本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お返しの要求をするような友人だったとは…

お返しの要求をするような友人だったとは…

レス225
(トピ主 1
😝
ちゅーりっぷ
ひと
2ヶ月程前に第二子を出産した31歳です。

長年付き合ってきた親友についてモヤモヤしています。

私は2年前に結婚、すぐに妊娠、去年の8月に第一子を出産しました。
その友人は結婚式にも出席してくれ、また、別途お祝い(ブランド物の写真立て)を貰いました。
また、第一子を出産した時に病院まで子供を見に来てくれ、お祝い(多分1万円程度)を貰いました。

そして、第二子の時にもお祝い(多分1万円程度)を貰ったのですが、病院にはきてくれず、郵送だったのです。しかも、いまだ会いに来てくれていません。
(私と友人とは現在車で1時間半程度かかる距離に住んでいます)
それなりに遠い距離ではありますが、友人は専業主婦で時間もあり、また、子供もいないので時間に融通がきくはずですし、来てくれずショックでした。

電話して、子供連れになるけど旅行しよう、と話しましたが、
「その前に何かすることあるんじゃない?」と言われ、「何?」と答えたら、
「結婚から始まって、今回の第二子出産について内祝いとか何でちゃんとしないの?自分だけなのか、他の人もなのかは分からないけど、そういう常識は知っておいた方がいいと思うよ。」
と注意?をするような言い方をされました。

私は夫とは大学の同級生で、大学の友人とのやりとりが一番多く、(彼女とは中学、高校からのつき合いで、大学は別々でした)また、大学の友人達も結婚、出産する人が多く、お互いお返しをするなどという他人行儀なことは一切してきませんでした。
なのに、一番の親友と思ってきた彼女にお返しの要求をされてとてもショックです。
そういう見返りを求める関係だとは私は思ってなかったので…。

彼女は私より半年ほど先に結婚しましたが、未だに子供ができず悩んでいたので年子で子供を産んだ私に対する嫉妬かもしれません。

こういった場合、どうやって付き合っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

あり得ない

041
みる
あなたがです。 今まで内祝いなしだったんですか。非常識すぎ。 しかも会いに来てくれなくてショックとか文句まで。

親しき仲にも礼儀あり

😑
atya
この一言に尽きますね。 以上。

普通は・・・

041
Bob
お返しすると思いますよ。 他人行儀ではないと思います。

あなたは非常識

😠
ロコタン
あなたに嫉妬?有り得ない。 親しき仲にも礼儀あり。 結婚、出産など内祝いして当然。 そのご友人とお互い内祝いしないでおこうね、と言ってないのでしょ? ならば常識的に内祝いしますよ。 言いにくいであろうことを言ってくれたご友人に感謝なさい。

大人のスタンス

041
小梨
わたしも友人の間では内祝いはあんまりありませんが お友だちは大人の常識を教えてくれてると思いますよ? 31歳でしょ? 「内祝い」のことを全く知らないようだから教えてくれたと 謙虚に受け止めましょうよ。 わたしは内祝いがあろうとなかろうと気にしませんが、 親戚づきあいで内祝いを贈らないと後々いろいろいわれそうです。

げー!!非常識!!

🐱
にゃんすきー
あなたが! お返しって他人行儀とかではなく、当たり前じゃないですか? じゃあ聞きますが、彼女がお祝いをくれた事は、他人行儀じゃないんですか??

三十路すぎてるのに?

041
前田のくらっかー
トピ主さん 常識なさすぎ。 親友さんの言い分ごもっとも。 仲がよくても きっちりやるとこはするのが 大人のお付合いですよ。 大学時代のご友人に確認された方がいいんじゃないですか? もしかしたら トピ主さんだけ 勘違いしてる かも

???

🐧
チーズ
>大学の友人達も結婚、出産する人が多く、お互いお返しをするなどという他人行儀なことは一切してきませんでした。 他人行儀な事??見返り?? 内祝いは礼儀の一つでは? 結婚・出産祝いもらったら、普通お返しすると思いますけど…? お友達も専業主婦とのことですが、彼女の場合どうだったの? トピ主さんは彼女の結婚式に出なかったのかな?お返しきませんでした? 嫉妬と思うその発想にビックリ。 他の人も言わないだけで、同じ事思ってるかもしれませんよ。

・・・

びっくりびっくり
他人行儀ではなく「他人」です。 普通親戚や兄弟姉妹の身内からお祝いを戴いたって、お返ししますよ。 知人友人関係なら尚更です。 私は基本、半返しにしています。 親しき仲にも礼儀ありです。 しかしまぁ見事に類友ばかり集まったんですねぇ・・・ 互いにお返しなしですか・・・ その地方の風習ですか?

・・・

041
かな
見返りではなく常識です。お返しをするのは他人行儀ではなく常識として、です。 お友達は耐えかねて正直に言ってしまったのでしょう。 まあ、普通は要求したりはしませんが要求というよりはトピ主さんの非常識さを指摘しただけですよね。 気持ちわかります。 私にも内祝いなどが全くない友人いましたが指摘はせず育ちが違うのね、と徐々にぐっと離れてお付き合いやめました。

嫉妬ではない

041
かの
主様が、大学のご友人達とはお返し等しないというとりきめがあるのかもしれません。 しかし、このお友達は大学の友人ではなく、中、高の友人であるのならば、常識として、きちんとお礼はすべきだと思います。 彼女が、主様のことを親友だと思ったから、きちんと「そういう常識は知っておいたほうがいい」と言ってくれたのでしょう。感謝すべきです。 >年子で子供を生んだわたしに対する嫉妬かもしれません。 という発言をなぜされるのでしょう? この発言で、本当に常識に欠けた方だと思いました。 同じ感覚の方とのみつきあっていかれるなら問題ないと思いますが、色んな方(お子様のママ友等)とおつきあいされていく以上、この友人の言葉にも素直に耳を傾け、もう少し常識的であるほうがいいと思いますよ。

親しき仲にも礼儀あり!

041
ゆきんこ
あなたの常識の無いところを、ちゃんと指摘してくれる 良いお友達ですね!! 是非誤りの手紙を添えて内祝いをお渡しし、 「これからも私が非常識なことをしていたら教えてね」と言いましょう。 そういう方を親友と呼びます。

呆れた!

041
たえ
お返ししてないの?!誰にも?!すぐにしましょう。あなたの非常識を注意してくれた良い友人ではないですか。あなたがそう思えないならその友人のためにも縁を切ってあげてくたさい。

あーあ

🍴
がすぱっちょ
>そういう見返りを求める関係だとは私は思ってなかったので…。 お返しはマナーだと思いますけど。 お祝いもらって、御礼しないんですか?

内祝いなし

041
あらま
内祝いの意味を知らないのですか?最低、半返しが常識です。 他の人にも内祝い無しですか?無礼で常識のない人だとみんなに笑われていると思いますよ。 その上、持参じゃなかたっ郵送だった、暇なのに会いにきてくれないって。。。その交通費は誰が出すの?

またか…何でも嫉妬と思う人、増えましたね

041
葛原
内祝い、普通するんじゃないですか? 私の周りではみんな普通に内祝い来ましたけど…。 内祝いを他人行儀とか見返りと思うなんて、トピ主さんちょっと常識欠けてませんか? それとも最近はしない方が多いのかなぁ? 彼女はお返しを要求したわけでも見返りを求めたわけでもなく、内祝いをするのは常識だと思っているだけです。 嫉妬とか見返り要求とか失礼な言い方するんですね。親友なんじゃないの? >どうやって付き合っていけばいいのでしょうか? 彼女にお祝いをいただいた時は内祝いを返せばいいだけです。 それ以外は今まで通りで良くないですか?

??

😑
わん
長年付き合ってきた親友についてモヤモヤ・・ と言いますが私ならあなたにモヤモヤします。 お祝い頂くと、お返しするのが一般では常識です。 友達は間違ってませんよ。

お返しをしないと決めてかかっているのがショック

041
霜月
第一子の出産の内祝いをお送りしてないんですね。 それがびっくりです。 あなたの狭いコミュニティではちゅーりっぷは 非常識で通っていそうですね。 はっきり言ってくれた親友に感謝です。

友人でも礼儀あり

😑
ピョン吉
たとえ親友でも礼儀ありきだと思います。友人だけにそこは、 もっと気を使った方が良いと思います。 取りあえず、礼儀をわきまえてから、少しづつ、メールや日 帰りで遊びによる。来てもらう。など、また、互いの信頼関 係を築いた方が良いのでは・・・ こう云う経験ありますが、意外に礼儀知らずと見られますよ。

親しき仲にも礼儀あり

minmi
お友達はタイトルどおりの考えをお持ちなんでしょう。 決して子供ができないからくる嫉妬ではないと思いますよ。 社会人になって学生の頃に比べてお付き合いにも変化がでてくるものです。 かねてからあなたのする事に疑問をもってたんでしょうねえ。 まあ、あなたが「絶対わるくない!!」と思えば、悩まずあなたから友達に連絡とらないことですな。

そんなあなたにモヤモヤ

🐤
幸せ者
まず、内祝いを「お返し」と考えてるところで、根本的に考え方が間違っているのです。 病院まで行かず、郵送というのも、ごくごく一般的かつ常識的です。 そしてこういう相談のトピ主さんて、どうして皆同じように、自分の非常識を棚に上げて、毎度毎度「嫉妬」という言葉が出てくるのでしょうか。 不思議です・・・ 私の周りには、貴女みたいに、気遣いも常識も欠けた方がいないので、とても幸せです。

アキレタ

🐷
金ドン
『親しき仲にも礼儀あり』たとえ固苦しい間柄でなくてもお礼をもらったらお返しをするべきです。 もう学生時代は昔のこと、大人としての礼節を身につけて下さい。

お返ししないなんて・・・

041
mami
先方から「お返しはいらないから」の一言でもあったのなら別ですが、 お付き合いにのっとってお祝いをくれたのなら、きちんとお返しするべきです。 私にも、20年近い付き合いの友人がいますが皆必ずお返しはしてますよ? あなたがお返しをきちんとしないから、お友達もしなくていいや・・・ そう考えているのとは違いますか? 普通はお返しとかきにしないで!と言う場合には、お祝いの金額を 少なくするか、事前に一言あるものです。 トピ主さんが影で「非常識」な人と思われている可能性がありますよ。 >友人は専業主婦で時間もあり、また、子供もいないので時間に融通がきくはず それはあなたの憶測ですよね? 主婦だからって時間があるわけじゃないですよ。 体調が優れないのかもしれませんし、何か都合がある場合だって。 自分本位で物事を判断していると危険ですよ。 きちんと今までの非礼をわびて、今ままでの分きちんとお返しをしましょう。

凄いな・・

丙午子。
主人の友達夫婦に出産のお祝いとして現金1万円を送りました。 内祝いは“バーニーズニューヨーク”のハンドタオル2枚・・ ちなみに我が家の年収より倍近く稼いでおられるご夫婦です。 唖然呆然でしたが奥様は早くにお母様を亡くされてるって聞いて 「そっか。なら仕方ないな」って思いました。 身近にそういう事を教えてくれる人がいないんだって思って。 でもトピ主さんは違いますよね? 彼女は見返りなんて求めてないですよ。 逆に教えてもらって感謝していい位です。 “親しき仲にも礼儀あり”って言葉をよ~く考えて下さい。 親しい人に礼儀を欠くと寂しい人生になりますよ。

親しき仲にも礼儀あり

041
礼儀ね
友人とトピ主さんどちらが先に礼儀を欠いたと思いますか? お返しを要求してきた友人より、頂いた物に対し、お返しをしなかったトピ主さんですよね。 タイトルの言葉を検索して、ゆっくり考えてみて下さい。 ご友人と今後お付き合いをしたいのであれば、早々に内祝いを送り、平謝りするべきだと思います。

本気で書いてますか?

041
一児の母
夫婦揃ってビックリするほど非常識ですね。 というか、ご両親はそういったことについてちゃんと教えてくださらなかったのでしょうか? ご友人が正しいです。 親しき仲にも礼儀有り、ですよ。 「他人行儀なことは一切してきませんでした」とありますが、ではご親戚にも内祝いを出さなかった、ということでしょうか? それこそ他人じゃありませんものね。 お返しなんてしていないのでしょうね。 親戚中が非常識ということ? 礼儀を欠いた場合、友人たちが離れて行っても仕方がないでしょうね。 言ってくれた友人以外の友人たちも、あなたと距離を置き始めていませんか? 大抵は言わずに疎遠になっていくものです。 それでもあなたとのお付き合いを続けているご友人たちが居るならば、類は友を呼ぶ、でお互いに非常識なのでしょう。

ビックリした!!!

041
すもも
多分同じ様なレスがつくかと思います。トピ主さん、あなたが非常識極まりない!それで31才?それで人の親って… 結婚から二回の出産のどれにもお返ししてないんですか?私今、相当ビックリして、ものすごく引いています。 大学時代からのご友人とのお付き合いを、世間一般と決めつけないで下さい。親友(?)さんの言ってる事がまともですよ。 私なら二人目の出産祝いもしないで、疎遠方向にもっていきますけど、その方お優しいですね。 しかもあえて言いにくい事まで言ってくれたのは、今はまだあなたを「友達」と思ってくれているのでしょうね。 それなのにまるでその方が悪いかのような言い草に、親友さんが気の毒でたまりません。 お祝いのお返しはちゃんとしましょうよ。それが世間の「常識」です。うちの小学生の子供だってお返しくらい知ってますよ。 よくある他トピのように逆切れして、このトピ題とは関係ない親友さんの悪口とかに走らず、自分が非常識だったと気付き、親友さんとこれからもお付き合いを続けていきたいなら、まずは言ってくれた事に感謝をし、きちんと謝って改めてお返しして下さい。

お返しはきちんとした方がいいですよ

💡
内祝い
親しき仲にも礼儀あり。 親友との間で、「お返しはなしにしようね」って決まっているならいいと思いますが、そうでないなら内祝い等はちゃんとした方がいいですよ

親しき仲にも礼儀あり

041
アイアン
ご友人は、「お返しを要求した」んじゃなく、「常識を教えてくれた」んです。 ご両親とか目上のひとに「内祝い」って教えられたことないですか?小町を見ているなら、内祝いの話題がしょっちゅう出て来ますよ。 いくら小さい頃から親しい関係でも、いや、だからこそ、そんなに何度もお祝い貰っておいて「私への嫉妬」だなんて、発想が幼稚過ぎます。 三十過ぎてるんでしょう。お子さんのためにも、もっと大人になって下さい。

こんにちは。

😉
パート主婦。
これからの世の中、内祝いを要求されたら「お返しや見返りを求める人とは思わなかった!!」と言い返せばいいのですね。 よくお勉強になりました。 確かにあなたのようなお付き合いをしていれば、人間関係希薄すぎて楽かもしれないですね。 でもモラルや常識に欠けすぎてはいませんか? 自分の事を棚に上げて、ご友人に対して「子供が出来ない主婦のひがみだ」と問題を摩り替えているところが、またイタイ主婦ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧