本文へ

不登校の子供 どうする?

レス7
(トピ主 1
😨
う~ん
子供
姉の子供K 中学1年生 去年暮れにいじめにあい それ以来の不登校の。 いじめの理由は 気に入らないから  でも、いじめた側の理由が私には なんとなく理解できます。 だからと言って いじめ賛成ではありません。 担任と 虐めた子と話し合いをし 虐めはなくなりましたが Kは不登校のになりました。 勉強より家で遊んでいた方がいいのだと・・・ Kは 小学校の時 自分の過失により児相のお世話になっています。 姉は このときの事と含め児相に任せてあるから心配は要らないと姉はKについて将来のことを何も気にしていません。 が、私は 姉も歳、今後を考えると保健室登校でも行った方が本人の為。 高校に行けず(実力金銭面共になし)中卒で働くのであればなおさら 中学だけは何とか行って欲しいと思うのですが・・・ 皆さんでしたら 姉に何と言ってあげたいですか? どうしたら良いと言いたいですか? 教えて下さい。

ランキング

レス

私なら。。。

りっか。
血の繋がった甥っ子だったら 「勉強もしない、学校にも行かないなら、いっそう仕事でもすれば? 新聞配達なら中学生でも仕事できるよ」 というかな~ 日本国民の義務をって。 勉強は後々、定時制でも行けばいいよって。 夫側の甥っ子なら、関与しませんね。

私なら。。。

041
ふうりおん
私がもし、自分の子がそうなったとしたら。。。 考えていることが、どこか、仕事させるです。 所属している子育ての会の事務所を手伝わせようかとか、 上の方の言われるように新聞配達でもいいでしょう。 たとえば、老人ホームの話し相手として、 ボランティアをさせるとか。 毎日朝日を見て、夜寝ると言う生活をしていないと、 ニートになりやすいと思います。 規則正し衣生活をさせるため、何か仕事を与えると思います。 うちのことでもいいです。 お昼のご飯を作らせるとか、水周りの掃除とか。

何を言っても無駄でしょう

😒
子供がかわいそう
私はトピ主さんの >高校に行けず(実力金銭面共になし) というところにひっかかりました。 子供は育てるように育つといいます。 失礼を承知で申し上げると、トピ主さんもトピ主さんのお姉さんも 共に、子育ての意識がとても低い方達のように思えます。 そんな方に何を言っても無駄でしょう。 お母さんやまわりがそんなだから、そんな子に育っちゃったなんて 甥っ子さん、かわいそうですね。

身内だったら諭す

🐱
ぎんねこ
身近の人の言葉というのは、意外と効き目があります。お子さんと直接会って、学校に行くように諭しましょう。 学ぶということが、人生にどんなに大切なことか、高校進学のためだけでなく、世の中には学びたくても学ぶ機会さえ、与えてもらえない子供が大勢いることを諭しましょう。 日本人の識字力はかなり高いですが、最近は外国から移住している人たちもいて、そういう子達の国語力というものが問題になっています。 やはり不登校になって、日本で職を得ることもできないぐらい、日本語が話せない、そういう子供さんもいます。 日本人でも、義務教育程度の国語力や学力がなかったら、就労することも難しいですよ。 自分自身のために学ぶということが大切だと説きましょう。社会人になるためには、やはり学ぶ力が必要です。 目の前の学校も通えないのなら、それすら覚束ない、おばとして親身になって話せばきっとわかってくれると思います。

とりあえず

041
目撃者?
学校は行く必要は全くないし、行ったからといってメリットは さほどないけれど、勉強はしておいた方が良いよ。 といって終わりです。 親戚とはいえ色々は言いません。 個人的に学ぶ場ならば学校である必要性は殆ど感じないし、 集団行動も別の場所で学ぶことができるので、本人が学校という場所が 嫌ならば行かなくてもOKと思っています。 学歴は最後しか見られないです(一部業界除く) 終わりよければ全て良しと思います。 私は高校行かずに勉強とバイトして、大学に進むのが良いんでは?と思いますね。 私の前の会社にも実はそういう方、多かったです(通信とか) 一部上場企業、日本人なら誰もが名前を知っている大企業でしたが。 常々思いましたね。「過ごし方によっては中学・高校の不登校なぞ問題ではない」と。 ただ、過ごし方が悪かったり戻る切欠がないと厳しい将来だと思います。 学校いってもいかなくても色々あるわけで、どちらだろうと自分次第ですよね。 ツケは自分で払うよりない。なら、自分の好きな方を選べばよい。 そうしないと「自分が決めたことではないから」と逃げてしまうから。

お姉さんじゃなくて

041
わにわに
あの・・・間違っていたらごめんなさい。 貴女のトピを読む限りでは、当の娘さんの気持ちはどうなってしまっているのかなあとおもうんですが。 母親であるお姉さんの児相に任せてあるから・・と言う事も問題ありなのですが。 中卒で働くなら中学くらいは行ってほしいというのも、何を根拠にそう思うのかいまいちよくわからないんです。 いじめを受けた子に対し、第三者的な意見は必要じゃないんです。 貴女が、彼女を何とかしてあげたいと本気で思うなら、お姉さんになんて言ったらいいかよりも、娘さんに何をしてあげたらいいかって事になると思うんですが。 きつい言い方ですが、中途半端なかかわりは、あなたの自己満足でしかありません。 中学生は多感な時期です。彼女の本心をきちんと見つめ、受け止められるなら、何か動いてもいいと思いますが、トピを読む限りでは、やめたほうがいいと思います。

ありがとうございました。

😨
う~ん トピ主
義務教育の中学では 勉強以外にも色々学ぶ事があると思います。 学校行く事が大事というわけではないです。 いろんな事を学んで欲しいと思います。 私も中途半端は嫌です。 が、事情があり突き放すのは無理かと思います。 が、最終的には 母親である姉ですから。 Kとも 色々話はしています。 母親の不満も聞いています。 目撃者?さんの意見とても参考になりました。 子供がかわいそうさん 字数が少なく説明ができないのでかなり省きましたが、あなたには考えられない事情があります。 あなたのように何でも一番ではありませんので 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧