本文へ

やっぱり同居でしょうか?

レス4
(トピ主 2
😨
たまき
ひと
1歳4ヶ月の男の子のママです。まだ少し先の話ですが、66歳の義母との同居のことで悩んでいます。

金銭感覚・衛生感覚が合わない、孫への過干渉、主人への依存度の強さなど同居したくない理由はたくさんありますが、いちばんの理由は主人の出張の多さです。普段の月だと半分、忙しい月だと2ヶ月間のうち土日しか帰って来ません。
同居の話は私にしか言わないので主人に確かめたところ「約束はしてない。まだ弟もいるし」とのことですが、でも同居は考えてる感じでした。いま義母は義弟とふたりで(義父は他界)徒歩15分のところに住んでいます。築40年で傷んでるので、早く建て替えをしたいと言われます。親戚が近所にたくさんいるので、何か吹き込まれているみたいです。

私としては義家の近くに家を建て、義母がひとり、または介護が必要になったら同居すればいいのではと思います。もしくは完全分離の二世帯。
私は自分の空間がないと精神的にしんどいタイプなので、義母と一緒はツライです。また、庭から知らない親戚に入ってこられるのもツライです。

私の考えは甘いでしょうか。また、義母ひとりなのに二世帯は冷たいでしょうか。

ランキング

レス

似た状況です

😢
匿名
2人の子供がいる主婦です。義母は60歳、義父は亡くなっており、 今は義弟と同居しています。 最初は私達夫婦(夫は長男)と同居の予定でしたが(暗黙的に)、 結婚前の同居時になんやかんやと陰口を叩かれた挙句、 私だけ出て行けと言われ(柔らかい口調でしたがはっきりと、 しかも面と向かって)、同居を解消しました(当時婚約者だった夫も、 私に着いて来てくれました)。 私はひとりが好き、と言う訳でもありませんが、 義母は日中も私と一緒に行動したがり、 夫が夜遅くに帰宅すると私達の部屋に入り浸り、 二人の時間は皆無でした。 気遣いが出来ない上に文句だけは人一倍の義母とは、 絶対今後同居はしない、と心に決めていますが、 先日も義母は「同居したら生活が楽になるよ」と夫に話していました。 夫は「(私に)出てけって行ったの、母さんやろ」と言って相手にしませんでしたが。 義母は義弟さんと同居してるんですよね、それでいいんじゃないでしょうか。 うちも古くて狭い家です。改装はご自分で、と私は思っています(そのつもりで、 義父の残した遺産や保険は全て残したのです)。

まずは自分の意思を統一

041
haru
それに義弟さんは独身でしょうか? もし義弟さんが独立しなかったら 出張の多い夫がいるのに一つ屋根の下義弟と暮らすのは抵抗ありますよね。 なにも長男だけが同居しなければならない決まりはありません。 義弟が同居という選択肢もあります。 冷たいかどうかは 人それぞれですね。 義母と同居しないのが冷たいというのなら あなたの実親と同居しないのも冷たいということになります。 同居の決定権を夫だけに委ねないことです。 同居が嫌ならば 夫にだけ同居はしたくないと伝えましょう。 義母や義弟の意志を確認する前に夫婦の意思を統一すべきです。

トピ主です。ありがとうございます

041
たまき トピ主
>匿名さま ご意見ありがとうございます。 うちも同居が暗黙の了解になってます。義弟のことは知りませんが、義母はそのつもりです。 向かいに住んでる姉の娘、義母にとっては姪といつも行動を共にしてます。結婚当初は毎週土曜日恒例になっているふたりの買出しに連れて行かれそうになりましたが、仕事をしてたので断りました。可愛くなかったのか、それ以来お誘いはありません。 >気遣いが出来ない上に文句だけは人一倍の義母とは、 >絶対今後同居はしない、と心に決めていますが、 >先日も義母は「同居したら生活が楽になるよ」と夫に話していました。 うちの義母も気遣いが的外れです。実母と年は変わらないのに、なんでだろうと不思議です。息子だけで娘がいないからでしょうか。 義家はアパート経営をしていて金銭的には余裕があるので、私もできれば建て替えは自分でやってほしいです。 問題は親戚連中なんですよね‥‥。無責任になんだかんだと言ってるみたいですので。

トピ主です。ありがとうございます。

041
たまき トピ主
>haruさま ご意見ありがとうございます。 義弟はいま38歳で独身です。4年ほど前は1人暮らしをしていたそうですが、いまは実家に戻って出て行く気はなく、また結婚もする気もないようです。 >もし義弟さんが独立しなかったら 出張の多い夫がいるのに一つ屋根の下義弟と暮らすのは抵抗ありますよね。 >なにも長男だけが同居しなければならない決まりはありません。 はい、非常に抵抗があります。数回しか会った事ないのに一緒に住むなんて勘弁して欲しいです。 とりあえず今すぐという話ではないので、私も冷静に考えて主人と話し合いたいと思います。 友人に二世帯を建てた子がいて色々と話を聞いたもので、あせってしまいました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧