本文へ

引き合わせの心得

レス5
(トピ主 2
幹事見習い
ひと
20歳、女性の幹事見習いと申します。

私の友達二人(AちゃんとBくん)を引き合わせる(?)ことになってしまいました。

引き合わせるといっても、私とAちゃん,Bくんは大学の同じ学部です。
私は二人ともと友達ですが、AちゃんとBくんは話したこともないようです。

Aちゃんから、Bくんとなかよくするきっかけを作ってほしいと頼まれたので、来週、私とAとBともう一人の合計4人で飲みにいくことにしました。
引き合わせるためだとは言っていないので、Bくんは普通の飲み会だと思っています。

ここで、質問なのですが、私は場を設けただけであとは特にフォローしなくていいでしょうか。

Bくんがかなりの曲者で、かなりの人見知りなので、うまくいかない可能性が高いのですが。

一度飲んだだけでうまく進展するのは難しいだろうと予想されるのですが、どうとりもったらいいかなんてわかりません。

というよりも、飲み会の雰囲気をなごやかなものに保つのでさえも苦労しそう…はぁぁ(ため息)

なんだか、愚痴トピになってしまいました。
こういう時、みなさまならどうなさるかお聞かせください。

ランキング

レス

事前準備を

041
みかん
Aちゃんにはトピ主さんから見たBくんのことを話しておく。 >Bくんがかなりの曲者で、かなりの人見知り 悪く伝わらないよう気をつけましょう。 Bくんがただの飲み会だと思っていることも、必ず言っておきましょう。 「私は飲み会の席を設けることはできたが、その後のフォローはできない」とはっきりAちゃんに伝えておくことも忘れずに。 お見合いの仲人ではないですし、トピ主さんが2人を引き合わせたいわけではないのなら、あとはAちゃん自身の問題です。 下手に深入りしないよう、あくまで酒席を設けただけという立場を守ってください。 Aちゃんには「相談には乗るが、力になれるかどうかはわからない」とはっきり自分の立場を示しておきましょう。

Bくんについてどのくらい知ってますか?

🐴
話したことない人が好
Aさんは話したこともないので、Bくんについて何も知りませんよね。 主さんともうひとりの人はどうなんですか? Bくん以外に3人もいるのに、なごやかにおしゃべりできない雰囲気とのことなので、3人いるうちに、Bくんの日常や趣味や興味のあるいろんなことをさりげなく聞いてみたらどうですか。 次に2人であった時に、話題に困らないように(笑 最初は学部の話→個人的な話にわざとらしくなくもっていきましょう。 そのうち2人で合うようになるかもしれないけど、最初のうちだけ相談?にのってあげたらいいのでは。

両方のタイプしだい

041
パール
Aちゃんは積極的なタイプ? それなら放っておけばいい。 B君が人見知りでも気に入れば話はするでしょうしダメなときはダメだし。 一応AちゃんにはB君の性格は伝えておいた方が良いとは思いますが。 あなたがすべきことは 時間を守る、守らせる。 人の悪口にならないように気を配る。 1次会で解散する。 これくらいですね。 1次会で解散するのはその後を二人に任せることもできるし、 ダメでも帰りやすいし、反省会をする時間を持つためです。 もちろん全員が行く気なら構いませんが。 最初なのですからお互いを観察できるように自分の話をし過ぎない程度で良いのでは?

ありがとうございます。

幹事見習い トピ主
>みかん様、 今日Aちゃんに会ったので、Bくんについて話しておきました。 「かなり人見知りだけど、心を許せばむこうからどんどん話してくれるから」と伝えました。 そしたらAちゃんが「Bくんが人見知りなのは、見ればわかるよ。」と言ったので、わかってくれていたみたいで良かったです。 「企画しただけであとは私じゃ力になれないけど、がんばってね。」とも伝えました。あとは、二人に話をふったりして場を持たせることに気を配るのみです。 >話したことない人が好 様、 Bくんの日常についてさりげなくAちゃんが情報収集できるようにもっていけばいいんですね。 まずは学部の話→個人的な話、ですか。ふむふむ。 Bくんの趣味は絵画や哲学系なので、飲みの席で話題にするのはちょっと堅苦しいですが、旅行好きなので、うまく話を振って旅行先で会った話でも披露してもらうことにします笑。 >パール様、 Aちゃんはあまり積極的ではないです。 時間を守る、守らせる。 人の悪口にならないように気を配る。 1次会で解散する。 心に刻んでおきます!

書き忘れました。

幹事見習い トピ主
ひとつ聞きたいことを書き忘れていました。 Bくんなのですが、人見知りの割に、いったん気を許すとすごくなついてきます。 言葉で親愛の情、嫌悪の情を大げさに表す人です。 「幹事見習いがいてよかった、じゃないと学部で生きていけないところだった。」 「人間の99%が嫌いだ。幹事見習いは大丈夫だけど。」 「あいつらみんな嫌いだ。」 「あの集団は無理。」 ということを、さらっと言います。 私もはじめは過激な物言いにびっくりしていたのですが、最近は慣れて、すっかり忘れていました。 このことを、Aちゃんにうまく伝えることができそうになかったので言えず仕舞いです。 お願いだからそういう過激なことは言わないでね、というわけにもいかず。 どうすればいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧