本文へ

子供ができないことについて

レス3
(トピ主 1
🐱
パセリ
子供
私42歳、ダンナ43歳の結婚して約1年の夫婦です。結婚前に同じく1年ほど同棲をしておりました。

私たちは元々バツイチです。私には子供はおりませんが、ダンナには前妻さんとの間に高校生と中学生の男の子がいます。しかし、前妻さんが数年前に再婚されており、もう会ってもいないし連絡もとっていないようです。

ダンナは元々優しく子煩悩な性格で、そんな彼との子供を作ることを毎日夢見ています。
しかし、年齢のせいもあると思うのですがなかなか授かることが出来ず、半年ぐらい前から不妊治療を始めました。他のトピやサイトを読んでいて「40代でも授かった」という方が結構いらっしゃるのを励みにしている一方、同じぐらいの割合で「40代からの妊娠は非常に難しい」という書き込みを読んだりして一喜一憂する毎日です。

結婚する前によくダンナが自分の息子さん達の小さい頃や楽しかった思い出話を私にしていました。今はその話を思い出すたびに、自分の中にどす黒い感情というか悲しい感情が渦巻いて涙が出てしまいます。
くだらないかもしれませんが、以前ダンナが、前妻さんは「百発百中で簡単に妊娠していた」と言っていたのを思い出したりして嫉妬したりもします。
今は自分の気持ちの持ちようが分かりません。

自分の離婚後、彼と出会うまでは子供を持つということはそんなに考えていませんでした。(そういう相手もいませんでしたし)

経済的なことから人工授精などの高額の治療までは考えておりません。今、病院でもらっている薬やタイミング法がダメならあきらめようと思っています。しかし、諦めるタイミングも自分の心をどうやったら納得させることができるか・・・今は色んな感情でグチャグチャです。
どう気持ちをもったらよいかアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

トピ主さんは子供が欲しいのかな?

🐷
食べるの大好き
失礼かもしれませんが、 トピ主さんはご自分が本当に子供が欲しいのかどうか 考えてみた方が良いように感じました。 私も不妊治療経験者なのですが トピ主さんが元々子供が欲しい人だったら、逆に 40代の妊娠や不妊治療への考え方がもっとシビアなんじゃないかと 思うのです。 トピ文から伝わってきたのは ご主人が子供好きだから、 ご主人の子煩悩な面を目の前で見てみたいから、という思いと 前妻さんへの対抗心。 特に前妻さんへの対抗心に縛られて 冷静さを失われているのでは? 「百発百中」発言に関しては その頃20代半ばだったであろう前妻さんとトピ主さんを 単純に比較する事なんて出来る訳ないので (ご主人もそんな気は無かったでしょうし) 気にするのはナンセンスだと思います。 ご主人もその頃に比べたら年をとって 子供が出来にくくなっているのですから。 それに何と言っても、子供二人を授かったとしても ご主人と前妻さんは別れてしまった訳で、 例え子供を授からなかったとしても トピ主さんはご主人と末長く仲睦まじく過ごす事を目指すのが まず第一では?

タイミングより・・・

041
洞爺湖
私は結婚が遅かったのですが42歳でも授かりました。 私の場合、生理のサイクル、特にオリモノに注意していました。 基礎体温は説明を読んだだけで性分に合わず、つけたことはありません。 いわゆる「タマゴの白身のような・・・」経験ありませんか? ぜひその最中にチャレンジしてみてください。 病院というストレスから自分を解放してあげて、「次こそ必ず!」ではなく「半年以内に出来ればいいなぁ」ぐらいの気持ちで。 諦めるのは難しいですよね。 意地でもなんでもいいじゃないですか。 応援しています。

トピ主です

🐱
パセリ トピ主
食べるの大好きさん、洞爺湖さん、お時間を割いてレスいただいて本当にありがとうございます。 特に、食べるの大好きさんが触れてらっしゃた、私が本当に子供を欲しがっているのか、私の前妻さんへの嫉妬みたいな感情についてものすごく考えさせられるものがありました。 私自身、子供は本当に欲しいです。それこそ夢に出てくるくらいです。 しかし、ご指摘にあったように同時に前妻さんへの対抗心というのも私の心の中に渦巻いています。 「彼をキチンと大切に出来なかったくせに子供なんか作ったりして・・・」みたいなバカな汚い感情で自分がおかしくなってしまいそうです。変なこと考えてると自分でも分かっているのですが・・・。 対抗心が先なのか子供が欲しい気持ちが先なのかと言われたら、子供が欲しい気持ちが断然先ですが、なぜか冷静になれずに卑屈になってしまいます。 洞爺湖さん、アドバイスどうもありがとうございます。42歳で授かったと聞いて励みになります。本当に今は諦めきれません。でもとりあえずリラックスしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧