本文へ

隣人との境界線にあるフェンス

レス8
(トピ主 1
🙂
うめちゃん
話題
はじめまして。
先日隣人が「境界線上にあるフェンスを少し切らせてほしい」と
言ってきました。というのもオール電化にするらしく、室外機というか外に置く機械を置くためだとか・・・
ブロックが三段積んであって、その上にフェンスがあるのですが、フェンス部分だけを切りたいとの事。家の裏側になるので、切ってもらっても日常生活には問題ないのですが、後々、建て替えや売る事になって、元のように戻してほしいとなった時に、もめるのは嫌だし、いっそ今、切らないでほしいとお願いしようかと思っています。皆さんだったら、どうしますか?

ランキング

レス

フェンス自体はどちらの所有ですか

041
ぎんざ
境界線上にフェンスがあるということですが、ブロック塀とフェンス自体はトピ主さん宅の所有ですか? どちらにしても、切らないで済むなら、それに越したことはありませんね。 やっぱり、切らないで済む方法で、とお願いする方がいいと思います。

切らせてあげます。

🐤
ひよ
ブロック及びフェンスは共有の物で境界線上に立っているんですよね?  私だったら日常生活に支障がないなら切らせてあげますよ。 今後、自分が工事などで隣人にお願いする可能性もありますので。 ただ自分勝手な隣人の場合は要注意です。 うちはひどい目に遭いましたので・・・。

他に置き場はないのでしょうか?

🐱
sakura
他に置き場はないのでしょうか? 例えば、玄関のところになら置けるけれど格好悪いから、 他のところに置くとパイプを伸ばさなくちゃいけなくてお金がかかるから、 と言うようなことなら断っていいと思います。 どうしてもフェンスのところにしか置けないと言うのなら ご近所づきあいを考えると仕方ないかもしれませんが・・・。 ところで、そのフェンスの所有者は誰なのですか?

フェンスを切るということは・・・

みかん
 つまり境界線上を超えて屋外器が置かれるということですよね。 そしてその排気口は当然うめちゃん宅を向いて置かれるわけで、夏も冬も他家の排気と騒音を我慢する事にはなりませんか。 家の向きが邪魔にならなければいいですが・・・。 夏は熱気が自宅に噴出されますよ。  我が家も隣家の北側に置かれた屋外器が当方の南側から見えます。 場所は離れていますが、古い機器なので音がすごくて困っています。 でも変えてくれとは間違ってもいえません。 ひたすら我慢の日々です。  排気口が自宅に向いて困るようでしたら、最初に別な場所を検討していただければそれに越した事はないと思いますがいかがでしょう? 

やめた方がいいよ

😨
ササ
 その位、と言われる方が多いようですが、土地に関することはやめておいたほうが無難です。フェンスを切るということは何cmかこちらへ入り込むことになりませんか?次にフェンスを直すとき、室外機分を我が家方面へ下がって塀を建て直すのですか?室外機から何か、有毒ではなくても熱が発せられたり、音が発せられたりしませんか?取り付け工事や修理の時、業者はどこから入るのですか? その時、不満に思っても遅いと思います。  我が家も隣家との塀を直したとき、非常にもめました。どちらがどのくらい費用を負担するとか。  場所がなければ無理にオール電化にする必要はないのです。やんわりと「境界線ギリギリなので、工事とか心配ですから」とお断りになられてはいかがですか。

フェンスを切らないのが基本かな

041
ひまわり
フェンスがどちらのお宅のものかをまず確認しましょう。トピ主さんにも所有権があるフェンスでしたら、安易な気持ちで切らせない(変更させない)ことです。トピ主さんに所有権がない場合は、最初から発言権がありません。 将来、自宅の外側に足場を組んで工事をしなければならないこともありますから、塀を破壊してまで隣家の物を置かせる判断は、最後の最後まで認めないという姿勢で臨みます。

なぜ切る?

🐶
六名様
外して工事後に復旧という訳にはいかないのですか? もしかすると、切らないと入らないぐらいぎりぎりだとか? ならば、計画図を見せてもらったほうが良いですよ。 タンクの設置はさすがにアクロバティックな事は出来ないけど、ファンの付いているエアコンの室外機のようなもの(これからは冷風がでます)の設置にはある程度自由が利くと思います。業者立会いの説明をお願いしてはいかがですか?

ありがとうございます。

🙂
うめちゃん トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 境界線上にあるブロックとフェンスは、折半でお金を出し合って建てたものなので、共有のものです。 置こうと思えば、玄関側など、設置場所は他にもあるので、考え抜いた末、やはり切らないでほしいと隣人にいいました。 隣人も何社かに見積もりを依頼していたようで、フェンスを切らないで設置できると言ってくれる会社を見つけたようです。 切らないで済むなら、ぜひそこの会社でとお願いしました。 今回は揉める事無く、解決しそうです。 皆さま本当に貴重な意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧