本文へ

面倒くさい人々・・・

レス4
(トピ主 1
厄年
ひと
人生において人間関係はなくてはならないものですが、同時に悩みでもあります。以前同僚に話を合わせなかったことが原因で陰湿な態度を取られ続け悩んだ挙句に職場を去りました。勿論自分で決めてそうしたので後悔していないのですが、今度新たに行った職場でもまた似たような人々に遭遇して正直どう対応してわからないのです。 なぜ他人がそんなに気になるのか不思議でたまりません。私がこれまでに遭遇した面倒くさい人々とは、会った瞬間から尋問のごとく年齢、学歴、職歴を言葉巧みに聞き出し、自分より下とわかると「その年でこんな仕事できてラッキーよ」とか「私の時代はもっと苦労した」とか少々説教じみたストーリーが展開します。また、もし自分の方が下だと認識した場合は「優秀なんだからこれもやっておいて」と嫌味っぽく仕事を押し付けてきます。上とか下の判断は年齢であったり職歴であったり其々です。 正直質問されて探られる度に面倒くさくてたまりません。でも聞かれたことに対して嘘をつくのもまた面倒です。嘘をつく罪悪感を感じずに自分のプライベートな情報をうまく守る方法ありますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

例えばこんな風に

😠
留吉
「おやおや質問ばかりですねー。 困ったわー。そんなに気になるんですか? 普通ですよ。普通。」 「○さんと同じですよー、きっと」 「いやあ、わざわざ申し上げるほどではないですよー」 といって愛想良くニコニコしつつ、何も言わない。 「私なんて○さんと比べたらもうトンでも ございませーん。」を何かにつけて言う。 したでに出てあいまいにして何も与えない。これが一番。

質問で返すのは?

🐱
猫好き
「おいくつなの?」 「私は○○才ですけど、○○さんは?」 など、さらっと答えた後に、同じ質問を返すっていうのはいかがでしょう? そうしたら、話題も自然に相手のことになるかなぁと思うのですが。

レス、ありがとうございます。

041
厄年( トピ主
参考になります。質問されるとついついバカ正直に答えてしまうし、特に仲良くない他人に色々聞くのはどうかと思うので聞き返さずに終わってしまいます。それで後で「なんで私だけ個人情報公開?」とちょっと後悔です。今度から聞かれたら同じ事を聞き返して相手の反応見てみます。ありがとうございました。

人に興味ないタイプですか?

😑
よね
年齢・学歴・職歴などはよく知らない他人とどこか「そうだよね~実は私もね~」とか 共有できる部分をみつけて人との会話を広げるための手段で聞いてる人が多いと思います。 他に出身地・家族構成とか。 自分の周囲のことですが、聞かない人は職場でも珍しいです。そして聞かない人間は私です。 基本、人に興味ないんです。聞いても憶えない・好奇心が沸かないことは質問しないです。 やはり質問されたことは答えました。過去答えない人がいなかったのと、差し支えなかったので。 ただ、話を合わせなかったことで苛められたことはないですね。 言い方が悪い等別の問題があるかと思います。 人が興味を持つような雑学を披露する等話題豊富であれば、 他人の個人情報にまで言及することは少なくなると思うのですが、 会話に詰まると、そういう流れになりやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧