本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚祝い 意外だけど嬉しかったものありますか

結婚祝い 意外だけど嬉しかったものありますか

レス13
(トピ主 0
041
tomato
話題
最近婚姻届けの提出をした友人にお祝いしたいのですが、定番ものだとかぶりそうなのでちょっと意外なものはないかな?と考えているのですが思いつきません。 自分が結婚したときのことも、すっかり忘れてしまいました。 みなさんが、結婚祝いとしてはちょっと意外だけど嬉しかったいただきものがあれば教えてください。

ランキング

レス

四角いお皿

ふいふい
長方形のちょっとオシャレな四角いお皿を貰いました。 ジノリだったかな? 焼き魚でもオードブルでも、なんでも合って重宝しています。 自分ではなかなか買わないタイプだけに嬉しかったです。 あとはフードプロセッサ。 もともと使ったことなかったので不要と考えていましたが、使ってみるとこれが良い! ちょっと小さめの圧力鍋(大きなサイズは持ってた)も重宝してます。 貰ったものではありませんが、プジョーのペッパーミルとソルトミルのセットを御祝いにあげたら「自分じゃこんな良い物は買わなかった」と喜ばれました。 キーワードは「そんなに値が張るわけではないけど、自分ではちょっと手が出ないもの」かしら?

地ビール

🐷
くろちゃん
ビール好きの主人のことを知っている、主人の友人が友人の実家の近くで作られている地ビールを送ってくださいました。 ちょうど、何人かでパーティーをしているときに届いたので、みんなでわいわい言いながら楽しく飲んだ記憶が。

乾麺類を茹でるための大振りな鍋。

🐴
通りすがりの旅人
 これはもらって重宝しました。贈ってくれたのは会社の先輩で、その奥さんが選んだそうです。  新婚だから2人しかいないんだけど、麺類を茹でる時って小さい鍋じゃ茹で難いんですね。スパゲティやうどんやそばなど、乾麺って茹でる前は長いから鍋が小さいとはみ出すし、また容量が小さいと、すぐに吹き零れてレンジが水浸しなんてことが多いです。そして美味しく仕上げるにはこの大きさがとても便利でした。  でもね、もらった瞬間は(箱を開けた時)正直言って二人で顔を見合わせて、「何じゃこりゃ・・・」といいました。色気もないし、おしゃれでもない。何の飾りも無い、ほとんど業務用に近い、厚手で底の深ーいステンレスの鍋。(直径30cm深さも30cm位かな。)  でも一度使ったら病み付きです。もう20年間、使いっぱなしのヘビーローテーション。頑丈で長持ちです。カレーやシチューでも大活躍してます。さすが経験者は目の付け所が違うと思ったものです。

全国各地の梅酒

041
呑兵衛
会社の同僚たちが、出張や旅行で行った先で見つけた梅酒を送ってくれました。 その地方でしか流通していない梅酒とか、酒蔵が数量限定で漬け込んだものとか。 "送ったよー"のメールが来て、初めて発送されたことを知るのですが、 ワイン等と違い、室温で保存できるので、キッチンのカウンターに並べて コレクションのように楽しんだりもしました。 友人を招いた時も、ボトルのデザインなどでどれを開けるか決めたりして、 なかなか楽しませてもらいました。 気に入ったものは、ネットで捜して自分でも購入したりして。 全部で20本近く貰っちゃったでしょうか。 親しい間柄でないと難しいかもしれませんが、 呑兵衛の私たちには何よりの贈り物でした。

上質なもの

041
しゅふ
ズバリ、タオル(大小)です! えぇ?タオル?いろんな機会でもらうから…とお思いのあなた! 上質のタオルは本当に気持ちがいいのです。 「上質=ブランドもの」とは限りません。 よく見かけるブランド名が刺繍されているとか、 よく見かける柄が織られているとか、そんなことではないのです。 柔軟剤を使わなくても、柔らかくしっとり。 我が家ではお客様にお出ししており、使用後はほとんどの方が 「気持ちよかった」と言ってくださいます。 結婚後はそんなに上質なタオルを買うこともないため、 お客様用として上質なものを用意できたことをありがたく思っています。 できれば自分たちの日常用としても買いたいところなのですが、 まとめ買いすることに勇気が出ないのです… ついつい近場に売っているそこそこの値段のものを買ってしまいます。

そーだなー

041
ロボット
私が嬉しかったのは、 ダブルの布団カバーセット、 布団乾燥機、ペアのパジャマ、です。 これは数人の友人達が皆で一式買って送ってくれたものです。 絶対に使うものだし、何枚あっても困らない。 布団乾燥機はずーーーと使ってました。 花粉の季節にも大活躍。 そんなに値の張るものでもないし、以外とオススメです。

予算にもよりますが。。

🐱
みう
私が一番嬉しかったのは、親友がくれたルクルーゼの楕円の両手鍋です。見た目もオシャレだし、結婚して10年余りですが煮込み料理やスープが美味しくでき、毎日大活躍しています。赤ちゃんの離乳食作りにも使いました。 また父の職場からお祝いにもらった高級なワイングラスのセット(自分では絶対買わないし)も記念日などに重宝してます。 本人に何が欲しいかそれとなく聞いてみてもいいかも知れません。 私は以前、友人に何が欲しいか聞いたら、犬の置物が欲しいとずばり言ってくれ、助かりました。

スパイスセットです

🙂
大山
友人が、オレンジハウスという雑貨屋さんの、スパイス詰め合わせを贈ってくれました。 きれいな箱に、いろんなスパイスが二十個くらい入ってたかな? 自分ではなかなか買わない珍しい物とか、初めて使ったけどすごく良かった物とか、いろいろあって楽しめました。 こんなプレゼントも良かったですよ。

もらったときは??だったけど

041
恋女房
上にもパスタ用鍋がでていましたが 私がいただいた中でよかったなぁと思うのは 圧力鍋ととある方がおつくりになった盛り皿です。 いただいたときには若くて料理もしなかったので ??でしたがその後、転勤で海外転々生活・・・。 ものすごく役に立ってます! もう20年弱使い続けてますよ。 いいもの、使えるものというのがいいのでしょうね。

懐かしい

🐱
とらねこ
結婚お祝い、もうすっかり懐かしいです。 何がほしいか聞いてくれるのが一番のような気がしますが、 欲しいとリクエストした物は手ごろなお値段のものだったので プラスでそえてくれたもので嬉しかったもの。 ・好きなメーカーの(私の場合はアフタヌーンティ)お皿やコップ ・自分ではあまり買わない上質なタオル ですね。 あとお義母さんが夏用のタオルケットをくれてうれしかったです。 夏前に結婚して、その手の寝具がなかったので。

キッチンバサミ

041
俗物リアリスト
キッチン用品に疎い私に「便利よ」と結婚祝いにキッチンバサミをくれた友人がいました。 こんなに便利なものだとは思わなかった。 肉も野菜も袋も切れるし、分解できるからとっても衛生的♪ それと大中小の金属ボウルのセット。 これも使い勝手が良くて重宝しています。 実用品で「コレは使いやすい、便利だ」ってものがいいと思います。

野菜の水切り器

041
くりむ
切ったレタスなどを入れて、蓋に付いているレバーをグルグル回すと、簡単に手早く水切りができるものです。 結婚して数ヶ月経った頃、妹から贈られました。 透明のプラスチックで、容器に目盛りがついているので、大きな計量カップにもなります。 それまではザルにしばらく野菜を入れて水切りしていたのですが、いまいち水っぽいままでした。 でもこれを使うと、驚くほど大量の水が出てきて、しっかり水切りできます。 サラダや炒め物など、葉物野菜を水切りしたい時って結構あるので、とても重宝しています。 存在は知っていたけど、たいした違いはないだろうと買ってなかったので、こんなに便利だとは 驚きです。 妹はそれとティーセットをくれたのですが、そちらは全く嬉しくなかったです。 なぜなら、既に6人からティーセットまたはペアカップを頂いていたから・・・。 どうせなら、レンジで使える透明のサラダボウルやパイ皿がよかったな~、妹、惜しい!なんて。 あとは、自分ではなかなか買えない高めのエプロンとか、シンプル且つ上質なカラトリーセットも 嬉しかったです。

生活感ありありですが

🎁
こん
・電気毛布 これは助かりました。新婚家庭で真っ先にそろえるようなものではないので、かぶる心配はないと思います。 ・体脂肪計つき体重計 こちらも同じで、実用的で一家に一台はほしいけど、新婚さんがすぐには買わないものではないでしょうか。 私の場合、皿や調理器具などのキッチン系は自分の好みがかなりはっきりしているのと、一番よくもらう類のものなので感動が薄いのが正直な気持ちです。タオルや布団カバーなどのアメニティは、色柄の好みもあるので私は微妙かなぁ。 個人的意見としては、デザインや色柄があまり関係ないような、色気はないけど実用的なものははずさないような気がします。ホットカーペットの本体とか電動ハブラシのセットとかを贈って喜ばれたこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧