本文へ

チェコに旅行!

レス20
(トピ主 0
041
チェ子
話題
11月の下旬にチェコに行く事になりました。 今ネットでチェコに関して調べているのですが実際に行かれた方の話を聞かせていただきたいと思って投稿しました。お店やレストランでおすすめの所はありますか? せっかくなのでチェコ調理を食べてみたいと思っています。もしここは行った方がいいと言う所がありましたら教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

どの都市に?何日間?

041
プラハッ子
チェ子さん、こんにちわ。 チェコには少なからずご縁がありますので、出てきてしまいました。 行き先はプラハだけですか? 何日間ご滞在ですか? ツアーですか?それとも個人で行かれるのでしょうか? 楽しみ方はたくさんありますよ。 とりあえず11月下旬はとってもとっても寒いです。 町を歩くのには厚いコートとか防寒具が絶対必要です。プラハでかわいい帽子を買うのも手かも。チェコ製のウールの帽子はお値段も安いし、かわいいものがたくさんあります。ヴァーツラフ広場に帽子の専門店がありますよ。お買い物はそのほかに木製のおもちゃや素朴な民芸品、ガラス、陶磁器、チェコ・ガーネットや琥珀のアクセサリーなど つづく

どの都市に?何日間?

041
プラハッ子
食事はなんと言ってもチェコ・ビールと一緒に召し上がってください。そのためにはビア・ホールに行かれるのがよいでしょう。ウ・フレクーやウ・カリハなどは観光客がたくさん行きますからメニューも各国語であります。ウ・フレクーの黒ビールは絶品ですよ。チェコ料理ってイコールビールに合う料理とも言えるので。 それから12月のはじめに旧市街広場に大きなクリスマスツリーが飾られます。それまで滞在されるのかしら? 広場ではホット・ワインを売っています。香りがいいし、身体があったまりますよ。 観光名所は旧市街広場周辺とお城周辺でしょうか。夜はバレエやオペラやコンサートがお勧めですが、何に一番興味がありますか?冬のプラハのお楽しみは観劇や美術館、博物館めぐりそしてカフェやビヤ・ホールでの集まりです。 また書き込みしますね。

参考にならなくてごめんなさい

041
プラハ
ヨーロッパに住んでおります。今日用事がチェコ でありまして、早朝に出かけて今先ほど帰ってき たとこです。私もまだ数回しか行っていないので コレ!というお店を見つけてはないのですが、と にかく物価が安いです。食事プラス飲み物で一人 400円弱ですんだこともありましたねぇ。こち らのシチューやパン、本場のバドワイザーも是非 トライしてみてください。街は本当に美しくてず っとお散歩していたくなります。チェコの人はと ても物静かですが親切ですよ。暖かい格好をして 是非楽しんできてくださ~い。

クトナ・ホラ

041
Tallulah
七月にプラハ周辺を旅行しました。プラハだけでも旧市庁舎の天文時計とかプラハ城とか見所は多いですが、郊外の、聖バーバラ大聖堂と墓地教会のあるクトナ・ホラは本当に行ってよかったと思いました。カ-ルシュタイン城もお勧めします。 プラハのレストランでは現金でしか払えない所がけっこうあるので、ご注意を。注文した料理が来なかった、というのも二,三度ありました。チェコ調理は私にはいまいちでしたが、ビールはおいしかった。私もまた行きたいな。

6年前ですが

041
くろぽん
6年前ですが、ヨーロッパをぐるっと旅行したときに、 1泊だけ立ち寄りました。貧乏旅行だったので、風呂、トイレ共同のドミトリーに泊りました。駅の客引きの兄さんに連れて行かれて1000円でしたよ。 もう6年もたってしまってますから、きっと変わっていると思いますが、、旧市街は必ず行ってみてくださいね。 お城の周辺ですが、チェコの中央駅あたりから十分歩いていける距離です。 チェコはビールが安くておいしかったです。 料理に関しては、貧乏旅行だったのであんまりおいしいもの食べてないので、参考になりませんね。 ソーセージ、ザワークラフト、ジャガイモ料理が中心だったかなあ。 うらやましいです。 楽しんできてください。

アドバイスになりませんが

041
懐かしい
10年位前の12月に行きました。クリスマスの装飾がきれしでした。 ビアホールで飲んだ黒ビール、広場で飲んだホットビール美味しかったです。ホテルの朝食のバターも美味しかったです。ご当地系?のファーストフードもなかなかでしたよ。安かったし。 1回高級レストランに連れて行ってもらいましたが、名前を忘れてしまいました。そこも美味しかったんですけどね・・・ 何故かパスタだけはのびのびで全然美味しくありませんでした。 何のアドバイスにもなりませんが、懐かしくて出てきてしまいました。 よいご旅行になりますように。

プラハはすばらしい!

041
とくめい
筆者はプラハしか知らないのですが、(ドイツから鉄道で行った。)中世のたたずまいを残した、素晴らしいところです。観光馬車に乗るのも楽しそうです。 お土産屋さんは皆、すご~く「たくましい」です。 ビールも安いし。 地下鉄の治安も問題ありません。 ぼったくりタクシーだけは気をつけましょう。

今年の2月に行ってきました。

041
プラム
滞在日が1日しかなかったので、詳しいアドバイスは出来ませんが、とにかく寒かった。(2月だったからかもしれませんが…) 私は上がニット帽に肌着+ロンT+フリース+ダウン 下がタイツにコーデュロイのパンツ、スキー用のくつ下にホッカイロを貼っていたのですが、とにかく寒かった。(夜、ホテルに戻ると太ももに寒冷蕁麻疹が出来ていました。笑) だけど、冬のプラハはとっても素敵でした。 とくに夜のカレル橋から見るプラハ城は絶景でした!!!!! 是非、夜まで観光して楽しんで来てください。

一人旅でしたが。。

041
ポコ
プラハに3日間、やはり11月に滞在したことがあります。女性一人旅でしたのでレストランに入る勇気がなくて食事についての情報はないのですが、オススメの観光場所があります。 ガイドブックが手元にないので名前はわからないのですが、そこは図書館です。場所はプラハ城よりもっと上のほとんど山頂にあって、現在は図書館として利用はされておらず、館内をみることだけができます。 かなり古い書物が天井までぎっしりとあって、内部の建築もすばらしくとても印象に残ってます。 ただそこまでたどりつくのに、かなりの距離の坂をのぼらなくてはならないので多少覚悟が必要です。それと、1日のうち閉館時間があるのでこれも注意が必要です。私がいったときはほかに3名のヨーロッパの方が待ちぼうけをしてました。 閉館時間にあたっても場所が場所なので他に時間をつぶせません。 プラハに滞在予定なのでしょうか?私は3日間の旅でしたが2日間でほぼ主要な観光地を歩いて回ることができました。 また他の方の意見にもあるようにとにかく寒いです。タートルのセーターに袖なしダウン、さらに皮ジャンを着て歩いていました。 参考になればうれしいです。

2度程行きました

041
東欧好き
11月下旬だとかなり寒いですね。石畳から強烈に冷え込みますよね。風ひかないように気を付けて下さいね。 お薦めのお店は思いつかないのですが、1番印象的で大好きだったのがカレル橋です。雰囲気があって素敵ですよ。からくり時計もお約束のスポットでしょうか。 プラハッ子さんの仰るように、ビールも美味しいですし、あちらの方は寒い季節には広場でホットワインが売られているので冷え込んだ時は心も体も暖まりまって良いですよね。 お土産物はボヘミアンガラス、ガーネット、マリオネットが有名でしたっけ? 個人的にお薦めなのが、チェコにしかないというピンクの焼き物です。色付けしたのではなく、あちらでしか採れないピンクの土で作られているそうです。 ハンガリーのヘレンドなどとは違い「ラブリーな雑貨」と言った感じの(あまり洗練されていない)デザインですが、お値段も雑貨レベルなので気楽に買えるお土産です。他ではホントに見掛けないので。 お役にててるような内容でなくてゴメンナサイ。 楽しかった旅行を思い出してつい出てきてしまいました。 チェ子さんも楽しんできて下さいね。

ありがとうございます。

041
チェ子
早速のお返事ありがとうございました。 私は11月の24日から29日まで個人旅行として行きます。 ホテルがプラハなのでその付近を観光する予定でいます。 物価がとても安いんですね。 ビールは是非試してみたいと思います。 私は町並みが綺麗と聞いているのでそれを楽しみたいのと音楽を聴いてみたいな~とも考えています。 もちろん食べ物は一番の楽しみなのですが。 11月はやはり寒いのですね。 みなさんの言われているとおり暖かい格好をして行こうと思います。 耳あてもあったほうがいいでしょうか? 他にもおすすめの場所やお店がありましたら教えてください。 お願いします。

プラハは美しい街でした

041
さりー
どこの都市かはわかりませんが、プラハなら行ったことがあります。 まだチェコスロバキアだった頃で、夜間外出禁止だったくらい治安が悪かった時代ですが・・・。 とにかく街のたたずまいが美しいです。いるだけで感動する感じ。 パリやロンドンしか知らず、10代だった私には衝撃的な美しさでした。母の仕事に同行したのでたった2泊で観光らしい観光はしてないのですが、それから東欧に魅了され、20代は東欧にはまりました。 ぜひぜひ行って見てください。

とにかく寒かった!

041
fresa
2003年末から年始にプラハに行きました。雪景色のプラハはとっても素敵だったのですが観光は寒さとの戦いでした。日本から持っていったホッカイロが大活躍しましたよ。ぜひとも持って行くことをオススメします。 プラハは観光地なので4カ国語でメニューが書いてあるお店もありましたしそんなに心配されなくても大丈夫だと思います。ただ、記念切手を買おうと思って行った郵便局ではチェコ語しか通じないようで苦労しました。 冬のプラハ楽しんできて下さいね。私もまた行きたいです。

ありがとうございました。

041
チェ子
お返事遅くなってしまってすみませんでした。 みなんさん早速のお返事ありがとうございました。  私は11月下旬に5日ほど滞在する予定でいます。 ホテルがプラハにあるのでその近辺を観光する予定でいます。  みなさんからの「寒い!」という言葉を参考に厚着をして行こうと思います。 これは実際に体験なさった方でなければ分らない事ですよね。 とても参考になりました。 黒ビール、おいしそうですね~ 是非試して見たいと思っています。 町に並が綺麗だと聞いたのでそれを見るのも楽しみですし、機会があれば音楽も聴いてみたいな~とも思っています。  他にもおすすめの場所がありましたら教えてください。  よろしくお願いします。 

先月行ってきました。

041
ひしなの
チェコは本当にいいです。大好きです。 先週のしっとこでやっていました。カレル橋にある彫刻に左手で触ると願いが叶うという、非常に混雑した彫刻があります。でも、本当はその横の端の手すり?にある十字架に触るというのが正解だそうです。 カレル橋には、フランシスコザビエルもいますし、旧市街とは反対側のほうから入って右側にミッションインポッシブルで使われた階段があります。 お勧めは聖ミクラーシュ教会です。旧市街のではなく、プラハ城のそばにある教会です。教会自体も素敵ですがモーツアルトが弾いたオルガンがそのままあります。ここは入り口で日本語の案内をもらえます。 上の方がいってらっしゃる図書館は、修道院ですね。修道院とロレッタ教会にはトラムで行くことができます。 修道院の裏からプラハ城に降りていく坂道から見るプラハ市内の景色は最高にすばらしいです。

それだったら

041
プラハッ子
予定からゆくと四日間は終日使えるのですね。 だったらお天気の様子も見て街歩きをされたらいいのではないでしょうか。街並みをごらんになりたいのでしたらたとえばお城からだと街を一望できる場所もありますし、お城から下ってカレル橋を渡り、旧市街広場までの道のりは古いプラハの町並みを堪能できます。 お城へゆくときはトラムでゆくと上り坂を登らなくてすむので楽ですよ。ホテルの人にでもトラムの番号を聞いてみてください(たしか22とか)。カレル橋から降りることもできるカンパ島も素敵なところです。昼下がりにお散歩したらいかがでしょう。最近こじんまりした美術館ができて、そこのレストランも素敵でしたよ。

それだったら

041
プラハッ子
それから旧市街広場からヴルタヴァ川に抜けるパリ通りはアール・ヌーヴォー建築の宝庫です。音楽に関してはスタヴォフスケー劇場ではモーツアルトのオペラを上演するようですし、チェコフィルもコンサートがあるみたいです。日本でチケットも予約できそうですよ。http://www.ceskafilharmonie.cz/KoncertGrid.aspx?fltr=1&idMn=10 http://www.narodni-divadlo.cz/ 街を歩いていると古い教会のオルガンコンサートなどのチラシを配っていますからよかったらバロック時代のオルガンの音色を楽しんだらいいのでは? ただし!街歩きは本当に寒いと思いますから耳あてとか帽子とかマフラーとかで防寒もお忘れなく。靴もなるべく厚い底のものがいいと思います。街角の喫茶店もそれほど高くないので、休みながら温まってまた街に出るのがいいのではないでしょうか。 帰ったらぜひ感想も聞かせてくださいね。

プラハは本当にキレイ

041
エム
プラハとスロバキアに住んでいる友達が何人かいて、彼らを訪ねて昨年の5月にプラハに行ってきました。旅行したときにはその土地のものを食べるのが大好きなので常に外食でしたが、当たりも外れもありました。 私が気に入ったのはじゃがいもを使ったコロッケのような料理で、現地の言葉で教えてもらったので、名前はもう覚えていませんが、とても一般的な家庭料理ということでした。あちらではじゃがいもをよく食べるそうですね。 町並みも素晴らしかった。でも貧しい国ということで、ひび割れたアスファルトや、そこら中の壁の落書きがなんとなく痛々しかったです。 印象的だったのは様々な彫刻です。建物のてっぺんにも、扉の脇にもいろいろなところに天使や聖人の彫刻が並んでいたような気がします。 ガイドブックにも載っていると思いますが、プラハ市を見渡せるタワーはオススメです。頑丈で安かったからという理由で当時使用されたプラハの赤い屋根を見渡すことができて本当に素晴らしいです(耐久性がないのか人数がオーバーしてるのか結構揺れますけど・・・) 楽しい旅行にしてくださいね。

豚の足

041
にゃ
10年くらい前にプラハに行ったのですが、豚の足(すねの部分か?)を骨ごとゆでたもの(名前不明)がありました。巨大で迫力満点ですので、ぜひ、挑戦してみてください。

アンティークお勧めです!

041
かや
チェコに行くなら、絶対にアンティークがお勧めです。ロンドンやパリでかなり値段の張る時代のものがとっても手ごろに手にはいります。ヨーロッパでは結構有名です。空港にもアンティークショップがあるくらいです。 言葉は思ったより英語が通じないので、チェコ語以外は、ドイツ語フランス語と順につうじたような。 物価のわりにマックドナルドなどは高いです。レストランって書いてありますから。 ここ数年ソニープラザなどにある素朴な白木の動物の置物などチェコ製です。日本で1500円のものが50円くらいですよ。 焼くのでなく、蒸す・ゆでるパンがメインの主食です。ぜひ食べてきてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧