本文へ

もう会えない人に お礼をいいたい

レス13
(トピ主 4
041
サンキュー
話題
以前、親孝行をする前に親に先立たれた方達の、「言いそびれたお礼」の話を読みました。私の伝えたいお礼は、そんなに感動をよぶ話ではないのですが、子供の頃からずっと、言えなくて困っていたお礼の言葉があるので、この場で伝えさえてください。 方向音痴の私が道に迷っている時に、親切に道を教えてくれた、たくさんの皆さん、本当にありがとうございます! もちろん教えていただいた後、お礼は伝えたのですが、あなた達のおかげで、無事に目的地に到着した事も伝えたかったのです。本当に本当にありがとうございました。 例えば今日は、大手町付近で、神田運転免許更新センターの場所を3人の方に聞きました。一人は会社の重役風の紳士です。一人は若い女性です。一人は若手エリート会社員風の方です。目的地からかなり離れていたので、どなたも具体的な場所はわからなかったのですが、目印となった新聞社のビルや看板の場所を教えていただいたおかげで、私は無事に、目的地にたどりつき、免許を更新できました! 本当にありがとうございます。 もし、皆さんも、言いそびれたお礼の言葉があれば、この場で伝えて、相手に届く事を願いましょう!

ランキング

レス

ソウルの思い出

🐱
猫日和
もう20年前の話なのですが、 初めて韓国に旅行したときのこと。 徳寿宮という名所に友人とたどりついたら、なんと入園時間が過ぎている、 と言われてしまいました。 友人と二人「わざわざ日本から来たのに入れないなんて~」 などと言い合っていたら、警備らしい年輩のおじさんが 「まだ入場券売り場は開いている。早く入りなさい」 とわたしたちを入れてくれたのです。 おぼえたての韓国語で「カムサハムニダ!」とおじさんにお礼もそこそこに、 中へ駆け込みました。 見終わって、友人と 「あの親切なおじさんにもう一度ちゃんとお礼を言おうよ」 と入り口に戻ると、もうその場にはおられませんでした。 植民地時代に日本語教育を受けた世代だからか、 おじさんはきれいな日本語でした。 もしまたお会いできたら 「テダニ カムサハムニダ(まことにありがとうございます)」 とお礼を言いたいです。

猫日和さん、ありがとうございます

041
サンキュー トピ主
旅行先のお礼って、伝えられない事の方が多いですよね。 20年経った今も心に残る良い印象って、すごいです。 ウルウルきました。ありがとうございます。 私の住んでいる所は観光の方達が多いのですが、猫日和さんが出会った警備の方のように、素敵な思い出を残せるような対応ができたらよいなと思います。 生きていると、感謝したい人が増えて、困ります。・・・いや、嬉しいですね。

昨年冬、とても寒い日でした。お母さんありがとうございました。

😀
雨の日でした
自宅で、1歳の娘が突然激しく泣き出し、慌てて小児科へ連れて行ったのですが 中耳炎を起こしており そのまま 耳鼻科へ行くことになりました。 自転車も車もないので、抱っこヒモで、徒歩でした。 小児科から耳鼻科へ向かう途中、急に雨が降り出してしまい、 通り道にある、100円均一の店で傘を買おうと思ったら 開店まで まだ30分! 30分あれば耳鼻科に到着できる。・・でも 雨は どんどん強くなる。 娘は耳の痛みで大泣き。・・どうしよう と、その時!ご年配の女性の方が 「これ使って♪赤ちゃん ぬらさんようにね♪」と ご自身が使っておられた傘を差し出して下さりました。 「あ・・でも お母さんがぬれちゃう・・」 「いいから!うち すぐそこだから大丈夫!」 「住所教えて下さい!あとで必ずお返しに参ります!」 「いい!いい! 赤ちゃん大事にねー!」 と そのまま雨の中を走っていかれました。 地元は遠く、また 主人は単身赴任中で、1人で育児をしていた私にとって この方が 温かい母のように思え、涙がとまりませんでした。       

壮大な思いを馳せて・・・。

🐧
もも
私は、見ず知らずの方に親切にして頂いたら 次は自分が困っている方に親切にしてあげよう!!って 思っています。 そうしたら周りの人たちなどちょっと幸せになっていって その小さい幸せがいつか大きな日本全体が幸せになってくれたら と思っています。 私も方向音痴でいろんな親切な方に道を教えていただいたお陰で 今日あります。 本当に有難うございます。 トピ立てて下さったサンキューさまも有難うございます。

もうひとつ韓国の思い出

🐱
猫日和
サンキューさま 旅先で親切にしてもらうと、忘れられない思い出になりますね。 もうひとつ、1994年のゴールデンウイークなんですが、 わたしはプサンからソウル行きの特急列車に乗ってました。 途中から、わたしの席の隣に、ビジネスマン風の男性が乗ってきました。 しばらくして列車の車内販売のカートが車両にやってくると、 その男性がコーヒーを2杯注文するのです。 あら?おひとりで2杯飲むのかしら、と思ったらその男性は わたしに1杯を飲むようにすすめてくれたのです。 わたしは嬉しくてまたまたカタコトの韓国語でお礼を言いながら、 自分は日本人で、友人に会いに行くのだと答えました。 コーヒーをおごってくれたあの男性、 元気でいるだろうか、と思い出してます。

就職活動の時

🐱
さくら
今から、約8年前、私は大学生で超氷河期といわれて いた時、就職活動をしていました。 案の定、私はかなり苦戦していました。 そんな中、ある会社の説明会に行く途中、そこは 駅から遠く、道に迷ってしまい、このままでは間に 合わなくなりそうだったので、やむを得ず、タクシーを 拾いました。 運転士さんは、 『不景気だし、こんな時期に就職活動もたいへんだよねー、 がんばってね』と言ってくださり、 無事その会社の前に着き、私がタクシー代を支払おうとすると、 『お金はいいから、早くいかないと説明会におくれちゃうよ、 早く行っておいで!!』 と言ってくれたのです。 私は少々とまどいましたが、お礼を一言いって、無事に 会社の説明会に間に合うことができました。 急いでいたので、きちんとお礼を言えなかったことが その後もずっと心残りでした。 タクシーの運転手さんも集客するのにきっと毎日大変なのに、 本当にあの時のやさしさが嬉しかったです。 あの日横浜で、私を乗せてくれたタクシーの運転士さん、 本当にありがとうございました。

トピ主です

041
サンキュー トピ主
雨の日でしたさん、映画の世界だけではなく、こういう人がいるんだなと思ったら、私の涙もとまらなくなりました。すいません。予想外に涙が出て、動揺しています。「あの人、困ってる!助けよう」って、真っ直ぐに行動できる人、すごいと思います。 ももさん、あなたみたいな人ばかりだったら、読売新聞の厚さは半分になって、心が痛むニュースはなくなるでしょうね。本当にそんな世界だったら、今の私の心の重さも消えるんだろうなぁ。ももさん、こちらこそありがとうです。 猫日和さん、コーヒー2杯のお話で、こんなにドキドキしてしまったのは初めてです。そのビジネスマン風の男性もドキドキしていたんだろうなぁ。 「隣に可愛い女性がいる。コーヒー、一緒に飲みたいな。でも、変質者だと思われたら困るな。よし、断られたら自分で2杯を一気飲みする覚悟で、2杯注文だ!」 私は小心者なので、自分が男性だったら、こんな気のきいたことできません。でも、旅先でさりげなくされたら、嬉しいだろうなぁ。

本当にありがとう。幸せになって下さい。

041
ap
こんなに突然あなたに会えなくなるとは思いませんでした。また会えると疑わずいつも通り笑って別れましたね。今度会ったら見て欲しい物、聞いて欲しい話、聞きたい話、たくさんありました。 会えなくなった事がずっと信じられませんでしたが、昨日、その事実を形として目にし本当に本当に悲しくなったと同時に受け入れていかなければならないなと思いました。 さようならもありがとうも言えなかったことが本当に心残りです。あなたに会えて本当に良かったです。本当に好きでした。 今まで本当にありがとう。残念でなりませんが、きっとあなたとは一生会えないと思います。本当に幸せになってほしいです。私も頑張ります。 P.S.トピ主さん、このトピを立てて下さりありがとう。すごいタイミングです。皆さんのレスも本当に素敵ですね。

お2人にありがとう

041
もうすぐ春ですね
前に長崎に住んでいました。札幌に引越しになりました。 それまで数年ヘルパーさんたちにずっと来てもらっていて、引越しの時もとてもお世話になりました。 こちらに来てから何度もその会社に電話しようとしましたが、何となくしそびれて先日かけたらもうその方たちは退職した後でした。 後悔しました。 「長崎を出るときお礼は言いましたが、あれから何度も思い出していました。うちに来てもらって本当に助かりました。ありがとうございました。 病気もしましたが、何とか毎日過ごしています。 お元気でお過ごしください。」 届いたらいいなと思って書きました。 トピ主さん、ありがとうございます。ちょっとだけ気が楽になりました。

そろばんの美人な先生

🎁
ありがとう
もうあの先生には会えることはないので書かせてください!通りすがりの良い話でなくてちょっとクラい話だけど・・いいですか? あの時、先生が私の様子の変化に気がついてくれて真剣に心配してくれたこと覚えています。取り合ってくれない人にも食い下がって相談してくれたり・・(涙)。 後から思うと、あの頃私のことをあんな風に理解しようとしてくれたのは先生だけで(週に一度会うだけのそろばんの先生なのに)大きくなってから気がつきましたが先生の心配はその通りだったことがよくわかりました。 あの時私は幼くて、自分の変化にも自覚がなくて戸惑うだけで、気にかけてもらっても素直に相談したりありがとうと言って甘えることもできませんでした。 先生のことは好きでした!誰にでも分け隔てなく親しみを持って話しかけてくれていた先生の姿が印象に残ってます。お若かったと思うのに明るくて人間的にも素晴らしい方だったと思います。 あれからいろいろあったけどナントカ生きてます。あの時ちゃんとお礼も言えなかったけど心に残っていたので・・本当にありがとうございました!

魔女の小町便

041
サンキュー トピ主
さくらさん、 タクシー運転手という接客業は、ただ人を目的地まで運ぶ職業ではなく、人の人生を運ぶ職業だと思います。今さくらさんが、どんな職業についていたとしても、そのやさしい運転手さんが温かく運んでくれた続きを歩んでいるわけですから、その先の道にも、楽しい事とか幸せな事がたくさん待っているんだと思います。 apさんが涙を流すと、「あなた」もapさんを心配して涙を流します。apさんの涙の原因が自分であると知ったら、「あなた」の悲しみは大きくなります。でも、apさんが、悲しいことや辛いことを乗り越えて、元気で笑顔でいてくれたら、遠くに行ってしまった「あなた」も、笑顔になれると思います。 もうすぐ春ですねさん、無事に引越しが終わって、新しい生活が始まったら、前の場所の記憶って薄れがちなのに、よっぽど素敵なヘルパーさん達だったのですね。「長崎」と「札幌」というキーワードがあるので、そのお二人がここを訪れたら、必ず「あの時のおうちの方だ!」って気づいてくれるでしょうね。 ~ 小町便に乗って、みんなの思いが、目的地へ届きますように!

全然、暗くないですよ

041
サンキュー トピ主
ありがとうさん、あなたの思い、そろばんの先生に伝わると思います。 具体的な事が書いてなかったので、難しいかなと最初は思ったのですが、 ありがとうさんの言葉の一つ一つを見て、これは伝わるなと思いました。 助けてくれた人は覚えていないような事でも、その行動や言葉に助けられた人間って、強く生き残れるもんです。 ~ 届け、届け!みんなの思い! 

サンキューさんへ!

🙂
ありがとう
サンキューさんからのレス読んでいたら またすごく心がぽかぽかとしてきました。 このようなトピを立ててくれて、すごく あったかい言葉をかけてくれて本当にありがとうございます! ほんの少しの出会いでも人間て支えられているのでしょうね。 先生にもこの思いが届いたらうれしいです。 ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧