人生において人間関係はなくてはならないものですが、同時に悩みでもあります。以前同僚に話を合わせなかったことが原因で陰湿な態度を取られ続け悩んだ挙句に職場を去りました。勿論自分で決めてそうしたので後悔していないのですが、今度新たに行った職場でもまた似たような人々に遭遇して正直どう対応してわからないのです。
なぜ他人がそんなに気になるのか不思議でたまりません。私がこれまでに遭遇した面倒くさい人々とは、会った瞬間から尋問のごとく年齢、学歴、職歴を言葉巧みに聞き出し、自分より下とわかると「その年でこんな仕事できてラッキーよ」とか「私の時代はもっと苦労した」とか少々説教じみたストーリーが展開します。また、もし自分の方が下だと認識した場合は「優秀なんだからこれもやっておいて」と嫌味っぽく仕事を押し付けてきます。上とか下の判断は年齢であったり職歴であったり其々です。
正直質問されて探られる度に面倒くさくてたまりません。でも聞かれたことに対して嘘をつくのもまた面倒です。嘘をつく罪悪感を感じずに自分のプライベートな情報をうまく守る方法ありますか?アドバイスお願いします。