本文へ

人間関係

レス7
(トピ主 0
🐶
actress
ひと
私は小学生のいる30代後半の主婦です。最近、私は神経質になっているのかもしれませんが、人間関係をうまく運べなくて悩んでいます。学校のクラスでもいろいろ人間関係のゴタゴタがありましてあるたびにその話題になりますよね。その時の周りの反応や発言を聞いていて、いつどこで私も言われたり、はぶられたりするかわかんないという変な恐怖心に襲われました。話していてもすごく顔色伺いながら話してしまって疲れてしまいました。もしかして、私って人から見ると変な人なのかな?とか思ってしまったり、別のママ友に何気に何かの相談をするとなんだかいらっとした顔で、~すれば?とか。こういうのあったらいいな。ないかな?と聞けば聞いたでふ~ん。私なんかそんなこと考えたこともないから。と打ち切られました。瞬間的なんですけど、私のこと嫌いだな。と感じました。すごい意味不明な話になってしまいごめんなさい。そんなこんなでネット中毒症状態。引きこもり状態です。長い訳わからない話にお付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

思いこみで壁作っちゃってますね

ゆきあかり
私もそうですけれど、あまりものを言えない人は、本来なら情報交換の上で成り立つ部分を 想像で補ってしまうのではないかなと。 うまく付き合えないと思うとどんどん疑心暗鬼になって、自分で自分を追い詰めちゃうんです。 何か思っても、なるべく流すようにしてください。たぶん勘違いです。 開き直れたら楽なんですけれどねー。

人間関係

🐱
紗門
人間関係などと言うものは曖昧でいい加減なものです。貴方が気にして考えているほど他人は貴方のことなど考えてはいませんし見てもいませんよ。そういうスタンスで付き合えばいいことで本当に中の良い友人を一人でも二人でも大切にしましょう。

案外みんな同じかも。

041
だんご
私も小学生と幼児がいる30代後半の母親ですが、トピ主さんの言われる事分かりますよ。母親同士の関係って難しいですよね。最初は上手く行っていても、子供同士の揉め事があると途端にギクシャクしたり。普通の「自分対相手」の人間関係ではなく「自分と子供対相手と相手の子供」だからそりゃあ複雑にもなります。それに基本、女性はお喋りで噂話が好きなので集まればその類の話になります。もう仕方ないですね。 私も上の小学生の母親同士のお付き合いは苦手です。行事から帰るとマイナスのエネルギーが充満している感じでどっと疲れます。立ち話はそこそこしますし、孤立しているわけではないですけどね…。なぜでしょう。 でも思うのですが、他のお母さん方も同じような気持ちになるんじゃないかな。だって小町や他の悩み相談を見ても、「ママ友」で悩んでいる人がなんて多いんでしょう!って思いますよね。あの人は人間関係を上手くこなしている、って見えるお母さんでも案外心の中は似たような気持ちなのかもしれません。そう考えたら自分だけじゃないって楽に思えませんか?

同じく小学生の子持ちですが

🐱
るいぼすてぃ
子供の同級生の保護者とは、参観日や運動会等の行事くらいでしか顔を合わせませんし、その時は無難な話でやり過ごすので、人間関係で問題が起こるほどの親密さはないですね。役員経験もありますが、その時もあくまで保護者としての務めを果たすのみで、トラブルはなかったです。トピ主さんの学校は、そんなに保護者の仲がいいんでしょうか。その点ですでに違和感があります。 もちろんうちの学校でも仲の良さそうなママのグループはありますが、あえてそこに加わろうとも思いません。本当に友人として付き合えるほど気が合うのならともかく、所詮子供が同じ学校にいるまでの繋ぎのような関係ならば、そこに割く時間がもったいないと思います。 トピ主さんにとっても、人間関係はお子さんの学校だけではないでしょう。世界は広いんですから、合う人はいるところにはいると思います。 もっと自分を解放して、あるがままの自然体で人と付き合う方が断然人生楽しいですよ。

話し方が悪いのでは?

041
りゅー
>話していてもすごく顔色伺いながら話してしまって疲れてしまいました 同時に話し相手をも疲れさてしまい、不必要に相手に悪い印象を持たれてしまっているのではないでしょうか。(大抵の人は顔色を伺うように話をされるのを嫌います) ママ友は大抵「子供同士の繋がりによって保たれている関係」なので、通常の友達のような関係を期待しないに限ります。 ママ友の方もそんな相談に乗れるほど、トピ主さんの事を理解してはいないし、(冷たい言い方ですが)興味もないでしょう。 また、相手の態度は話し方、進め方、話す内容によってもガラリと変わります。 ■俯いたまま話してはいないか。 →話の内容が聞き取りにくいです。 ■要領を得ない話を長々としていないか。 →要領を得ない話は、どこに要点があるのかを注意して聞かなければなりません。そんな話をだらだら続けられると、相手はイライラします。 ■”なんとなく”という理由で悩みがちではないか。 →相手は「またか」と思う。 ■相談相手の案に対して「でも……」と、否定ばかりしていないか。 →相手は「じゃあ、どうしたいのよ」と思う。

誰も気にしない

041
冬将軍
誰も他人のことなんてそこまで関心ないです。 みんな自分のことで一生懸命。 あなたのことを嫌いでも好きでもない。 他人なんて関係ないのだから。 短い人生他人なんて嫌ってる暇ないです。 私もそういうことで悩んでみたいなあ・・・

皆イに好かれたい?

🐶
yuri
周りの皆に好かれたいの? それは無理なことでとても疲れることです。 反対に別に誰に好かれなくてもいいやって思っていたほうが、意外に気持ちが楽になります。 もちろん皆に好かれなくてもいい=何をしてもいいと言うわけではありませんが。 普通に自分らしく生活していけば、そのうち気の合うなかまにめぐり合えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧