本文へ

できることとできないことの差が大きい

レス6
(トピ主 1
🐱
みなみ
ひと
私は物心ついた時から、人よりできることとできないことの差が大きく、それでよく苦労してきました。 できないことは、球技、機械物の操作、あと、生活力がないです。音楽や持久走、字を書くことは得意と周囲に言われます。 苦手なことをすると、笑われたり、きつく叱られたりしたことがよくあります。(得意なことでは褒めてもらいましたが) 又、「この子、できへんことは全然できへんのに、できることはめっちゃできて、おもしろい」と言われたこともあります。 その子を責める気はありませんが、不得意が目立つ自分が嫌です。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

うちの子も同じ

041
はむ
私の息子19歳も同じくできることとできないことの差が激しい子供でした。 中学になって心配し、専門機関で検査したところ、LD(学習障害)と診断されました。(いやな気持ちになったらごめんなさい)。これは昔で言う天才肌なんだということで、できることはIQ170くらいありできないことはIQ30位でした。できないことを無理にさせたり、強く叱ったりするとそのストレスからいい部分まで萎縮してしまったり、性格に影響を及ぼしたりするので、気にせずよいところを伸ばしてやってくださいとのアドバイスがありました。数学は常に成績1で毎日夜中の3時まで勉強をみたこともあります。将来どうしようと心配した時期もありましたが、生活力さえあればよいと割り切って育て、いまでは優しく良く働くとてもいい子です。数を扱う仕事以外で働けるよう育ててきました。 全部みんなと同じにできる必要はないと思います。 世に名を残す天才はこういう人が多いと思って、良い面に目を向けて、毎日を楽しく生きてください。

専門家むきなんですね

041
醤油せんべい
音楽や字がきれいというのは感性が優れているのでしょうね。字ってどんなに練習しても下手なひといますもん。トピ主さんスケッチとか絵も上手じゃありませんか? 持久走が得意というのはいいですね。 こういうひとはルールにそって作業する仕事に大変優れています。 あと根気のいる作業をやりとげるところも優れていますね。 >「この子、できへんことは全然できへんのに、できることはめっちゃできて、おもしろい」 これって、ほめてるんですよ。おもしろいって、個性的でいいって意味ですよ? できることはめっちゃできるんですね。学生さんか社会人かわかりませんが、ぜひともその得意分野を伸ばすべきです。うんと得意にしてほかの不得意なことを地味にしてしまうんです。 トピ主さんはプロフェッショナル向きなんだと思います。 うらやましいな。わたしがトピ主さんなら数字や計算を極めたかったな。 ひとつなにかを極めてはどうでしょうか。 あなたが悩んでいることはもう一方ではすばらしい可能性をあらわしています。

ステキなことと思う。

😨
シロクマ
私は、まんべんなく出来ません。 すべてが平均以下です。 頭も悪く、しかも不器用で。 あれも出来ない、 これも出来ない、 こんなことも出来ないのかといわれ続けて大きくなりました。 せめて器量ぐらいよければ祇園にでもいけたのに、、、と、 品定めされたりして大変辛い少女時代でしたね。 褒めてもらうことなど無かったですね。 暗くてどうもすみません。 得意なものがあるみなみさんが羨ましいです、、、。

私なんかどんな事も中途半端にしかでけません。

🙂
りんご飴
大丈夫、素敵な事ではないですか~。そんなに悲しまないで。 お友達も、そんな貴女が大好きなんですよ。 ギャップが有って、凄く興味深いから。 『皆違って皆良い』、のです。 良い所を伸ばして、出来ん所は、出来る所迄やるだけ。 何とかなります。

ありがとうございました。

🐱
トピ主 トピ主
トピ主です。皆さんご意見ありがとうございました。 学生です。書き込みの通り、得意なものをどんどん伸ばし、前向きに 頑張っていこうと思いました。 ただ1つ愚痴らせて下さい・・・私は、苦手なことが人一倍目立つんです。 球技で同じミスをしても、私はからかわれたり、「もぉ~○△!」と 叫ばれたりしたのに、別の子は特に言われなかった、という悔しい経験が 今でも心の傷になっています。 言った子達は、悪気はなかったと思いますが。

最後にひとことだけ

041
醤油せんべい
球技はわたしもとてもとても苦手です。 ミスをして文句言われやすい、というのも経験あります。 言われやすいのは、言いやすいキャラなんだと思います。 強くモノいったり性格がキツイ、なんてことないでしょ?むしろ悪口あまり言わない優しい性格なんじゃないですか? わたしがそうなんです。見た目も優しい感じ(自分でいうのもなんですか)。 性格は変えられないから、なにか尊敬されるものを身に付けようと思いました。 私の場合、それが長距離走(ひとりでもくもくとできる)と語学です。 体育祭で長距離といえばわたし、という空気ができました。 球技でミスっても前とは言われ方の雰囲気が変わりました。 得意なものをどんどん磨いてください。 きっといい人生につながっていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧