私42歳、ダンナ43歳の結婚して約1年の夫婦です。結婚前に同じく1年ほど同棲をしておりました。
私たちは元々バツイチです。私には子供はおりませんが、ダンナには前妻さんとの間に高校生と中学生の男の子がいます。しかし、前妻さんが数年前に再婚されており、もう会ってもいないし連絡もとっていないようです。
ダンナは元々優しく子煩悩な性格で、そんな彼との子供を作ることを毎日夢見ています。
しかし、年齢のせいもあると思うのですがなかなか授かることが出来ず、半年ぐらい前から不妊治療を始めました。他のトピやサイトを読んでいて「40代でも授かった」という方が結構いらっしゃるのを励みにしている一方、同じぐらいの割合で「40代からの妊娠は非常に難しい」という書き込みを読んだりして一喜一憂する毎日です。
結婚する前によくダンナが自分の息子さん達の小さい頃や楽しかった思い出話を私にしていました。今はその話を思い出すたびに、自分の中にどす黒い感情というか悲しい感情が渦巻いて涙が出てしまいます。
くだらないかもしれませんが、以前ダンナが、前妻さんは「百発百中で簡単に妊娠していた」と言っていたのを思い出したりして嫉妬したりもします。
今は自分の気持ちの持ちようが分かりません。
自分の離婚後、彼と出会うまでは子供を持つということはそんなに考えていませんでした。(そういう相手もいませんでしたし)
経済的なことから人工授精などの高額の治療までは考えておりません。今、病院でもらっている薬やタイミング法がダメならあきらめようと思っています。しかし、諦めるタイミングも自分の心をどうやったら納得させることができるか・・・今は色んな感情でグチャグチャです。
どう気持ちをもったらよいかアドバイスいただければと思います。