本文へ

子連れ再婚について

レス11
(トピ主 0
働くママ
子供
現在小一の男の子と三歳の男の子のママです。
2年前に夫から好きな人が出来たから別れてくれと言われて別れました。
今は日曜祝日以外は昼間働いて、週末は実家に子供を預けて水商売しています。
元夫から養育費も無く、私も中卒で手に職もないです。
でもなんとか2年で200万ほど貯金もできました。
ただ、最近いつまで体がもつか、将来子供達をちゃんと高校大学と入れてやれるだけの蓄えができるか自信がなく、再婚も一つの選択肢に考えるようになりました。
今まで再婚話を何度かいただいたのですが、その気になれず断ってきました。
一番考えるのは子供達の気持ちです。
私も小学校高学年の時父親が再婚、義母を今だに母親として見れてません…
でもこのまま水商売を続けるのも子供にとっていい事だと思えず、再婚がいいのかなと。
そこで、子供は何歳くらいまで新しい父親を受け入れやすいのか皆様のご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

再婚しました。

Key
毎日お疲れ様です。 私は息子が小学3年に上がる時に再婚しました。(今は5年です。) 3年近くお付き合いをしていて、息子もとても懐いていたのでスムーズにいきました。 ただ私は息子と二人暮らしで親とも住まいが遠かったので、今の主人が息子にとっては一番近しい大人の男の人だったので良かったのかなぁと。 今は下の娘が生まれましたが変わらず主人も息子を可愛がってくれてますし、息子もお父さんお父さんとすごく慕ってます。 私は息子にも主人にも感謝してます。 本当に再婚して良かった。 でもやっぱり相手にもよるんじゃないかなぁ~。 私はきっと息子にも主人にもすごく愛されてるんだと思います。 スミマセン、のろけてしまいました。 ちなみにうちは主人と養子縁組しました。 トピ主さんも幸せになれますように。 頑張って下さいね。

トピ主さんを再婚相手に選ぶのはどんな男性か?

041
通行人A
結婚というのは、トピ主さんが相手に求めるものと引き替えに 相手が求めるものをトピ主さんが提供しなければなりません。 トピ主さんは、相手に何を与えられますか? 自分の中で、整理がついていますか? 男性が結婚を考える場合、低収入だと 「低収入1人暮らしだと生活が苦しいが、  2人で共働きすればやっていけるだろう」 という人が多く、ある程度収入が高い場合には 「結婚しなければ出来ないことは、子どもを持つことくらい、  だから僕の子供を産んでくれる人」 となる可能性が高いです。 そう考えると、前者では連れ子の養育まで出来る経済力のある人は 少ないので、トピ主さんが再婚しても楽になるのは期待薄です。 後者の場合、連れ子が女の子だと「将来嫁に出るから良いか」となりますが、 男の子だと「連れ子ではなく血の繋がった子に家も財産も継いで欲しい」と なることが多く、あまり歓迎されないかも知れません。 場合によっては、再婚の条件として子どもは里子に出すこと、といわれるかも知れませんよ。

再婚しました。追伸

Key
ちなみに私は離婚してから元夫と息子は一切会わせてません。 関わりもありません。 それも良かったのかもしれません。

小さいうち

🐷
ぶう
小さければ小さいほど受け入れやすいのではないかと思います。経験は無く、想像なのですが。

難しいですね

041
ちゃる
私もKeyさんと同じようなタイミング、結婚歴です。 子連れ再婚、している方は少なくないと思いますが、難しいですよね。 収入が多くても子供と合わなかったり、優しい人でも子供がなつかなかったり、いい人だと思っていても、いざ一緒になってみたら内弁慶だったり(これは子連れ再婚に限らずいえることですが)。 まずはお子さんの幸せを第一に考えることですが、何が幸せで、何がそうでないかなんて一概にはいえませんしね。 私の場合は、今の夫と付き合う前から知っていて、共通の知人からの評判もよく耳にしていたので、この人なら大丈夫かな・・・という感じで決断しました(私からガンガンアプローチしました(笑))。 再婚、するかしないかは本当に難しいですね。 答えになってなくてすみません。

再婚すれば良いとは限らない

五つ葉
私は子供が8歳・6歳で再婚しました。付き合いは3年です。 お金に関して言えば再婚すれば楽になると考えるのは短絡的だと思いますよ。年収も高く子供を愛してくれる人がいれば最高ですが。 うちは共働きです。もちろん経済的な理由で。 ただ完全には養ってもらってはいませんが(年収比率は6:4(私)です)大黒柱が2本なので1本よりは安心ですし、がむしゃらに働く必要はないですけどね。 再婚に何を求めるかはそれぞれなのでよく考えた方が良いですよ。 お金も愛もあれば最高ですけどバツイチ子連れでそんな良い方に会えるのはそうそうないような…。 私は子供達との相性最優先でお金は真面目に働いてくれれば良いやって程度でした。それに新しいパパがくるより幸い頼りになるご実家があるようですから今のままの方が良いってお子さん自身は思うかもしれませんし。 そりゃ小さいほうがなつくでしょうけどお子さんの性格もありますから一概に再婚!再婚!って考えない方がよいですよ。 主さんいま少し弱っているのかな?私もシングルの時無性に将来が不安になったり寂しくなったりする時がありましたから。 頑張れ!!

レスします

041
たんぽぽ
小さいうちの方が受け入れやすいとか言うけど、 子どもが小さい=親も若い=新しく子どもも作れる ってこと。 再婚相手とは絶対に子ども作らない、なんて約束できないでしょ? あなたの財布になってくれて実子は作らないもしくは実子と変わりなく継子も可愛がってくれる、そんな都合のよい相手がそうそういるとは思えません。 継子を実子と同じように可愛がれる人なんてそうそういません。 虐待や無視はしなくても、継子にはよその子どもと変わらない感情しかもてない、お金があったら実子につかいたい、継子には必要最低限しか出したくない、それが人情です。 考えてもごらんなさい。あなたは、自分の子どもと他人の子どもを同じように可愛がれますか?他人の子供の反抗期も受け止められますか? 第一再婚相手があなたの子供の学費をだしてくれるかどうかもわかりません。前払いしてくれるわけじゃないんだし。 再婚するにしてもしないにしても、我が子にかかるお金は自分が何とかするつもりでいないと。

頑張ってますね

サンタ
私もシングルマザーで、高一、中2の子供がいます。 今、結婚前提の彼氏とのお試し期間中です。 彼は週末は我が家で夕食を食べています。 思春期の子供達なので、色んな不安がありましたがここまできました。 離婚してからの私の苦労を、子供達は一番近くで見てきました。 その私に彼が出来、二人の気持ちが固まってから紹介し、一緒に食事が出来るまでになりました。 4人で会話も楽しめています。 うちの子は苦労させてしまった分、クールな子たちなのかな?と思いますが 私の事、彼の事、冷静な目で見ているように思います。 子供達の性格にもよると思いますが、誠実、信頼できる人ならば いくつの時でも受け入れてくれるんじゃないかなぁと思います。

難しい

😨
疲れる
お子さんが再婚相手を受け入れられるか?を心配されていますが、逆に、再婚相手が、お子さんを受け入れられるか?も心配しないと。 うちの夫は当時小学生でしたが、義母の再婚相手から受け入れられませんでした。 義父のところへ引き取ってもらえ、と言われたようです。 素直に言うことを聞いた、義母も義母ですが。 再婚って、本当に難しいと思います。

相手に強く望まれて、でないと

041
ミツバチ
子連れ再婚は難しいです。 よほどお相手に強く望まれて、でないと。 同僚がバツイチ子持ちの女性と結婚しそれなりにやっているようですが、彼の方が奥様にゾッコンでとにかく必死で口説き落としたようです。奥様の方は子どもがいるということでだいぶ躊躇されたようですが、彼が一生懸命子どもを含めた三人の家庭を築こうとしているのを見てようやく決断されたようです。 トピ主さんの場合、最初から「経済的庇護を受けるため」のお相手探しですよね。その場合、相手に強く望まれてというよりトピ主さんが「お願いして」の形になりやすいと思います。そうなると、お相手がお子さんを本当に大事にしてくれるか見極める目がかなり甘くなると思います。お相手がお子さんに?と思うような言動をとっても「なんとか波風立たせずおさめたい、少々のことには目をつぶる」となりかねません。新しい夫に捨てられないための防衛意識が、結局はお子さんを犠牲にしてしまう可能性があります。 つづきます

つづき

041
ミツバチ
実の親子でも父親は子どもが生まれた瞬間から父性が芽生えるわけじゃないです。子育ての過程でだんだんに父親になっていくんです。お相手が初婚で実子がいない場合、そういう経験すらない男性に他人の子供をどこまで受け入れられるか考えてみてください。普通無理でしょ。 トピ主さんだって、自分の子供を産む前に他人の子どもを引き取って育てるなんてマネできなかったと思いますよ。今だって、自分の子供と相手の連れ子をわけ隔てなく育てるのは難しくないですか。 子どもと血がつながらない男性に子どもにかかるお金を頼ろうとは思わない方がいいですよ。それが男を見る目を曇らせます。 まずは自分が子どもを育てる覚悟を決めて自立する。その中で「どうしてもあなたと結婚したい、あなたの子供も自分の子供として受け入れる」という男性がいたら再婚を考えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧