほど。私にとって信じられる男は、父かもしれません。無償の愛を感じています。もう亡くなりましたが。  息子は… 優しい子ですが、まだ未知数です。

炒めキャベツには醤油 様

🐱
小家族になった大家族 トピ主
 ありがとうございます。  炒めキャベツには醤油 様 素敵です!  どんな生活でもウィットがあればバラ色になるもんです。  ところで野菜って万能ですよね。炒め物、煮物、漬け物、汁物にちゃんとなって、食卓をにぎわしてくれますもの。お肉ではこうはいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧