本文へ

世の中捨てたもんじゃない

レス3
(トピ主 0
みおみお
話題
今日見ず知らずの人に助けられました。朝から2歳の娘と用事があって出かけていたのですが、予定より長引いてしまい帰る頃にはすっかり大雪に。すぐ帰るつもりだったので傘も持っておらず、小さな子供と二人で途方にくれ、とりあえずバス停の小さな屋根の下で様子をみていたら・・・。突然年配の女性が声をかけてくれ、「これ使って」とご自分が使っていたビニール傘を差し出してくれました。その方は雪の中傘もささずに走り去ってしまいました。なんて心の優しい人だろうと心底感動して、今でもお礼の気持ちでいっぱいです。世の中、嫌な事件ばかりですが、まだまだ捨てたもんじゃないなと、寒空の下、心はあったかくなりました。

ランキング

レス

そうですよね!

041
もちとち
私も、傘がなくて困っているときに見ず知らずの方から「かわいそうやな~、これ使って」と傘をいただいたこと、あります。それも1度ではありません。すごくすごく嬉しかったので、私自身も困っている方に傘を差し上げたこと、あります。 人に親切にしてもらうと、すごくうれしい。 単純なことだけど、大事なことだと思います。 もらった親切はなるべく人に返そう、みんながそうやっていければ世の中もっと良くなるのに、、、など大きなことを思いつつ、朝とか改札で引っかかってる人にイラっとしたり・・ああ私ってなんて小さいんだろうかと反省ばかりの毎日です。情けない。 いいお話をありがとうございました。 うん、もっと頑張ろう!

見知らぬ人が車で駅まで送ってくれた

041
むー
みおみおさん、いいお話ですね~ 私も「世の中捨てたもんじゃない」と思ったエピソードを書きます 友人と二人、奈良に遊びにいったとき、突然ひょうが! 傘など持ってなかったので他人の家のガレージに非難させてもらいました すると家の中から人が出てきました そして「ちょうど今から駅まで娘を迎えに行くので駅までおくりましょう」 と言ってくださいました 奈良に行くとこんなふうに親切にしてもらうことが多いです 奈良には優しい人が多いです

見知らぬ人が

🐤
在米
草の中の細道を、ゆっくり歩いていたときです。スーパーの買い物車に 空き缶をたくさん載せたホームレスの側を通り抜けました。細い道は、 コンクリートで固めてあったのですが幅は広くありません。後ろから 買い物車のガラガラと言う音が近づいて来たので、よけようとした時 道ばたの草に足を取られて、倒れ、額から血が流れ始めました、ちょうど 血液サラサラの薬を飲んでいたので出血が止まりません。  これを見て後ろから来たホームレスのアメリカ人が、携帯で救急車を 呼んでくれ、救急車の係の人の質問に答えているうちに、どこへともなく 姿を消してしまい、お礼を言う機会を失ってしまいました。  おかげで近くの病院で血止め、傷の縫い合わせ、 MRIなどの検査などを 手遅れにならずに受けることが出来ました。こういう親切は、とくに外国では、 ありがたいものです。Do Random Acts of Kindness "親切は無差別に" という言葉があるそうですが、私も実行しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧