本文へ

3人目…

レス13
(トピ主 1
💋
ママ姫
子供
5歳と4歳の息子を連れて半年前に再婚しました。 子供たちは、今のパパとうまくやっていますし、彼も子供をかわいがってくれています。まだ半年とはいえ、家族仲良くやっています。 結婚前、私は3人目もいつかは…と考えていましたが、彼の実家に初めて伺った際、両親快く迎えていただいたのは本当に嬉しかったのに、義母に帰り際 「子供は作らないことよ。」と言われ誰にも相談せぬまま、義母の言葉に従おうと思っておりました。 しかし最近になり、夫から子供がほしいとの話が頻繁に出る用になりました。始めは、はぐらかしていたのですがついに、断る理由が明確でないと言われ、義母の話をしました。彼は、気にしなくていいと言いますが、子連れでの再婚との負い目もあり、せっかく仲良くやっている義母との関係も壊したくありません。 私自身は、子供は多い方がいいと思っているので、できれば欲しいですが、どうすべきか悩んでいます。同じような経験のある方、ご意見のある方、是非お聞かせください。

ランキング

レス

素直に相談してみては?

🙂
ゆさ
良い方にめぐり合えて良かったですね。 文面から私は義母様の言葉に良心を感じましたよ。普通ならやっぱり自分の息子の子供を望むはずなのに、トピ主さん家族の事を思って言われたように思います。 素直に悩んでいる事を相談してみてはどうでしょう?

義母さんと同じ意見です

🐤
まりん
子連れ再婚は難しいです。今はうまくいっているとのことですが、新たに子供が生まれるとどうしても実子の方がかわいくなります。脅すようで申し訳ないけど、実子が生まれると継子の差別を始めるなんて、よくある話です。たぶん義母さんはそのことも含めて言われているのではないでしょうか…。 それに義母さんだって血のつながった孫の方がかわいくなるでしょうし、もし義母さんが実の孫をかわいがるようになったら、母親としてあなただって辛くないですか?今うまくいっている関係だって危うくなる可能性はありますよ。 この幸せが続くように、新たに子供は作らない方がいいですね。どうしても欲しいなら、旦那さんに絶対に継子とは差別はさせない、差別をしたら離婚くらいの気持ちでいて欲しいです。新たに子供が生まれたら、あなたの息子さんだって居場所をなくす可能性があります。あなたは絶対に何があっても息子さんを守れますか?

では、義母に尋ねてはどうでしょうか?

041
はなまる
夫が3人目を望んでいると、お伺いしてみてはどうですか? でも今の心境は、義母の意志も尊重したいのです。と。 で、もしも義母が許してくれるのなら、授かれるように頑張ってみたい、と。 結局はトピ主さんが欲しいか欲しくないかによってきます。 誰かの為に産む訳じゃないのよ?育てるのは自分なんですから。 義母との仲が、に子供は関係ないと思う。旦那さんの言う通りですよ。

それは・・・。

041
今回は匿名で
あなたの夫にとっては、 今度の子が初めて自分と血のつながった 子供になるから・・・。 今までのように前夫との子供を 可愛がってくれなくなるかもしれないから。 では、ないでしょうか?

私なら作らない

義母さんは「血のつながった孫ができたらそちらを可愛がってしまう」 と考えてのことではないですか? 旦那さんだって、もしかしたら血を分けた子供のほうを可愛がるかもしれません。 今いるお子さんたちも混乱してしまうかもしれません。 (たとえ血が繋がっていても小さい赤ちゃんは可愛くて注目されますから) どうしても、というなら、お子さんたちがもっと大きくなったから考えてみてはいかがですか?

よく話し合って

041
豆乳
2歳半の息子を連れて3年前に再婚しました。夫は初婚です。 現在、第二子を妊娠中で7月に出産予定です。 お義母さまの仰る事、私は分かる気がします。 それと同時にご主人の実子を欲しがるお気持ち、トピ主さん のお子さんを望むお気持ちもとても分かります。 しかしステップファミリーともなれば難しい問題が多いのも お分かりだと思います。 実子を生めばご主人には初めての血の繋がった我が子、お義 母さまには血の繋がった孫になりますよね。 こう言ってしまうと失礼に当たってしまうかもしれませんが 愛情の差別が起きる可能性もやはり視野に入れなくては。 (もちろんこれは私自身にも言える事です) 戸籍上では新しく生まれる子がお二人の初子として記載され るわけですから将来的な子供達への影響も大事です。 続きます。

よく話し合って 2

041
豆乳
まずはお義母さまのお話は置いておいてトピ主さんとご主人の 意思からではないかなと思います。 けれど私の憶測でしかありませんが、お義母さまはトピ主さん のお子様の事を考えての発言ではないかな・・と思ったのです が違うのかなー?

ご夫婦できめればよい

041
なつき
ご夫婦で決めるべき問題だと思います。義母との関係を壊したくないために我慢する、というのは悲しいのでは?

お姑さんの言葉は・・

🐴
晩婚T
お姑さんの言わんとする事、私にはなんとなく理解できるのですが・・ トピ主さんへ同じ女、母として忠告したのだと思います。 それがトピ主さんには理解できないうちは、やはりお子さんは今はやめた方が良いと思います。 “まだ”半年です。上手くいっているのは当然だと思います。 トピ主さんは『彼の子供を』と思い、彼は『自分の子供が欲しい』と思っているんですよね。 彼は何処まで考えて、その言葉を言っているのでしょう? もし3人目(彼の子供)ができたら、今いらっしゃる2人のお子さんが心配です。

同じ経験はないけど・・・

🐱
みやっと
義母はなぜもう子供は作らないようにと、トピ主さんに言ったのかしら? 私だったら、血の繋がった孫が欲しいかもと思うんですけど・・ ご主人にストレートに言ってもらったらどうでしょうか? 夫婦が欲しがっているのに義母との関係を保つ為にあきらめたくないでしょう?

旦那さん次第

🐤
ナナ
親友は旦那さん側に2人の子どもがいて再婚し、その後自分の子を一人産みました。 産む前は2人の子どもを心から愛し、自分の子が産まれても分け隔てなく愛せる自信があると言ってました。 が、子どもが産まれて三年、「この子たちさえいなければ」と思わない日はないそうです。彼女自身もそんな自分が嫌になると涙して苦しんでます。 あなたの旦那さんも少なからずこういう苦悩が出てくると思いますが、それを乗り越えられる人ですか。親友は本当はもう一人産みたいけど経済的理由で諦めてると悲しく語ります。

率直に。

041
シンデレラ
 子どもを生むかどうかは親の都合・勝手。でも、子どもは親を選べない。どの子も幸せに、そして親から愛されるべきです。  生む前なら、平等に愛せるっていうでしょう。簡単に。でも、人の感情なんてそんなに簡単じゃありません。  私の生みの母は生後数ヶ月の私を置いていきました。その後父はすぐに再婚し、継母は弟を生みました。幼いながらも、なんか弟と違ってかわいがられてないと敏感に感じとってましたよ。  衝突を経て継母といまでは仲良くしてます。衝突したとき、「正直いうと自分の(生んだ)子の方がかわいい」と言ってました。そんなもんだと、子どもが達観できればいいですけどね。それも、私は今では母はこの人だけだ。やっぱりこの人なりに私を心配してくれたんだって思えたから。  異母・異父兄弟姉妹って子どもは親がどんなにいい繕っても、よっぽどわけへだてなく菩薩のように愛情を注げる人でないと、こどもは間違いなく敏感に感じ取りますね。思春期になるとグレたり問題行動を起こしたりする可能性だって高い。  私も思春期にはいろいろやりましたから。  くれぐれも、兄弟姉妹平等に・・・ 

ありがとうございます

💋
ママ姫 トピ主
トピ主です。様々なご意見本当にありがとうございます。義母の気持ちも、私自身、本当に有り難く感じており好意に受け止めていました。しかし、夫の気持ちもまた理解できる部分があり、実子を望む気持ちは誰しもが抱く物ではないかと思います。 しかし、まだ半年ですよね。上の二人と年齢を離すなども視野に入れもう少しじっくり夫と話をし、その上で義母に相談してみることにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧