本文へ

友人の発言に疑問

レス18
(トピ主 1
🐶
あかね
ひと
先日、友人とメールをしていたらこんな発言をされました。 内容は私が独身時代に、小さなお食事処に働いていてマスター・厨房の人、そして私と3人でいつも働いていました。私は普通のウェイトレスで、忙しい時には食器の洗い物も手伝っていました。3年3ヶ月ほど働いていましたが、私にとって、この期間中は人間的にも成長でき、マスターに感謝しているくらいです。 そのことを友人に話したらこんな意見が返ってきました。 (私)>私は逆に男の人と話をする方が好きな方だよ。 (友人)趣味の集まりと仕事じゃ環境が違いすぎるし全員3人っていうのもねぇ。家族的な感じで私の言う「職場」とは違い過ぎるなぁ。「大勢」で男ばかりでバリバリ仕事してるって感じってわかるかな・・・? 私は、料理人は趣味の集まりなのか?って。 3人でも10人でも、どんな職業にしろ、皆、家族を養ったり生活がかかって仕事をしてるし、料理人だって、頭つかってバリバリと働いているじゃありませんか? 友人だって必ず飲食店は利用するし、そこで働いている人は皆「趣味の集まり」とか見てないんでしょうね。 皆さんはどのように思われますか?

ランキング

レス

趣味ならいいなぁ~

🐤
majority
ご友人にとっての「料理人」は「料理が趣味の人が趣味の延長線上で儲けている」 って位置づけなのかしら? そんな発想、子どもみたいで逆に笑ってしまうけど。。。 私の実家は飲食店を営んでおりまして… 「趣味の集まり」ならなんの苦労もないのになぁ。。。

無知

ゆきあかり
経験のないことは分からないものです。 小さな食事処を客の立場で利用しても、経営や従業側の目線に立つことはありません。 こういう「埋まらない認識の溝」って世の中たくさんあると思いますよ。

私なら

041
たった
すぐその場で「趣味の集まりってどういう事?失礼だよ!」と怒ります。 失礼にあたる発言だと分からないような友人なら縁切りします。価値観が違い過ぎますから。 なんにせよ、自分がお世話になった方達をそんな軽く言われるなんて許せないですね。

友人の言わんとすること

🍴
ゆっぴー
私も学生時代、レストランでバイトをしていた時 あかねさんが友人の発言に対するのと同じ気持ちを 姉の発言に感じました。 ですが、自分が就職してみて、初めて姉の意見の意味を痛感したのを覚えています。 あかねさんのなさっていた仕事はあくまで、 マスターの店のお手伝いで あかねさんご自身は、 店の売り上げのっ目標達成を意識したり 損益など心配 そのお店の中で社員同士の競争意識など 持たなかったでしょう? ご友人はそこを指摘したかったんじゃないでしょうか?

なんと言うか…

041
りーどる
調理師(料理人)を志したきっかけは、もしかしたら趣味が高じたためかも知れないですが、 それだけのことですよね。趣味の集まりであるはずがありません。 と、ご質問に対してはそういう答えになりますが…。 お友達は確かに言葉の選び方というか、表現方法は間違えていますが、 それでもお友達がトピ主さんに、何を伝えようとされているかは、何となくわかるんですよね。 まあ、これは蛇足ですが。

要約すると

🐤
通りすがり
お友達は >>家族的な感じで私の言う「職場」とは違い過ぎるなぁ。「大勢」で男ばかりでバリバリ仕事してるって感じってわかるかな・・・? 1.自分はほんとうの「職場」で働いた経験があるが、トピさんにはそれがない。 2。自分は大勢で男ばかりとバリバリ仕事した経験があるが、トピさんにはそれが無い。 と言いたいらしいですね、要約してみるとあまり意味が無いように思います。 言ってみればそういう家族的な雰囲気で仕事をしたトピさんに嫉妬しているだけでは ないでしょうか。こんな了簡の狭い友人、本当に必要ですか。

私なら

🙂
通りすがり
そんなデリカシーの無い友人に対してはこちらから2度と連絡する事は無いと思います。 経験的にその内に余計な発言をされて迷惑かけられるのがオチだと思うので。

どちらの言いたいことも分かる

041
事務員
私は現在、割と大きな企業で働いており、バリバリ働く男性をたくさん見ています。 そして、私の兄は調理師として和食の世界でバリバリと働いています。 私は調理師の仕事を趣味の集まりだとは思いません。朝早くから仕込みをし、夜遅くまで立ちっぱなしで働き続ける。自分の食事もそこそこに、普通の人の食事時、休日なども忙しく働いています。趣味程度では出来ない仕事です。 一方、私の会社では…ですが、社内男性は上司や部下との折り合いに苦労しつつ、下げなくても良い頭を下げ、残業代も出ないのに夜遅くまで働いています。 どちらも、必死に働いています。私はどちらの大変さも理解できますが、どちらか一方からしか見られない人もいるのでしょうね。 どちらの方が大変だ、と言うのではなく、こちらも大変だけど、あなたの仕事も大変だったのでしょうね、とお互い歩み寄り、敬う話し方が出来れば、もっとお互いに視野を広げられたかもしれないですね。 トピ主さんも職場の3人だけではなく、お客さんなど色々な人との関係を築き上げ、たくさんの事を得たと思います。そのことは誇りに思っていいと思いますよ。

わかります

041
motomoto
トピ主さんの大切な思い出の職場を、そんなふうに言われて残念でしたね。 趣味の集まりだなんて「じゃあ、アナタやってみなよ」って言いたくなりますね。 ご友人との話の前後がよくわかりませんが、3人の職場でたとえば厨房の人が「ポール・ボキューズ」でもご友人は同じことを言ったのでしょうかね(笑) ご友人は深く考えずに発言したのでしょうが、何気ないひと言が人を傷つけるんだと、反面教師としてやり過ごしましょう。 その調子で生きていると、ご友人はいつか痛い目に合うかもしれませんね。 トピ主さんは、人間的に成長できるような職場にめぐり合えて良かったですね!

世界が自分中心に回ってる人

🐧
りんご
ご友人は視野が狭い人ですねぇ。事務職の法人組織しか知らない方なんでしょうか。 この世の中、幾つもの様々な業種があります。飲食業は立派なサービス業の一つです。ご友人の考えでいけば、洋菓子店の従業員さんやフィットネスクラブの従業員さん達もおかしいのかな?パティシエ・インストラクターの方達、初めは趣味からかも知れないけど、立派な才能ですよね。天性というか、真似できるものではないですよね。 多分ご友人が正社員の方でしたら、派遣やパートの方達を見下して仕事されるタイプですね。気にされない方がいいですよ。

その前になにか会話がありませんでしたか?

041
まるーん
>私は逆に男の人と話をする方が好きな方だよ。 の前です。 「逆に」ということは、 彼女は、職場の男性と話すのが好きじゃない、楽しいことではないんですよね。 たぶんですが、 彼女、男中心の会社で、裏方として男性社員のサポートをさせられていて、 男性社員のマイペースに、毎日、振り回されてるんじゃないでしょうか? 自分はたいした仕事も任されず、男性社員にいいように使われている。 つまり、男性社員と話すときは、一段下に見られているか、 やっかいごとを頼まれるぐらいが関の山だと思っていたりする。 トピ主さんの世界も狭いけど、彼女の世界もまた狭くて、そこしかない。 トピ主さんの「男の人と話をする方が好きな方だよ」っていう見解に対して、 「私のたいへんな世界も知らないくせに!  うちにくれば人間関係が楽しいなんて言ってられないんだよ!  そういうの経験してから、言ってくれ!」 って、言いたかったんじゃないですかね。 ま、八つ当たりというか逆切れなんですが、 もしかして、トピ主さんもそういう事情をさっしてあげれば、よかったのかも。 違ってたら、ごめんなさい。

色々な側面がありますから。

041
KA
どちらも正解であり、どちらも間違いです。はい、これは「正論」若しくは「屁理屈」と呼ばれるモノです(笑 もう少し具体的に申し上げるなら、貴女のその論点と言うか着眼点「料理人」云々の部分は、少し的を外れていると思います。 端的に表現するのであれば、 「貴女は自分が好きな事」を否定、貶めるような発言をされて「気分を害されただけ」ですし、彼女は「自慢話のように聞こえて」ついムキになって反論してしまっただけ…ではありませんかね? 要するに、お互いがお互いに感情論です。感情論には妥協点も折り合いも、へったくれも何もありません。ヒートアップあるのみです。 もう少し突っ込んで申し上げるなら、そもそもが女性二人で「男」絡みの話をしていたのですから、それはまぁ、感情的にならない筈がありません。 ただ、それに尾ひれが付いて、いつの間にか論点がすり替わってしまっただけ…かと思います。 ですが、今回の件に限れば、恐らくは本質的にはご友人の方が「職場の男性」については、的を得ていると言うか、一般的な賛同が得られる話だと思いますよ。

趣味は言葉のあやじゃない?

041
友子
趣味と言ったのは間違いだったと思いますよ。 とっさに適当な言葉が出てこなかったんでしょうね。 聞き返したらきっと「趣味って言うのはちょっと違うと思うけど…」とかなんとか言ったんではないでしょうか。 言いたいことは後半の「家族的な感じで私の言う「職場」とは違い過ぎるなぁ。「大勢」で男ばかりでバリバリ仕事してるって感じってわかるかな・・・?」 こっちだと思いますよ。 私も小さいとこでしか仕事したことないので(ちなみに飲食店勤務です) テレビドラマやマンガにあるようなライバル意識だの足の引っ張り合いだの派閥争いだの無縁です。 そんなのを見るたび、自分や自分の職場とは全く違うと思います。 小町を見ててもいろんな違いを感じます。 お昼休み以外にお茶も飲めないとか、私語も全くしてはいけないとか そんなのに比べるとうちの職場なんてぬるいと思いますもん。 トピ主さんの元勤務先がどうかはわかりませんが。

たくさんのご意見、ありがとう!

🐶
あかね トピ主
皆さん、たくさんのご意見を頂戴し、ありがとうございます。 私もまた、皆さんのご意見で成長できたと嬉しく思います。 >まるーんさん、 >私は逆に男の人と話をする方が好きな方だよ。 友人の職場はほとんど女性が多く、男性との会話は少ないと言ってました。 私も飲食関係の仕事をする前は事務員の経験をし、その後はキーパンチャーの仕事もしていました。 年末や月末、決算時の忙しさも経験しました。 伝票整理は家に持って帰ってやっていたほどです。 忙しい時期は走り回っていましたが、今思うと 「色んな仕事をやっててよかったな~」ってプラスに思ってます。 それから私の回りの人達にも、この一件を話したら 「何それ?人を見下した言い方をする人なんだね。何様だと思ってるのかしら?」という意見が多かったです。 友人は10年来のお付き合いでしたが、こういう言われ方をされたのが悲しかったんです。 友人もまた、私と同じように自分の言ったことを回りの人に言ってると思います。その人達の意見によって友人が成長することを願っています。

違いを言いたかっただけ

041
今は主婦
どうして、論点がいつのまにかずれていますよ。 お友達は、たぶんお友達の職場環境に近いと思います。 企業で、オフィスビルの中、男性も多く、気を使って 仕事していました。忙しい時は深夜まで。 トイレにもたてない 時もありつつ。。。電話はひっきりなしで画面を見ながら 計算し片方の肩に受話器をはさんで。数字の打ち合わせをして ミーティング、講習会。。。 ほんと疲れてました。というのは私の環境で。男性社員とも 線を引いて、仕事してました。 お友達も「趣味」といったのは、企業ではなくというニュアンスで 使ったのでしょうし、3人という人数から家族的と言ったのだと 思います。それを否定したわけでもなく、ただ違いを伝えたい だけかと思います。まったく違うものだと。 感情的な話にしないであげて下さいね。 お友達からしたら「趣味」と言う言い回しも 好意的な意味で、一般的に言うビジネスマンとは違うと。 それと、その仕事を通してトピ主さんが成長されたのは まったく話が別ですが、素晴らしいことだと思います。 料理人の方を否定もしていないと思いますよ。

なんか話の焦点がズレてるような?

041
車えび
トピ主さんは料理人や飲食店を趣味の集まりと言われて憤慨されているようですが、 友人さんの言いたいのはそんな事じゃないと思いますよ。 >私にとって、この期間中は人間的にも成長でき、マスターに感謝しているくらいです。  そのことを友人に話したらこんな意見が返ってきました 従業員が3人しかいない職場で人間的にも成長できた、という言葉に反応したんでしょう?はっきり言って、たった3人しかいない職場だったら大抵の事はツーカーで済みますよね?組織内の煩わしい規則や手続きや申請書等の書類なんかのとはほとんど無縁ですよね? 組織に属する人間から見れば、なぁなぁで済むような職場にいて「人間的にも成長できた」 なんて事を言ったから、こういう返事が返って来たのでは?

過剰反応なように思います。

041
るるんぱ
トピ主さんは一般的な人にくらべ、社会経験(仕事をするという意味の)が至極少ないんじゃないですか? その飲食店のバイトだけとか。。 だからご友人さんが、自分の状況や感情を説明するのに「わかるかな…」という言い方になってしまったのだと思います。 確かに上から目線な言葉ですが、悪気はないんじゃないのかな。 トピ主さんがその言葉にやたら引っ掛かってしまうのは、ご自分の経験のなさに対するコンプレックスじゃないのかなぁと思いました。

分からない

041
さいさいな
うーん、どうもトピ主さんの文章がよく分からない。 まず脱字が多くて読みにくい。 それから、トピ主さんの書いた「友人の発言」部分の意味が分からない。これは多分その発言の文脈が分からないからだと思う。それまでのトピ主さんとのやりとりが分からないから。 (私は、友人の職場は「男ばかりでバリバリ仕事してる職場」で、だから友人は「女性と話したい」と言い、トピ主さんが「私は逆に男性と話す方が好き」と言ったのだと思ってました。でも友人の職場は女性が多いんですか?) トピ主さん、そこに至るまでの2~3往復分ぐらいの会話を教えてもらえませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧