本文へ

軽率だったのか分かりません。

レス16
(トピ主 0
😢
ひと
今回相談させていただきたいのは妹の事です。
私は30歳で既婚子供(1歳)がいます。
二人目の妊娠が判り二歳離れで欲しいと思っていた
矢先の事でとても嬉しく思っていました。
妹は4歳の子供がおり、結婚出産ともに妹が先輩で
よき相談相手と思っています。
近くに住んでいるので仲良くしています。私達は結婚して
二年ほど子供が出来ずにいましたので
妹の子を我が子のように思い、今でも変わりません。
何でも話してきたので、今回の妊娠もさらっと報告しました。
妹も「よかったね」と言ってくれましたが様子がおかしく毎日のよう
にかかってきた電話が用事以外はかかってこなくなりました。
母が心配して様子を聞いても「そのうち話す」と言い、泣いていたそう
です。何が原因かもわかりませんが今回の私の妊娠が絡んでいるような
気がします。その後姪にこっそり聞いたら、妹は病院に行っているとの
事。そこが不妊も専門にされている病院だと知り、さらになぞは深まり
ます。何も話をしてくれていなかった以上、私もどうしたらよいか悩み
今はそっとしています。
また以前のような仲に戻れるのでしょうか。

ランキング

レス

妹さんと同じ立場でした。

😀
ともぴー
私は結婚してすぐ子供が出来ました。兄夫婦は2年間不妊治療をして待望の男の子を授かりました。私の子(娘)とは二歳違いです。。その後、私は二人目がなかなかできなくて不妊治療を開始しました。 不妊治療は本当に辛いです。精神的に参っている時に 義姉の二人目を妊娠を知りました。それを聞いた時、自分でも血の気が引いて行くのが分かりました。多分顔面蒼白だったと思います。 とりあえず、適当にごまかしてその場を逃げ出したのを覚えてます。 妹さんの気持ちが落ち着くまで待っていてあげてください。気持ちの整理ができたら元に戻りますから。

二人目不妊治療?

041
こうのとり
妊娠おめでとうございます! 別にトピ主さんは軽率ではないと思いますよ。 妹さん、ハッキリした理由や原因はわかりませんが 「二人目不妊」で病院へ通われているのでは? 最近多いですよ。お子さん連れの方。 二人目ができにくいため通院されているようです。 私も不妊治療中なんですが。 私からすると、ひとり授かっているだけでうらやましいのですが、 そこはひとそれぞれで、「どうしても子どもに兄弟姉妹を」とか 「男の子が欲しい」とかあるのでしょうね。 ただ、近所に住んでいて、毎日話していたのに 二人目のお話とかされていなかったのか不思議です。 妹さん、と話したことないですか? 私は妹には不妊治療中であることを話しています。 ただ、治療中は肉体的精神的(治療が進むと、経済的にも) キツイことが多いので、何も知らないで励ましたりするのはNGです。 泣いたり、電話しないという状態から、妹さん今、不安定な状態だとは 思います。 勿論、上記以外で通院も考えられますが。 それとなく聞いてみたらどうでしょう? でも、近所に住んで、

理由は明らか

🐤
らいら
本当になぞは深まりますとか思ってますか? 誰が見ても明確だと思いますが。 実際のところは理由は察しがついてるんでしょう? 妹さんは二人目が欲しくて、でもなかなか妊娠せずにいるので不妊治療を行っている病院に通っている。しかもそれをとても気に病んでいる。そこへお姉さんの二人目報告。もちろんお姉さんに非があるわけではないけれど、気持ちの整理がつかないので今は接触を極力避けたいし、まだ不妊治療をしていることを明かしたくない、と言ったところでしょ。 1人目が出来たんだから二人目だって簡単にできるはず、みたいな不用意で思慮に欠けた発言をする人も多そうですしね。今はそっとして置いてあげてください。

たぶん・・

041
もちとち
ご懐妊おめでとうございます。無事に元気なお子さんが生まれますように! 妹さんのことですが、トピ本文を拝見しまして、私にはなぞは特にありませんでした。おそらく妹さんは「2人目不妊」に悩んでおられるのだと思います。 私自身はそうではないのですが、仲の良い友人が現在同じ悩みを持っています。彼女は1人目もなかなかできず病院に通ってやっとできたのですが、2人目不妊で悩んでいる方の中には1人目はあっさりできたのに、、という方もおられるようです。 その彼女いわく「1人目で悩んでいた時は、周りで妊娠の話を聞くと素直に嬉しかったけれど、今は正直、周りで2人目ができた話を聞くと、嫉妬してしまう」と言ってました。そんな自分が嫌で、余計に落ち込んでしまうのだそうです。おそらく妹さんも今そんな状態なのだと思います。ご本人が「そのうち話す」とおっしゃっているなら、今のまましばらくそっとしておいてあげるのが良いと思います。 時間が経てば、きっとまた元通り仲良くできる日が来ますよ、きっと。 今はご自分のお身体を大切になさってください。

しばらくトピ主さんからは声をかけない。

041
まるまる
もしかしたら不妊とは関係のないのかも知れませんが 話の流れからすると二人目不妊の可能性が高そうなので それを前提に話をさせていただきます。 妹さんは二人目不妊。 病院通いでも二人目が出来ず悩んでいた。 そんな中、二年も一人目が出来なかった筈の姉が 自分よりも先に二人目を妊娠した。 身内だろうと友人だろうと、自分より先に知っている人が 二人目を妊娠したと言う現実に妹さんはついていけないのでしょう。 一人いるのにとか私に子供が出来なかったときはそんな事を思わなかったとか その他の理屈などは関係ありません。 「自分は二人目不妊のまま、姉は二人目を妊娠した」 これが妹さんにとっての辛い現実でしょう。 現時点でのトピ主さんの軽率でも何でもないと思いますが、 妹さんの方から声を掛けてくれるまでは待ってあげた方が 良いと思います。 トピ主さんの方から仲直りしたいと接触を図ろうとすると 多分ややこしい事になります。

そのままそっとしておいてあげましょう

041
まみん
2人目が欲しいけど、不妊状態になったときにトピ主さんが2人目を妊娠。落ち込んでふさぎこんでいると考えるのが自然ですが、本人も今混乱しているのだと思います。「つらいことがあるようだけど、話せることがあったらいつでも話してきて」とだけ伝えて、向こうから心開いてくれるまで待ったほうがいいと思います。トピ主さんにはいくらその気が無くても、トピ主さんの存在自体、今は刺激を与えてしまう可能性があるからです。トピ主さんは何も知らなかったのですから、妊娠を告げたことを気に病む必要は全くないです。本人の気持ちの整理がつけば、また元のように戻れるのでは。

戻れると思いますよ

041
とくめい
もともと仲が良かったのですから、戻れると思います。 これからトピ主さんが出来る事は、妹さんの気持が落ち着くまでそっと見守っている(待っている)事だと思います。 私自身、晩婚&不妊で悩んでいた時に、友人から聞かされて嫌だった言葉↓ 「30前に結婚できて良かった」 「30前に子供が産めて良かった」 「2歳差の兄弟で良かった。丁度良い年齢差で良かった」 早い結婚や、希望の年齢差で子供を持てなかった者からすると、自慢に聞こえてしまうのです。 こちらが身構える(心の準備をする)前に聞かされてしまうと、判っていつつもショックが大きいものでした。 トピ主さんも、どうか、2歳の年齢差で良かった、と、自分からは口にしないようにしていただけると有り難いです。

わからないですか?

🐷
あい
私はトピを読んで感じましたよトピ主さんご自分で書いてても気が付きませんか? 今はあなたの妊娠が妹さんにとって素直に受け止めれないんじゃ。 姪さんから聞かれたんですよね不妊も専門にしている病院に行っていると。 もしかしたら流産をしていたのかも。 もしかしたら2人目不妊で病院行ってるのかも。 悩んでる所に姉の妊娠報告。本当は喜びたいけど今は気持ち的に無理。 妊婦の姉を見るのがつらい、なら連絡取るの控えようってとこじゃないでしょうか。 姉妹でも不妊の相談は簡単にしないんじゃないかな。 落ち着かれたら妹さんから連絡きますよ。今は動揺されてるんだと思います。 今迄通りそっとしてあげといて下さい。

それは・・

041
サンバ
妹さんは二人目が欲しいのに、授からないために不妊治療に通ってみえるのではないでしょうか。 文面からそう思いました。

なぞが深まる?

041
はにー
2人目不妊って知りませんか? 1人目は自然に出来たのに、 2人目が出来きにくい人もいらっしゃるんですよ。 姉には出来たのに、私はなんで・・・と 落ち込んでいらっしゃるのだと思いますよ。 今はそっとしてあげてください。 貴女を恨んでいるわけではないので。

妹さんの気持ち、分かります

😢
こなみ
私にも妹がいます。 結婚も出産も、私の方が先でしたが、妹は年子で2人目の子供を授かり、私は2人目不妊でした。 不妊治療に通っていた時、妹の第二子妊娠を聞き、本当に辛かったです。 子供を連れて実家に遊びに行っていた時に、母の口からそのことを知らされ、「よかったね~」と口では言いながら、心はザワザワ。 喜ばしいことだと頭では分かっていても、気持ちがついていかない… いても立ってもいられなくて、買い物に出かけてくると嘘をつき、スーパーの駐車場にとめた車の中で大泣きしました。 妹さんに報告した時、「2歳離れで欲しいと思っていた(から、できて良かった)」みたいなニュアンスで話しませんでしたか? 妹さんのお子さんは4歳とのこと。トピ主さんが知らなかっただけで、妹さんはもっと前から2人目が欲しかったのではないでしょうか。 私の場合、上の子の出産から7年半経って、2人目への執着や妹への嫉妬心がなくなった頃、自然妊娠で2人目を授かりました。 妊娠って、女性にとっては本当にデリケートな問題なんです。 今はそっとしておいてあげて下さい。

二人目不妊治療は一人目と違った辛さがある

041
haru
不妊治療は一人目でも二人目でも両方経験したので分かります。 一人目の時は「私には能力がないの?」というプレッシャーで潰されそうになり、二人目の時は一人出来たのだから出来るはず「私の努力が足りないの?」という圧力で倒れそうになります。 >そこが不妊も専門にされている病院だと知り、さらになぞは深まります 謎はどこにも無いですよ。 それを分かってあげられないのならば 何も言わずそっとしておいてあげましょう。 二人目不妊は周囲から 「一人いるからいいじゃないの」 「なんで一人しか作らないの」 「努力が足りないんじゃない?」 「二人目が出来ないってことは一人目実は旦那の子じゃないんじゃない?」 という言葉に晒されます。 今はしばらくそっとしておいてあげてください。

トピ主です

041
色んなご意見ありがとうございます。 謎な部分はない・・・と言われていた所で、私自身なぞだった 点を上げます。 文面には書いていなかったのですが妹夫婦は歳を離して産みたいという 希望があり、二人目は一人目が少し大きくなってから・・・といつも 聞いておりました。先日、親戚の人(よくいるパターンですが) 「二人目はまだ?」と妹に尋ねていましたが「もう少し離そうと 思っている」と言っていました。 それも、不妊の件が話せないから言った事だと言われればそれまで ですが。 妹が二人目不妊なのでは?と思っているのは私も同じです。 ただ、歳を離したいという希望があったので私にとっては謎です。 でも、どなたかがおっしゃってくれた「時間が経ったら元に戻れますよ」 という言葉を信じて、そっと待とうと思います。 私自身、自分が妊娠したことがひどく悪い事のような気がして 気が狂いそうな日々を過ごしていましたが、温かい言葉に救われ、 そして不妊という辛い状況を、分かっていたつもりでしたが もっと理解しなくてはいけないと心から反省しました。

希望がじゃなくて・・・

🐤
鹿せんべい
>妹が二人目不妊なのでは?と思っているのは私も同じです。 >ただ、歳を離したいという希望があったので私にとっては謎です。 いや、だから、希望というよりも現実的にそうなってしまうだろう、 そして不妊治療をしても、いつできるかも分らない長いトンネルの中にいる。 という事で、余計な詮索を受けないよう牽制していたのではないかな? 元のように戻れるとは思いますが、 今はそっとしてあげて、 「直出来るよ」とか「一人産んだんだから大丈夫」 などという根拠の無い励ましは不要ですので、それさえ気をつければいいと思います。 トピ主さんの妊娠はちっとも悪い事じゃないんですよ。 それは妹さんも充分に喜ばしい事と分っていると思います。 元気な赤ちゃん産んで下さいね。

本音と建前

041
まるまる
口で「年が離れたほうがいい」と言っていても本心は違う場合があります。 妹さんにしても、不要なちゃちゃを入れられない為に そう言っているのかもしれないし、 本当は旦那さんの意向で年を離して二人目を作る事になったけど 妹さんは今すぐにでも欲しいと思っているかもしれないし。 本当に年を離して子供を作るつもりなら、 一人目を自然妊娠で授かったと思われる妹さんが 今の時点で不妊治療も行っている病院に通っている事自体 不自然なんですよね。 だけど、トピ主さんの妊娠自体は悪い事でも何でもありません。 妹さんが二人目を欲しがっているからといって、 トピ主さんが妹さんの二人目の子供の懐妊まで ご自身の妊娠を我慢する必要などないのですから。

妹自身の問題

確かに不妊治療がなかなか上手くいかず、気持ちが落ち込んでいるときの身近な人の妊娠は凹みました。 でも、これは私たち不妊者の問題です。 例えば私たちに、子供を早くつくれとか、子育てしていない人は半人前などと言うのは問題です。でも他の人の妊娠をどう感じるか、どう乗り越えていくかは私たち自身の問題なのです。 そっとしておいてあげるのも、今回の事に気が付かなかった風を装ってあげるのも優しさかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧