1歳4ヶ月の男の子のママです。まだ少し先の話ですが、66歳の義母との同居のことで悩んでいます。
金銭感覚・衛生感覚が合わない、孫への過干渉、主人への依存度の強さなど同居したくない理由はたくさんありますが、いちばんの理由は主人の出張の多さです。普段の月だと半分、忙しい月だと2ヶ月間のうち土日しか帰って来ません。
同居の話は私にしか言わないので主人に確かめたところ「約束はしてない。まだ弟もいるし」とのことですが、でも同居は考えてる感じでした。いま義母は義弟とふたりで(義父は他界)徒歩15分のところに住んでいます。築40年で傷んでるので、早く建て替えをしたいと言われます。親戚が近所にたくさんいるので、何か吹き込まれているみたいです。
私としては義家の近くに家を建て、義母がひとり、または介護が必要になったら同居すればいいのではと思います。もしくは完全分離の二世帯。
私は自分の空間がないと精神的にしんどいタイプなので、義母と一緒はツライです。また、庭から知らない親戚に入ってこられるのもツライです。
私の考えは甘いでしょうか。また、義母ひとりなのに二世帯は冷たいでしょうか。