本文へ

子連れは当たり前なのかな・・・

レス49
(トピ主 0
041
アロマ
ひと
友人家族(夫婦+子供1人)が旅行がてら私(既婚者子供無し)の住まいの近くに滞在するので、7年振りに会おうということになりました。私は真っ先に2人で会うのか、それとも家族ぐるみで会うのか考えましたが、やりとりをしている最中、友人からは子連れでもいい?という言葉が一言も無かったため、私はてっきり2人で会うものだと思っていました。(私から「子連れで?」と聞いたら子連れを否定するようなので、聞けませんでした)旦那さんとお子さんには申し訳ないけど、ちょっとだけだったら良いよね、手土産には良い物を持たせてあげよう、なんて考えていました。 しかし、実際は違っていたのです。 友人の頭の中には、子連れだと気を使わせるかも、という発想が全く無いため、確認をしなかったのだと思います。 家族で旅行に来るのだから当然といえば当然ですが、確認をしなかったということにちょっと納得がいきません。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

私は

041
さゆ
私は、子供がいるとゆっくり話せないので、子連れで友達とは会いません。 なので、これはひとそれぞれでしょうね。 母子は、一体だと思っていて、当たり前だと相手も思っていれくれていると勘違いしてる人もいますよ。

どっちもどっち

041
ほにょ
確認をしなかったのはあなたも同じですよね。 向こうは向こうで、「家族旅行の途中で立ち寄るのだから、家族みんなで行くのが当然なのに、向こうはそんな発想が全くなかった。気が利かない。」と思っているかも知れませんよ。 お互いの想像力の欠如だと思います。

なんでお互いが確認しなかったのか・・

🐤
またこんなトピね
トピ主さんとお友達と、お互いもっと意思確認して行動すべきだったと思います。「子連れで?」と訊くのではなくて、「家族ぐるみで会うの?それとも私たち二人だけ?」と訊けば良かっただけのことでは・・(もちろんお友達も確認すべきでした)。 ただ選択肢は1二人きりで会う2家族ぐるみで会う(合計5人) のふたつですよね。夫婦二組(旅行中に子供のみどこかに預けてくる)で会う、という選択肢はトピ主さんも想定外でしょう?このトピのタイトルは変だと思うのですが・・。

どうして

041
ゆき
どうして、お子さんは?って聞けなかったんですか??? 真っ先に2人で会うのか、家族で会うのか考えたのに、聞けなかったんですか? そっちの方が不思議です。

トピ主さんの気持ちわかります

041
耐熱ガラス
友人のお子さんはまだ小さいのでしょうか? それなら自分と子供が常にワンセットなので、他人もそう見てくれてると思いがちです。 だからきちんと「子供も一緒だよ」と言わなかったんでしょうね。 こういうのが、子供いるのといない場合の典型的な違いですね。 子供が大きくなってくると、もうちょっと基本の気遣い(トピ主さんが感じたこと)にも目が行くようになりますので、今回はどうか水に流して。。 私の子供は大きくなったのでこう思いますが、昔は友人さんみたいなことやってました。 あの頃は子供のことで頭がいっぱいで気がつかなくて。

こう言っちゃなんですが、どうも思いません。

相合い傘
私なら、もし聞きにくくて聞けなかった場合は「二人で会う」と「家族ぐるみで会う」の両方の 可能性を考えておきます。 友人は家族旅行に来ているのだから当然と言えば当然と、トピ主さんも思っているのでしょう? 私もそう思います。 だから私なら別にどうも思いません。後で納得がいかないくらいなら聞くべきだったと思います。 なにも「子連れで?」なんて聞き方をしなくても「ご主人や子供さんはどうするの?」って聞けば お友達も「一緒でもいい?」と言っていたと思うけど。

そうですねえ・。

小春
どう思われますか・・?ですね。 他人のアタマの中まではわからない、 ってことでしょうねぇ。 トピ主さんなりに一応気遣ったのに、相手がその通りにならないなんてことは、今まで何度も経験してませんか? 次回からは、相手の受け取り方や考えかたを待つのではなく、 自分の希望をトピ主さんから提案すればいいんじゃないでしょうか。 ・・・と思いました。 終わっちゃったことですからね。 悶々となさってる感じですので・・7年ぶりのご友人とのひとときは、 あまり楽しくなかったのかな?

子連れ当たり前ですけど・・・

041
子連れ狼
子供を連れてこられたくなければ、ちゃんと聞いてハッキリ言えばよかったでしょう? 子連れを否定するようで聞けなかった。 勝手に連れて来ないだろうと思いこんだ。 自分は確認せずにおいて、人が確認しなかったのを責めるのはどうかと思いますけど。 私の友人にもトピ主さんのような方がいます。「子供を置いてくる」「子供を預けてくる」という事がいとも簡単に出来ると・・・子供を置いて独身気分にすぐ戻れると、そう思ってる人がいますが、子育てはそんな荷物を預けるような簡単なものじゃございません。 なので、私はわかってなさそうな友人には会わないようにしていますが。 私は子供なしの時でも、子連れでの訪問は歓迎でしたよ。ある程度の年齢までは母親と子供は一体だと思ってましたし、迷惑かけられても大切な友人ですから。

わかりますよ

🙂
ゆうこ
トピ主さんのお気持ち、わかりますよ。 以前、一度だけ友人が突然子供を連れてきて、しかも遅刻する連絡でそれを知ったとき、「えーー?」って思いました。 まぁ今回のことは事前に「ご主人と子供さんおいてきていいの?」くらいのさぐりはいれてもよかったですね。でも気を使ってなかなかできないんですよねー。 母子はワンセットだと相手が思ってくれる、と勝手に思い込んでいるんですよね。私も子供がいますがそれが不思議です。 今回を教訓に、これからは確認しましょうね。

多分当たり前・・・

🐶
赤ちゃん欲しいけど
私も既婚子供なしですが、私の経験だと「何も言わない=子連れ」だと思います。連れて行かない時のみ「子供は夫に預けるから」と断ってくれます。基本的に母子はワンセットのようです。 私は真剣に子作りをしているわけでもなく、子供好き(話が出来ないのはさみしいですが)なので、先に「子供も連れてきていいよ。」と言います。言わなくてもつれてくるだろうけど、わかっていた方が覚悟ができるし、おもちゃやお菓子を用意して子供の気をそらすこともできます。 直接いいにくいなら、さりげなく「子供も来る?うちは子供のおもちゃとか何にもないけど、退屈するんじゃないかな~?」と聞いてみてはどうでしょうか。勘のいい人なら分かってくれると思うのですが。 まだまだ旦那さんが見てくれる時代や託児所等に気軽に預けられる時代は来ないようですね・・・。子なしにはつらい状況です。

当たり前らしい?

041
うさぎもち
たぶんそうだと思います。 というか、中にはそういう人もいるのかも?ぐらいに思っておくと気が楽です。 新婚で、子供がいなかった頃、友人が我が家に遊びに来てくれることになっていました。その友人は当時、二人目のお子さんがおなかにいる頃で、産院が我が家の近くにありました。 敷地内でご両親と同居でしたし、いつも混んでいる病院だったため、なんとなく通院に子連れというのも大変そうなイメージだったので、預けてくるのかな?と思いこんでいた部分もあったと思いますが、「一人で来るの?」と聞いた時に、「そうだよ」と言っていたのでそう思っていたら、普通に子連れでした。 どうやら、ほかの友達(が合流することが多い)と一緒ではないという意味だったようです。 小さいお子さんとお母さんはセットということをその時実感しました。 自分自身は、基本的に、いわゆる子供つながりの友人と会うとき以外は、子供はできる限り置いてくることを考えるのですが、少数派のようです。 ただ、他人にそれは強制しませんし、それ以来驚かないようにと準備の都合で、子持ちの人には、子供を預けてくるのか一緒に来るか確認するようにしています。

ま~ねえ。

041
うしし
情報が少なくて良く分からないのですが、 その3人の来訪時に何かあったというのでは無くて「事前に確認せず当然のように3人でやって来た」のが嫌だったんですよね? う~~~??? 別に聞いても良かったのでは?「子供も一緒だよね?アレルギーとか食べられない物はある?」みたいに。 トピ主さんは「子供がいる人は何をしても許されると思っている」と、感じているのでは? もしくは「見せつけられた」のかな? ま~、事前確認はあった方がいいですが、別にそこまでキリキリしなくても、とは思いますよ。 「母親と子供はセット」の前提で考えていた方がいいみたいですね。 久し振りに逢えたお友達を、あまり悪く思わないで頂きたいです。

それくらい聞けばいい

041
アイヤ
30代独身女性です。 私は子供のいる友人と会うときは、必ず子供が一緒かどうか確認しますよ。 子供がいるのといないのとでは、準備が違ってきますからね。 子供が一緒の場合、外で会うのなら子供も一緒に入れるお店をあらかじめ探しておくし、自分の家で会うのなら子供用にジュースやらちょっとしたお菓子やら、赤ちゃんならばタオルやらを用意しておきます。 もっともこれは、私が友人の子供に会えるのもうれしいからかもしれませんけど。 一緒じゃないなら大人だけで気兼ねなく過ごします。 「子連れで?」ではあまりよい感じには聞こえないでしょうけど、「子供も一緒かな?」程度だったらさらっと聞けるのでは? 確かにあらかじめ友人から言うべきことかもしれないけど、向こうが言わないのなら言わないで、気になることはちゃんと聞きましょうよ。 友達なんでしょ?

当り前なのかぁ?

花*花
一般的には知りませんが、私は友達(ママ友以外)と会う時には 子供は連れて行きません。理由はじゃまだから。 子供を介したママ友なら兎も角、独身時代からの友達はやはり 子供抜きで会いますよ。(先方に子供居ても) 以前、久しぶりに会った友達に「てっきり子供連れて来ると思ったのに、 会いたかったなぁ」と言われた事あります。人はいろいろだなぁ。

どっちもどっち

041
家族旅行なので、子連れなのは当たり前な気がしますが、はっきり言わなかったのはご友人がうっかりしていたのかもしれませんね。 でもあなただって確認をしなかったのだから、どっちもどっちでしょう。

考え方は人それぞれ

041
花火
自分は確認しずらかった。 それを察して友達が確認をすべきだと主張するのはちょっと自分勝手な気がします。 もともと家族で旅行に来ているのですから友達にしてみたら当然家族でトピ主さんに会うつもりだったのでしょう。 友達とはいえ言わなければわからないことってたくさんあると思いますよ。 素直に「会う時はみんなで来る?それとも1人で?」と聞けば良かったんだと思います。

既婚子供なしですが

041
よるくま
子供の年齢にもよりますが、中高生でない限り まずは連れてくるのが前提だといつも思っています。 だって、人に預けるって大変なことですよ? 母親という役割を担う人は「ちょっとごはんでも」と思っても ほかより何倍もいろんなだんどりが必要です。 私は友人から「預けてくるわ~」と聞いた段階で 「いいの? 大丈夫なの?」とかえって恐縮してしまいます。 また「誰に」預けたかによって、その日の予定もかわってきますし。 子連れで会うのは嫌だな、と思ってらしたということですので かえって聞きにくかったのかもしれませんが 子供がいるか、いないかで会う場所や料理もかわってきますよね? 軽~く「子供どうすんの?」と聞けばよかったんですヨ! >確認をしなかったということにちょっと納得がいきません。 それはそのままアロマさんのことですよ? 気づかいについても、確認についても相手に求めすぎです。 とくに自分に強い要望がある場合は 自分から口にしなくちゃ思うとおりに物事は運ばないもの。 今回はあなたの落ち度もあるんですから ご友人を悪く思われませんように。

どっちもどっち

💔
ずばっと
相手も言わないのが悪いし、あなたも確認しなかったのが悪いです。確認するのが子連れ批判にはなりませんよ。

矛盾してませんか?

😑
ととろ
「『子連れで?』と聞いたら子連れを否定するようなので、聞けませんでした」 と言うのに、何も言われていない友人が子連れで来たら怒るんですか? たとえ友人が確認されていたとしても、子連れで来ていたら「子供は預けてきてほしかった」と、アロマさんは思うでしょうから、先に 「久々に2人で独身気分でゆっくりしゃべろうね」 とか、それとなく2人だけで・・・というニュアンスを伝えていたほうがよかったでしょうね。 子供の年齢や性格にもよりますが、小さいほど「ママがいないとダメ!」という子もいますので、パパに預られない場合もあるということで。。。 特に旅先だと自宅に置いてくるのとは状況が違うし。 子供のいない友人と会うときは、私も子連れでいいか一応聞いたりしますが、小さいうちは「子連れが絶対条件」というほど、子供が私から離れられなかったので、選択の余地はなかったんですけどね。 アロマさんも子連れかどうか確認していなかったのですから、ご友人が子連れで来てから怒るのは、どっちもどっちだなぁと思います。子連れでもまぁいいか、と思うとき以外はアロマさんもはっきり聞くべきだと思います。

子供嫌いって多いのね

041
茶の葉
後でブツブツ言うぐらいなら最初から「子供も来るの?」って聞けばいいじゃないですか? そう思いませんか? 子供が来ると来ないでは会う場所も違ってくるだろうし、私なら普通に「家族もいっしょ?」って聞きますけどねぇ。

残念ながら・・・

041
もも~ん
旅行がてら行くことなのに、子連れでないと考える方がおかしいです。 子供を誰かに預けてくると思ったのかな? これからも、トピ主さんにお子さんがいないから 相手も子供を連れてこないだろうと思わない方がいいです。 子供抜きでと約束しても、急に預けられなくなったということで 子連れで来ることはよくあります。 家族旅行なら子連れは当然ですよ。納得いかないのなら あなたから聞いた方がいいですね。

子連れが

041
きゃっきゃ
気になるようだったら最初にあなたが聞けばよかったのじゃないでしょうか。 「子連れで?」という聞き方が子連れを否定するような気がするのであれば、「●●ちゃんも連れてくる?」という聞き方でもよかったのだし。 ・・・そもそも子連れを否定する気がなければ素直に聞けたかもですね。 別になんてことない質問なのだから。 二人で会いたかったのなら、二人で会いたいと最初に伝えておけばよかったのだと思います。 自分の希望をあらかじめ伝えもせずに、意図と違う状況になったからといって相手を責めるのはお門違いだと思います。

二人だけで会いたかったんですね

041
とくめい
お気持はよく判りますよ。 特に子供さんが小さいと、気が散ってじっくり話せないですものね。 でも、家族旅行中に母親だけが抜けるのは、実際はなかなか大変かも知れないです。 私がもし二人だけで会いたいなと思ったら、友人家族が宿泊しているホテルのラウンジや喫茶ルームに、夜(8時か9時くらいに)会いに行くかと思います。 トピ主さんもおっしゃっているように、家族で旅行を楽しんでいる時間帯に誘い出してしまったら、旦那さんとお子さんに申し訳ないから。 子連れは当たり前かと言えば、小さければお母さんから離れられない時期もあると思います。 他人に迷惑が掛かると思わない(頭で判っていても甘えてしまう)時期もあると思います。 >私から「子連れで?」と聞いたら子連れを否定するようなので、聞けませんでした との事ですが、「旦那さんとお子さんも一緒になる?」と聞いてみたら良かったかもですね。 それならば、子連れ否定には聞こえなかったと思います。 相手が配慮してくれれば良いですが、なかなか思うようにはゆかないですね。 自分から動く(確認する)方が、確実だと思います。

子供さんって大きいの?

😒
ひでぶ~
もし、友人さんの子供さんが高校生なら別行動かな?と思うけど、小学生とかだったら、一緒に来ると思います。 いちいち確認しなくても、相手が旅行中で、もし、小さい子供がいるのなら、私なら友人さんは子供連れて来ると思うけどな・・・。 って言うか友人さんのご主人さんはその間ほおって置かれてしまいますよね? それも悪くないですか? 私なら「皆で来るでしょ?子供さんに何かお菓子とか用意しておきたいけど、アレルギーはあるかな?」と聞きますね。 もし、子連れが迷惑なら最初から家には呼ばず、外の美味しいレストラン等で会うようにします。 家族旅行中の友人と会うのに、確認をしなかったのは、友人さんばかりではなくトピ主さんも同じだと思いますが。

子供の年齢にもよります

🐱
yuinyan
ご友人のお子さんが何歳かにもよって意見が異なるかと思います。 6歳超えていたらお父さんとお留守番ができてもいいかなあ。 3歳以下だったらお母さんと引き離すのはかわいそうかも。 とはいえ、何歳であっても一言はあったほうが良かったですね。 >「子連れで?」 などと聞かなくて本当に良かったです。 「子連れで?」と言う聞き方は、子連れを否定していると言うより、 ご友人のお子さんを否定していますよ。 「○○ちゃんも来るの?」というように名前で言ってあげなきゃ。

当たり前ではないけれど…

😨
みんち
子連れが当たり前ではないと思いますが、 そのことをお友達からトピ主さんに確認がなかったことに納得がいかないというのは、 ちょっと違うかなと思います。 お友達が気にならなかったことをあなたはとても気になった…、 ならばあなたから確認すればよかっただけのことです。 聞き方ひとつだと思いますよ。 あなたの思い込みで、お友達に配慮が足りないと位置づけるのはどうかと思います。

トピ主さんが確認すれば済んだことでは?

💍
あゆ
べつに「子連れで来るの?」じゃなくても「子どもや旦那さんは留守番でいいの??」と聞けばよかったんでは? そうしたら相手も「いや、子どもだけは連れて行く」とかなったのでは? それに子連れかどうかで会う場所も変わるから向こうが何も言わなかったならトピ主さんが確認すればいいだけではないでしょうか? まあでもトピ主さんとしては要は子ども抜きで会いたかったんでしょ? 私は子持ちですが友達と会うときはできる限り子ども抜きで会いますよ。 たまたまその友達が子連れで平気なタイプだっただけで・・・仕方なかったんでは?

またか・・・

🐱
kokoron
また、子連れたたきですか。 二人で会いたいなら「二人で会いたい。」って言えばいいじゃないですか。 あなたにとって子供が来るかどうかが重要な問題なら「子供どうする?」って聞けばいいじゃないですか。 それを聞かなかったことをさもお友達に対する配慮かのように言い、あとになって子供を連れてきたお友達を攻めるのは筋違いですよ。 結局、お互いの確認不足で起こったことなんだから責任は二人にあるでしょう。

私の感覚でいうと

041
バニラ
お互いに既婚で、結婚後は夫婦でお付き合いしてきたのだとしたら、当然子供も含めて家族ぐるみの付き合いになるかと思います。これまでのお付き合い次第じゃないですか?今までずっとお友達と2人だけで会ってきたのだったら、私なら一応相手に確認してから子供連れていきますけどね。

kokoronさん

おっこ
又「どっちもどっち」のパターンですよ。最近のこういったトピ内容はどっちも一言足らないケースばかりです。子連れ叩きと解釈するのは良くないですよ。どっちかがちゃんjと言うなり、聞くなりすれば良かった話。一言多いのもいけませんが、足らないのもいけないという話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧