本文へ

スポーツ少年を育てたお母様に質問です

レス7
(トピ主 0
041
うさこ
子供
2歳半になる息子を育てているうさこと申します。

スポーツや運動が得意な子に育てるために
これはやってよかった、これはやめたほうがよいということ。
もしくは参考になるような本。
またご自分が幼少期にやって楽しかったことなど、
なんでも良いので、アドバイス頂けないでしょうか。

とりあえず、今出来ることとして、家にジャングルジムを買いました。
それから、働くことにして、のびのび系保育園に入れました。
毎日午前と午後に、公園でお友達と走り回っています。

私自身は子供のころからインドア派で本や漫画が大好きなただのオタク。
走るのも運動も苦手でした。
子供が産まれたら、自分の子供時代に好きだった絵本や手遊びを
教えてあげようなんてのんびり考えてたのですが、産まれてきたのは
走るのもジャンプするのもボール遊びも大好きな男の子でした。

普段から歩くよりも走るのが大好きで、体力もありあまってて正直へとへとです。
でも、走ってる時のキラキラの嬉しくて楽しくて、という顔を見てたら
この子は、運動するのが本当に好きなんだ。と私も嬉しくて
この子の良いところを伸ばしてあげたいな。と思いました。
主人に似たのかな、と思い、色々聞いてみたのですが
田舎で野生児のように育ったとのことで、都内で育ててる今とは
環境が違いすぎて諦めました。

親が運動苦手でも、出来ることがあればと思ってトピを作成しました。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ひたすら歩きました。

041
シソ大根
高校生の息子がいます。私は姉妹で育ち、いとこも女だったので、男の子が生まれて戸惑いました。どう、接したらいいのか、どうやって遊んだらいいのか悩みました。 我が家は幼稚園だったので、3歳まで家の周辺を歩き回りました。公園でじっと遊んでいるような子ではなかったので、どこまでもどこまでも歩きました。 朝、お弁当を持って9時に家を出て、16時に帰宅する毎日です。私の趣味は読書で、部活は吹奏楽。外でどうやって遊んだらいいのかわからず、ひたすら息子の後をついて歩きました。 道端にタンポポが咲いていたら、地べたに寝そべって臭いをかぎました。虫がいたら、追いかけて行きました。川でエビを捕まえた時は驚きました。東京の川にエビがいるんだと感動でした。食べませんでしたけど。 疲れたら、レジャーシートを敷いて休みました。子供がいると恥ずかしくないんです。子供が疲れて、しかたなくレジャーシートを引いていることになりますから。 私が教えられるスポーツはないので、小学生でスイミングとテニスのスクールに入れました。中学でテニス部、高校で水泳部に入りました

まずは基礎体力ですね

041
ふータン
あんまり小さいうちから特定のスポーツをさせるよりは いろいろな運動をすることで基礎体力を作るのがいいと思います。 我が家は車で30分くらいのところにフィールドアスレチックのある大きな公園が あったので月イチくらいでお弁当を持って遊びに行ってました。 芝生ではボール遊びやバドミントンもできるし楽しかったですよ。 最大のポイントは親がどれだけ子どもに付き合って外遊びしてやれるかだと思います。

素敵な子育て

041
秋空
子どものいいところを見つけ、伸ばしてあげようとする、トピママが素敵だなぁって思います。 我が家は体操を習っています。伸び伸び系のスクールです。機械体操だけじゃなく、身体の全身を動かしての運動が、うちの息子はとても楽しいようです。

まずは体験を

🙂
みん
我が家の経験です。我が子はややぽっちゃり。下校後も家でゴロゴロがお気に入りです。しかし、武道の一種を5年間続けています。大会で優勝する為に、週に3回、3時間の練習。練習日以外は家で一時間の自主トレをかかしません。全て自分から行います。宿題やらゲームやらの、やり繰りも自分で都合をつけています。きっかけはお友達に誘われて体験に行ってはまりました。小さい頃ものんびりさんでしたが、今は優勝候補になりました。球技や武道、取り合えずは体験で、子供との相性をみてはどうですか。我が家の様に家族ではまる事もありますよ。

とにかく外にいた

041
サイダー
幼稚園がのびのび系で、 そういう園に集まる男の子と親はやはりのびのび思考が多く、 外遊び相手には不自由しませんでした。 息子は幼稚園から高3までずっとサッカー一筋でしたが、 幼稚園から小学生までは、とにかく外で遊んでばかり。 幼稚園時代には、朝8時半に登園して集団活動が始まる9時半まで外、 給食後からも外、2時降園後帰宅してすぐに外。 サッカーやボール遊びやおにごっこや、とにかく走り回ってました。 幼稚園時代は親がずっと付き添ってないとならないので、 そりゃあ私は体力的にも時間的にも大変でした。 まあ、私自身も中、高校時代は部活、 社会人になっても会社のテニスサークルに入ったり、 体を動かすのが好きだったので、 家事のことを忘れられたら、息子に付き合うのは楽しかったです。 親が運動が苦手でも、ボールを出したりなど コーチ的な役割だったら、親自身の運動神経はそんなに問題では ないと思いますよ。 ただひたすら体力あるのみ。 でも、親にとっても健康にはいいですし、 小さいうちなら一緒に楽しめるのではないでしょうか。

レスします

🙂
匿名希望
できるだけ外遊びさせていたら良いと思いますよ。 小学校に入ったらクラブや少し大変ですがスポ少に入れてあげたら スポーツが得意になります。 小学校に入っても外遊びが好き!だけでは習っている子とは差が出てきます。 今は思いっきり外遊びで遊ばせてあげていたら、それで良いと思いますよ

わんぱくとおてんば

💔
運動音痴
私もスポーツとは無縁で人生を生きてきました。 小学校から帰ると、外で遊び回る元気な子ではありましたが・・ 夫は、田舎で育ったスポーツ大好き。 色んなスポーツ経験者です。 そんな夫婦から産まれた息子、とにかくじっとしていない子で、途切れない体力を持て余した私は、1歳の頃にスイミングスクールに入れました。 転校先でもスクールを探し、6年生まではスイミングを続けました。 小3でスポ少に所属し、高校の部活まで一筋でした。 下の娘は、おとなし~い性格ですがスポーツ大好き。 スイミングスクールも卒業。現在はスポ少と別のスポーツチームに所属しています。 また、隔世遺伝か足も速くてリレーや駅伝のメンバーに誘われます。 ルールも知らない運動音痴の私には、子どもたちに技術のアドバイスは何も出来ませんが、練習の送迎やユニフォームの洗濯、試合の応援に行くなどくらいでしょうか。 暑い中、汗びっしょりで頑張る子どもの姿に胸が苦しくなりますが、私の知らなかった世界なので少し羨ましくも思います。 数年後、息子さんのやりたいスポーツは応援してあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧