本文へ

引っ越すか週末婚か

レス6
(トピ主 1
🐤
キャロ
ひと
結婚3年目、夫30歳私40歳共働き夫婦です。お互い教員をしています。 夫の引き抜き?があり、片道2時間かかる学校に異動することになりました。 引っ越すべきか、週末婚をするべきか迷っています。 今夫は車で30分程度の場所に勤めていますが、今でも朝早く帰りも遅いのに今よりさらに忙しくなることが見込まれ、さらに通勤時間もかかるとなると、夫の健康面が心配です。本人も通える自信がないといい、近くに家を借りて週末婚にするかという話が出ました。 ですが現在不妊治療中(体外受精までステップアップ済み)で、夫と別に暮らすことで妊活に影響があるのでは、という心配もあり、お互いの職場の中間地点(通勤時間1時間)に引っ越そうかという話も出ています。 夫について行って支えてあげたい、という気持ちがあり、そろそろマイホームという話もあるのでこれを機に拠点を固めたい気持ちもあるのですが... 私自身も電車通勤に変わり通勤時間が増えること、夫の勤務期間が終わり元の地域に戻ってくることになったら、また引っ越さなくてはならなくなること、など気になることが多く、また移植も控えているのでなるべく自分自身ストレスを受けたくないと感じてしまい迷っています。。 いっそ仕事を辞めて妊活に専念できたら一番なのですが、高額治療費で辞める勇気もなく... どちらの選択がベターだと思われますか?

ランキング

レス

うーん

041
むーとん
勤務期間が終わり…とあるので、一定期間だけの赴任なのでしょうか? それならとりあえずマイホームについては保留だと思います。 お互いの中間地点1時間のところに部屋を借りて、2人で転居するのが良いと思います。 電車通勤になるなら、時間も読めるしむしろ生活リズムが作りやすいのでは? 家の購入のことや妊活など、合わせて考えたいことがあるのは理解出来ます。 40歳とのことで、人生のターニングポイントがやや後ろ倒しになってのこの状況だと思うので、悩みが多いのは仕方がないですよね……。 ただ、夫婦別々の生活になってしまうのは本末転倒だと思います。

週末婚

🙂
結婚して良かった人
共働き夫婦あるあるの悩みですよね。 中間点の引っ越しで支障がないならそれが一番と思いますが、もしどちらかに負担が来る場合は、私なら週末婚を選択し帯同はしません。教員はとても大変で多忙なお仕事のイメージ。だから平日はお仕事でぐったりなのでは?週末婚が逆にラクかもしれませんよ。 私も主人が本社勤務で管理職全員が3年間は地方の支社に行かないといけない為、事前に話し合いましたが帯同はしないと言う結論で一致しています。なぜなら主人の給料でもギリ食べていけるけれど、私の資産目標が高いから私の年収が必要だし、年齢的に正社員転職が厳しいのと下がる可能性がある等、メリットとデメリットを書き出したら帯同はデメリットしかなかった為です。主人も私の収入に感謝しています。 家の購入は今ではないです。 それに賃貸ならエアコンも修理も全てオーナー負担。家はいつでも買えますから一旦忘れて2人の生活を落ち着かせましょう。ストレスは体調を崩しますからリラックスしてお過ごし下さいね。ご夫婦の幸せを心から願っています。

ええと

🙂
ささ
ええと、質問には含まれていないのですが、そもそも何で通えない生活リズムになる引き抜きとやらが、既に決定事項で、異動することになりました。って話なのでしょう? 私立とかで待遇が改善されるなどですか? まあ、それならそもそも高額治療で一旦離職して専業主婦になるのを躊躇わないのかもしれませんが。 その状況下で何故決定事項になってるのかがそもそも疑問です。

お互いの中間地点に引っ越す

🙂
おばはん
>互いの職場の中間地点(通勤時間1時間)に引っ越そうかという話も出ています。 私ならこちらを選択します。 とりあえずでは、お引越しは難しいですか? どちらにせよご主人様が引っ越すのは確実なら、ご一緒にとおもうのです。 一緒に住めないのは、寂しいと思います。 結婚三年目。 そろそろ次のステージに移る時期。 妊活に支障があるとなっては本末転倒ですが、ご主人様と離れる方が良くないような気がするのです。 トピ主さんご夫婦により良い選択が出来る事を祈っています。

トピ主です

🐤
キャロ トピ主
みなさまご助言ありがとうございます! 補足させていただきますと 勤務期間は一応3、4年と言われているそうですが、それも予定なのでどうなるかわかりません。一般的な教員の異動は8年前後です。基本的に地区内異動なので、引っ越す必要はないのですが、今回は地区外への引き抜きなのでこのような事態になってしまいました。 私たちも突然のことで驚いています... そして地区外異動はトップダウンで結構容赦ないです... 私自身も以前地区外に異動した際、始発に乗っても朝練の時間に間に合わず、結局引っ越しをすることになりました。 上はそこまで考えてないのでしょう。 今回も夫は断ろうと思ったそうですが、もう指名されてるので断れないと言われたそうです。 選ばれた人しか行けない学校なので、所謂出世コースなのですが、給料が上がるのかは不明です。 そして、期間が終わって元の地域に戻るのかも不明です。 戻る可能性もあるし、出世コースなので教育事務所等また別のパターンも考えられます。 ちなみに年齢差もあるので私の方が給料が高く、私が辞めるのはかなり痛手です。 とりあえず今は夫が腹を括って行くことに前向きになっているので、応援したいと思っていますが... 自分がどうするかはなかなか決断できません。。

欲張り過ぎ

🙂
ふむふむふむ
3~4年なら週末婚。 様子みながら中間地点の賃貸に引っ越す。 家は、不妊治療中なら 先々の家族構成が決まってから買う。 引っ越し、不妊治療、家 欲張り過ぎです。 1つずつクリアしてから次の事に着手しましょう。 先がどうなるか分からないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧