本文へ

結婚を決意した瞬間

レス9
(トピ主 0
🐧
わかめ
恋愛
今の旦那様や奥様と付き合っている時の出来事・発言・行動で「この人と結婚したい」と感じた事は何でしょうか。

私はインフルエンザで熱を出して寝込んでいたら、そっと氷枕を買ってきて頭の下にそ~っと入れてくれ、感染するかもしれないので帰って良いよって言ってもにずっと隣にいてくれた事です。

私は熱を出すと普段より余計に寂しがり屋になるので、いてくれて嬉しかったです。翌朝、朝食に卵雑炊を作ってから彼は出勤しました。

その卵雑炊を食べながら、「私・・・彼についてくぞ!!」と決めました。

皆様のお話も聞かせて下さい♪

ランキング

レス

条件にぴったりマッチしたから?

041
天然パスタ
特にないなぁ。 そういう決定的な出来事がある人がある意味羨ましい。 私は流れに乗ってしまったという結婚でしたから。 本音を言えば、まず最初の出会いで夫の 高学歴・高身長・高収入を確認、その上憧れの職業。 結婚相手の条件としては合格と思いました。 でも条件だけで結婚する気はなかったので、 まずは性格を知り親しくなってからお付き合いを・・・と 思っていたら毎日愛してるメールが来てデートのたびに 結婚しよう、愛してると毎日毎日聞かされ・・ なんかもう面倒になって、分かった分かった結婚するよ、って流れですね。 ここまで愛されれば女冥利に尽きるし、幸福だろうと思って。 これが決め手という瞬間はなく、しいて言うなら条件全てが理想の男性の上に、 性格も良く、同居なし、お嫁に行かなくても良し、しかも深く愛された事が まあ決め手でしょうか。 結婚5年ですが、喧嘩もなく最高に幸せですよ。 私にはもったいない夫です。

夫の場合

ちほ
夫の言葉で恐縮ですが・・・、 「交際中、父親が亡くなった時、葬式一切を仕切らなくてはいけなくなった自分を支え、  夫を亡くした母親に代わって、事務処理、親戚一同への配慮などなど、  ひたすら駆けずり回ってくれた時、この子と結婚しよう、と思った」 と言われました。 当時、鬱で休職中だった私は、そう言って貰えた事がとても嬉しかったです。 そしてこの事がきっかけで「私も人の役に立てる」と自信が付いて、 鬱も少しずつ良くなって行ったので、私は違う意味で感謝しています。 因みに私は、鬱だと相談した時に偏見を持たずに病院へ連れて行ってくれて、 その後交際するようになっても、私を見捨てずに支えてくれた彼に、 鬱が治ったら絶対に幸せにするぞ!と思いました。 こうして書いてみると、心が弱ってる時に支えになった事が、 お互いの結婚への意思に繋がったみたいです。はい(照)

夫大好きな私が結婚を決めた瞬間。

🐤
アンジェラ
7人付き合った経験の中で、 夫と、結婚したいと思えた理由は、とても簡単なものでした。 喧嘩の時に他の男性では面倒くさがるようなツマラナイ喧嘩の時であっても, きちんと私と向き合って話し合う姿勢を持ってくれたことです。 こう言う「え?そんなの当たり前なんじゃないの??」と、思う事こそ、 案外きちんと出来ない男性は多かったんですよね・・。 喧嘩して仲直りが中途半端だった時などに、 「昨日のことだけどさ、俺はアンジェラとのこれからを考えてこそ、○○していきたいと考えているし、△って言いたかったんだ、だから○×だと思ったんだよ。アンジェラはどう思うかな。」など、 本当に私のことを理解しようと努力してくれている態度、 そして自分の事もきちんと相手(私)に伝えていこうとする姿勢に、 「あぁ、結婚するならば、絶対この人が良い! この人ならどんな喧嘩も乗り越えられる気がする!」と確信しました。 今じゃ案の定知り合いのご夫婦や独身さんから羨ましがられる位、仲良しの夫婦です。

初対面でほぼ決まりでした・・・。

🐴
通りすがりの旅人
当時勤めていたある会社の関連施設(私立の美術館)に出張で展示会の応援に行ったとき、初めて会いました。彼女はその美術館で働いていたわけです。館内の喫茶店で出会い頭に顔を見た瞬間、「この人だ・・・。」と直感し同時にほぼ決意してました。  名前も何も知らない、まして話もしていないのに、そして未婚かどうかも、恋人の有無もわからずに不思議な事ですが、本当にそうだったのです。顔とかスタイルとかではない、何かその人全体から発している不思議なものが、自分の波長とぴったりなのに気づいたのは、その日仕事が済んで別れてからです。  ほぼ1年半後に挙式しました。彼女は今も私の家にいます。  旅人でした

悪い時を共に。

💍
すももぞう
・私が大きな病気をしても変わらずにいてくれたこと ・旅行の前日インフルエンザで倒れてしまった時、嫌な顔せず看病し てくれたこと ・外ヅラはあまり良くないけど身内はとても大切にする姿を見た時 いい時だけでなく悪い時を一緒に乗り越えていってくれる彼の器の大きさを確信しました

私の場合

💔
くるみ
私の婚約者は 「私が車で事故をした後に、昼間は冗談言って大笑いして元気なのに、夜になると恐怖が蘇って寝付かれず、こっそり泣いているのを見て、プロポーズを決めた」そうです。 ちなみに私は、初めて会った時からなんだか不思議な感じがしていました。これってビビビ?と今になって思います。

最悪な時側に居てくれた

041
tommy
パワハラにより、鬱病に罹っていました。(今は転職して完治) つまらない事でウジウジ悩み、軽い自傷行為に走り、感情が不安定で何に対しても意欲が湧かず「いっそ消えたら楽になる」(以下、堕ちている状態)と真剣に考えていました。 堕ちている状態でも「彼にだけは心配を掛けまい」と一生懸命普段通りのメールで「会話」をしていたのですが・・・何かを感じ取ったらしく「今、出てこれる?寒いけど海に行こう」と連れ出してくれて。 (両親は私の様子を間近で見ていたので、一緒に出かける相手が彼だと分かると「気分転換しておいで」と送り出してくれました) 最初は暗い海を眺めて黙って座っているだけでしたが、突然泣き出してしまって。 普段は人前でイチャつく事が大嫌いな彼が、後ろから私を抱えてぎゅっと抱きしめてくれて。 鼻が洪水だ!と察知すればティッシュを差し出してくれて。 鬱が直り「支えてくれたのに、私は何も返せてない、何かしたい」と伝えた際「側に居てくれるだけで十分。更に笑ってくれれば何もいらない」と言われた瞬間 「この人の側で笑って居たい。何かの時は私が支える!」と思いました

入院した時

🐤
みょん
2年前、内科の病気で入退院を3回繰り返した時のこと。 1回目の入院の時は彼は(私達はすでに同棲中)「お前がいないとのんびり出来る♪」とお見舞いにも殆ど来ないで楽しそうでした。 が、2回目入院した時。前回より長めの入院期間になったある日。 病室にふらりと現れて、「早く帰って来て…」と淋しそうにポツリ。 私がいないと家事が回らないうえ、一人寝が淋しくなったそうです。 普段、私がいなくても何も困らないと豪語していたくせに…。 彼のその表情を見て、「この人と結婚しよう」と決心しました♪

喧嘩したときに気づきました

😍
かえる
 付き合ってもうすぐ2年たつころに、ひどい喧嘩をしました。 いま思えば倦怠期だったのかと思いますが、彼にしばらく考えたいと言われ、私は連絡を待つしかない状態が1週間続きました。  その間、彼を失うかもしれないという不安でいっぱいになり、軽く拒食になり、なにも考えたくないから、寝てばかり。(仕事にはちゃんといきましたよ(笑))でも見る夢は彼から別れようと言われたり、結婚しようと言われたり・・起きたらいつも涙が流れていました。  こんな状態では身が持たん!としびれを切らした私から結局電話をしたのですが、結果はこのまま付き合いを続けていくことになりました。その時、これで別れなかったんだからもう結婚だ!と勝手に思ってました。  そういえば、今の旦那さまと初めて会った時、この人の子供が生みたいとふっと思いましたが、まさか本当に結婚するとは・・。  ちなみに私が悩んでいた1週間、旦那はバイクでツーリングに行ったり楽しく過ごしていたみたいです。むき~(怒)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧